Всплытие с глубины

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 14:56 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):либо наружу позыри вражеским наблюдателям на потеху.
Не вижу ни чего страшного в пузырях.
Во-первых, все равно, перед тем как лечь на дно лодка выпустить воздух из цистерн и пузырей будет предостаточно.
Во-вторых, операция выгрузки диверсантов будет происходить на значительном удалении от точки высадки на берег, поэтому наблюдатели визуально заметить ни чего не могут. Да и нет практически этих наблюдателей – сплошной контроль побережья трудно обеспечить.

Протей на котором диверсанты поплывут до берега имеет дальность действия 16 км, Сирена – 13 км. Нет, необходимость рядом с берегом ложится.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

VictorVideo
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 15:03 Заголовок сообщения:

Эх, кабы кто из подлодкостроителей подсказал : неужели такие демаскирующие признаки, как пузыри, в штатном режиме допускаются ? Мне так кажется, что этот воздух надо бы отсасывать и обратно в баллоны... Но это я как авиационный инженер... :oops: , может на флоте всё не так....А ?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 15:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А твой вариант отсек-открытая вода - это непослредственное выравниваниее давление из отсека большого (очень большого !) объема со всеми прелестями переходных процессов регулирования. Плюс ещё такие нюансы, как возможные течения воды вокруг корпуса пл и высота волны на поверхности. Так что как не корячься - либо весь отсек заплещет, либо наружу позыри вражеским наблюдателям на потеху.
Думаю, тут все зависит от возвышения краев ванны над верхним срезом торпедного аппарата. При достаточной высоте скачки как внешнего, так и внутреннего давлений будут просто нивелированны изменением уровня воды в ванной.

Вот только места там маловато, судя по словам Lexa Minnii БЧ -3, для ванны вообще, а уж для высокой ванны и подавно.
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 16:19 Заголовок сообщения:

наверное не каждая подлодка таким образом десанты кидает. Может чегойто в ней и убирают, читал что у америкосов для этого специально переоборудованные лодки, которые роту перевозить могут. Российскому 940-му проекту то же вроде через торпедные аппараты корячится не надо.
читал еще что норматив выхода двух человек на буксировщике "Сирена" из ДПЛ 877-го проекта - 90 минут.
Viva Scuba Libre!

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 16:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
VictorVideo писал(а):либо наружу позыри вражеским наблюдателям на потеху.
Не вижу ни чего страшного в пузырях.
Во-первых, все равно, перед тем как лечь на дно лодка выпустить воздух из цистерн и пузырей будет предостаточно.
Во-вторых, операция выгрузки диверсантов будет происходить на значительном удалении от точки высадки на берег, поэтому наблюдатели визуально заметить ни чего не могут. Да и нет практически этих наблюдателей – сплошной контроль побережья трудно обеспечить.

Протей на котором диверсанты поплывут до берега имеет дальность действия 16 км, Сирена – 13 км. Нет, необходимость рядом с берегом ложится.[/quote

Валера. Пузыри из цистенрн оставь для танков. Лодка в подводном положении удифферентовывается с нулевой плавучестью при ПОЛНОСТЬЮ заполненных цистернах главного балласта. Кладут ее на грунт добавлением воды в уравнительную цистерну, насосами, литрами,что бы скорость покладки была минимальной. А если принять быстро, если так было бы возможно, то это равносильно ронянию рояля с пятого этажа. Грунту по... кораллу, а рояль - на свалку.
Еще раз прошу - НЕ ЗВАЕШЬ - НЕ ПИШИ. Смешно получается.

Если "дальность действия" - 16 км, то раздели на 2. получится 8 км от берега, учти погрешности в заряде батарей и получишь 5 километров. Расчет на движение не по-прямой о зигзагом, учет сноса течением, приливо-отливные течения, поправку на рефракцию и парраллакс, и получится 2-2,5 км от берега, да и не от берега вообще, а от цели.
Конечно есть статьи, в открытых источниках. где диверсантов высаживают за 5 -10 километров от берега.... но это идиальные условия работы.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 16:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Эх, кабы кто из подлодкостроителей подсказал : неужели такие демаскирующие признаки, как пузыри, в штатном режиме допускаются ? Мне так кажется, что этот воздух надо бы отсасывать и обратно в баллоны... Но это я как авиационный инженер... :oops: , может на флоте всё не так....А ?
Да правильно мыслишь.
Нет там никаких пузырей. Клапана вентиляции для этого периодически прохлопывают. Не загнать лодку под воду с не полностью заполненными цистернами.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 17:40 Заголовок сообщения:

Падажди Леха, а в цистернах балластных вакуум чтоли? :roll:
Viva Scuba Libre!

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 17:50 Заголовок сообщения:

В ЦГБ забортная вода. Просто морская вода
Инструктор IANTD #7656

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 18:32 Заголовок сообщения:

Ну это ежу понятно, только вот, насколько я понимаю, для того что бы всплыть туда закачивают воздух, лишняя вода выходит через шпигаты, дл я того что бы утонуть - закачивают воду, так? А воздух -то лишний куда девается? Остается в цистернах в сжатом виде?
Viva Scuba Libre!

Артем
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 18:49 Заголовок сообщения:

В компенсаторе он тоже в сжатом виде остается ? :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 19:53 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):В компенсаторе он тоже в сжатом виде остается ? :wink:
Артем, почитайте внимательние посты сверху и поймите почему я задаю такие глупые вопросы.
Кстати в компенсатор воду мы как раз не заливаем :D по крайней мере специально :D
Viva Scuba Libre!

DrCasper
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 19:57 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Артем писал(а):В компенсаторе он тоже в сжатом виде остается ? :wink:
Артем, почитайте внимательние посты сверху и поймите почему я задаю такие глупые вопросы.
Кстати в компенсатор воду мы как раз не заливаем :D по крайней мере специально :D
Балу, чего сложного-то? :)

Продули -- всплыли -- на поверхности выпустили воздух -- нырнули... ;)

Все остальное время, насколько я понимаю, ПЛ НЕ МЕНЯЕТ ПЛАВУЧЕСТЬ (она отрицательна). Управление глубиной погружения осуществляется за счет РУЛЕЙ (т.е. на ходу).

Спецы -- поправьте, если не прав.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 20:03 Заголовок сообщения:

Пацаны, вы что меня за дибила держите? :shock: я что не знаю как оно плавает?
Тут просто Леха из БЧ-3 заявил что лодка без пузырей воздуха погружается, вот я и хочу узнать куда воздух девается 8)
Viva Scuba Libre!

DrCasper
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 20:27 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Пацаны, вы что меня за дибила держите? :shock: я что не знаю как оно плавает?
Тут просто Леха из БЧ-3 заявил что лодка без пузырей воздуха погружается, вот я и хочу узнать куда воздух девается 8)
Полчему дебил!? :)
Я же говорю -- если НА ПОВЕРХНОСТИ стравить воздух и затопить кингстоны -- откуда потом пузыри возьмутся!? :)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 22:38 Заголовок сообщения:

Так спАкойно!!!

Читаем исходный текст:
http://www.vrazvedka.ru/main/persons/avinkin.shtml
С тех пор командир заполнял балластные цистерны так, чтобы с запасом припечатать лодку к грунту.
Как бы из текста получается, что балластные цистерны можно заполнять по разному.
Вопрос к специалистам по ПЛ. Это так?

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 01-12-2006 22:42 Заголовок сообщения:

Балу.
Воздух стравливается из цистерн при погружении один раз, вода заполняет цистерны, лодка получает отрицательную плавучесть и погружается. Для всплытья, закрывают клапана вентиляции, дают воздух в цистерны, он вытесняет воду, лодка всплывает. Открыли клапана вентиляции, вышел воздух, вода заполнила цистеры.... и так до момента окончания воздуха, потом воду вытеснить не чем и лодка не всплывает.
Пот под водой лодка находится с плавучестью, близкой к нулевой и держит глубину за счет рулей и хода.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 02-12-2006 01:04 Заголовок сообщения:

Хорошо, а как лодка держит и меняет глубину без хода? Как держит глубину ПЛАРБ выстреливая свой боекомплект? Вес-то не маленький!!!! :shock:
И на закуску, каким образом лодка ложится на грунт? "штуравал от себя, педаль впол"? :shock: :roll: 8)
Или все-таки малось водуха оставляют? :notme1:
Viva Scuba Libre!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 02-12-2006 01:39 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Воздух стравливается из цистерн при погружении один раз, вода заполняет цистерны, лодка получает отрицательную плавучесть и погружается.
Минуточку. Судя по всему, в твоей фразе не хватает нескольких слов.
Надо читать:
«Воздух стравливается из цистерн главного балласта при погружении один раз, вода заполняет цистерны, лодка получает отрицательную плавучесть и погружается.»

Однако кроме цистерн главного балласта есть цистерны вспомогательного балласта, которыми производится тонкая настройка плавучести в зависимости от массы груза (боеприпасы, запасы воды и пищи, количество людей на борту), в зависимости от плотности воды в данном море, степени обжима корпуса в зависимости от глубины и т.д.
Судя по описанию операция по выходу с использованием ванны производится при максимальной отрицательной плавучести, которая достигается путем затопления цистерн вспомогательного балласта, после того как лодка легла на грунт.
Т.е. после того как лодка легла на грунт пузыри из цистерн всё же выходят.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 02-12-2006 01:41 Заголовок сообщения:

Балу между прочным и легким корпусом баллоны с сжатым воздухом, им продувают главный балласт (балластные цистерны) и всплывают.
ничего не покупаю

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 02-12-2006 01:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин вот про "вспомогательный балласт"
http://bigler.ru/showstory.php?story_id=1755

короче это что то триммирующих рулей в самолете 8) в танке рулей нет :lol:
ничего не покупаю

Ответить