Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
IgorVB
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 09:29 Заголовок сообщения:

Мужичок, по ссылке Виктора, "убивает" корабль конкретно. Прочел положение об общественных инспекторах - вряд ли кто будет заниматься этим делом на таких условиях. По моим думкам карточку общественного инспектора может получить любой дайвер, любого гражданства. Типа, как в Штатах шериф может назначить помощников из гражданских лиц. Кстати, много народа не будет - большинство просто не в теме. Никто не будет оспаривать, что Россиянин Доцент или Елкин радеют за сохранение подводного наследия больше некоторых "граждан". Собственно роль инспекторов сводится к двум задачам: погружаясь на рэки, они оценивают их состояние (можно составить простенький опросник? причем в инете), снимают фото/видео в лучшем случае и сообщают (удобнее по инету) в Комитет и второе - опять-таки докладывают в Комитет, если наблюдают какую-то движуху над или в объекте (а что они еще могут сделать? Бросаться на местную мафию, которую даже милиция и погранцы стороной обходят?!). Теперь подходим к следующему: Комитет получил сообщение, что некая группа товарисчей подогнала плавкран и дергает металл со дна. Ну и дальше что? Силовики им не подчиняются. Пока свяжутся с Киевом, да получат (и получат ли - ибо и там все схвачено) распоряжение, да заправят корабль топливом, да подойдут к "варварам"... От объекта останется груда металла поднятая со дна. На местах все прекрасно знают - кто и где разбирает (мужичок по ссылке, тому пример). Как бы не вышло так: просишь выход в море у погранцов, а они, помимо обычного откупа, возьмут еще за риск общения с пресловутым Комитетом. Пример прошлого года не археологический - некая группа браконьеров прошла мелким гребнем вдоль всего побережья и выгребла всю рыбу (ну почти). Тушки мертвых дельфинов на пляжах в мае-июне - это вынутые ими из сетей и выброшенные в воду. Кто-то им помешал? (Это из газет и рассказов рыбаков и других лиц. Дельфинов сам видел).

IgorVB
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 09:48 Заголовок сообщения:

Насчет клубов - повторюсь. Клуб должен иметь статус общественного инспектора также, как физическое лицо. Давайте посчитаем сколько у нас Клубов на Крым - пара в Севастополе, Балаклаве, Евпатории и Судаке?! Тарханкут - это летние лагеря и местные жители, от Судака в сторону Керчи - тоже самое. 90% процентов Крымских клубов - это местные жители зарабатывающие на первом макании приехавших отдыхающих. Так как они собирается охранять все территориальные воды? В Судаке и Новом Свете возят нырять на единственный доступный рэк - торпедник. Красиво, мелко, удобно!!! Казалось бы - это ваш "хлеб" - береги его. Но, как мне сказали друзья в Судаке, некая фирма выкупила его и собирается поднять на металл (об этом в ветке уже писали). Ну и где "защитнички" - а там даже Симферопольский клуб под крепостью присутствует... Даже странно, как нам пытаются представить клубы, как некую панацею - ребята, сейчас капитализм, т.е. индивидуал стоит во главе всего. Это в СССР без клуба или ДОСААФа было не нырнуть. В общем, я за равноценное членство в Комитете (раз уж он уже существует) как физических лиц, так и клубов. Может клуб "N" охранять "Цесаревич" - флаг ему в руки. Может некий "Иван Иванович" нырять каждый год на баржу в Феодосии и сообщить, что в прошлом году все было путем, а сейчас уже котел подняли - пусть тоже участвует. Кому от этого хуже?

7Fantomas7
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 10:41 Заголовок сообщения:

Хочу подчеркнуть, что на моё глубокое убеждение, не дайв-центры приносят вред объектам
Мне известен как минимум один дайвклуб или дайвцентр или как там еще сотрудники которого промышляют ништяками со дна.
а дайверы-одиночки, курочащие всё что попало
Я дайвер одиночка с 12 летним стажем. За всю историю поднял со дна свинцовое грузило с куском лески, да и то потому что на ласту запуталось.
иногда с целью поиска артефактов.
Если я на дне увижу какой нибудь исторический ништяк или даже и неисторический то конечно же подниму и хрен кому отдам. И так поступит 99% ныряющих, не нужно прикидываться святыми.
Настоящие дайверы наоборот уберегут объект от растаскивания и сохранят его, дабы его видели и другие.
Перефразию: не станут растаскивать на металлолом рэки. Уберечь они ничего не могут в принципе. Те кто подымает металлолом промышленным способом (плавкранами, разделка взрывом, разделка газом и т.д.) при попытке помешать просто отобъют башку в лучшем случае. Не ну сначала попросят не чудить, беспредельщиков там особо нет. Но долго уговаривать не станут. И начхать этим людям на какое то там наследие каких то предков общественных инспекторов, дружинников, пионеров, комсомольцев, и инных бездельников. При выполнении таких работ обычно месным ментам, погранцам и прочьим отстегиваются деньги. Поэтому обращаться в местные отделения смысла нет.
А Дай в-ценрты первые будут его защищать, иначе некуда водить туристов.
Не будут. У их нет на это никаких рычагов. Ну на форуме может хай подымут.

ViktorV
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 11:22 Заголовок сообщения:

7Fantomas7, ещё по буквам мои посты разберите и найдите в них тайный код :P

7Fantomas7
Участник

#145 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 15:10 Заголовок сообщения:

Нууу, в принциииипе идеяя как бы ничего. Нужно будет попробовать. всеравно с 08 до 17 чегой то делать нужно. Не работать же.
Хотя до сих пор секретных кодов не видел в Ваших постах, все предельно ясно.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 15:44 Заголовок сообщения:

ViktorV
переловите для начала металлистов. ато пока будете бороться за артефакты внутри, от самих рэков ничего не останется.
7Fantomas7 писал(а):
иногда с целью поиска артефактов.
Если я на дне увижу какой нибудь исторический ништяк или даже и неисторический то конечно же подниму и хрен кому отдам. И так поступит 99% ныряющих, не нужно прикидываться святыми.
дело в том, что просто "увидеть" не реально. надо целенаправленно искать, с пониманием процесса и места поиска.
но тут другой вопрос...
ViktorV
а вот какую археологическую ценности представляет к примеру немецкая ложечка или тарелка с затонувшего корабля? ну выкопал ее "черный" из каюты нижних ярусов (где никто не бывает) из-под метрового слоя ила (если кто и добрался до этого помещения, то никогда не увидит), дальше что? причинил ли этот дайвер ущерб объекту ПКН, и нужна ли эта немецкая ложка/тарелка "Черноморскому центру подводных исследований", и если да, то что он будет с ней делать? может какая-то экспозиция есть в каком-нибудь музее, где эта ложка/тарелка пригодилась бы? или так-же ляжет на полку, только не у нашедшего, а у кого-то из "ценра подводных исследований"?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

7Fantomas7
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:05 Заголовок сообщения:

дело в том, что просто "увидеть" не реально. надо целенаправленно искать, с пониманием процесса и места поиска
Так а я про шо! С 1998г ныряю и ничего не нашел, потому что я таким образом развлекаюсь, а не зарабатываю. И мне очень не нравится если кто то мне в этом мешает или собирается мешать прямо или косвенно. Хоть одной закорючкой мешать.
а вот какую археологическую ценности представляет к примеру немецкая ложечка или тарелка с затонувшего корабля?
Эхе, эхе. Ценность представляет. Археологическую нет. Вот на эту ценность кто то сесть и хочет, смысле поиметь с нее чего. Как? Это уже другой вопрос, безобидность которого здесь рекламируют.

Байка дня:
В Судаке под водой есть древний корабль. Хрен его знает сколько ему лет, наверное столько сколько и Генуэзской крепости. Ну тут козе понятно что подняли от туда все что можно, раз я про его знаю. Потому что если народ чего находит то об этом знает очень узкий круг лиц и Украинское ананербе знать об таком ништяке не будет никогда покуда там не почистят все хоть сколько нибудь ценное.
Так вот я со стула чуть не упал кода мне сказали что медные гвозди с корпуса этой посудины заряжают по $12. Не знаю правда это или нет.
Но вот у меня родилась мысля, у меня в гараже есть медный прут 4мм и 6мм. Если с него гвоздиков начиксать, по морю в каком нибудь месте расскидать на лет несколько чтоб обстарились морской водой, а потом заряжать эти гвоздики за американские деньги.

Александр64
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:08 Заголовок сообщения:

А что это мысль! надо будет заняться (должен буду)!

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:19 Заголовок сообщения:

не успеет урожай из гвоздей дозреть,соберут раньше. :D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:22 Заголовок сообщения:

7Fantomas7 писал(а):Эхе, эхе. Ценность представляет. Археологическую нет. Вот на эту ценность кто то сесть и хочет, смысле поиметь с нее чего. Как? Это уже другой вопрос, безобидность которого здесь рекламируют.
не на эту "ценность". оно нафик никому не надо кроме узкого круга ценителей.
я другого опасаюсь. чтоб не появились какие-то "главные" на объектах, приставленные "с целью охранять", и уполномоченные дозволять/недозволять. наплодят нищих царьков - вот тогда беда будет.
а что касается "охранять" - это я за. только схема должна быть очень хорошо продумана.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:23 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):не успеет урожай из гвоздей дозреть,соберут раньше. :D
а надо раскидать и сообщить в ценр подводных исследований. пусть охраняют. ))

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:25 Заголовок сообщения:

виндыч писал(а):
Вадим Александрович писал(а):не успеет урожай из гвоздей дозреть,соберут раньше. :D
Первые и сопрут :D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:27 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):
виндыч писал(а):
мы в приличном обществе - надо говорить "сохранят". :lol:

Александр64
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 16:39 Заголовок сообщения:

виндыч писал(а):
Вадим Александрович писал(а):
виндыч писал(а): а надо раскидать и сообщить в ценр подводных исследований. пусть охраняют. ))
мы в приличном обществе - надо говорить "сохранят". :lol:
Не только сохранят но и приумножат (денежки).

7Fantomas7
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 17:44 Заголовок сообщения:

не на эту "ценность". оно нафик никому не надо кроме узкого круга ценителей.
Ну если медные гвозди заряжают то почему бы ложку со свастикой не загнать? Загоняют.
я другого опасаюсь. чтоб не появились какие-то "главные" на объектах, приставленные "с целью охранять", и уполномоченные дозволять/недозволять. наплодят нищих царьков - вот тогда беда будет.
И я об этом. Очень опасаюсь. Получается так: с одной строны чуваки с пилой и плавкраном с другой стороны украинское ананербе.
Я выбираю чуваков с плавкраном и пилой. Потому что все что глубже 20-30 метров они не достанут, это экономически не целесообразно. Так я хоть туда нырять смогу, а глубже 50м вообще врядле чего тронут, потому что баснословно дорого.

7Fantomas7
Участник

#156 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 17:46 Заголовок сообщения:

Дайверский вариант буратины в стране чудес. Сеем гвозди-вырастают рэки, наследие предков охраняет. Всем хорошо, все при деле, на гвозди скинусь.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 18:11 Заголовок сообщения:

7Fantomas7 писал(а):И я об этом. Очень опасаюсь. Получается так: с одной строны чуваки с пилой и плавкраном с другой стороны украинское ананербе.
Я выбираю чуваков с плавкраном и пилой. Потому что все что глубже 20-30 метров они не достанут, это экономически не целесообразно. Так я хоть туда нырять смогу, а глубже 50м вообще врядле чего тронут, потому что баснословно дорого.
во-первых на доступных глубинах есть интересные объекты, утрата которых меня бы например огорчила. да и глубже доберутся, когда помельче закончатся. с пилой и плавкраном надо разогнать, тут вопросов в необходимости нет. это можно сделать силами местной милиции, при условии придания объектам соответствующего статуса. вопрос как они собираются это сделать, если местным властям это проблемой не кажется.
насчет остального- вопрос как сделать хорошо, но чтоб при этом не стало плохо. и возможно ли это.

7Fantomas7
Участник

#158 Сообщение Добавлено: 26-02-2013 19:50 Заголовок сообщения:

во-первых на доступных глубинах есть интересные объекты, утрата которых меня бы например огорчила.
Я понимаю. Меня то же огорчила. Но в одном случае теряем только мелководные объекты в другом случае теряем нормальный доступ ко всем.
да и глубже доберутся, когда помельче закончатся
Не выйдет. Могу объяснить почему.
с пилой и плавкраном надо разогнать, тут вопросов в необходимости нет
Безусловно так. Я неговорил что их сохранять нужно. Я писал об своем выборе если придется выбирать из двух зол.
это можно сделать силами местной милиции, при условии придания объектам соответствующего статуса
Неможна при любом статусе. Я уже писал, ментам башляют.
вопрос как они собираются это сделать, если местным властям это проблемой не кажется.

Никак они это не сделают. Это не проблема местных властей, это их кормушка, одна из их кормушек.
насчет остального- вопрос как сделать хорошо, но чтоб при этом не стало плохо.
Никак. Доказано практикой в других сферах.
и возможно ли это.
Не возможно. Доказано практикой в других сферах.

Везде где кто то чегото хочет контролировать, защищать, охранять. Жди беды. Доказано практикой в других сферах.

Расскажу историю.
Летом 2012 я поехал в Крым. И мне сказал товарищ что так мол и так, какой то имбецил придумал что баллоны это теперь плавсредство. Сцука я бы этому уроду балон на шею повесил и в море пустил, пущяй поплавает. Так как я ехал в Оленевку м.Тарханкут то знаю что в черноморском есть пограничники где баллон и нужно зарегистрировать. Ну расположился я с семьей в Оленевке и поехал на другой день баллон регистрировать баллон и лодку. Приезжаю к погранцам, позвонил в калитку, вышел воин, я ему объяснил ситуацию чего собственно говоря хочу, тот пошел посоветовался с кем то и меня завели на территорию судя по всему в штаб в кабинет.
Там офицер повторно выслушал и говорит, все клас только это все нужно сделать на лодочной станции в Оленевке. Ну поехал я на лодочную станцию которую мне показали таксисты. Приезжаю значит а там вроде умерли все, замок на воротах. Я пошел к охраннику в соседний профилакторий ворота которого совсем рядом. Говорю значит так мол и так, а де народ с лодочной станции. Ну охранник мне сказал что может раз в неделю кто то приезжает. В общем понял я что ничего не понял и поехал отдыхать без всякой регистрации. А паливно мне, придет собака с воинами и начнется куралесиво. Ткое уже один раз было но я отмазался и в принципе в этот раз если что я знал как решать вопрос. Но потом через пять дней я с Тарханкута поехал в Балаклаву и опять стал вопрос с баллоном. Лодкой пользоваться я не планировал. В общем короче нихрена я не регистрировал. А мудак который придумал что баллон есть плавсредство вовсе не дурак, а умный человек который придумал как деньги народа сделать своими и это в этот раз я проскочил, а до этого попался.

IgorVB
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 27-02-2013 09:41 Заголовок сообщения:

В позапрошлом году долго беседовали с одним пограничником. Требования на то лето были такие: дайвер должен иметь при себе карточку дайвера и бумагу, что его баллоны стоят на учете в Крымском МЧС. Никаких отметок на заставах и т.д. Если мне надо, говорит, подойду и проверю. Все в норме - ныряй дальше, нет - будут санкции (в подробности не вдавался). С одной стороны это облегчение - не надо искать заставу и общаться с начальником. С др. стороны - МЧС в Симферополе, наверняка имеет часы приема и прочие чиновничьи процедуры. Легче начальнику заставы проставиться...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 27-02-2013 13:06 Заголовок сообщения:

IgorVB писал(а):В позапрошлом году долго беседовали с одним пограничником. Требования на то лето были такие: дайвер должен иметь при себе карточку дайвера и бумагу, что его баллоны стоят на учете в Крымском МЧС. Никаких отметок на заставах и т.д. Если мне надо, говорит, подойду и проверю. Все в норме - ныряй дальше, нет - будут санкции (в подробности не вдавался). С одной стороны это облегчение - не надо искать заставу и общаться с начальником. С др. стороны - МЧС в Симферополе, наверняка имеет часы приема и прочие чиновничьи процедуры. Легче начальнику заставы проставиться...
в роли местного МЧС выступают спасательные станции. там и регистрируют.
насчет заставы - никогда проблем небыло. без простав.

Ответить