Очень неприятно все это читать. Вроде бы и тема очень важная, и прав каждый по своему, но... Когда ругаются люди, которых лично знаешь и уважаешь (хотябы потому, что в своем деле они, безусловно, профессионалы и достигли таких результатов, которых я никогда не достигну, даже если захочу)...
А по поводу следования стандартам есть у меня один ОБС. Слышал недавно как один инструктор жаловался своим ученикам, что PADI основательно настучало ей по голове за нарушение стандартов, а именно: утверждалось что в стандарте прохождения ОВ в курсе OWD четко записано, что первое погружение обязательно должно осуществляться по веревке.
Не в "Садко" дело,уважаемые...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Последнее,чтобы поставить точку. Нигде и никогда не декларировал себя ,как ПАДИ инструктора. Найдите хоть одно упоминание "Инструктор ПАДИ Борис Эйдис" или "Борис эйдис проводит курсы по системе ПАДИ". У меня люди,если уж получают сертификат ПАДИ,то образно говоря узнают о ПАДИ только когда получают сертификат с буквами П А Д И. И люди идут ко мне не как к ПАДИ (или еще какой то системы) инструктору,а просто как к Б.Э. Точно также,как люди хотят учиться фигурному катанию,например,у Ирины Родниной. А дети в двайвинг все идут к Б.Б.Татаринскому.Вот и все. Это мое прошлое и я его успешно эксплуатирую. Имею право! 
Совсем последнее. Пробил по базе сертификат СЕА. За этим номером числится не Юниор Опен Вотер, а Юниор Скуба (что-то типа ПАДИ дискавер скуба
). Поэтому и номер такой маленький - мало их выдавалось. Хотя курс у его обладателя был месячный.
Успехов всем!
Б.Э.

Совсем последнее. Пробил по базе сертификат СЕА. За этим номером числится не Юниор Опен Вотер, а Юниор Скуба (что-то типа ПАДИ дискавер скуба

Успехов всем!
Б.Э.