Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Anton123
Новичок

#141 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 22:01 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Anton123 писал(а):...У меня довольно высоко и плотно баллоны прижаты, и нижняя часть карабина(куда банджа входит), попадала на части вентиля, регуля и соскальзывала, баллон за вентиль удерживался. и это только с левым баллоном было.
Скорее всего дело в длине и неправильному положению по длине... Нижняя часть карабина не должна касаться частей баллона... У Вас длина резинки пришла готовая или Вы сами делали?
Я пересмотрел видео от UTD и задавал им вопросы, после чего понял, что "Восток-штука тонкая"(С) :lol:

Длину своей резинки я подбирал по рекоммендации Боагартса http://gosidemount.com/, но он же утверждает, что нужен тюнинг в первых дайвах.
Короче, на чём остановился я... У меня подобрано так, что я делаю один оборот вокруг вентиля под регулем, если 2 баллона, И 2 оборота, если 1... От нижней части карабина до горловины баллона сантиметров 5...
Мне насрать на "кошерность", но это позволяет мне манипулировать баллонами легко....[/quote]
Последний раз редактировалось Anton123 28-04-2012 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Anton123
Новичок

#142 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 22:03 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Anton123 писал(а):...У меня довольно высоко и плотно баллоны прижаты, и нижняя часть карабина(куда банджа входит), попадала на части вентиля, регуля и соскальзывала, баллон за вентиль удерживался. и это только с левым баллоном было.
Скорее всего дело в длине и неправильному положению по длине... Нижняя часть карабина не должна касаться частей баллона... У Вас длина резинки пришла готовая или Вы сами делали?
Я пересмотрел видео от UTD и задавал им вопросы, после чего понял, что "Восток-штука тонкая"(С) :lol:

Длину своей резинки я подбирал по рекоммендации Боагартса http://gosidemount.com/, но он же утверждает, что нужен тюнинг в первых дайвах.
Короче, на чём остановился я... У меня подобрано так, что я делаю один оборот вокруг вентиля под регулем, если 2 баллона, И 2 оборота, если 1... От нижней части карабина до горловины баллона сантиметров 5...
Мне насрать на "кошерность", но это позволяет мне манипулировать баллонами легко....[/quote]

Резинку переделывал, т.к. в стандартной комплектации это 2 куска, один конец завязан узлом, и это дело продето через отверстие в манифольде.
Тюнинг просто необходим, т.к. каждый подвес индивидуален.
После нескольких дайвов и стало понятно, что надо допеределать :)
Длина резины не мешала вертеть баллоны как угодно.

Из изменений на данный момент:
Убраны резинки между поясным ремнем и нижними углами крыла.
Поменял задние кольца на неподвижные.
Осталось: Замена банджи(+пару см длины) и карабинов(на металл), и снова нырять.
Вложения
IMG_0012.JPG
1
IMG_0014.JPG
2
IMG_0015.JPG
3

S.S. "Drip"
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 22:22 Заголовок сообщения:

Anton123 писал(а):...Из изменений на данный момент:
Убраны резинки между поясным ремнем и нижними углами крыла...
Н-не п-понял.... Судя по фото, у Вас крыло от UTD... там никаких резинок не предусмотрено... :?
Anton123 писал(а):...Поменял задние кольца на неподвижные...
А кто Вам сказал, что они д.б. подвижными? :shock:
Передние делают подвижными, чтоб работать с полупустым "люмишкой".... :?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Anton123
Новичок

#144 Сообщение Добавлено: 28-04-2012 22:54 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Anton123 писал(а):...Из изменений на данный момент:
Убраны резинки между поясным ремнем и нижними углами крыла...
Н-не п-понял.... Судя по фото, у Вас крыло от UTD... там никаких резинок не предусмотрено... :?
Anton123 писал(а):...Поменял задние кольца на неподвижные...
А кто Вам сказал, что они д.б. подвижными? :shock:
Передние делают подвижными, чтоб работать с полупустым "люмишкой".... :?[/quote]

Да, UTD Z Signature Series
Когда прислали новый подвес:
Задние кольца были подвижные, края крыла были на широкой резинке, крепилась резинка около задних колец, от ремня до крыла было 3-4 см.

После первых погружений, очень захотелось поменять задние кольца на не подвижные :))
Резинки сняли сразу, по рекомендации пещерника :)

S.S. "Drip"
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 29-04-2012 12:13 Заголовок сообщения:

Anton123 писал(а):...Да, UTD Z Signature Series
А давно заказывали? По фотке сложно идентифицировать, похоже, это из старых дизайнов. Сейчас у них в этом разделе 3 крыла для сайда Z-Trim (тоже новый дизайн), Z-Plus и Alpha/Delta (тоже новое).... :lol:
Мне маленькое, кстати, пришло другого дезигна, чем было на картинке в тот момент :lol: я не обиделся, ибо новое лучше.... :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Anton123
Новичок

#146 Сообщение Добавлено: 29-04-2012 15:16 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Anton123 писал(а):...Да, UTD Z Signature Series
А давно заказывали? По фотке сложно идентифицировать, похоже, это из старых дизайнов. Сейчас у них в этом разделе 3 крыла для сайда Z-Trim (тоже новый дизайн), Z-Plus и Alpha/Delta (тоже новое).... :lol:
Мне маленькое, кстати, пришло другого дезигна, чем было на картинке в тот момент :lol: я не обиделся, ибо новое лучше.... :D[/quote]

Купил 2 месяца назад. UTD Z Side-Mount BCD (20lbs/9kgs lift)
Вложения
IMG_0016.JPG
1
IMG_0017.JPG
2

S.S. "Drip"
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 29-04-2012 16:46 Заголовок сообщения:

Опаньки!..... (про себя: "будем знать.".) :lol:
Мои поздравления, У Вас последняя версия прогр..., тьфу, крыла... :lol:
Основные отличия от предыдущей (у меня), что увидел
- на предыдущей внизу по бокам просто вшиты зубастые стопоры для колец, никаких резинок нет
- груз. карманы на молнии, под цилиндр. груза типа "bullet"
- логотипа нет
- шарика на веревочке клапана нет
- петель сверху по бокам для резинки нет
- гордый шильдик made in USA внизу строго посередине
- и резинка проповедовалась одна, скользящая сквозь петлю под верхним фиксатором... :?

PS еще раз пересмотрел все Ваши фотки.... У Вас резинка в железке ,похоже, просунута в дырки, предназначенные для Z-манифолда... :?

Anton123
Новичок

#148 Сообщение Добавлено: 29-04-2012 21:45 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Опаньки!..... (про себя: "будем знать.".) :lol:
Мои поздравления, У Вас последняя версия прогр..., тьфу, крыла... :lol:
Основные отличия от предыдущей (у меня), что увидел
- на предыдущей внизу по бокам просто вшиты зубастые стопоры для колец, никаких резинок нет
- груз. карманы на молнии, под цилиндр. груза типа "bullet"
- логотипа нет
- шарика на веревочке клапана нет
- петель сверху по бокам для резинки нет
- гордый шильдик made in USA внизу строго посередине
- и резинка проповедовалась одна, скользящая сквозь петлю под верхним фиксатором... :?

PS еще раз пересмотрел все Ваши фотки.... У Вас резинка в железке ,похоже, просунута в дырки, предназначенные для Z-манифолда... :?[/quote]

Предыдущую версию видел, инструктор в ней ныряет.
Да, резинка через эти отверстия.
Изначально стояли 2 резинки, продетые через эти отверстия, и каждая завязана узлом. Заменили на одну целую.

Alex_TDR
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 03-05-2012 10:45 Заголовок сообщения:

neiromancer писал(а):Собрал с утра.
Быстрая сайдмаунт система - сендвич.
Для апгрейда стандартной спинки и крыла требуется: вторая спинка, два болта, Д-кольцо, банджа c карабинами (нажопник - опционально)
Всё понятно по фоткам
Я достаточно удачно вместо второй спинки использовал треугольный кусок толтсого нейлона с лямками. Картинок сейчас нет, но условно представьте где вам нужно изменить профиль крыла-однобаллонника для перераспределения возуха в крыле, и создайте кусок ткани (на крайняк треугольник из подвесночного ремня или ремня безопасности) и закрепить его тем же ремнем . Если нет желания и умения сидеть за машинкой или просить знакомых - некоторые пользуют мягкие спинки типа OxyCheq Ultra Lite Back Plate (поиск даст картинку) но мне больше нравится именно треугольник, концы которого слегка перекрывают и обхватывают крыло по бокам.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

bulb
Участник

#150 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 08:17 Заголовок сообщения:

PSAI рекомендует такую проверку. Сам так же подгонял, все работает и ничего не болтается. Болтается если только на поверхности в волну, поддутый киснеш ито.. на карабины посадил и все ок. Только пошел вниз, спокойно одел бенджи и снял с карабинов.
Изображение

Или такой вариант, проверки длины. Тоже работает и все ок. Ничего лишнего, нигде не тянет, ничего не натирает и по бокам нет кровавых следов от самобичевания.
Изображение
------------------
Модель ВиктОр - слева за кадром Сайд Маунт ФУЛЛ курс директор по Азии-Гэллоп Ли, включая Фул кейв и т.д. все что можно найти по Богартсу и его сайду в одном человеке. В принципе мнение более чем авторитетное. И с одним баллоном в сайде очень комфортно, если было доведено как пользоваться правильно. Сайд - круто в плане удобства! Не лозунг и призыв к борьбе с крыльями, а мнение человека владеющего и крылом и сайдмаунтом. Причем Разор последний всетаки рвет Дайврайт по ноге.. однозначно :P

bulb
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 09:12 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
intagar писал(а):
trallivali писал(а): а чего эдакого в этой детали? просто д-кольцо, там разве быть не может? что-то никто ей не заморачивается даже
Присоединяюсь к вопросу trallivali
Разве обычное D-кольцо не катит? Как у
UTD-шников :)
А чё такого в детали №3?.... :wink: Почему за ней гоняются? ... Что, пакет нельзя за д-кольца прицепить?... :wink:

А деталь №5 нужна исключительно для использования оригинального крыла от "Разор"... :wink:[/quote]

Эта деталь нужна только для крепления камеры на систему. Ну а дырдочки в этой детали для крепления короткой канистры фонаря, если рассматривать рекомендованные навесы а не то, что мы как бы прицепили бы, если бы....
Изображение
ну а деталь номер три в том виде, что представлена на Разоре нужна во первых для оригинальной грузовой Т системы. *Т* перевернутая, ни в коем случае не по плечам груза.. Груза по позвоночнику и по талии. Дырдочки с резьбой как раз для фиксации перетяжки на которую одеваются два груза раскинутые по талии и навинчиваются под крыло. Ну а по позвоночнику доп груза одеваются и под липучку. Эта деталь в клубе, нет с собой чтобы сфотать. Ну и во вторых для навешивания подсумка с бутербродами, вареными яйцами, курочкой и термосом с чаем :lol: :lol: :lol:
Изображение
Но во время дайва удобнее ее перевешивать на передние плечевые кольца, все под рукой и носом.

gidro
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 10:18 Заголовок сообщения:

bulb, ваши действия:
- при перестежки банджи - она вырывается из рук и уплывает за спину.
- при затекании сухаря на 30 метрах резко уменьшается плавучесть, хватит ли подъемной силы крыла, или будете ластать?

Для бассейна и рыб посмотреть - razor идеальный вариант.

bulb
Участник

#153 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 10:32 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):bulb, ваши действия:
- при перестежки банджи - она вырывается из рук и уплывает за спину.
- при затекании сухаря на 30 метрах резко уменьшается плавучесть, хватит ли подъемной силы крыла, или будете ластать?

Для бассейна и рыб посмотреть - razor идеальный вариант.
- по первому вопросу
Банджи не перестегивается, впринципе, небыло ни разу желания и ситуации. Для чего создавать самому себе лишние телодвижения. От-стегивается фиксированый карабин под вентилем баллона после захода или начала погружения. Банджи накидывается петлей перед отстежкой и все.
- подьемной силы с разоре более чем. Как писалось ранее крыло двухкамерное и на моих глазах оно вывозило человека 96 кг + 6 баллонов правда не сталь, алюминий, но все равно. Более чем.
2 основных и 4 деко в пресной воде. Выход этого человека был из пещеры, колодец в который надо до 70 метров упасть и потом только прохождение.
Как думаете? Этот человек с ума сошел и себя хочет грохнуть в колодце и пещере или он уверен на 100% в оборудовании которое пользует.
Спасибо

gidro
Участник

#154 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 14:02 Заголовок сообщения:

bulb:
- по первому вопросу, как я понял, обладатели razor не заморачиваются. Но вот если случайно отстегнете в стрессовой ситуации - что произойдет? Ваш стресс усилится, или вас к этому подготовил инструктор?

- По второму вопросу: sorry, ошибся, имел в виду старое крыло-флягу.
С новым power razor wing 45lbs с тремя баллонами и с сухарем проблем не вижу.
Но для шести баллонов даже power razor wing впритык:
Плавучесть пустого люминтиевого баллона Luxfer 80 с регулятором = 4,4lbs*0,454-1кг = 1кг*6шт = 6кг
Плавучесть полного баллона Luxfer 80 = -1,4lbs*0,454-1кг = -1,6кг*6шт = -9,6кг
-9,6-6(компенсация израсх. воздуха) = -15,6кг
В сухаре, используя поддеву Визл - мне надо догрузиться дополнительными 10кг, у каждого эта цифра варьируется.

В итоге при погружении с 6 баллонами и затекшем сухаре отрицательная плавучесть = -15,6-10= 25,6кг

Крыло от razor имеет грузоподъемность 20кг. О чем думал 96кг дайвер мне не известно, вероятно он вывешивался очень аккуратно и погружался в мокряке.

bulb
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 15:13 Заголовок сообщения:

http://www.gosidemount.com/Razor/razor_bat_wing.asp

The Primary wing has 45lbs of lift and is fitted with a DSS low profile heavy duty manual dump/opv valve and a standard power inflator so that the Primary wing can be inflated either with the power inflator or orally.
The fittings for the dump valve and the corrugated hose/power inflator are identical and they can be swapped to use either on the left or right hand side of the BAT wing according to diver preference.
The Redundant wing also has 45lbs of lift and is fitted a very low profile “coin” dump/opv valve and oral inflator.

Разор 2 имеет 45+45 = 90ю.
т.е. он реально имеет во всех смыслах возможность тянуть

а по первому, есть карабин, подстегнулся и все.. проблем то нет. Это тоже самое если я спрошу у вас если вы разорвете крыло, вы готовы или вас этому учили, так, чтобы без обид...
Второй разор очень интересная и удобная штука.
Причем сайдмаунт распространен везде по миру, и можно сертифицироваться везде. Вот в НАУИ не знаю есть или нет, но в Пади и ПСАИ это доступно, причем еще и с квалификациями. Почему в РФ на него такие гонения и прямые не восприятия как уже давно ставшей действительности, я не понимаю... На крыло после компенсатора плавучести типа:Жилет интересно была ли такая-же травля или наоборот? Странные вещи..

gidro
Участник

#156 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 17:23 Заголовок сообщения:

Хорошо, скажу по другому: я не противник сайда, но в других вариациях сайдмаунта присутствует две независимые банджи, и если одну случайно отстегнуть, то она не "убежит" за спину как это может произойти в razor. И если об этом не упоминается при обучении, то это странно. При разрыве крыла я попытаюсь воспользоваться резервной системой - это сухарь, либо дублирующая камера крыла (смотря в какой конфигурации нырять).

Если заявлена дублирующая камера - то это означает, что ею можно воспользоваться взамен поврежденной основной, но никак не вместе с основной. Razor имеет грузоподъемность 45lbs - и это продиктовано формой "чехла" крыла, а не количеством запасных камер.

intagar
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 19:30 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Хорошо, скажу по другому: я не противник сайда, но в других вариациях сайдмаунта присутствует две независимые банджи, и если одну случайно отстегнуть, то она не "убежит" за спину как это может произойти в razor.
Как можно отстегнуть случайно? Я не знаток сайдмаунта, я только собираю всю информацию по нему. Так что вопрос не издевка а реальный интерес. Сейчас думаю как раз над тем как делать банджу. Одну как в разоре или из 2 частей как у голема или дайврайта.
воз дере

gidro
Участник

#158 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 19:58 Заголовок сообщения:

Пока не отстегивал, но по запарке вместе с фонарем наверное можно отстегнуть.
Да и иметь такую теоретическую возможность не очень приятно. Как вариант - обрыв банджи и "потеря" двух баллонов, они конечно зависнут на нижних карабинах, но две независимые банджи, IMHO, надежней.
Или как на фото несколькими постами выше - пристегнул крест-накрест, начал погружение, что-то не понравилось, решил перестегнуть.

intagar
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 20:11 Заголовок сообщения:

насколько я понял, крест накрест это проверка длины а не рабочее положение :oops:
воз дере

gidro
Участник

#160 Сообщение Добавлено: 12-06-2012 20:22 Заголовок сообщения:

Если это для проверки, то этот вариант отпадает. Можно придумать еще парочку, а оно надо?

Ответить