Обсуждение ЧП в Твери

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
monax22
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 00:57 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
monax22 писал(а): У меня другой вопрос, почему Даша зашла в воду в сдутом сухаре и со сдутым бисюком?
Все прозаично. Если человеку жарко, то охладиться можно только сдув сухарь. А находиться в надутом BCD, расчитанном по размеру на мокряк не комфортно.
Чтобы намочить сухарь не обязательно погружаться в нем с головой под воду. А потом можно спокойно плавать по грудь в воде и не париться и ждать напарника. На плаву, иногда, и ласты удобнее надевать.
Don't follow Me, I'm lost too

Дайвер Иван
Новичок

#142 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:06 Заголовок сообщения:

Rfeel писал(а):to Дайвер Иван

был
Пожалуйста, Rfeel, если это не секрет, скажите, был ли организатор у этого погружения? Мне кажется, всему дайв-сообществу лучше знать об этом...

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:08 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Чтобы намочить сухарь не обязательно погружаться в нем с головой под воду. А потом можно спокойно плавать по грудь в воде и не париться и ждать напарника. На плаву, иногда, и ласты удобнее надевать.
Сухарь на то и сухарь. Его намокание не даст никакого охлаждения, иначе бы он не защищал от холода. Для того, чтобы охладиться нужно уменьщить прослойку воздуха между телом и водой, иначе толку ноль.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#144 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:15 Заголовок сообщения:

-Временные показатели (хотя это уже не столь важно).
Rfeel писал(а):откуда вы взяли 30мин?
Один из дайверов уходя под воду (начиная погружение), видел Дашу на берегу,тоже готовящуюся к погружению. Человек отплавал где то час с небольшим. И как раз в момент его выхода Дашу нашли. Т.о. даже если она еще минут тридцать "копалась", то минимум 30 была под водой. Хотя конечно могла "капаться" и целый час. Но чисто ИМХО это мало вероятно.
-Соло. О каком соло может идти речь у человека уровня Адванс ПАДИ и который только недавно начал заниматься дайвингом? :roll:
-Нашли ее на глубине порядка 2 метров. Где лежали рядом с ней ее ласты? На 2 метрах? :shock:
-Если оступилась и была паника, то человек бился бы и несомненно это кто нибудь увидел или услышал. И в чем проблема, если оступился,надуть ВСД или сбросить груз?
-Все,кто пользуется СК отлично знают, что в первый момент уйти под воду не очень просто! И выпустить ВЕСЬ воздух из костюма надо еще постораться! Поэтому человек, который оступился, не будет лежать на дне!!! Он будет стоять торчком, как правило ногами вверх.
Или ляжет при ДИКОМ ПЕРЕГРУЗЕ! В каком костюме она была (неопрен,мембранный)? Сколько примерно грузов было на ней? Какой был баллон : сталь? тяжелый? Где все ее снаряжение сейчас?

Ну и попутно,читая ветку : грубейшие нарушения правил техники безопасности при пользовании СК :( .

Есть еще куча вопросов. Правда почти уверен,ответов никаких не будет! Правда почему, мне не совсем понятно...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 19-06-2010 01:25, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:24 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а): Сухарь на то и сухарь. Его намокание не даст никакого охлаждения, иначе бы он не защищал от холода. Для того, чтобы охладиться нужно уменьщить прослойку воздуха между телом и водой, иначе толку ноль.
А мне помогает. Я правда окунаюсь и выхожу (испарение остужает возможно сильнее), но даже сидеть в воде гораздо приятней, чем париться на берегу.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:30 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Konzas писал(а): Сухарь на то и сухарь. Его намокание не даст никакого охлаждения, иначе бы он не защищал от холода. Для того, чтобы охладиться нужно уменьщить прослойку воздуха между телом и водой, иначе толку ноль.
А мне помогает. Я правда окунаюсь и выхожу (испарение остужает сильнее), но даже сидеть в воде гораздо приятней, чем париться на берегу.
Я просто пытался предположить ее действия, которые, возможно в состоянии перегрева и затуманенного состояния привели к этому. Кстати, и охлаждение тела при сдутии сухаря могло повлиять. И окунание головы в холодную воду с этой же целью. У людей выпивших, которые сгоряча прыгают в холодную воду бывает паралич сердечной мышцы

Дайвцентр САДКО- Хургада

#147 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:35 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):[ И окунание головы в холодную воду с этой же целью.
Если бы она была без шлема, то вполне возможно. Но она была в шлеме!

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:39 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Konzas писал(а):[ И окунание головы в холодную воду с этой же целью.
Если бы она была без шлема, то вполне возможно. Но она была в шлеме!
Видимо и этого хватило. Либо тот пузырь воздуха, который возникает, когда воздух при входе в воду из ног переходит в верхнюю часть и к горлу

Дайвцентр САДКО- Хургада

#149 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:40 Заголовок сообщения:

И опять же сугубо ИМХО, все это ВТОРИЧНО! Первична сама организация погружений! Если бы она была правильной, то при любом раскладе (сосудистый спазм от резкого перепада температур, тугой шейный манжет, оступилась, перегруз и т.д.) ничего бы не имело фатальных последствий!

daw
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 01:59 Заголовок сообщения:

Мне кажется понятие "организация погружений" скорее дайв-клубное и дайв-центровое... а когда просто три приятеля берут баллоны и едут на природу понырять - кто занимается организацией погружений?
В смысле все равны, никто не более отвественный чем все.

Crazzzy
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 10:40 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Мне кажется понятие "организация погружений" скорее дайв-клубное и дайв-центровое... а когда просто три приятеля берут баллоны и едут на природу понырять - кто занимается организацией погружений?
Все в равны? А все равны как? В смысле все одинаково безответственны? Или все одинаково вносят вклад в поддержание необходимого уровня безопасности?
Да, да, я помню - бади это зло, он опасен. Но посмотрите на список ЧП в этом году, и посчитайте, сколько раз эти самые чп происходили, когда человек был один.
Редкий случай, когда я согласен с Б.А.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 10:43 Заголовок сообщения:

Извините, пожалуйста, но у меня такой вопрос....
Во всем мире сертифицированный дайвер начиная от ОВД может погружаться с сертифицированным дайвером от ОВД и выше в любом месте по своему желанию, оценивая уровень своих возможностей к данному месту погружения....что и происходит в Штатах, Британии и во многих других местах...причем не только в озерах, но и в морях-океанах...
И никаких организаций, надсмотрщиков, ответственных, гидов и т.д.... кроме самого дайвера и его бадди...
Поэтому мне кажется нужно вопрос ставить подругому - был ли у нее бадди и где был он все это время?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

S.L.K.
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 10:48 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Посмотрите статистику несчастных случаев 99% погибших - это соло.
Сам себя уже цитирую.

Это как с Ирой, если б не моностропа, если вентиль б был открыт, если б трубка была.....

Одна она была, точка.

Как сейчас помню: 1989 год, клуб Бентос, первая вводная лекция на курсе ДОСААФ, первая фраза записанная в тетрадке:
ОДИНОЧНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 10:54 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):
Одна она была, точка.
alexpetrofff писал(а): Ожидая напарника Даша зашла в мелкую воду остудиться и надеть ласты...

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 10:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Извините, пожалуйста, но у меня такой вопрос....
Во всем мире сертифицированный дайвер начиная от ОВД может погружаться с сертифицированным дайвером от ОВД и выше в любом месте по своему желанию, оценивая уровень своих возможностей к данному месту погружения....что и происходит в Штатах, Британии и во многих других местах...причем не только в озерах, но и в морях-океанах...
И никаких организаций, надсмотрщиков, ответственных, гидов и т.д.... кроме самого дайвера и его бадди...
Поэтому мне кажется нужно вопрос ставить подругому - был ли у нее бадди и где был он все это время?
Судя по тому, как долго она ждала напарника, он был менее опытным

Дайвер Иван
Новичок

#156 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:10 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Мне кажется понятие "организация погружений" скорее дайв-клубное и дайв-центровое... а когда просто три приятеля берут баллоны и едут на природу понырять - кто занимается организацией погружений?
Прошу прощения за занудство, но у меня практически нет сомнений, что это был не самодеятельный выезд, а организованный клубом Western Bridge под руководством инструктора Александра Петрова. Если я не прав, а кто-то знает, как было на самом деле - напишите, пожалуйста!!!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:27 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Судя по тому, как долго она ждала напарника, он был менее опытным
Но при этом сертифицированным?
Не факт, что менее опытным.. может просто копушей... попадались мне такие люди, которым нужно начинать одеваться минут на 10 раньше, чем всем остальным...
Последний раз редактировалось Natalie 19-06-2010 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:31 Заголовок сообщения:

Дайвер Иван писал(а):у меня практически нет сомнений, что это был не самодеятельный выезд, а организованный клубом Western Bridge !!!
Не знаю, так ли это, но что это меняет в отношении сертифицированных дайверов?

Дайвер Иван
Новичок

#159 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:44 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Извините, пожалуйста, но у меня такой вопрос....
Согласен полностью. Как правило, самодеятельный дайв - это мало людей с хорошим опытом. Организованный клубом или центром - зачастую много дайверов, включая много начинающих. Много народу - требуется организация. Нет организации - есть бардак.

Начинающий дайвер, как правило, не имеет еще собственного опыта, чтобы ехать нырять самостоятельно, поэтому доверяется кому-то более опытному, часто - клубу. В этом случае собственный опыт не позволяет компенсировать плохую организацию. Если такой начинающий не дурак, то если и поедет нырять в самодеятельный выезд, то только с очень опытным и хорошо знакомым товарищем. В этом случае возникнет персональная ответственность.

В данной трагедии, по-моему, налицо все признаки слабо организованного выезда:
1. Около 30 чел. по словам очевидцев.
2. Единый флаг.
3. Отсутствие контроля поверхности воды и входа в воду = бардак.
4. Малоопытная пара, уходящая в воду самостоятельно и без пригляда...

Плюс нелепая случайность...
Согласен с Борисом Анатольевичем - при надлежащей организации случайность могла бы быть компенсирована...

Очень жаль...

S.L.K.
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
S.L.K. писал(а):
Одна она была, точка.
alexpetrofff писал(а): Ожидая напарника Даша зашла в мелкую воду остудиться и надеть ласты...
В воде она была одна.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Закрыто