Анисимов Александр писал(а):Дорогой Егор!
Я не знаю сколько у Вас погружений, но точно знаю, что их меньше чем учеников у Джексона. Подобные высказывания не стимулируют к общению.
При таком отношении к действительно опытным профессионалам вы скоро уважаемые форумчане будете задавать вопросы друг другу на уровне OW-OW.
Александр, я вполне допускаю, что у многих учеников Джексона погружений больше, чем у меня (а уж у всех, вместе взятых и подавно). Если Вы сочли обидным стиль, в котором написан мой пост, то я просто старался скопировать стиль поста самого Джексона (если Вы читали его сообщение, такие фразы как "на лбу не написано" - оттуда). Но если переборщил - прошу прощения.
Если же вопрос в содержании, то, как я уже обьяснял выше, мне непонятно, почему инструктора и гиды (как сотрудники дайвцентра) имеют моральное право не доверять дайверу (тому, что написано у него в логбуке и сертификате), когда же дайвер выражает недоверие квалификации инструктора, это воспринимается как святотатство. Введение
обязательного чекдайва для всех, несмотря на уровень сертификации и опыт, я воспринимаю или как недоверие к дайверу (гид не верит, что последний дайв был вчера и навыки не успели забыться, для примера) или попыткой урвать лишние деньги. Человек, не уверенный в своих силах, вполне сам может попросить такой дайв для проверки себя и восстановления забытых навыков. Обязаловка в этом случае ни к чему. Доверие и уважение должно быть обоюдным, а не односторонним.
В моем сообщении нет неуважения к профессинальным качествам Джексона (и не может быть, т.к. я с ним не знаком, как минимум), я привел гипотетическую ситуацию, которая может возникнуть без взаимного доверия. Тут дело скорее в человеческих качествах и отношениях (ты не доверяешь мне, ну а я в таком случае - тебе). Как я написал выше, требование обязательного чекдайва я расцениваю как недоверие, как минимум.