Где лучше пройти Open Water Diver в Египте?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Лягух
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 01:53 Заголовок сообщения:

Predator[RUS] писал(а):Я бы был очень благодарен получить короткий и лаконичный ответ в чем же собственно основная разница между этими стандартами, или попрошу отправить меня в "архив" или еще куда по URL.
Я для себя сделал следующее (возможно, неправильное) умозаключение:
- PADI: жестко диктуется процесс обучения, экзамены носят более формальный характер и их сдача сложности не составляет.
- CMAS: процесс обучения оставляется на усмотрение инструктора, важно, чтобы дайвер сдал зачеты на практике.
Иными словами: PADI похож на ISO 9000 (проверяется качество процесса производства, то, что в результате получилась фигня, никого не волнует). CMAS похож на "Знак качества" (проверяется качество изделия, а как его получили - никого не волнует).
On the Internet nobody knows you are a Frog

Лягух
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 01:55 Заголовок сообщения: Re: Где лучше пройти Open Water Diver в Египте?

EgoZa писал(а):Я сейчас сам в Хургаде, только что закончил 2 недели нырялки с Садко - впечатления самые лучшие.
Получается, мы с вами вместе ныряли? Меня зовут Игорь, длинный, в очках, фотографии есть в соответствующем топике во "Флейме". Жену зовут Марина - невысокая, сдавала на OWD.
Последний раз редактировалось Лягух 02-12-2005 02:28, всего редактировалось 1 раз.

африканец
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 01:59 Заголовок сообщения:

Red_sea_orca

писала

Обучение заняло 4 дня. Во второй день мы утро провели на мелководье, отрабатывая все упраажнения и навыки, а потом ушли на рифы сделали 2 погружения на 10 метров по 45 минут, повторяя и отрабатывая навыки навыки (15-20 мин) и осматривая подводный мир все оставшееся время.
Третий день то же, что и второй, но сразу на рифы. В этот же день сдача письменного и устного экзамена.
Четвертый день - 2 check dive по 1 часу уже без инструктора с местным дайв-мастером в группе дэйликов. (это был вроде как подарок)

Я прочитал ваш пост. Искренне сожалею о ваших заблуждениях.
Если после такой школы вы считаете, что можете (аналогично дайвингу) выехать на Садовое, Бульварное, МКАД или Третье транспортное кольцо в Москве и передвигаться по ним без аварийных ситуаций, то вы просто гений дайвинга и драйвинга :wink:

Если вы считаете, что после этих "экзаменов" вы научились чему-то в дайвинге, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы дошли только до 10-й буквы алфавита, едва научившись читать по слогам слова из этих десяти букв (это не оскорбление, а констатация действительности).

Все отличие САДКО от всех других школ в том, что САДКО учит ВСЕМ буквам алфавита и перед экзаменами заставляет писать ими сочинение на тему "Евгений Онегин в водах холодной Невы". Ненаписавшим сертификаты не выдают :twisted:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 02:00 Заголовок сообщения:

Лягух писал(а):Я для себя сделал следующее (возможно, неправильное) умозаключение:
- PADI: жестко диктуется процесс обучения, экзамены носят более формальный характер и их сдача сложности не составляет.
- CMAS: процесс обучения оставляется на усмотрение инструктора, важно, чтобы дайвер сдал зачеты на практике.
Иными словами: PADI похож на ISO 9000 (проверяется качество процесса производства, то, что в результате получилась фигня, никого не волнует). CMAS похож на "Знак качества" (проверяется качество изделия, а как его получили - никого не волнует).
Где-то я уже это читал - спорим это не ваши слова :D
Пожалуста, не надо вводить начинающих в заблуждение, по поводу отсутвия стандартов в КМАС, есть и вполне грамотные

Лягух
Участник

#145 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 02:27 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Где-то я уже это читал - спорим это не ваши слова :D
Слова мои, после чтения сайтов PADI и CMAS. Если с кем-то совпал - звыняйте, дядьку - оригинальным быть не обещал ;)
Балу писал(а):Пожалуста, не надо вводить начинающих в заблуждение, по поводу отсутвия стандартов в КМАС, есть и вполне грамотные
А я и не говорю, что нет. Я говорю, что они ориентированы, скорее, на получение результата определенного уровня, а сами методики обучения оставляются, во многом, на усмотрение инструктора. Опять же, ИМХО. CMAS-овских званий не имею, так что буду рад поправкам.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 11:11 Заголовок сообщения:

2Лягух, дайте ссылку на сайт КМАС или РАДИ где вы такое прочитали, Садко просьба не упоминать :D

Константин Козлов
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 11:28 Заголовок сообщения:

С точки зрения методической подготовки процеса обучения, PADI пока не превзошла ни одна асоциация, в руках инструктора находится множество инструментов от красочных и грамотно построенных учебников, до видеоматериалов и презентаций и заметте на руском языке, опять же жесткий стандарт и ситема контроля за качеством не позволяют инструктору дать больше или меньше информации он должен дать ровно столько сколько необходимо на данном этапе обучения, а что касается качества подготовки, то тут больше зависит от самого инструктора, а не от системы по которой он сертифицирует вас как дайвера открытой воды.
С уважением Константин Козлов :cowboy:
Лучше быть чем казаться.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 11:33 Заголовок сообщения:

Не согласен. В SSI и качество , и количество учебных материалов и их "наглядность" даже лучше, ИМХО.... :D
Best regards, Valery

Константин Козлов
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 11:38 Заголовок сообщения:

Что и на русском языке. Если да то пожалуста сообщите адресс где их можно купить.
Лучше быть чем казаться.

Александр Жуков
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:01 Заголовок сообщения:

африканец писал(а): Я прочитал ваш пост. Искренне сожалею о ваших заблуждениях.
Если после такой школы вы считаете, что можете (аналогично дайвингу) выехать на Садовое, Бульварное, МКАД или Третье транспортное кольцо в Москве и передвигаться по ним без аварийных ситуаций, то вы просто гений дайвинга и драйвинга :wink:

Если вы считаете, что после этих "экзаменов" вы научились чему-то в дайвинге, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы дошли только до 10-й буквы алфавита, едва научившись читать по слогам слова из этих десяти букв (это не оскорбление, а констатация действительности).

Как можно судить и давать оценку тому, чему научился человек, по постам в форуме ? :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:12 Заголовок сообщения:

Практически все и на русском языке - учебные материалы по всем курсам, специализациям - учебники, видео, ДВД, причем отличного качества. А по поводу приобретения - пожалуйста в SSI - Россия, представительство в Москве... :D
Best regards, Valery

Дайвцентр САДКО- Хургада

#152 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:12 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):Что и на русском языке. Если да то пожалуста сообщите адресс где их можно купить.
Звоните 743 65 35 Денису Шереметову или Надежде.
Вас приятно удивит не только качество,но и цена,которая в ... раз дешевле ПАДИшной. ВСЕ на русском языке!

Лягух
Участник

#153 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:19 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):2Лягух, дайте ссылку на сайт КМАС или РАДИ где вы такое прочитали,
Еще раз: я не говорил, что ровно такие слова где-то написаны - я говорил, что это мой вывод из прочитанного. Ссылку с удовольствием привожу: http://www.cmas.org/comtec/docutheque/i ... 63&doc=707,
заказываем себе отсылку "Training C.M.A.S. Divers"и читаем пришедший документ. Вот цитата:
C.M.A.S. писал(а):The standards describe the knowledge and skills required in order for a diver to be granted the appropriate C.M.A.S. International Divers Certificate...
In most cases divers will be trained in accordance with the training programmes used by their national federation...
The Diver Training Programmes outlined here are intended to:
1. Act as an example to federations wishing to become members of the C.M.A.S. Technical Committee...
Т.е., стандарт описывает результат, а программа оставляется на усмотрение национальной федерации. Далее идет краткое перечисление того, что должен знать и уметь КМАС дайвер с определенным числом звезд. Заметьте, не подробная методика обучения, а очень общий план и требования к результату. Что я, собственно, и имел в виду.

Для нас с вами актуальна украинская федерация. Идем на http://www.ukuf.org.ua/techkom_docs.htm и скачиваем программу. Цитировать не буду, но и она не включает никаких методик - только план с разбивкой по занятиям (и даже без указания количества звездочек ;) )

Что касается PADI - достаточно почитать тот же Go Dive - там все описано ;) Впрочем, вот ссылка для примера: http://www.padi.com/english/common/courses/faq.asp, ответ на вопрос 19. I want to learn about PADI; what is PADI?
PADI писал(а):PADI develops scuba programs and diver training products, monitors scuba training conducted by more than 100,000 PADI Professionals worldwide, maintains diver certification records and issues your diver certification credentials.
Т.е., PADI сосредоточена более на разработке учебных программ и учебных материалов (ИМХО, очень неплохих). Иными словами - на стандартизации самого процесса обучения. О чем свидетельствует, например, наличие единых для всех PADI-центров и инструкторов учебников с едиными официальными переводами и с требованием учить именно по этим учебникам. Кстати, в КМАС есть единый для всех учебник со стандартными переводами?

Вот мое понимание разницы годичной давности, когда я выбирал между "путем КМАС" и "путем ПАДИ". В итоге, выбрал ПАДИ, поскольку там менее жесткие требования к физической форме кандидата, а я уже... хм... немолод и не очень спортсмен ;)
Балу писал(а):Садко просьба не упоминать :D
А при чем тут Садко? Я разбирался с разницей между КМАС и ПАДИ еще до того, как услышал про Садко впервые ;) А Садко мне просто нравится учиться и нырять, что я и не собираюсь скрывать.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Вот это и настораживает:
Константин Козлов писал(а):жесткий стандарт ... не позволяют инструктору дать больше
Жесткое дозирование информации, формирование только положительного восприятия - уж очень Макдональдс напоминает: конечно, его многие любят, но как-то не хочется быть примитивным винтиком в этом автомате по производству денег. Получается, что если дать больше, то кто же потом заплатит за гору ненужного пластика.
..как с вами здорово!..

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 12:32 Заголовок сообщения:

От токо не вспоминайте украинский КМАС и его методики обучения, про российский ничего не скажу,не сталкивался, а про этих...., ну не все конечно! Вы еще турецких КМАСовцев вспомните, оттуда много народу с кучей звезд приезжает :(

Лягух
Участник

#156 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):От токо не вспоминайте украинский КМАС и его методики обучения, про российский ничего не скажу,не сталкивался, а про этих...., ну не все конечно!
С самим украинским КМАС не сталкивался, так что ничего сказать не могу, но в ноябре с нами ныряли трое ребят из Львова с карточками украинского КМАС ("Паспорт пiдводного пловця"). Вполне адекватно ныряли, надо сказать.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 14:05 Заголовок сообщения:

При чем тут как кто ныряет, я к тому что "сало" вполне распространенная валюта в КМАСе, к сожалению :(

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 14:28 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):С точки зрения методической подготовки процеса обучения, PADI пока не ...
... контроля за качеством не позволяют инструктору дать больше или меньше информации он должен дать ровно столько сколько необходимо на данном этапе обучения, а что касается качества
Кстати, а как быть если инструктор дает меньше знаний? Есть проблема что ПАДИ это не контролирует ...
Сделали бы у себя в базе "ябеду" на иструкторов и заставляли бы их после нескольких жалоб пересдавать экзамены ...
А то я прошел один курс и потом прочитал книжку. Теорию инструктор рассказал хуже, чем написано в книжке.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

boatsman
Участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 15:05 Заголовок сообщения:

По поводу учиться здесь или там.
:idea:
Просто про то, как это было у нас. Мемуары, так сказать :roll:
Было дело летом 2004.
Жили в Хилтоне. Посерфили малость, потом решили подайвить, пришли в центр,
поторговались, как это принято, раза в полтора.

Два дня смотрели курсы, читали, после обеда оба дня - бассейн отеля.
Инструктор - полячка Магда. По русски вполне прилично говорит, ну и мы
корабелы, нам и по аглицки можно кое что :)

Занимались мы вдовем с женой с инструктором. Во второй день в бассейне
ещё парочку подкинули - бельгийцы. Ну да под водой язык пофигу :)

Теория не напрягала - посмотрели модуль - пошли искупаться. Июль. Воздух 37,
вода 32, лафа. В классе - кондей, хорошо ...
Вечером в номере полежали с книжками, почитали.

Потом два дня на кораблике. Один день два дайва только с инструктором, во
второй - с бельгийцами опять. Упражнения занимали минут по 15, потом минут
40 ходили с инструктором вдоль рифов, глазели на рыбок. Соответственно,
наверху, тесты, разборы, советы и т.п. Пока корабь идёт, книжку опять же
читаешь - все равно делать нечего.

Получили OWD, посмотрели друг на друга и решили, что подарим на близкие
дни рождения друг-дружке AOWD :)

Магда была счастлива! Она сказала, что ей просто счастье заниматься интересными
вещами с толковыми людьми, а не интросов макать. :))

Так что ходили ещё 4 дня на кораблике, ныряли 3 раза на 30ку, дрифтили вдоль
стенок дважды, на эль мину спускались. Свозили нас на карлес риф и ум гамар,
далеко в море, дропы в бесконечность, висишь над бездной, красота !!!
Кучу рыб всяких насмотрели, барракуда ошивалась одна почему-то.
Ну, навигация, естественно. Опять же - упражнения сделал - пошли гулять.

В ночном безумно понравилось! Омара видели прикольного

Так что нисколько не жалеем, что отучились там.
Единственное - волнительно ждать пластики с нашей почтой. Но дошли к ноябрю ...

Вот.
По поводу качества обучения, то когда мы через год поехали на сафари с 11 дайвами в логбуке, то были опасения ... Однако, особых проблем никому не создали, ребята были приятно удивлены 8)
Oleg Pustelnikov

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 15:44 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):опять же жесткий стандарт и ситема контроля за качеством не позволяют инструктору дать больше или меньше информации он должен дать ровно столько сколько необходимо на данном этапе обучения, а что касается качества подготовки, то тут больше зависит от самого инструктора, а не от системы по которой он сертифицирует вас как дайвера открытой воды.
Вот-вот... поэтому, фактически получается, что инструктора по сути никто не контролирует... Уж если зашли речь об SSI, то как упоминалось ранее в других темах, в данной системе инструктор не может быть фрилансером, он должен быть обязательно прикреплен к какому-либо дайв-центру. Таким образом, фактически дайв-центр своим именем несет ответственность за качество работы инструктора....

Материалы на русском есть и координаты Дениса Шереметова - GM SSI Россия были даны выше...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Закрыто