Лана, пока Борис Анатольевич собирается с мыслями и силами, попробую выразить свое видение этой проблемы. Потребителю это, чаще всего, вообще не нужно. Единственное, что его интересует – это квалификация (реальная, а не по корке) дайв-гида, да и то, если места незнакомые. Продавец хочет снять с себя ответственность в случае ЧП. Вся проблема в том, что по действующим нормативным документам, ныряя так, как мы сейчас ныряем – мы все нарушители. В случае ЧП ответственность за нарушения и за их последствия ложится на людей, которые выполняли функции обеспечивающего и руководителя спусков. А дальше начинается: оставление в опасности, вовлечение в опасную для жизни и здоровья деятельность, преступная халатность и прочее и прочее. На мой взгляд, как не юриста, это так.
По поводу Вашего опросника – ЛЕПОТА

!!! Только у нас эти опросники куда-то деваются. Может, их инструкторы сами заполняют?
Goldwind – полностью поддерживаю! Только желающих хоть что-то сделать, для того чтобы хоть как-то заставить всех соблюдать эту нижнюю планку НЕТ (точнее есть чуть-чуть, но их слова – глас вопиющего в пустыне).
solo dive № 13 – в Ваших рассуждениях есть ошибки и логические противоречия, так что с удовольствием читайте критику.
Ваши слова по поводу «законотворчества» и «высшего пилотажа», на мой взгляд, в данной теме неуместны. Скажите мне, кто занимается разработкой отраслевых нормативных документов, СНиПов например? Правильно, не юристы высокого полета, а инженеры. Люди, которые хорошо разбираются в вопросе. Дело юристов в данном случае – определить сферу применения норматива, возложить на кого-то функции контроля и определить ответственных. Да и то, предварительно посоветовавшись с инженерами.
Ваши слова «как-нибудь после работы…» относились к посту Бориса Эйдиса? Если да, то Вы в корне не правы. Эта тема уже неоднократно поднималась им. Из этого я делаю вывод, что обдумана она со всех сторон. Ну есть, что человеку сказать на эту тему. И выслушать стоит, ведь он и есть тот самый инженер с огромным опытом, только в дайвинге.
Ну откуда Вы взяли про мои мечты? Мои мечты – это «договор». Идею совета подержал, т. к. был у него шанс сделать хоть что-то хорошее. Речь шла не о том, что «совет» будет передавать жалобы рядовых дайверов в ассоциации. Идея была в проведении аттестации инструкторов.
И последнее. Уж извините, не сдержался.
Но лучше, давайте закрывать тему и поговорим о любви (к дайвингу) или о Новом (дайверском) годе.
Кто вам мешает вообще не читать эту тему? Ну не нравится – наплюйте и забудьте заглядывать. А еще лучше свою тему заведите о любви к Новому Году. Искренне надеюсь, что в Вашей теме соберется множество единомышленников, которые настучат сотню-другую постов, чем заслужат тысяч пять просмотров. И будет вам счастье!

NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров