alex704vc писал(а):А можно вот это по подробнее " ... я на Красном море с гидами не ныряю "
Несколько лет на Красное море я ездил на дейли-нырялку только в Шарм и Дахаб. Наличие гида на Красном море казалось незыблемым правилом. Звучало, что без гида никак. Хотя, например, в Малайзии я тогда уже имел возможность нырять без гида. В мае 2007 г. я в первый раз приехал в Марса Алам и с некоторым удивлением обнаружил, что тамошние дайв-центры совершенно нормально относятся к нырялке без гида на всех без исключения сайтах, включая Эльфинстоун. Главное, чтобы был бадди и опыт не меньше 25 или 30 погружений (для Эльфинстоуна АОВД 50 погружений). Правда, первое погружение в первый приезд - чек-дайв с гидом на уровне снять маску и обычный дайв в группе. Дальше, если адекват, ныряешь как нравится. Если хочешь с гидом, делаешь отметку в заявочном листе, в который пишешься, выбирая сайты, на которые идешь, что тебе необходим гид и доплачиваешь 3 евро. Если гид тебе не нужен, то пишешь "No".
Когда приходите на корабле на сайт, слушаете брифинг, оговариваете, что через час вернетесь, и уходите с бадди под воду, не дожидаясь тех, кто кучкуются с гидом. Отмечу, что там с гидом обычно ныряет меньшая часть.
Начиная с 2007 г. в Марса Аламе я был около 10 раз и на всех сайтах нырял без гидов, только со своей супругой. Мне там нравится больше, чем в Шарме или Дахабе (и в какой-то степени за счет более свободной и малолюдной нырялки.)
Я не думаю, что возле Хургады сайты сложнее, чем в Шарме, Дахабе или Марса Аламе.

Впрочем, главное, чтобы во время нырялки и после, у дайвера было отличное настроение, а с гидом или без гида, в Хургаде или Марса Аламе, не столь важно.

С уважением, Владимир.