Что нужно для использования Найтрокса <40%?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 12:54 Заголовок сообщения:

«Горе от ума» /А. С. Грибоедов/....
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

cbBobr
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 06-02-2014 14:29 Заголовок сообщения:

возможно и так -)))

arn
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 18:26 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а):хм, Слава комп показывать показывал и не раз, но насколько я помню, одна из целей овд пади - это научиться читать планировщик. Там и вопросы по этой теме в тестах...
Да собственно какие компы на овд?????
Люди не всегда маску могут снять, а вы такое спрашиваете...
Не знаю, но вроде бы планировщик, точнее инструкция к нем не изменилась с 2006-го. Открываем 2 главу, страницу 32 и читаем третий абзац. Если инструкция не изменилась, то вспоминаем поговорки про рожу и зеркало, если изменилась, то приношу искренние извинения.

Elf in Stone
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 00:43 Заголовок сообщения:

intagar писал(а)::)

Для найтрокса ниже 40% можно спокойно использовать обычный регулятор, который только что стоял на баллоне с воздухом.
На сафарях вообще всегда все поголовно бьют в одну и ту же скубу то воздух, то найтрокс. Ничего не меняется, ни баллон, ни регулятор. Только метку вешаешь или наоборот снимаешь для компрессорщика, чтоб он знал, что тебе бить.

Elf in Stone
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 00:46 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): У меня средний расход - 12-13 л/мин. Минимальный - 9, максимальный - 16.
Х@ясе...

скат

#146 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 18:01 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):
cbBobr писал(а):ну вот и я о том .... готовим продвинутого дайвера но он сам при этом не контролирует время нахождения на заданной глубине а это за него делает инструктор????.... а план погружения кто готовит? скорость всплытия как контролирует студент?
План погружения готовит уж точно не студент аовд

А глубина, так идете не ниже инструктора, зато не так сцыкотно в первый раз. В начале вроде говорили про первое глубокое погружение в рамках курса. Так это понятно. Гидрики на курсах в основном прокатные, а кому понравится когда хозяйские вещи с кирпичами возвращать будут? :wink:
А такие вещи, как глубиномер, уже не катят? Обязательно компьютер надо, чтобы сходить на тридцать метров? И почему нельзя по времени ориентироваться на инструктора? Ну нет у студента ни часов, ни компьютера. Что теперь, учебное погружение отменять?

Не надо ничего придумывать. Всё уже придумано. Взял студент глубиномер в руку, погрузился на тридцать метров, зафиксировался ( на дно сел, за стенку придержался, в триме, шмиме - неважно как) оценил по специальному планшету как изменились цвета на глубине, сравнил показание своего глубиномера с показаниями компьютера инструктора, и поплыли потихоньку наверх, как договаривались. Поднялись до пятнадцати или десяти метров минут за пять и додышали остатки там, потом провели остановку безопасности, подышали из аварийной станции, и всплыли.
Зачем ему компьютер?

Miklouho-Maclay
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 18:16 Заголовок сообщения:

Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.

План плану рознь. В OWD сразурекомендуют любое погружение планировать.
А я дайвмастера знаю, вообще без компа ныряет. Часы+глубиномер. Рекреация, не техно. И ничего. (Про то, что он при этом теряет, я хорошо знаю, это просто пример.)

скат

#148 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 18:46 Заголовок сообщения:

Miklouho-Maclay писал(а):Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.

А я дайвмастера знаю, вообще без компа ныряет. Часы+глубиномер. Рекреация, не техно. И ничего. (Про то, что он при этом теряет, я хорошо знаю, это просто пример.)
Погружение погружению рознь. Я понимаю, можно спланировать погружение на затонувший объект. Он лежит на тридцадке, взял планировщик спланировал многоуровневое. А если погружаешься на рифе? Как спланировать? На какой глубине ты окажешься, встретив черепаху, например? Весь план по боку... Особенно, если группа человек пять. Планируешь только направление и максимальную глубину. Вот и весь план.

Miklouho-Maclay
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 18:49 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Miklouho-Maclay писал(а):Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.

Погружение погружению рознь. Я понимаю, можно спланировать погружение на затонувший объект. Он лежит на тридцадке, взял планировщик спланировал многоуровневое. А если погружаешься на рифе? Как спланировать? На какой глубине ты окажешься, встретив черепаху, например? Весь план по боку... Особенно, если группа человек пять. Планируешь только направление и максимальную глубину. Вот и весь план.
Ну так чем не план? :)

Vaga
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 20:54 Заголовок сообщения:

Elf in Stone А что-то не так? Не пойму :shock: Это много или мало? Или разброс такой большой?
Вот буквально в субботу: поехал с дуру погружаться в другой ДЦ, благо, они мне задолжали погружение... Решил к тому же в сухаре понырять - это в рамках получения дополнительного опыта в благоприятных условиях. Ага. Тучку я увидел ещё задолго и сразу же решил приодеться. Пока всё напялил, то к моменту когда на мне была уже флисочка и мы одевали рукава, то дождик как раз и начался. Болтало хорошо к тому же. Т.е. сидя было нормально, а стоя.. было не устоять. Пока одел акваланг, пока присоединил сухарь, инструктор мне уже ласты одевал. В общем хлестало (дождь) так, что мама не горюй. Волны метра по 2, а порой и 3 были. Течение. Недогрузился. Сносит. Ластаю и ору что надо ещё грузов, пару раз чуть килем не шандарахнуло по кумполу, кое как взял груза и рассовал по карманам. Погрузился на выдохе. Ещё к тому же не знаю термин по-русски, в общем, когда на малой глубине водоросли от волн шевелятся: влево-вправо. Короче, плыву и понимаю, что на стрессе иду. Паровозю как ишак. Немного дыхание успокоил, да и то вот вышло (потом по компу) 14,7 литров.
Много да? :oops:
Ныряю

Elf in Stone
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 21:53 Заголовок сообщения:

Да наоборот. Как-то маловато будет.

Vaga
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 22:40 Заголовок сообщения:

:roll: да ладно. Вот всё что меньше 10 то да - хорошее дыхание. Я то ладно у меня инструктор впечатление что вообще не дышит - я вылазию 40 бар а у него - 100. :shock:
Но спасибо. Я просто работаю над дыханием!
Ps но сперва подумал что много
На найтроксе вообще хорошо - можно дышать и того меньше
Ныряю

zerocool2005
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 22:52 Заголовок сообщения:

ну вы и дышите,у меня пока рекорд 25 и меньше не могу,не получается.....но работаем над этим..

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 23:22 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): На найтроксе вообще хорошо - можно дышать и того меньше
Это, простите, с какой радости?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 23:37 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): я вылазию 40 бар
на каком баллоне, при какой средней глубине погружения и какова продолжительность дайва?

bart_si
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 04:05 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а):ну вы и дышите,у меня пока рекорд 25 и меньше не могу,не получается.....но работаем над этим..
Не надо над этим работать.
Чаще ныряйте. Само придёт ;-)

Vaga
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 16:25 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Vaga писал(а): На найтроксе вообще хорошо - можно дышать и того меньше
Это, простите, с какой радости?
Так я ж уже писал, что у меня в среднем дайв на найтроксе минут на 10-15 дольше получается. Ну, делаем логический вывод, что это в следствие того, что дышу меньше.
А как ещё?
Elf in Stone писал(а):
Vaga писал(а): я вылазию 40 бар
на каком баллоне, при какой средней глубине погружения и какова продолжительность дайва?
Ну стандартно аллюминиевый баллон на 12 л (который там чуть меньше в реальности). Глубина - когда как - от 12 м (это наверное минут так 60 дайв) до 20 м (минут 45-50).
Попозже логи выложу, сейчас под рукой нету :oops:
Ныряю

pavelth
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 16:54 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): ...до 20 м (минут 45-50)...
У меня примерно тоже самое - расход обычно где-то 15-16 л/мин.
Но это если погружение в дрифте и активно весь дайв ластами махать не надо.
А вот по-поводу расхода 9-12 л/мин. полностью согласен с Эльфом. Оооочень низкий расход, куда уж лучше.

zerocool2005, насколько я понял, Вы погружаетесь в рамках обучения, дышите из баллона, держите трим и осваиваете технику плавания задом без ласт, ну и т.д.. У меня, наверное, при таких развлечениях под водой расход был бы примерно таким же, как и у Вас. Одно дело плыть в дрифте рассматривая рыбок, и совсем другое дело активная нагрузка под водой.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 17:28 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а): Так я ж уже писал, что у меня в среднем дайв на найтроксе минут на 10-15 дольше получается. Ну, делаем логический вывод, что это в следствие того, что дышу меньше.
А как ещё?
Понимаете. Наш дыхательный центр запускает сигнал на вдох не от того что у нас в легких понизился процент кислорода. А от того что поднялся процент углекислого газа. А этот процент хоть вы чистый кислород вдохните точно также изменится и дышать захочется. Плюс. Найтрокс вы используете чтобы пробыть дольше на глубине. То есть где выше давления и выше расход. Откуда тогда берется дополнительное время? Совершенно не понятно.
Vaga писал(а): Ну стандартно аллюминиевый баллон на 12 л (который там чуть меньше в реальности). Глубина - когда как - от 12 м (это наверное минут так 60 дайв) до 20 м (минут 45-50).
Попозже логи выложу, сейчас под рукой нету :oops:
А зачем вам на таких глубинах найтрокс??? Там и воздушного НДЛ хватает с лихвой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vaga
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 17:43 Заголовок сообщения:

KWAK Да понимаю, что от CO2 возникает желание дышать, но вот на практике именно так, что дышу реже на найтроксе. Я не могу это объяснить, то по факту плаваю дольше. :roll:
А как таковой найтрокс я использую для того что там далее необходимо для advanced nitrox иметь 25 погружений...
На дрифте была пара погружений: на воздухе 1:10, на найтроксе - 1:15 и 1:20. Ну там вообще не шевелишься и дышать не охота даже.
Ныряю

Ответить