Что нужно для использования Найтрокса <40%?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Denis Gusev
- Активный участник
- Контактная информация:
«Горе от ума» /А. С. Грибоедов/....
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!
возможно и так -)))
Не знаю, но вроде бы планировщик, точнее инструкция к нем не изменилась с 2006-го. Открываем 2 главу, страницу 32 и читаем третий абзац. Если инструкция не изменилась, то вспоминаем поговорки про рожу и зеркало, если изменилась, то приношу искренние извинения.Denis Gusev писал(а):хм, Слава комп показывать показывал и не раз, но насколько я помню, одна из целей овд пади - это научиться читать планировщик. Там и вопросы по этой теме в тестах...
Да собственно какие компы на овд?????
Люди не всегда маску могут снять, а вы такое спрашиваете...
- Elf in Stone
- Активный участник
На сафарях вообще всегда все поголовно бьют в одну и ту же скубу то воздух, то найтрокс. Ничего не меняется, ни баллон, ни регулятор. Только метку вешаешь или наоборот снимаешь для компрессорщика, чтоб он знал, что тебе бить.intagar писал(а):![]()
Для найтрокса ниже 40% можно спокойно использовать обычный регулятор, который только что стоял на баллоне с воздухом.
- Elf in Stone
- Активный участник
Х@ясе...Vaga писал(а): У меня средний расход - 12-13 л/мин. Минимальный - 9, максимальный - 16.
А такие вещи, как глубиномер, уже не катят? Обязательно компьютер надо, чтобы сходить на тридцать метров? И почему нельзя по времени ориентироваться на инструктора? Ну нет у студента ни часов, ни компьютера. Что теперь, учебное погружение отменять?tsd писал(а):План погружения готовит уж точно не студент аовдcbBobr писал(а):ну вот и я о том .... готовим продвинутого дайвера но он сам при этом не контролирует время нахождения на заданной глубине а это за него делает инструктор????.... а план погружения кто готовит? скорость всплытия как контролирует студент?
А глубина, так идете не ниже инструктора, зато не так сцыкотно в первый раз. В начале вроде говорили про первое глубокое погружение в рамках курса. Так это понятно. Гидрики на курсах в основном прокатные, а кому понравится когда хозяйские вещи с кирпичами возвращать будут?
Не надо ничего придумывать. Всё уже придумано. Взял студент глубиномер в руку, погрузился на тридцать метров, зафиксировался ( на дно сел, за стенку придержался, в триме, шмиме - неважно как) оценил по специальному планшету как изменились цвета на глубине, сравнил показание своего глубиномера с показаниями компьютера инструктора, и поплыли потихоньку наверх, как договаривались. Поднялись до пятнадцати или десяти метров минут за пять и додышали остатки там, потом провели остановку безопасности, подышали из аварийной станции, и всплыли.
Зачем ему компьютер?
- Miklouho-Maclay
- Участник
Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.
План плану рознь. В OWD сразурекомендуют любое погружение планировать.
А я дайвмастера знаю, вообще без компа ныряет. Часы+глубиномер. Рекреация, не техно. И ничего. (Про то, что он при этом теряет, я хорошо знаю, это просто пример.)
А я дайвмастера знаю, вообще без компа ныряет. Часы+глубиномер. Рекреация, не техно. И ничего. (Про то, что он при этом теряет, я хорошо знаю, это просто пример.)
Погружение погружению рознь. Я понимаю, можно спланировать погружение на затонувший объект. Он лежит на тридцадке, взял планировщик спланировал многоуровневое. А если погружаешься на рифе? Как спланировать? На какой глубине ты окажешься, встретив черепаху, например? Весь план по боку... Особенно, если группа человек пять. Планируешь только направление и максимальную глубину. Вот и весь план.Miklouho-Maclay писал(а):Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Ну так чем не план?скат писал(а):Погружение погружению рознь. Я понимаю, можно спланировать погружение на затонувший объект. Он лежит на тридцадке, взял планировщик спланировал многоуровневое. А если погружаешься на рифе? Как спланировать? На какой глубине ты окажешься, встретив черепаху, например? Весь план по боку... Особенно, если группа человек пять. Планируешь только направление и максимальную глубину. Вот и весь план.Miklouho-Maclay писал(а):Скрипач не нужен... (С) Кин-Дза-Дза.

Elf in Stone А что-то не так? Не пойму
Это много или мало? Или разброс такой большой?
Вот буквально в субботу: поехал с дуру погружаться в другой ДЦ, благо, они мне задолжали погружение... Решил к тому же в сухаре понырять - это в рамках получения дополнительного опыта в благоприятных условиях. Ага. Тучку я увидел ещё задолго и сразу же решил приодеться. Пока всё напялил, то к моменту когда на мне была уже флисочка и мы одевали рукава, то дождик как раз и начался. Болтало хорошо к тому же. Т.е. сидя было нормально, а стоя.. было не устоять. Пока одел акваланг, пока присоединил сухарь, инструктор мне уже ласты одевал. В общем хлестало (дождь) так, что мама не горюй. Волны метра по 2, а порой и 3 были. Течение. Недогрузился. Сносит. Ластаю и ору что надо ещё грузов, пару раз чуть килем не шандарахнуло по кумполу, кое как взял груза и рассовал по карманам. Погрузился на выдохе. Ещё к тому же не знаю термин по-русски, в общем, когда на малой глубине водоросли от волн шевелятся: влево-вправо. Короче, плыву и понимаю, что на стрессе иду. Паровозю как ишак. Немного дыхание успокоил, да и то вот вышло (потом по компу) 14,7 литров.
Много да?

Вот буквально в субботу: поехал с дуру погружаться в другой ДЦ, благо, они мне задолжали погружение... Решил к тому же в сухаре понырять - это в рамках получения дополнительного опыта в благоприятных условиях. Ага. Тучку я увидел ещё задолго и сразу же решил приодеться. Пока всё напялил, то к моменту когда на мне была уже флисочка и мы одевали рукава, то дождик как раз и начался. Болтало хорошо к тому же. Т.е. сидя было нормально, а стоя.. было не устоять. Пока одел акваланг, пока присоединил сухарь, инструктор мне уже ласты одевал. В общем хлестало (дождь) так, что мама не горюй. Волны метра по 2, а порой и 3 были. Течение. Недогрузился. Сносит. Ластаю и ору что надо ещё грузов, пару раз чуть килем не шандарахнуло по кумполу, кое как взял груза и рассовал по карманам. Погрузился на выдохе. Ещё к тому же не знаю термин по-русски, в общем, когда на малой глубине водоросли от волн шевелятся: влево-вправо. Короче, плыву и понимаю, что на стрессе иду. Паровозю как ишак. Немного дыхание успокоил, да и то вот вышло (потом по компу) 14,7 литров.
Много да?

Ныряю
- Elf in Stone
- Активный участник
Да наоборот. Как-то маловато будет.

Но спасибо. Я просто работаю над дыханием!
Ps но сперва подумал что много
На найтроксе вообще хорошо - можно дышать и того меньше
Ныряю
-
- Активный участник
ну вы и дышите,у меня пока рекорд 25 и меньше не могу,не получается.....но работаем над этим..
- Elf in Stone
- Активный участник
на каком баллоне, при какой средней глубине погружения и какова продолжительность дайва?Vaga писал(а): я вылазию 40 бар
Так я ж уже писал, что у меня в среднем дайв на найтроксе минут на 10-15 дольше получается. Ну, делаем логический вывод, что это в следствие того, что дышу меньше.KWAK писал(а):Это, простите, с какой радости?Vaga писал(а): На найтроксе вообще хорошо - можно дышать и того меньше
А как ещё?
Ну стандартно аллюминиевый баллон на 12 л (который там чуть меньше в реальности). Глубина - когда как - от 12 м (это наверное минут так 60 дайв) до 20 м (минут 45-50).Elf in Stone писал(а):на каком баллоне, при какой средней глубине погружения и какова продолжительность дайва?Vaga писал(а): я вылазию 40 бар
Попозже логи выложу, сейчас под рукой нету

Ныряю
- pavelth
- Активный участник
У меня примерно тоже самое - расход обычно где-то 15-16 л/мин.Vaga писал(а): ...до 20 м (минут 45-50)...
Но это если погружение в дрифте и активно весь дайв ластами махать не надо.
А вот по-поводу расхода 9-12 л/мин. полностью согласен с Эльфом. Оооочень низкий расход, куда уж лучше.
zerocool2005, насколько я понял, Вы погружаетесь в рамках обучения, дышите из баллона, держите трим и осваиваете технику плавания задом без ласт, ну и т.д.. У меня, наверное, при таких развлечениях под водой расход был бы примерно таким же, как и у Вас. Одно дело плыть в дрифте рассматривая рыбок, и совсем другое дело активная нагрузка под водой.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Понимаете. Наш дыхательный центр запускает сигнал на вдох не от того что у нас в легких понизился процент кислорода. А от того что поднялся процент углекислого газа. А этот процент хоть вы чистый кислород вдохните точно также изменится и дышать захочется. Плюс. Найтрокс вы используете чтобы пробыть дольше на глубине. То есть где выше давления и выше расход. Откуда тогда берется дополнительное время? Совершенно не понятно.Vaga писал(а): Так я ж уже писал, что у меня в среднем дайв на найтроксе минут на 10-15 дольше получается. Ну, делаем логический вывод, что это в следствие того, что дышу меньше.
А как ещё?
А зачем вам на таких глубинах найтрокс??? Там и воздушного НДЛ хватает с лихвой.Vaga писал(а): Ну стандартно аллюминиевый баллон на 12 л (который там чуть меньше в реальности). Глубина - когда как - от 12 м (это наверное минут так 60 дайв) до 20 м (минут 45-50).
Попозже логи выложу, сейчас под рукой нету
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
KWAK Да понимаю, что от CO2 возникает желание дышать, но вот на практике именно так, что дышу реже на найтроксе. Я не могу это объяснить, то по факту плаваю дольше.
А как таковой найтрокс я использую для того что там далее необходимо для advanced nitrox иметь 25 погружений...
На дрифте была пара погружений: на воздухе 1:10, на найтроксе - 1:15 и 1:20. Ну там вообще не шевелишься и дышать не охота даже.

А как таковой найтрокс я использую для того что там далее необходимо для advanced nitrox иметь 25 погружений...
На дрифте была пара погружений: на воздухе 1:10, на найтроксе - 1:15 и 1:20. Ну там вообще не шевелишься и дышать не охота даже.
Ныряю