Как разглядеть приборы без маски?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#141 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 02:00 Заголовок сообщения:

Когда учился у Дир-дайвера, которого попросил научить меня плавучести, он сказал, что поможет.
На втором занятии в бассейне, я висел в триме и регулировал нейтральную плавучесть. ДИР подплывает ко мне снимает маску, я достаю запасную и одеваю ее, вишу дальше, он аккуратно закрывает мне баллон, я почувствовав нехватку воздуха, дотягиваюсь до вентеля и открываю пуск воздуха.
Спустя некоторое время, закрывает мне воздух, сдирает маску, и запутывает в веревке от буя!!!!

Первая мысль пришла сразу: А что, если такая ситуация будет на 30 метрах, и всплывать нельзя, какое решение ?
То есть, ты хочешь сказать, что найдётся такой дебил, который сотворит это с тобой на тридцати метрах? Преднамеренно.
Потому что случайно такая х-ня произойти не может. И даже Мухин не сможет доказать обратное.

Falcom1
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 02:26 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Когда учился у Дир-дайвера, которого попросил научить меня плавучести, он сказал, что поможет.
На втором занятии в бассейне, я висел в триме и регулировал нейтральную плавучесть. ДИР подплывает ко мне снимает маску, я достаю запасную и одеваю ее, вишу дальше, он аккуратно закрывает мне баллон, я почувствовав нехватку воздуха, дотягиваюсь до вентеля и открываю пуск воздуха.
Спустя некоторое время, закрывает мне воздух, сдирает маску, и запутывает в веревке от буя!!!!

Первая мысль пришла сразу: А что, если такая ситуация будет на 30 метрах, и всплывать нельзя, какое решение ?
То есть, ты хочешь сказать, что найдётся такой дебил, который сотворит это с тобой на тридцати метрах? Преднамеренно.
Потому что случайно такая х-ня произойти не может. И даже Мухин не сможет доказать обратное.
Я хочу сказать, что буду готов к проблеме на любой глубине, и что панику в случае факкапа нельзя допускать! Нужно проблему решать на месте этого происшествия!
Для этого и нужны такие стрессовые упражнения, хоть и в бассейне, чтобы подготовить студента избегать паники. Вы наверное знаете, для чего нужно макать лицо в воду перед погружением.

Вопрос к вам, у вас порвался (крыло, BCD), при условии, что дайв к примеру длился 30 мин до факапа и максимальная была 30 метров, а происшествие случилось при встплытии на 15-20 метров, что вы будете делать ?
IANTD AOWD

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 08:50 Заголовок сообщения:

Если нет перегруза - елементарно всплываем на ластах, ноу проблем....
Если - перегруз, избавляемся от грузов, и всплываем дальше..

В чем проблема то ???

:roll:
Best regards, Valery

скат

#144 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 10:21 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):
скат писал(а):

Я хочу сказать, что буду готов к проблеме на любой глубине, и что панику в случае факкапа нельзя допускать! Нужно проблему решать на месте этого происшествия!
Для этого и нужны такие стрессовые упражнения, хоть и в бассейне, чтобы подготовить студента избегать паники. Вы наверное знаете, для чего нужно макать лицо в воду перед погружением.

Вопрос к вам, у вас порвался (крыло, BCD), при условии, что дайв к примеру длился 30 мин до факапа и максимальная была 30 метров, а происшествие случилось при встплытии на 15-20 метров, что вы будете делать ?
А что вы будете делать, если вдруг в вагоне метро обкакаетесь? Вы готовы к такому повороту событий? Или всё-таки вероятность этого так ничтожно мала, что об этом и думать не надо? Или, всё-таки, стоит потренироваться, на случай такого "факапа"?

Про лицо. Да, я знаю, для чего нужно "макать" лицо в воду перед погружением.
Просто не "макнув" лицо, не погрузишься. Ещё ни один человек не погрузился, оставив лицо сухим.

Бисиди, у меня, порваться не может. Потому как я проверяю его перед каждым погружением. Это во-первых. Во-вторых, компенсатор у меня всегда в хорошем состоянии, а не хлам какой-то прокатный.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 10:52 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Потому что случайно такая х-ня произойти не может.
Может :(
Музыкант никому ничего не должен (с)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 10:58 Заголовок сообщения:

У Ската - не может...

В дайвинге - круче его, только вареные яйца...

:lol:
Best regards, Valery

скат

#147 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 11:03 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
скат писал(а): Потому что случайно такая х-ня произойти не может.
Может :(
Одновременно - и маска слетит, и вентиль какой-то дятел закрутит и верёвкой от буя тебя по рукам и ногам свяжет, и бисиди порвётся?
С таким везением сложно жить на свете.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 11:26 Заголовок сообщения:

А еше - акула, ласты - откусит... :lol:
Best regards, Valery

скат

#149 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 11:40 Заголовок сообщения:

И всё это на тридцати метрах. :D
А вдруг на сорока (свят-свят!) такое случится? А ты и не готов!
На тридцати готов, а на сорока - не готов! :smoke:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 11:56 Заголовок сообщения:

скат писал(а):На тридцати готов, а на сорока - не готов! :smoke:
Может и такое быть. Азот, например.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

скат

#151 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 12:08 Заголовок сообщения:

Вот и я говорю - тренироваться, тренироваться и тренироваться....

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 12:12 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):Нужно проблему решать на месте этого происшествия!
В рекреационном дайвинге проблема решается всплытием на поверхность вместе с напарником! Ну сколько ж можно-то... :?
Вам нечего и незачем "решать на месте этого происшествия": у вас нет ни дублирующей системы плавучести, ни газового запаса, ни второго регулятора... У вас ничего нет! И обязательств никаких нет. Хорошо, если хоть маска запасная есть... А то вон, некоторым жаль тратиться на такой дорогостоящий девайс. Куда круче, зависая над бассейновыми плитками, до посинения тренировать офигительно полезный "навык" рассматривания приборов сквозь прилипшие к физиономии пузырьки.
Falcom1 писал(а):Вопрос к вам, у вас порвался (крыло, BCD), при условии, что дайв к примеру длился 30 мин до факапа и максимальная была 30 метров, а происшествие случилось при встплытии на 15-20 метров, что вы будете делать ?
Буду всплывать, подавая сигналы напарнику. А так как я не перегружена и нахожусь в нормальной физической форме, то вполне в состоянии дотащить себя до поверхности на ластах. Напарник, надеюсь, будет рядом. А дальше по ситуации буду смотреть...
А вообще-то, из крыла, например, сразу весь газ не пропадёт - не разорвётся же крыло в хлам, в куски! А с остатком газа и в порванном крыле спокойно можно доплавать дайв и всплыть, если не вертеться под водой как мартышка на ветке.
Последний раз редактировалось BIRKA 30-06-2012 12:20, всего редактировалось 2 раза.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 12:18 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Вот и я говорю - тренироваться, тренироваться и тренироваться....
........на 60 метрах в барокамере, обмотавшись верёвкой от буя и опустив физиономию в тазик, шоб пузыри к глазу прилипли. Ага... При выныривании из тазика, сравнивать показания лежащих рядом приборов, бездекомпрессионных таблиц ПАДИ и таблиц ВМФ США. Возникающие вопросы записывать на слейте, шоб потом на тетисе темы плодить.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 12:51 Заголовок сообщения:

Нет , со Скатом - в Хургаде... :lol:

как в теме *Разное* - платите за 7 дней дайвинга со Скатом, и *бесплатно* получаете любую специализацию ПАДИ, хоть - ДИП, например...

Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 12:58 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):на 60 метрах в барокамере, обмотавшись верёвкой от буя и опустив физиономию в тазик, шоб пузыри к глазу прилипли. Ага... При выныривании из тазика, сравнивать показания лежащих рядом приборов, бездекомпрессионных таблиц ПАДИ и таблиц ВМФ США. Возникающие вопросы записывать на слейте, шоб потом на тетисе темы плодить.
Ну что пускай так и делают если это им нравится и они считают это полезным для себя. Ваше то какой дело, что они делают? Ваши интересы нарушены? Нет!
Зачем все это непрерывное моралфажество?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

скат

#156 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 13:02 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Нет , со Скатом - в Хургаде... :lol:

как в теме *Разное* - платите за 7 дней дайвинга со Скатом, и *бесплатно* получаете любую специализацию ПАДИ, хоть - ДИП, например...

Дип ПАДИ - за пять дней, за семь - АОВД ПАДИ
"Ходить" на 60 метров в барокамере, всё равно, что нюхать розу в противогазе :D
Последний раз редактировалось скат 30-06-2012 13:03, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 13:08 Заголовок сообщения:

Скат - снимаю шляпу, перед таким *корифеем* от ПАДИ...

Опишите мне пожалуйста, программу специализации *Дип* - на 5 дней, с утра до вечера...

П.С. А на счет *розы в противогазе* - наверное, сначала надо - понюхать, прежде чем писать...
*Вкус устриц* - знаю, тренировки в барокамере - многократно проходил, и сейчас практикуем в центре ВМС в Лиепае..

:wink:
Best regards, Valery

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 13:20 Заголовок сообщения:

valery писал(а):как в теме *Разное* - платите за 7 дней дайвинга со Скатом, и *бесплатно* получаете любую специализацию ПАДИ, хоть - ДИП, например...
"Уж лучше вы к нам"(с) :lol:
Валерий Мухин писал(а):Ваше то какой дело, что они делают? Ваши интересы нарушены? Нет!
Зачем все это непрерывное моралфажество?
Нет, мои интересы не нарушены по причине их отсутствия в данном случае. Я не ныряю в барокамере и я не ныряю с прилепившимися к глазу пузырями.
Моралфажество? Отчего же...
Во-первых, я, так же как и Вы, и все прочие участники дискуссии, пишу свое мнение. Или уже это само по себе кажется Вам моралфажеством?
Во-вторых, мне думается, что на некоторые вопросы существует лишь единственный вариант ответа вне зависимости от того нравится ли он Вам или мне. Наглядный пример - стартовый вопрос этой темы. Я, конечно, не знаю Вашего мнения, но мне представляется, что на вопрос как рассмотреть показания приборов, оставшись без маски, есть только один верный ответ - достав и надев запасную. А все остальное - дурь. Имхо, конечно. И никакого моралфажества.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 13:30 Заголовок сообщения:

Вот здесь - солидарен...
Либо - запасная маска , либо - всплывать...

Усе остальное - от *лукавого*...

:wink:
Best regards, Valery

скат

#160 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 13:45 Заголовок сообщения:

Нафига мне в барокамере, когда я тут у себя в море ныряю.
Эт тебя в свинцовых калошах и железной маске на тросу спускали.
А мы тут как дельфины плаваем. Сейчас вода 28, шортики х\б, спинка, ласты калошки. И никаких бисиди :D :D :D Рваться нечему.

Ответить