Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Глюк Трёхмерный
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 01:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):Надо расход найти...
RMV обзывается
Угу, нашёл. По умолчанию стояло 19.8 и 17. Но всё равно у меня выходит последняя остановка на 19 минут. где-то моя прога экономит минуту :)
PADI OWD

daw
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 02:09 Заголовок сообщения:

Глюк

Если собираетесь на сафари, то иметь свой компьютер очень рекомендую. Погружения как правило многоуровневые, в уме не просчитаешь, и погружений много. Суммарный азот лучше по компу смотреть.
Никаких "своих" планов погружений Вы не составите, т.к. будете плавать в группе (или в разных группах с разными гидами), плюс-минус, и вот этот плюс-минус компутер посчитает и утрамбует в лично ваш результат.
и если вдруг он вам покажет - "дека 2 мин на 3м", Вы сразу поймете разницу с сейфти-стопом: тк первое - "лечение" (обязательно), а второе - "профилактика". :)

Прочее снаряжение.
- маска: если зрение плохое и нужны свои диоптрии - покупайте, если нормальное - не горит.
- свой костюм - удобство, тепло, гигиена (если пофиг - не срочно)
- свои боты - покупайте, ноги не чужие, им должно быть хорошо.
- свои ласты - важно, но сначала надо научиться плавать, чтобы почувствовать, какие именно нужны. На сафари лучше ласты средней жесткости или жесткие (там течения бывают сильные).
- свой регулятор и ВСД это хорошо, но если арендуете снарягу в хорошем ДЦ - там как правило нормальное снаряжение.

Перед сафари и перед АОВД очень рекомендую пройти курс плавучести. Курс найтрокса перед сафари тоже полезен, но я на своем первом сафари обошлась без него, но я делала чаще по 3 нырялки в день, 4 - редко.

web
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 02:26 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):
Эльдар А. писал(а): На 30 метров можно только на 20 минут. По хорошему через 15мин. нужно начинать всплывать. Вы так и будете плавать? И что это за погружение 30 минут? Вы представляете, что Вам скажет бади когда Вы поднимете его на поверхность через 30 минут, на основании того, что у Вас план такой? Обычно все плавают 45-60 минут, а если хорошо дышат, то и больше. По Вашей системе планирования, если задать время 60 мин, то будете плавать только на мелководье.
Ну сейчас-то у меня нету таблички под рукой, вот и написал про 30 минут :) Всё, согласен, признаю свою неправоту. Планировать можно, но бессмысленно. Ибо бадди утопит от злобы :)
Парень, эту таблицу можно за день, сидя на пляже и пиная песок зазубрить.
Другое дело то что нынешняя молодеж армию не любит и не привикла выполнять приказы.....
Гордые дайверы тонут надув щеки

Эльдар А.
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 06:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): б. В певую очередь лучше купить костюм, боты, маску. Во-первых- это вопрос гигиены, второе- это то, что должно подбираться по фигуре и быть удобным. Не в каждом ДЦ может оказаться ваш размер. Все остальное-купите тогда, когда сложатся более-менее ваши предпочтения в дайвинге. Откровенно плохого снаряжения нет, но оно очень разнообразно. Можно покупать и пробовать. Можно брать в прокат и пробовать. Вам решать.
Во, спасибо за совет. А по костюмам - я нырял в 5-ке комбинезоне, вообщем-то один раз умудрился за час замёрзнуть даже в красном море. Можно ли сделать вывод, что более тонкие костюмы вообще в топку и купить для всех тёплых морей просто 7-ку? На суше можно в конце концов до пояса и снять, чтобы не свариться.
Не советую семерку, запаритесь.
Мерзли Вы скорее всего потому, что прокатный костюм был сильно поношен и "обжат" и представлял из себя уже 3мм. Кроме того хорошие костюмы обладают хорошей обтюрацией на руках-ногах, на шее, под молнией у них подкладка, меньше пропускающая воду и т.д. На прокатном этого ничего нет.
Дайверов с многотысячными погружениями и инструкторов не слушайте, они все мерзляки, пока Вы доныряетесь до такого состояния как раз костюм сносите.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:49 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Не советую семерку, запаритесь.
Мерзли Вы скорее всего потому, что прокатный костюм был сильно поношен и "обжат" и представлял из себя уже 3мм. Кроме того хорошие костюмы обладают хорошей обтюрацией на руках-ногах, на шее, под молнией у них подкладка, меньше пропускающая воду и т.д. На прокатном этого ничего нет.
Дайверов с многотысячными погружениями и инструкторов не слушайте, они все мерзляки, пока Вы доныряетесь до такого состояния как раз костюм сносите.
Ну вообще может быть, костюм был явно неидеален :) То есть с прицелом на все южные моря лучше взять 5-ку? Так чтобы и зимой в красноморск можно было выехать?
И ещё - сколько вообще живут костюмы? Я не думаю, что смогу нырять чаще чем два-три сафари в год да возможно несколько нырков тут (летом есс-но). Сколько протянет костюм в таком темпе? Подразумевается, что если я покупаю вещь, то хорошую :)
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:05 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Не советую семерку, запаритесь.
Ну вообще может быть, костюм был явно неидеален :) То есть с прицелом на все южные моря лучше взять 5-ку? Так чтобы и зимой в красноморск можно было выехать?
И ещё - сколько вообще живут костюмы? Я не думаю, что смогу нырять чаще чем два-три сафари в год да возможно несколько нырков тут (летом есс-но). Сколько протянет костюм в таком темпе? Подразумевается, что если я покупаю вещь, то хорошую :)
Смотря какой. Хорошего хватит наверное погружений на ... 10, а то и больше. Плохого на 3-4.
Одним словом, если вы его не порвете о какую-нибудь железку, не раздерете о караллы, не будете одевать рывками, разрывая швы, то он Вам быстрее надоест, чем сносится.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:18 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Дайверов с многотысячными погружениями и инструкторов не слушайте, ...
никогда! ничему хорошему они вас не научат! :lol: :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:20 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Смотря какой. Хорошего хватит наверное погружений на ... 10, а то и больше. Плохого на 3-4.
Одним словом, если вы его не порвете о какую-нибудь железку, не раздерете о караллы, не будете одевать рывками, разрывая швы, то он Вам быстрее надоест, чем сносится.
Погружений?!
Может лет или хотя бы сафари? :)
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Смотря какой. Хорошего хватит наверное погружений на ... 10, а то и больше. Плохого на 3-4.
Погружений?!
Может лет или хотя бы сафари? :)
Ой, бес попутал, конечно лет, из расчета 50-60 дайвов в год. :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:25 Заголовок сообщения:

Эльдар, Ваша категоричность суждений указывает на Ваш весьма скромный личный опыт. Давая советы другим, будте ответственны, подумайте о том, что кто-то может им последовать.

Хороший мокрый костюм при бережной эксплуатации живет примерно 100-200 дайвов. Не так часто он рвется и протирается. Основная проблема- неопрен сжимается и становится тонким и грубым, костюм "садится".
C уважением, Alexey

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:27 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Эльдар, Ваша категоричность суждений указывает на Ваш весьма скромный личный опыт. Давая советы другим, будте ответственны, подумайте о том, что кто-то может им последовать.

Хороший мокрый костюм при бережной эксплуатации живет примерно 100-200 дайвов. Не так часто он рвется и протирается. Основная проблема- неопрен сжимается и становится тонким и грубым, костюм "садится".
А он так от времени или от погружений садится? То есть насколько портиться, будучи сложенным в шкафу?
PADI OWD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:29 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Основная проблема- неопрен сжимается и становится тонким и грубым, костюм "садится".
По этому надо брать костюмы только из кордуры :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

web
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
v_Alexey писал(а):Основная проблема- неопрен сжимается и становится тонким и грубым, костюм "садится".
По этому надо брать костюмы только из кордуры :wink:
нырять надо только в кольчуге
Гордые дайверы тонут надув щеки

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:47 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Эльдар, Ваша категоричность суждений указывает на Ваш весьма скромный личный опыт. Давая советы другим, будте ответственны, подумайте о том, что кто-то может им последовать.

А он так от времени или от погружений садится? То есть насколько портиться, будучи сложенным в шкафу?
От времени практически не садится, если правильно хранить.
Лучший способ-на вешалке с широкими мягкими плечиками. Но не сложенным- на месте сгиба останутся заломы, и сделать с ними уже ничего нельзя. В самом крайнем случае- скатать не плотно в рулон.
Последний раз редактировалось v_Alexey 31-10-2007 10:54, всего редактировалось 2 раза.
C уважением, Alexey

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:48 Заголовок сообщения:

Блин, в кои-то веки на форум забрел нормальный начинающий дайвер... Ну "кибернетики", естественно не дремлют... Ну с "кибернетиками" и "героями подводных фронтов" и так все ясно, но Лана вы-то чего на человека напали? Читаю - бред какой-то :(
Как заполнять логбук - должны были объяснить и показать во время курса.
- от это самое главное наверное что должны преподавать на PADI OWD :( , я вот со своим КМАС-овским прошлым оказался не обучен и пишу там всякую фигню, зато потом читать смешно 8)
Viva Scuba Libre!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 10:58 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
- от это самое главное наверное что должны преподавать на PADI OWD :(
Не самое главное, но и это тоже. Я на курсе это рассказываю. Занимает две минуты. Не все внимательно слушают и запоминают, но это другой вопрос. :wink:
C уважением, Alexey

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:02 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Балу писал(а):
- от это самое главное наверное что должны преподавать на PADI OWD :(
Не самое главное, но и это тоже. Я на курсе это рассказываю. Занимает две минуты. Не все внимательно слушают и запоминают, но это другой вопрос. :wink:
Леш, но ведь логбуки бывают разные :roll: У меня вот в голове давно созрел собственый дизайн страницы и дввно бы сделал, но лень...
Viva Scuba Libre!

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:04 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Не самое главное, но и это тоже. Я на курсе это рассказываю. Занимает две минуты. Не все внимательно слушают и запоминают, но это другой вопрос. :wink:
Ну мне тоже рассказывали и я заполнял под присмотром. Просто про печать не говорили (и не ставили, т.к. я не через ДЦ учился). А потом услышал про печати и поинтересовался :)
Вот более интересно - в электронном лог-буке ПАДИ (к-й у них в профиле на сайте) есть пункт для дайва Surface Interval. Что они имеют ввиду? Время от предыдущего дайва?
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:07 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Хороший мокрый костюм при бережной эксплуатации живет примерно 100-200 дайвов. Не так часто он рвется и протирается. Основная проблема- неопрен сжимается и становится тонким и грубым, костюм "садится".
Хороший ГК при бережной эксплуатации 150 дайвов?

Интересно, а сколько тогда по Вашему служит плохой(дешевый) ГК при небережной эксплуатации? :wink:

P.S. О том, что костюм со временем "обжимается" и становится тонким я писал выше.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:10 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Леш, но ведь логбуки бывают разные :roll: У меня вот в голове давно созрел собственый дизайн страницы и дввно бы сделал, но лень...
Есть знакомый в твоих краях, занимается полиграфией. Подсказать координаты? :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Ответить