Да, пояс не лучшее, что может быть. Но у вас подход технаря, после соответствующего обучения вы готовы справляться со стрессом на месте. А я часто имею дело с людьми для которых единственный путь при панике - всплывать, забывая и про сброс пояса и про скорость всплытия и про надувание жилета после всплытия. Для чего им карманы? Только для того, чтобы их терять. Куда им крыло? Чем им помогают слипстримы? Это ведь не автомобиль (ваше сравнение), который едет сам, а прокладке остается давить на газ и по возможности не путать с тормозом. Пусть люди покупают хорошее снаряжение, но то, с которым в состоянии справиться.Dikon писал(а):Вообще пояс- это очень плохое оборудование.
...Думаю сейчас на меня набросятся ортодоксы. Впрочем, я традиционно готов попытаться объяснить свою точку зрения.
Хорошо что это не новичковый раздел
Прошу совета по снаряжению.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Подход именно обусловлен рекриационными понятиями . Давайте рассмотрим этот тезис подробнее.Фишкин писал(а): Да, пояс не лучшее, что может быть. Но у вас подход технаря, после соответствующего обучения вы готовы справляться со стрессом на месте. А я часто имею дело с людьми для которых единственный путь при панике - всплывать, забывая и про сброс пояса и про скорость всплытия и про надувание жилета после всплытия. Для чего им карманы? Только для того, чтобы их терять. Куда им крыло? Чем им помогают слипстримы? Это ведь не автомобиль (ваше сравнение), который едет сам, а прокладке остается давить на газ и по возможности не путать с тормозом. Пусть люди покупают хорошее снаряжение, но то, с которым в состоянии справиться.
Да . Новички пытаются вылететь не сбрасывая пояс и не надувая компенсатор плавучести. Очевидно, наша задача не дать им вылетать быстро. Соответственно сбрасывание всех грузов только увеличивает скорость их всплытия. Давайте дадим им возможность скинуть только часть грузов. Карманы не теряются, надо брать самые дешевые баллонные карманы и на поясе их переворачивать вверх ногами//Если хотите нарисую позже.
Про крыло не хочу повторятся а слипстримы это просто ласты просто под определенный гребок - я не говорил что это для всех. Если это здоровый мужик с навыками фрога - Слипстримы. Если велосипед- то маресы..
Я вам кстати расскажу почему жилеты так нравятся дайвцентрам и инструкторам, только это не значит что их нужно покупать для себя. Справляться что с жилетом что с крылом- одинаково..
Ладно .. Сейчас отвлекусь на бесчеловечные занятия и позже продолжим.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
да да, расскажите, пожалуйста...)Dikon писал(а):Я вам кстати расскажу почему жилеты так нравятся дайвцентрам и инструкторам, ...
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.
не мне Вы хотели этот совет дать. В обсуждении Сивуча участвовала не яShurikK писал(а):Кстати, Вам добрый совет на полном серьёзе: Присмотритесь лучше к Сивучу новый стоит по моему $570, нафих Вам этот Галилео луна...

- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
И так .. почему так люб жилет инструкторам и почему некоторые инструктора называют крыло тюнингом в зоопарке.
Дело отнюдь не в мифическом макании студента лицом в воду. Макание возникает когда вы пытаетесь располагать грузы на крыле как на жилете.
Дело в том что жилет немного дешевле в закупке и что самое главное- ЕГО ЛЕГКО ПОДОГНАТЬ ПОД СТУДЕНТА.. Ну а дешевизна- по принципу пять старушек- уже рубль. У Шелонина есть где-то фотка где я ныряю в сухаре и в маленьком женском жилете. Мне в принципе пофиг в чем нырять, я не помню кому то я отдал на один дайв свое крыло. Но суть в том что я могу в нем нырнуть. Жилет- это дивайс типа ведра с гайками под названием "классика" хотя наверное правильнее назвать это аналом , на которых мы все учились в автошколах - дешево и сердито.. Но если вы покупаете компенсатор для себя любимого нахрена вам эта легкая подстройка и универсальность.. Самая универсальная одежда это общевойсковое ХБ, но не думаю что есть любители в этом ходить.
Жилет - прямо скажем не располагает к триму, а у новичков и так с этим проблемасы. Технари не просто так используют крыло- это не способ выделится из толпы- причины чисто утилитарные.
Как сделать так чтобы крыло не макало вас вперед? Используйте маленькие баллонные карманы . Основной груз должен быть у вас на спине. И только пару килограмм должно быть в карманах на поясе..
Кстати - это еще одна из причин нелюбви дайвцентров к крыльям с интегрированными грузами - это тупо утяжеляет ящик и баллон при перезарядке. Ну и конечно никому из инструкторов не хочется мудохаться с настройкой крыла студента после продажи его оному, а жилет нельзя настроить они все как барабаны Страдивари выдают только одну ноту. Это как телевизор с одним каналом. Короче дурацкий выбор
Когда я писал про пояс - имелось ввиду не грузовой пояс а пояс от стропы и карманы на нем тоже должны быть не типа для хранения автомата калашникова- а маленькие не больше 2х кило и фастексом вниз. Спинка должна быть жесткой. Крыло не должно выкручивать вам лопатки лямками, чтобы вы не смогли скрестить руки на груди. На мягких подвесках типа iQ пак от OMS (точно не помню как называется) Баллон будет кататься у вас по спине.
Теперь вернемся к наборам из "комплексных обедов" предложенных ранее
Видно что у ребят хорошие скидки на тусе и аквалунге
Тусовские ласты - это японский вариант испанского сапожка. Маски из прозрачного силикона- через пару лет преобретают вид дохлой медузы с желтовато-коричневатым оттенком так напоминающие трусы из пионерлагеря которые надо желтым-кпереди коричневым кзади.
Трубка- дивайс не только бесполезный , но и опасный. Если у вас есть необходимость в трубке- значит вы не умеете организовывать погружения. Если вы совсем ушли в рекриационное уPDDIничество возьмите себе трубку которую можно свернуть и сунуть в карман., иначе рано или поздно вы потеряете маску задев за трубку. На маске должен быть неопреновый оголовник минимум, а еще лучше стропка с пришитым неопреном. Таких сувениров много.
Ну про жилеты и жилетокрылья я уже писал..
Я не буду говорить о их выборе костюма. Я считаю что универсальный- это сухарь Но это действительно наверное слишком для новичка который не уверен в своем дальнейшем выборе- это надо действительно любить нырять и нелюбить мерзнуть.
Ну и конечно набор сумок и полотенец из микрофибры- это аксессуар для дайвера.. Прям даже и не знаю как я без этих полотенец ныряю..
Нечеловеческие страдания испытываю..
Дело отнюдь не в мифическом макании студента лицом в воду. Макание возникает когда вы пытаетесь располагать грузы на крыле как на жилете.
Дело в том что жилет немного дешевле в закупке и что самое главное- ЕГО ЛЕГКО ПОДОГНАТЬ ПОД СТУДЕНТА.. Ну а дешевизна- по принципу пять старушек- уже рубль. У Шелонина есть где-то фотка где я ныряю в сухаре и в маленьком женском жилете. Мне в принципе пофиг в чем нырять, я не помню кому то я отдал на один дайв свое крыло. Но суть в том что я могу в нем нырнуть. Жилет- это дивайс типа ведра с гайками под названием "классика" хотя наверное правильнее назвать это аналом , на которых мы все учились в автошколах - дешево и сердито.. Но если вы покупаете компенсатор для себя любимого нахрена вам эта легкая подстройка и универсальность.. Самая универсальная одежда это общевойсковое ХБ, но не думаю что есть любители в этом ходить.
Жилет - прямо скажем не располагает к триму, а у новичков и так с этим проблемасы. Технари не просто так используют крыло- это не способ выделится из толпы- причины чисто утилитарные.
Как сделать так чтобы крыло не макало вас вперед? Используйте маленькие баллонные карманы . Основной груз должен быть у вас на спине. И только пару килограмм должно быть в карманах на поясе..
Кстати - это еще одна из причин нелюбви дайвцентров к крыльям с интегрированными грузами - это тупо утяжеляет ящик и баллон при перезарядке. Ну и конечно никому из инструкторов не хочется мудохаться с настройкой крыла студента после продажи его оному, а жилет нельзя настроить они все как барабаны Страдивари выдают только одну ноту. Это как телевизор с одним каналом. Короче дурацкий выбор
Когда я писал про пояс - имелось ввиду не грузовой пояс а пояс от стропы и карманы на нем тоже должны быть не типа для хранения автомата калашникова- а маленькие не больше 2х кило и фастексом вниз. Спинка должна быть жесткой. Крыло не должно выкручивать вам лопатки лямками, чтобы вы не смогли скрестить руки на груди. На мягких подвесках типа iQ пак от OMS (точно не помню как называется) Баллон будет кататься у вас по спине.
Теперь вернемся к наборам из "комплексных обедов" предложенных ранее
Видно что у ребят хорошие скидки на тусе и аквалунге
Тусовские ласты - это японский вариант испанского сапожка. Маски из прозрачного силикона- через пару лет преобретают вид дохлой медузы с желтовато-коричневатым оттенком так напоминающие трусы из пионерлагеря которые надо желтым-кпереди коричневым кзади.
Трубка- дивайс не только бесполезный , но и опасный. Если у вас есть необходимость в трубке- значит вы не умеете организовывать погружения. Если вы совсем ушли в рекриационное уPDDIничество возьмите себе трубку которую можно свернуть и сунуть в карман., иначе рано или поздно вы потеряете маску задев за трубку. На маске должен быть неопреновый оголовник минимум, а еще лучше стропка с пришитым неопреном. Таких сувениров много.
Ну про жилеты и жилетокрылья я уже писал..
Я не буду говорить о их выборе костюма. Я считаю что универсальный- это сухарь Но это действительно наверное слишком для новичка который не уверен в своем дальнейшем выборе- это надо действительно любить нырять и нелюбить мерзнуть.
Ну и конечно набор сумок и полотенец из микрофибры- это аксессуар для дайвера.. Прям даже и не знаю как я без этих полотенец ныряю..
Нечеловеческие страдания испытываю..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Прям Маяковский... Или даже Сам. На броневикеDikon писал(а): Жилет- это дивайс типа ведра с гайками под названием "классика" хотя наверное правильнее назвать это аналом , на которых мы все учились в автошколах

В нормальном жилете настраивается и охват брюха и высота подтяжки от плеч к упомянутому важнейшему органу дайвераDikon писал(а): жилет нельзя настроить они все как барабаны Страдивари выдают только одну ноту. Это как телевизор с одним каналом.

Какой ужос... Помилуй мя...Dikon писал(а): Крыло не должно выкручивать вам лопатки лямками, чтобы вы не смогли скрестить руки на груди.
За ОМС не скажу, но в Тусовских ни в жилете, ни в крыложилете - не катается, сцуко. Я тебе верю что должен, но - не катается. Вражина.Dikon писал(а): На мягких подвесках типа iQ пак от OMS (точно не помню как называется) Баллон будет кататься у вас по спине.
А мне нравиццо. Пока новая - сильно бликует по перефирийному зрению, пожелтеет - перестаёт. А в чорной чувствую себя как в канализационной трубе.Dikon писал(а): Маски из прозрачного силикона- через пару лет преобретают вид дохлой медузы с желтовато-коричневатым оттенком так напоминающие трусы из пионерлагеря которые надо желтым-кпереди коричневым кзади.
Если бы всегда погружения организовывал именно я... На самом деле перестал её таскать. Но в принципе, как НЗ - была бы полезна, если бы нитки на карманах не рвала в силу пружинистости. Даже сворачиваемая. На маске её таскать, безусловно, дурь.Dikon писал(а): Трубка- дивайс не только бесполезный , но и опасный. Если у вас есть необходимость в трубке- значит вы не умеете организовывать погружения.
Вот это откровение до меня по-прежнему не доходит. Уж лет 40 не доходит и всё. Туп.Dikon писал(а): На маске должен быть неопреновый оголовник минимум, а еще лучше стропка с пришитым неопреном. Таких сувениров много.
Смайлики добавь по вкусу, устал расставлять. С незнакомым человеком расстарался бы, но ты поймёшь, что всё без наездов.
RTGA #000 036

(Я тихонечко с краешку - не помешаю...)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Имелось ввиду что настройка не нужна да и малополезна.. Это как пытаться утянуть веревочками ОЗК. Крыло и спинка - это индпошив который раз подогнал и забыл.В нормальном жилете настраивается и охват брюха и высота подтяжки от плеч к упомянутому важнейшему органу дайвераDikon писал(а): жилет нельзя настроить они все как барабаны Страдивари выдают только одну ноту. Это как телевизор с одним каналом.Даже, простите, охват этой... ну... груди
![]()
В крыле однозначно чувствуешь себя свободнееКакой ужос... Помилуй мя...Dikon писал(а): Крыло не должно выкручивать вам лопатки лямками, чтобы вы не смогли скрестить руки на груди.
Там есть пластиковая вставка? По моему есть.. В OMS- нет. Вы знаете как нужно подгонять спинку? Чтобы согнув руку вы могли бы вылезти из подвески- т.е это довольно свободно по сравнению с жилетом и с миллионом его пряжек.. Расстегните грудной ремень и баллон начнет заваливаться набок.За ОМС не скажу, но в Тусовских ни в жилете, ни в крыложилете - не катается, сцуко. Я тебе верю что должен, но - не катается. Вражина.Dikon писал(а): На мягких подвесках типа iQ пак от OMS (точно не помню как называется) Баллон будет кататься у вас по спине.
Причин 2Вот это откровение до меня по-прежнему не доходит. Уж лет 40 не доходит и всё. Туп.Dikon писал(а): На маске должен быть неопреновый оголовник минимум, а еще лучше стропка с пришитым неопреном. Таких сувениров много.
1 силикон скользкий и слетает и лопается
2. В нем путаются длинные волосы.. Правда я уже лет 8 переставил машинку на 5 мм, но когда у меня были волосы до плеч - это доставляло
Не вопрос.. Это всего лишь дискуссия, а не мой магазин.Смайлики добавь по вкусу, устал расставлять. С незнакомым человеком расстарался бы, но ты поймёшь, что всё без наездов.
OWD PADI
OWD PADI
Ну, не знаю. Предыдущий (Платину) один раз подогнал и тоже забыл. А Конквест сына девственности лишил, у меня отпуск сорвался. В принципе мы с ним одного роста. Я малость потяжелей. Он центнер с маленьким гаком, а я с большим. Ну, я малость распустил всё после него перед поездкой. Стало болтаться. Не танк, а вся система в целом. Не так чтоб на уши налезало, но крены малоуправляемые были. После первого дня вернул всё в обратный зад, как у сынули было. Результат - как будто на тебе вообще ничего нет. Но вот влезать-вылезать, не расстёгивая хотя бы одной пряжки из миллиона (который заканчивается в пределах пальцев одной руки) стало трудней. Ну так я глюкозамин с хондротином всего 8 месяцев жру. Порасстёгиваю пока.Dikon писал(а): Имелось ввиду что настройка не нужна да и малополезна.. Это как пытаться утянуть веревочками ОЗК. Крыло и спинка - это индпошив который раз подогнал и забыл.
Слушай, давай уже на "ты", а? А то я как на переговорах себя чувствуюDikon писал(а): Расстегните грудной ремень и баллон начнет заваливаться набок.

Масками пользуюсь... разными... мнэээ... наверное с 64-го году. Плюс минус пару лет. Разными - это громко сказано. На самом деле их было всего четыре. Стреп рвался два раза. В первый просто выбросил маску и купил новую, потому что старой в целом туда и была дорога. Во второй раз порвал его не я, а опять же сынаDikon писал(а): 1 силикон скользкий и слетает и лопается
2. В нем путаются длинные волосы.. Правда я уже лет 8 переставил машинку на 5 мм, но когда у меня были волосы до плеч - это доставляло

RTGA #000 036
Ок .. Давай на ты..Алекс1954 писал(а):..
И так- все-же сваливается.. если пряжки расстегнуты..
А теперь давай пойдем от обратного. чем крыло хуже жилета?
Недостатки жилета для индивидуального пользователя я назвал..
Хочешь на спор возьмем двух студентов - первым горизонтально поплывет тот что в крыле. Зачем покупать то что удобно дайвцентру и закрытую систему?
С масками тоже все очень просто Есть такая истина- лестница ломается гораздо реже чем лифт. Для пользователя силикон не имеет преимуществ по сравнению с неопреном, зачем использовать силикон?
OWD PADI
OWD PADI
Тому, кто это скажет, мы с тобой дружно плюнем в мордуDikon писал(а): А теперь давай пойдем от обратного. чем крыло хуже жилета?

Для меня они небесспорны.Dikon писал(а): Недостатки жилета для индивидуального пользователя я назвал..
Не буду спорить. Просто не знаю кто когда и как поплывёт. Все люди разные.Dikon писал(а): Хочешь на спор возьмем двух студентов - первым горизонтально поплывет тот что в крыле.
Ну... Он просто есть. По умолчанию. Так продаётся. Восходит на востоке? Заходит на западе? Не трогай. (С) Нет, пойми меня правильно - я ну совершенно не против. И даже, наверное, где-то за. Особенно учитывая суеверие, заставляющее людей крутить маску вокруг репы вместо того, чтобы просто приподнять её на лоб когда не нужна.Dikon писал(а): С масками тоже все очень просто Есть такая истина- лестница ломается гораздо реже чем лифт. Для пользователя силикон не имеет преимуществ по сравнению с неопреном, зачем использовать силикон?
RTGA #000 036
Я не кручу, я вниз на шею опускаю, поскольку терял так маску..Алекс1954 писал(а): Ну... Он просто есть. По умолчанию. Так продаётся. Восходит на востоке? Заходит на западе? Не трогай. (С) Нет, пойми меня правильно - я ну совершенно не против. И даже, наверное, где-то за. Особенно учитывая суеверие, заставляющее людей крутить маску вокруг репы вместо того, чтобы просто приподнять её на лоб когда не нужна.
Потеря маски - очень неприятная вещь , а стропка стоит копейки плюс не скользит. Да и самому ее сделать- дело трех минут
OWD PADI
OWD PADI
Расскажу и я о своём опыте... Я - начинающий аквалангист с пока что не большим опытом 80 погружений. Купил у одного хорошего человека на сайте спинку, который их изготавливает сам
, ну, вы поняли о ком я...
У другого уважаемого человека купил крылышко OMS под спарку... (регуль для неё уже в дороге, но так что пока что только с одним баллоном; да и куда мне, худосочному). Соединил это дело и...
Вы не поверите.
Я осознал, что до этого я не плавал, а боролся. Вроде и жилетик не плохой: Hollis 100hd, да только не то всё это. 1. я сбросил груза: до этого брал на борт 14 фунтов, сейчас - 8; как следствие - снялся пояс. 2. трим у меня сделался сам собой. Если до этого мне приходилось "принимать положение", то в спинке оно само принялось. 3. Моностропа. Начитавшись тетиса, понял, что только моностропа. На спинку поставил моноспропу. И тренер угадал с заменой (c): сейчас я в воде спокойно влажу в жилет, тогда как до этого у меня были проблемы - запутывался.
Может ещё какие плюсы, пока что не понял. Плаваю в мокряке, 3 мм.
Ощущения, что я из жигулей сел в иномарку.
Ну в общем это личный опыт новичка...

У другого уважаемого человека купил крылышко OMS под спарку... (регуль для неё уже в дороге, но так что пока что только с одним баллоном; да и куда мне, худосочному). Соединил это дело и...
Вы не поверите.

Может ещё какие плюсы, пока что не понял. Плаваю в мокряке, 3 мм.
Ощущения, что я из жигулей сел в иномарку.
Ну в общем это личный опыт новичка...

Ныряю
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вы зато интересовались где обитает продавец Uwatec Galileo Luna новогоprostoket писал(а):не мне Вы хотели этот совет дать. В обсуждении Сивуча участвовала не яShurikK писал(а):Кстати, Вам добрый совет на полном серьёзе: Присмотритесь лучше к Сивучу новый стоит по моему $570, нафих Вам этот Галилео луна...

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Извините, долго не заглядывал.
Про компьютеры вот мне втолковали.
В общем и целом согласен, просто когда выбирал компьютер, то это как с телефонами, красивый, удобный, хороший - дорого из-за того что там куча не нужного мне.... ну функций в общем. То что чисто для рекреации - само по себе чаще всего унылое оно самое, за то по деньгам.
По поводу сивуча, посмотрел и полностью согласился, выставить что-ли свой комп на продажу и купить сивуч, да вот только мне еще фри-дайвинг режим интересен, в сивуче это есть?
Подскажете может ещё компьютеры недорогие, но лучше цветные или хотя бы просто с постоянной подсветкой. AV упоминали, это что? можно ссылками?
Век живи век учись.
Про компьютеры вот мне втолковали.
В общем и целом согласен, просто когда выбирал компьютер, то это как с телефонами, красивый, удобный, хороший - дорого из-за того что там куча не нужного мне.... ну функций в общем. То что чисто для рекреации - само по себе чаще всего унылое оно самое, за то по деньгам.
По поводу сивуча, посмотрел и полностью согласился, выставить что-ли свой комп на продажу и купить сивуч, да вот только мне еще фри-дайвинг режим интересен, в сивуче это есть?
Подскажете может ещё компьютеры недорогие, но лучше цветные или хотя бы просто с постоянной подсветкой. AV упоминали, это что? можно ссылками?
Век живи век учись.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
На Сивуче есть фридайвинг.DmitryB писал(а): По поводу сивуча, посмотрел и полностью согласился, выставить что-ли свой комп на продажу и купить сивуч, да вот только мне еще фри-дайвинг режим интересен, в сивуче это есть?
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Дабы не плодить новую тему, с разрешения ТС, отпишусь здесь.
С женой хотим ласты ScubaPro Jet fin, у нее размер 40 (соответственно р-р L) у меня 44,5 (XL) под мокрый бот. Вопрос какая длина бружины нужна? 8-10-12?
С женой хотим ласты ScubaPro Jet fin, у нее размер 40 (соответственно р-р L) у меня 44,5 (XL) под мокрый бот. Вопрос какая длина бружины нужна? 8-10-12?
- Капитан Арктика
- Активный участник
А как же ширина и глубина посадочного места под башмак ?, Вы их не учитываете ?Легионер писал(а):Дабы не плодить новую тему, с разрешения ТС, отпишусь здесь. С женой хотим ласты ScubaPro Jet fin, у нее размер 40 (соответственно р-р L) у меня 44,5 (XL) под мокрый бот. Вопрос какая длина бружины нужна? 8-10-12?
С уважением, кЭпЪ
с размером определились, плавали, вопрос только в длине пружин 

- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучший вариант взять ласты и в магазин на примерку пружин,есть несколько аналогов невнятных производителей,цена интересная у них .а качество вроде не хуже,но с размерами у них беда.Легионер писал(а):с размером определились, плавали, вопрос только в длине пружин
PS Я вот до сих пор без пружин,сначала рвался их купить,а сейчас и без них вроде не плохо.