Муки выбора подвесной системы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:29 Заголовок сообщения:

Рома писал(а):Господа, а как насчет Транс Пак?
Валерий Мухин писал(а):
F14 писал(а):как бы он сравнил Транспак и АйКью? (+сы, –сы, того, другого)
Различия между IQ и Transpac не очень заметные с первого взгляда, и для того, что бы их понять надо представить линейку спинок, которые можно применять как для технического, так и рекреационного дайвинга:

1. Обычная стальная / алюминиевая «жесткая» спинка с моностропой. Часть народа пользует и вполне довольна жизнью. Не довольные говорят, что:
• Слишком высокая «зажатость» плечей – притянутые моностропой к спинке они ограничивают подвижность руки в целом.
• Неудобный маршрут прохождения ремней по телу – рюкзак с такими лямками можно только в страшном сне представить.
• Жесткие ремни неприятно давит на плечи.
• Отсутствие грудного ремня между плечевыми ремнями. Такой ремень значительно облегчает переноску тяжестей на подвеске на поверхности и уменьшает «игру» всей системы ремней под водой.
• Жесткая спинка неприятно давит на спину.
Надо так же заметить, что не все производители компенсаторов считают нужным делать прорези на спинке и крыле, так что бы можно было использовать один баллон без специального адаптера.

2. Жесткая спинка с улучшенной эргономикой – попытка устранить претензии к моностропе. Моностропа заменяется на многоременную подвеску имеющую грудной ремень, демпфирующее полосы под плечевые и поясные ремни.
Конечно, у сторонников минимализма такое решение вызывает бурю эмоций – они ругают пряжки и дополнительные ремни.

3. Transpac. В дополнение к удобствам от многоременной подвески появляется мягкая спинка которая надежно защищает спину от баллонов. Все максимально комфортно и продумано. Геометрия ремней на теле, так же напоминает туристический рюкзак и значительно облегчает перемещения с баллонами как на суше, так и в воде. ВСЕ точки для критики моностропы, про которые я написал устранены. Естественно господа-минимальщики просто заходятся в визге.

4. IQ по сравнению с Transpac это шаг обратно в сторону жестких спинок. Создатели IQ исходили из предположения, что для некоторых конфигураций технического дайвинга в нутрии мягкой спинки должна быть жесткая. Не буду с этим спорить – иногда это удобно. Однако такое решение вызвало изменения, которые сделали IQ менее удобным для рекреационного дайвинга (мы же именно это обсуждаем):
• Необходимость делать большой карман для спинки потребовало разнести места крепления плечевых ремней слегка в стороны по сравнению как с Transpac, так и с просто жесткой спинкой с моностропой. Небольшое различие, но Transpac сидит из-за этого лучше.
• Мягкий элемент закрывающий спину для работы вместе с жесткой спинкой сделали ТОНЬШЕ, чем на Transpac и размазали по всей поверхности, где он, собственно, бы не нужен если бы не жесткая спинка. Короче из-за этого то же слегка хуже сидит.
• И наконец, на IQ нижнюю часть плечевых ремней присобачили к спинной детали в то время как на Transpac они приходят на специальную пластину которую можно переставлять по поясному ремню.
• В целом IQ получился гораздо тяжелее и при этом менее удобно сидящим на теле. Возможность же вкладывать жесткую спинку, ради чего испортили другие свойства, для рекреационного дайвинга как раз не нужна.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Привыкайте к излюбленныи методам полемики некоторых участников форума. 8)
Спасибо за совет, но я неплохо поднаторел в форумных баталиях на других ресурсах.))) Да и потом, Тетис начал читать за долго до регистрации на нем. Поэтому, успел сложить свое мнение о самых активных участниках форума.))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Georg писал(а):При чем тут я (OWD)?))
А Вы думаете, что карточка OWD дает Вам гарантию от того что рядом с Вами дайверу в моностропе не потребуется срочная помощь и Вы, именно Вы должны будете его от туда выковыривать.
Я, как писал выше, заказал себе неплохую подвеску. Так вот в комплекте с ней идет прекрасный ДИРовский ножичек. Так что, совершенно спокойно и без зазарения совести, я стропу перережу. И для совершения этого действия, мне Ваш курс ну совершенно не нужен.)))))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:40 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):Так вот в комплекте с ней идет прекрасный ДИРовский ножичек. Так что, совершенно спокойно и без зазарения совести, я стропу перережу. И для совершения этого действия, мне Ваш курс ну совершенно не нужен.)))))
Как говорится: "Господи, направь и укрепи!"

ЗЫ. У Вас есть опыт работы ножом в условиях стресса?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 17-06-2008 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:40 Заголовок сообщения:

Рома писал(а):Господа, а как насчет Транс Пак?
Я, хрупкая неспортивная офисная девушка с остеохондрозом и искривлением позвоночника, не вижу смысла. А вам-то, здоровым мужикам, зачем? :roll: :lol: :lol: Смотря где ныряете - стальная или алюминиевая спинка + моностропа. Все.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Luke
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:44 Заголовок сообщения:

ВОт педагох-то.....

Ёпрст, а сами что предлагали делать? Резать?

А как на ВАШИХ курсах народ тогда поступает?
ак вот в комплекте с ней идет прекрасный ДИРовский ножичек.
А где заказывали? О_О

Мне вот без ножичка продали :(

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:47 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):А как на ВАШИХ курсах народ тогда поступает?
Собирает подвеску с пряжкой.

Lionfish
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Georg писал(а):ДИРовский ножичек. Так что, совершенно спокойно и без зазарения совести, я стропу перережу.
У Вас есть опыт работы ножом в условиях стресса?
На самом деле, Валерий прав. Ножом стропу перерезать на весу или на себе довольно сложно. Купите ножницы.
НО: пожалуйста, сообщите на форуме, если у кого-нибудь будет реальная необходимость перерезать стропу, или кто будет свидетелем этого. Буду ждать, возможно, до пенсии :lol:
2 Валерий Мухин: ХВАТИТ УЖЕ ОВД ПУГАТЬ! :evil: :evil: :evil:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А Вы думаете, что карточка OWD дает Вам гарантию от того что рядом с Вами дайверу в моностропе не потребуется срочная помощь и Вы, именно Вы должны будете его от туда выковыривать.
Сдаёццо мне, что это проблема tetis-made dayli OWD в моностропе, Jet Fins на два размера больше ноги с прокладками, и VR3, а не его :roll: А на сафарях как-нибудь разберутся по парам.

Crazzzy
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 18:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

Валерий, Вы не ответилим ни на один вопрос. Зато с удовольствием рассказываете байки из склепа опятам.
Т.е. с теми, кто отличается от OWD по опыту спорить боитесь?
Слишком высокая «зажатость» плечей – притянутые моностропой к спинке они ограничивают подвижность руки в целом.
• Неудобный маршрут прохождения ремней по телу – рюкзак с такими лямками можно только в страшном сне представить.
• Жесткие ремни неприятно давит на плечи.
• Отсутствие грудного ремня между плечевыми ремнями. Такой ремень значительно облегчает переноску тяжестей на подвеске на поверхности и уменьшает «игру» всей системы ремней под водой.
• Жесткая спинка неприятно давит на спину
Набор феерических нелепостей. Но на опят должен производить впечатления. Так, для затравки. Для кейверов подвижность вопрос выживания, однако именно среди них много любителей жёсткой спинки.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Georg писал(а):Так вот в комплекте с ней идет прекрасный ДИРовский ножичек. Так что, совершенно спокойно и без зазарения совести, я стропу перережу. И для совершения этого действия, мне Ваш курс ну совершенно не нужен.)))))

И не только ножом.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Бу
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:03 Заголовок сообщения:

Гы.....
:popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn:
Лера Людвиг

Lionfish
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:04 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А Вы думаете, что карточка OWD дает Вам гарантию от того что рядом с Вами дайверу в моностропе не потребуется срочная помощь и Вы, именно Вы должны будете его от туда выковыривать.
Я думаю, дает. 99,9% гарантию.
Алекс1954 писал(а):[Сдаёццо мне, что это проблема tetis-made dayli OWD в моностропе, Jet Fins на два размера больше ноги с прокладками, и VR3, а не его :roll: А на сафарях как-нибудь разберутся по парам.
По парам разбираются на дейли. И "tetis-made daily OWD в моностропе, Jet Fins на два размера больше ноги с прокладками, и VR3" придется не сладко. И даже инструктор/гид ПАДИ может не помочь. А на сафари едут уже все подружки по парам.
vouloir c'est pouvoir!

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): • Слишком высокая «зажатость» плечей – притянутые моностропой к спинке они ограничивают подвижность руки в целом.
Валерий, Вы возможно просто не умеете регулировать стропу. Вот тут http://www.baue.org/images/galleries/v/ ... ?g2_page=1 все описано с картинками. Посмотрите, возможно измените свой взгляд на моностропу.))))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

SEAL
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:11 Заголовок сообщения:

Интересно, а кто-нить пользовал этот опросник, что на сайте Дайв Райт http://www.diverite.com/techtalk/solutionfinder/
прежде чем задавать вопросы на тетисе на тему какой бисюк прикупить? :wink: Мне эта штука говорит продолжать нырять в пинжаке. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:30 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):Валерий, Вы возможно просто не умеете регулировать стропу.
Я все умею регулировать. :lol:
А Вы я так понимаю хотите предложить свои услуги по демонстрации того, как Вы хорошо умеете её регулировать?

Kaa
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:30 Заголовок сообщения:

Валерий, а фотография на предыдущей странице на как бе говорит нам что? Или она символизирует?
*безо всякого стеба, честно*
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Georg писал(а):Валерий, Вы возможно просто не умеете регулировать стропу.
Я все умею регулировать. :lol:
А Вы я так понимаю хотите предложить свои услуги по демонстрации того, как Вы хорошо умеете её регулировать?
Валерий, почему Вы постоянно пытаетесь взложить на меня какие-то обязанности по демонстрации навыков? Не будет Вам бесплатных уроков.))))))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Т.е. с теми, кто отличается от OWD по опыту спорить боитесь?
Выми спорить, ввиду Вашего особого места в дайвинге (по классификации ВЛ) совершенно безсмысленно.
Crazzzy писал(а): Набор феерических нелепостей.
Это подборка РЕАЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ от пользователей различных вариантов спинок. Естественно, те кто плавает с мягкой спинкой находят недостатки в моностропе, и наоборот.
Поскольку ты плаваешь с жесткой спинкой тебе кажутся нелепицей эти высказывания, но для человека выбравшего Транспак они имеют смысл.
Не надо пытаться весь мир положить в прокрустово ложе своих взглядов.
Crazzzy писал(а): однако именно среди них много любителей жёсткой спинки.
Мне надо в третий раз вставить фотографию своей подвески, что бы ты заметил, что это стальная спинка не имеющая ни каких грудных ремней и т.д.?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 17-06-2008 19:43 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):Валерий, а фотография на предыдущей странице на как бе говорит нам что? Или она символизирует?
*безо всякого стеба, честно*
На ней DIR-дайвер демонстрирует на сколько он хорошо может освободится из стропы (при сухаре, толстой поддеве и спарке). :roll:

Ответить