Выводы из произошедшего?.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Paul_S
Главный Изувер

#141 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Много копий наломали... И бурно.
На мой же личный неискушенный взгляд, пока общая идеология в дайвбизнесе не поменяется - так оно и будет продолжаться... Сколько вы не говорите о необходимости соблюдать правила и нормы, включать голову и т.д. - все без толку. Сама система провоцирует и привлекает людей, склонных к неадекватному поведению. Мало того - она их старательно местами культивирует! Подтверждение - находясь пару дней назад на территории Югры, кто не знает - Сибирь это, Кагалым, Сургут, Екатеринбург, включил вечерком телевизор на местном канале... Показывали репортаж про дайвинг. О поездке из местных клубов в Египет.
Когда диктор с хорошим интонированием начала рассказывать о том, какие это героические и экстремальные люди, я уже насторожился... Ну а потом следовала потрясающая фраза, о том, что к огромному сожалению. в эту поездку клубу не удалось побить собственный рекорд - погрузиться глубже 65 метров. Зная некоторые особенности телевиденья – делаю скидку на комментатора... Аннет, в следующее мгновенье появляется на экране инструктор этого клуба, и начинает рассказывать, что к огромному сожалению, ввиду плохой погоды не удалось побить рекорд клуба - погрузиться глубже 65 метров! Далее выступают студенты клуба, в количестве трех женщин, которые начинают рассказывать о героической борьбе самой с собой, " что я все таки погрузилась!", о том. что одна из них побила свой собственный рекорд - нырнула на 35 метров.... Ну и все в этом же духи. Слова "глубоководные" и "рекорд" звучать через фразу.
Ну и на десерт - рассказывается о прелестях подводного мира, в частности о том, что многие в эту поездку даже покатались на черепахах! Потом следует ремарка, что этого вообще то делать нельзя, рассказывается какой это шок для черепахи и что она даже в течении года после этого может перестать размножаться... А потом следует возвращение к теме, что это конечно, "низзя" но не все смогли удержаться от соблазна оседлать черепаху... Все это, после такого количество смертей за месяц смотрелось...
Пока у нас в некоторых клубах взращивают "героев" ( путая понятие "героизм" и "глупость", " расхлябанность"), пока в порыве заработать денег будут тянуть под воду всех и каждого - смерти будут происходить гораздо чаще, чем того хотелось бы...
Долго думал, называть клуб или нет... Все ж решил, что надо ... Потому, как одна из тех женщин, легко может оказаться следующей на очереди за табличкой в Блю Хролле.... Клуб "Лагуна", Кагалым... Номинант на премию " За пропаганду нездорового отношения к дайвингу".

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Клуб "Лагуна", Кагалым... Номинант на премию " За пропаганду нездорового отношения к дайвингу".
А вот это ОЧЕНЬ хорошая идея.
/kspshnik

PADI AOWD

Игорь С
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:55 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а):
Paul_S писал(а):Клуб "Лагуна", Кагалым... Номинант на премию " За пропаганду нездорового отношения к дайвингу".
А вот это ОЧЕНЬ хорошая идея.
Согласен, хотя перевоспитать таких дипов крайне проблематично, разве что не ездить с ними, но от этого они нырять не перестанут...
А как вам "русский экстрим"?

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а): А как вам "русский экстрим"?
*требует тазик*
/kspshnik

PADI AOWD

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 14:27 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а): Согласен, хотя перевоспитать таких дипов крайне проблематично, разве что не ездить с ними, но от этого они нырять не перестанут...
А как вам "русский экстрим"?
А что РЭ, провокаторы они херровы, показывают, как лезут, застревают, кислород кончается, пещеры, всякая хрень, думаешь такое вооще возможно... А в титрах, Прохоров, Галайда, оператор Анисимов. Занавес, им то понятно все можно, с кислородом, без него, в пещеру без пещеры. А ведь дураки то насмотрятся и думают что им тоже можно. А тут хлооп! Естественный отбор чувак :roll:
ничего не покупаю

Mangos
Новичок

#146 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 18:29 Заголовок сообщения:

:roll: Ну ты сказал...естественный отбор...аж жутковато стало. Хотя с начала этого года, как я тебе и говорил на днях, в Египте оооочень весело :(
Говори кратко, проси мало, уходи борзо...ПетрI

Crash test Dummy
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:24 Заголовок сообщения:

Показывали репортаж про дайвинг. О поездке из местных клубов в Египет.
может все таки *особенности национального дайвинга*?
в мануалах не прописано хватать под водой все что движется и устанавливать личные рекорды клубов :roll:

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 19:42 Заголовок сообщения:

Ну вот добрались до Прохорова и Галайды, а чем они неугодили то Вам!
Последний раз редактировалось Mountain diver 19-01-2007 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Игорь С
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 21:40 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):Ну вот добрались до Прохорова т Галайды, а чем они неугодили то Вам!
Вы не поняли, просто их имена упоминаются в титрах, чтобы придать вес репортажу. Сам видел репортаж как команда РЭ "спасла мир" нырнув на "ужасающую глубину" :evil: на Тистлегорм и подняв из чрева тепловоза времен Черчиля капсулу с радиактивным нутром. Мы в то время только вернулись с сафари по северу и мне позвонили пять участников, которым жены устроили "мамину маму" за такой "экстрим"! :lol:

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:11 Заголовок сообщения:

Дублирую реплику с другого поста.

Сергей! Можете потереть эту реплику, потому как настроение у меня весьма не лучшее и высказываться буду достаточно грубо. НО....
Вот читал, читал весь этот бред и чушь и вот что имею сказать! Устал, реально устал от высокопрофессиональных высказываний всяких там Опенов, Адвансеров и иже с ним. Даже инструкторов! Подобные ЧП надо разбирать только инструкторам и дайвмастерам РЕАЛЬНО работающим на морях. Или РЕАЛЬНО работающим. А не бассейновым уродам, которые выдают карточки (!) (любых систем, сие сейчас не важно) людям, кто моря-то и в глаза не видел и благославляют их на покорение морских глубин. И на гибель (Серега, Леха, если вы читаете это - еще раз, при всем моем уважении к вам лично, обращаю ваше внимание на уровень подготовки дайверов в вашем клубе, огромный привет батюшке!). И всякие там [цензура], своим тявканьем забили единственные по настоящему деловые реплики. Вон, мол, я знаю как надо! И выводы сделал! И теперь слушайте все! Да гроша ломаного ваши выводы не стоят. И засуньте их себе в .... Надо плыть, не надо плыть.... Прав Владислав или врет.... Выжил и молодец!!! Мне, так пофигу. Что бы не случилось потом, после входа в воду. Важно то что случилось до! А "До" было:
несоотвествие сложности погружения опыту группы. Это раз.

Два. Несоотвествие снаряжения и сложности погружения. Цитировать не буду, лень, но что-то там было насчет отсутствия компов и даже глубиномеров.

Три. Неверная оценка погодных условий. Опять же лень искать и цитировать, но в интервью, если это можно так назвать, есть пара ключей к разгадке. Инструктор говорит, что погода портится и водила может развернуться. Вот и надо было разворачиваться. Учитывая пункт 1 и 2.
Не раз, по причине плохой погоды был вынужден поворачивать назад с Тистлегорма. И выслушивать массу интересных вещей о себе. Но все вернулись в Травко живыми. К слову, в тот день в Шарме из-за шторма (сомневаюсь, что в Марса Аламе погода была сильно лучше) были отменены все выходы. А днем раньше я и Ахмед Алладин, будучи застигнутыми штормом на Расе, выслушав от туристов массу новостей о наших родственниках и частях тела (потому как не пошли на Шарк_Иоланду), долго чесали репу где можно попробовать нырнуть.
В итоге. Не хрена им там было делать!!! Вот и все. Все остальное - вторично!!!
И не собираюсь я щадить ничьих чувств (кто мои пощадит). Имели место грубейшие просчеты со стороны инструктора. И ничьи более. Я уж говорю о том что в группу студентов АОВД были включены и другие дайверы. Или ты учишь или.... Или о том что группа последовала за Махмудом в блю, на глубину. Да грош цена такому инструктору от которого его же студенты разбегаются. Чтой-то мне не доводилось видеть (не примите за рекламу, просили же с именами), чтоб у Елены Гатиловой и Андрея Габриля (Новосибирск) студенты забили на них болт и бросились кто куда. И не видел, чтоб то что, вроде как между делом, сказал Володя Бессараб (если ты это читаешь извини если ошибся в фамилии) не было мгновенно сделано или исправлено. А Сергей Мелкозеров и у меня вызвает желание проконсультироваться по некотором вопросам. Значит такой инструктор. За все что случилось отвечает только инструктор, потому как в данном случае имеем курс АОВД. И еще раз повторяю. Я не собираюсь щадить ничьих чувств. Кто пощадит мои! Не так давно, на сафари, некто (вот теперь без фамилий, он себя сам узнает) допустив несколько ошибок в планировании и выполнении погружений и будучи отдебрифингованным по ошибкам (ну всяко бывает, ведь сам когда-то учился, не скрою, что в начале своей карьеры терял людей из группы в самых прозаических местах вроде Гордон рифа) продолжал делать ляпы (серьезные, с моей точки зрения) и совершенно аналогичные. На Карнатике потерял человека, изменив план погружения, который я обрисовал для него совершенно четко. Человек, кстати, был мною обнаружен именно там, где ему и следовало находится, потому как она следовала указаниям, данным на брифинге. А на том же Гордоне группа всплывала чуть не у самого Тирана. Потому как опять были игнорированы мои прямые указания. так еще и спор о том как лучше было сделать. А про то как был испорчен дайв на Шарк_Иоланде - просто молчу. И вот этот человек скоро будет инструктором и будет учить!!! Если ты читаешь это, не обижайся на грубость, лучше думай о том, что тебе говорят и не пытайся сделать по своему. Не надо изобретать велосипед. А чтоб лучше училось - знай, что все 10 человек того сафари попросили тебя больше с собой не брать. И от себя: случись ЧП на том сафари, подобное ЧП на Эльфине, отвечать пришлось бы мне, а не тебе. А вот за твои будущие курсы отвечать тебе! Как в данном случае в Марса Аламе.
Дорогой Марк Ефимов! Теперь к тебе. Ты, как инструктор, на высоте! И с тобой всегда приятно работать. И с ТВОИМИ студентами. Но вспомни одну кучку раздолбаев и главного раздолбая - их инструктора. Которых сдуло на аутсайд Джексона из-за отсутсвия элементарных навыков. Это когда корабль "Махмодат" оставил нас в море. И только "Портофино" пришел на помощь. И какой скандал был когда я не пустил эту группу на ночное и на Тистлегорм. Ты тогда занял единственнно правильную позицию, чего не скажешь о инструкторе той группы и инструкторе группы, нырявшей на Эльфине.
И подвожу итог:
1. Огромное количество грубых ошибок, допущенных именно инструктором еще до погружения.
2. Не меньшее количество в процессе погружения и после.
3. Каков вывод из всего выше сказанного: не лезь туда, куда не надо. Откажись от погружения (и хрен с ними с деньгами) если видишь, что ты по опыту не соответсвуешь обстновке. Опять же, имей свою голову.
4. Оцени свое снаряжение (к слову, в Египте запрещено погружаться без глубиномера или компа и октопуса).Если прокатное, то сделай должные выводы из того что видишь. И если, как в данном случае нету ........, то принимай соответсвующее решение. И не ориентируйся на инструктора. У него могут быть свои резоны нырять именно в этом центре.
5.Имей собственные средства сигнализации.
6. Доверяй свой отпуск ,погружения и жизнь, проверенным (т.е. рекомендованным знакомыми, инетом , чертом лысым) инструкторам и ДЦам.
Последний раз редактировалось MaxDiving 20-01-2007 03:06, всего редактировалось 2 раза.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

z04
Новичок

#151 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 01:53 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
Вот ты,инструктор. Ты серьезно считашь,что мог быть такой бедлам под водой,что Елена не контролировала обстановку?

К ней приходится спускаться и показывать ей,что двое всплыли,ты в это веришь?

Лично я не могу комментировать то, что произошло в Марса-Алам.
Прошу не рассматривать мой постинг как продолжение дискуссии об этой трагедии

Но вот в верю-не-верю давай поиграем

Предыстория:

я - "опенок", обучение проходил в Киеве, открытую воду делал в ШЭШ в приличном дайв-центре, рекомендовала который моя киевская инструктор. Сертификационные дайвы (возле гостинницы) и первые полноценные погружения (Тиран) делал под присмотром одного инструктора (респект ему огромный, все было СВЕРХкачественно).

Через две недели после окончания отпуска довелось мне попасть опять в Египет, опять в ШЭШ. И было два дня свободного времени. Естественно, потрачены они были на РасМохаммед. Причем, С ТЕМ ЖЕ дайв-центром. Да вот инструктор была уже другая (Боря уехал из Египта за пару дней до моего повторного прилета)

Итак, верю-не-верю

1) Первый раз на Йоланде я нырнул недовешенным (взял в аренду другой костюм, а грузы подобрал "по старой памяти"). И не смог погрузиться. Группа погрузилась отлично (без меня). Мне повезло - с нами (кроме инструктора) нырял еще украинский ДМ, который заметил мои проблемы, поднялся и затолкал меня под воду.

Мне повезло. Потом я узнал, что за пару дней до этого у одного чела были такие же проблемы. И группа, под руководством этого же инструктора (вернее, инструкторши), ушла смотреть риф без него. Чел всплыл, залез на корабль, повесил дополнительный груз и нырнул. Группы нет. Он плавал сам недалеко от корабля.
Это нормально? Веришь?

2) В следующем погружении с нами ныряли муж с женой. Девушка тоже, похоже, пошла недовешенная, к середине дайва балон полегчал и ее вытолкало на поверхность. Её муж всплыл с ней. Инструктору - пох, группа ушла дальше
Веришь?

На мой вопрос после всплытия - "что за фигня?", она сказала: "вы же сертифицированные дайверы, вы сами должны следить за собой."
Веришь?

"Бонусным" пунктом можно сказать, что я (свежий "опенок") нырял на 30 метров, потому что в этой же группе она сертифицировала адванса и сказала, что группа неделимая и мне с инструктором можно нырять глубже 18 метров, прослушав трехминутный брифинг о необходимости спокойно дышать и следить за плавучестью.
Не знаю, нарушение это или нет...
Рыжий писал(а): ... Если веришь,то разреши напомнить,что уж не таким малоопытным инструктором она была,сертификат она получила более полутора лет назад.
Инструктор, которая вела нашу группу, была вполне зрелая дама, а не двадцатипятилетняя девченка. И инструктором она стала не полтора года назад. И что?
Кстати, как я понял, в ШЭШ она ныряла первую неделю и рифы знала в основном по рассказам местных.

Я понимаю, что эти примеры - не критичные... И рифы, наверное, простые, и других дайв-ботов вокруг немеряно... Но все-же...
Рыжий писал(а): Ты инструктор,у твоих дайверов нет манометра и опыта...
Наверное, все-таки ошибка и речь шла о глубиномере. Так в том дайв-центре, где я нырял, из приборов был ТОЛЬКО манометр. Можно было взять в аренду комп, но их было меньше чем желающих. Из двух дней погружений мне повезло обзавестись таким девайсом только один раз.

ЗЫ: не нужно рассказывать о том, что я погнался за дешевизной (разве что своей снаряги еще не успел завести). Дайв-центр был мне рекомендован (к первому инструктору, который меня сертифицировал, нет ни одной претензии вообще - ни в обучении ни на дайвах), цены совершенно НЕ низкие.

Наверное, просто рекомендации ДЦ - это все-таки очень мало. Как и в любой сервисной организации, брэнд - это малая часть. Качество услуги определяют ТОЛЬКО люди, ее предоставляющие.

Рыжий
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 02:45 Заголовок сообщения:

Со Злыднем полностью согласен.Единственное IMHO,насчет п.2.:
про ошибки во время погружения и после мы можем судить только по рассказу Владислава.Как было в реальности - не знает никто.

to z04: ..."она сказала: "вы же сертифицированные дайверы, вы сами должны следить за собой."
Она абсолютно права.Мало того, вы можете плавать даже в паре без всеких гидов с дайвером такой же квалификации.Если нет - вас плохо учили.Нянек нет.
Другое дело контроль за вами,если вы в ее группе.Тут есть вопросы.

Про мужа с девушкой.Инструктор принимает решение, подымать всю группу наверх,или отправить на поверхность только двух дайверов.Вина же девушки - несомненна.

Про отсутствие манометра - описка,не было двух глубиномеров.

Не знаю,как сейчас с правилами в Египте, но 9 лет назад сам нырял там с прокатным оборудованием и без глубиномера.На брифинге нам четко говорили: нельзя забегать вперед гида или быть ниже его.Все было ОК.

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 03:27 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):Со Злыднем полностью согласен.Единственное IMHO,насчет п.2.:
про ошибки во время погружения и после мы можем судить только по рассказу Владислава.Как было в реальности - не знает никто.
А этого рассказа более чем предостаточно, чтоб выделить основное.
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

cat
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 20-01-2007 08:16 Заголовок сообщения:

По поводу плавательных способностей Лены вот такой комментарий (из ЖЖ monfornot):

"ko_lenka
2007-01-12 07:31 am UTC (ссылка)
Паша, просто для справки. Лена не умеет плавать быстро. Она очень хорошо умеет держаться на поверхности. Но плавать бысто она не умеет. Уже года 3 как собирается пойти в бассейн, чтобы ее научили плавать кролем и брассом.

navygator
2007-01-14 05:08 pm UTC (ссылка)
Простите ,а каким способом она тогда плвает?

dkfl
2007-01-15 12:23 am UTC (ссылка)
"чтобы ее научили плавать кролем"
это правда?

Если инструктор не умела плавать, хочется задать вопрос: Дима с Мишелем умели?

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а): Я не собираюсь щадить ничьих чувств. Кто пощадит мои! Не так давно, на сафари, некто (вот теперь без фамилий, он себя сам узнает) допустив несколько ошибок в планировании и выполнении погружений и будучи отдебрифингованным по ошибкам (ну всяко бывает, ведь сам когда-то учился, не скрою, что в начале своей карьеры терял людей из группы в самых прозаических местах вроде Гордон рифа) продолжал делать ляпы (серьезные, с моей точки зрения) и совершенно аналогичные. На Карнатике потерял человека, изменив план погружения, который я обрисовал для него совершенно четко. Человек, кстати, был мною обнаружен именно там, где ему и следовало находится, потому как она следовала указаниям, данным на брифинге. А на том же Гордоне группа всплывала чуть не у самого Тирана. Потому как опять были игнорированы мои прямые указания. так еще и спор о том как лучше было сделать. А про то как был испорчен дайв на Шарк_Иоланде - просто молчу. И вот этот человек скоро будет инструктором и будет учить!!! Если ты читаешь это, не обижайся на грубость, лучше думай о том, что тебе говорят и не пытайся сделать по своему. Не надо изобретать велосипед. А чтоб лучше училось - знай, что все 10 человек того сафари попросили тебя больше с собой не брать. И от себя: случись ЧП на том сафари, подобное ЧП на Эльфине, отвечать пришлось бы мне, а не тебе. А вот за твои будущие курсы отвечать тебе!
Макс, не в моих правилах посыпать голову пеплом, но с твоими выводами соглашусь. И главный выводя для себя сделал - мне еще слишком ранно ходить гидом на сафари, нужно набраться опыта на дейли. Я очень тебе благодарен за полученый опыт и полученые пи...юли.
Но замечу судить о мне как о будущем инструкторе по стажерству на сафари по меньшей мере странно.
И еще хочу заметить и ты наверняка со мной согласишся, все мои ошибки были не от раздолбайства, а от отсутствия соответствующего опыта.
Я не меньше тебя хотел что-бы все прошло на отлично.
— Мы не хотим мира, в котором гарантия не умереть от голода связана с риском умереть от скуки. PADI OWSI №642844

MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 23:49 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):Я не меньше тебя хотел что-бы все прошло на отлично.
Это понятно. Потому и без имени прошло. Не не хотелось бы повторения тобой ошибок того эстонского инструктора (вот тут имени не написал, не помню, а жаль, надеюсь Марк напомнит). Но люди на сафари свои глаза имели и опыт немалый. Ну кроме Вадима, разве что. Но у того, вместо опыта, на плечах отлично работающая голова. И дело тут не в отсутсвии опыта. Т.е. совсем. Уже очень давно я приехал в Шарм, в Шейх Кост ДЦ, таким же зеленым. И, хоть и с большим трудом, нашел свое место. Но ЧТО ИМЕННО БЫЛО НЕ ТАК У ТЕБЯ - тема не для форума. Пиши в личку или позвони. С удовольствием объясню все! Реально с удовольствием!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

aija_turkel
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 16:45 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а):Подобные ЧП надо разбирать только инструкторам и дайвмастерам РЕАЛЬНО работающим на морях. Или РЕАЛЬНО работающим. А не бассейновым уродам, которые выдают карточки (!) (любых систем, сие сейчас не важно) людям, кто моря-то и в глаза не .
Извините заранее, если, что... Я согласна полностью с Вами. Да резко, но правда...
Только вот про "бассейновым уродам" (цитата) несколько обидно стало... Я как раз такой, как Вы выразились, урод. Я не вступаю в разбор, но для себя ситуацию прокручиваю, и считаю - это надо в первую очередь для себя самой.
Да, я работаю инструктором (2-ая работа) именно в бассейне. Веду курсы OWD и "плавучести". Я должна подготовить своих студентов к открытой воде, хочется учесть все, научить их думать, не психовать, а спокойно подумать и принять правильное решение. Приходится обращать свое внимание на ЧП (с другими), чтобы максимально подготовить своих. Баовые навыки часто приходится вколачивать в людей (довести до определенного автоматизма). И каждый раз приходиться обращать внимание на чужой печальный опыт.
Мои студенты далее едут в наш же клуб на КМ. И там с ними продолжают работать мои товарищи, но работающие там годами безвылазно. Я сама приезжаю и на КМ, но не веду там группу, только если вторым инструктором (просто в помощь первому). Не потому, что не могу. Я не возьму на себя ответственность т.к. не живу там и не знаю всех мелочей. Поэтому не стану рисковать людьми, нюансов много. Сама - пожалуйста, но людей одна не поведу.
Тот регион где я работаю на основной своей работе, я знаю очень хорошо. Там да, но там квалификация не ниже AOWD (мое мнение) нужна. Да и группу в 6-8 человек не повела бы даже там. Смотреть все равно надо за всеми, а еще интересное для туристов отыскивать. Не зашибаю я деньгу гидством. И отдохнуть от своей прямой работы ( тоже подводной) хочется. А с группой - это уже не возможно.
Но студенты хотят и приходиться отказывать, некоторые обижаются. А потом все равно довольны, и хотят учиться дальше у нас (и у меня в том числе). И пока все тьфу-тьфу-тьфу. И клуб наш долгожитель.
А ученики все равно читают и спрашивают. По этому конкретному случаю я говорю, что прокоментировать не могу, т.к. не имею достаточной информации и вряд ли ее кто имеет. Поэтому молчу. Знаю одно, тот человек, который спасся - молодец, у него голова на плечах есть и работает хорошо! Но если имеется ЧП с более или менее ясностью, на занятиях учитывать чужой опыт нужно (что верно, что нет, на что обратить особое внимание). Так почему я урод бассейный, и почему я сама с собой не могу прокрутить ситуацию и проанализировать ее, а если надо, то попытаться поспрашивать, что-то выяснить дополнительно? Ведь за своих студентов несу я ответственность, учила на первом этапе их я, базу закладывала я? И это тоже реальная работа, и не легкая! И потом, именно с бассейна надо начинать и отрабатывать до автоматизма многие вещи! Прочитавшего только книжку, пилота, в небо не пустят, он на тренажерах уйму времени работает, и потом еще куча учебных полетов (не в одиночку)...

Sergey Ogloblin
Участник

#158 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 17:14 Заголовок сообщения:

aija_turkel

поддерживаю полностью
С уважением,Сергей Оглоблин.

aija_turkel
Участник

#159 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 17:51 Заголовок сообщения:

Я, хочу чтобы меня поняли правильно, так как очень сумбурно выразила свое мнение. Я ОЧЕНЬ СОГЛАСНА с мнением Злыдня. То, что человек сказал - ВЕРНО, пусь грубо. Но иногда приходится и рявкать грубо (мне тоже случается, особенно тогда, когда студетн "для меня" что-то отрабатывает - лишь бы я от него отвязалась, А НЕ ДЛЯ СЕБЯ - любимого). Просто немного обидно за занятия в бассейне стало, но это фигня, пообижаюсь и пройдет! :D :D :D
Гораздо важнее то, что Злыдень обращает внимание людей на очень ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, которыми поступаться НЕЛЬЗЯ! И ОН ПРАВ!

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 18:06 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а):Дублирую реплику с другого поста.

SKIP
6. Доверяй свой отпуск ,погружения и жизнь, проверенным (т.е. рекомендованным знакомыми, инетом , чертом лысым) инструкторам и ДЦам.
Жжешь!
Но увы - все абсолютно по делу...
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Ответить