Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВВБ
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 10-09-2014 00:27 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

_Ustas_ писал(а):
ВВБ писал(а):Такая привязанность и зависимость от конкретного гида обычно встречается только у новичков. Через некоторое время они эту зависимость, как правило, перерастают. К тому же, чтобы понять хороший гид или нет, надо иметь возможность с кем-то сравнивать, а когда ныряют всегда с одним, как узнать? :)
Позволю себе не согласиться :)
Поныряв с разными гидами, как раз понимаешь, что лучше иметь дело с проверенными людьми :). Не хочется тратить драгоценное отпускное время на эксперименты)). Но это мое личное мнение, Ваше то же имеет право на жизнь :)
Понимаете когда дайвер настраивается на нырялку всегда с одним инструктором (гидом), он загоняет себя в очень ограниченные рамки - только с ним и только там. Например, хороший инструктор (гид) Слава. Пишу без иронии, т.к. оснований не верить большому количеству восторженных отзывов, нет. Вполне возможно он самый лучший, но что, в силу этого, надо ездить только в Хургаду. А почему не съездить в Шарм, Дахаб, Сафагу, Марса Алам ( в последнем, вообще протяженность больше ста км, а дайв-центры, расположенные в разных местах побережья, часто не пересекаются по сайтам) + разные сафарийные варианты, включая Судан. Вот Вам хватит новых сайтов как минимум на десяток поездок на Красное море. Что везде будете возить с собой одного и того же любимого гида? :). А ведь Красное море это только малюсенький кусочек мира ( и далеко не самый интересный). Жизни не хватит посмотреть даже малую толику интересных (с точки зрения дайвинга) мест. Что везде будем ездить только туда куда поедет любимый инструктор (гид) или все-таки немного поэкспериментируем? :)
С уважением, Владимир.

_Ustas_
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 10-09-2014 00:30 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

ВВБ, я не совсем это имел в виду :). Ездить конечно надо в разные места, просто заранее изучить с кем лучше понырять, а не на удачу :)
CMAS***

DmitryB
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 18:24 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Так топик то про Египет и есть, а так я в Египте лет 7 - 8 не был, но перед тем как ехать решил проверить что и как и где лучше и ни разу не пожалел об этом. Сравним например с крайней поездкой на Филы, ехал не только дайвить и особо не вникал, в результате первые два дня вышли серенькими дайвами, как по организации так и по гидам. Потом нашёл то что искал. Оно мне надо на отдыхе эти эксперименты? Также и здесь, но здесь я уже был умнее.
Сегодня волшебно дипнули, просто волшебно, чего и всем желаю.

alex704vc
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 20:10 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

"Такая привязанность и зависимость от конкретного гида обычно встречается только у новичков" Думаю, не совсем корректно, привязанность к гиду в конкретном месте ,наверное так, и совсем не обязательно новички , я не считаю себя новичком . но в Хургаде ныряю со Славой или Артуром, в зависимости от "поставленных задач" - это из нетленки .

ВВБ
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 20:47 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Не совсем понял смысл Вашего первого предложения. :)

А касаемо Филиппин, раз Вы их упомянули.
Из Вашего ответа я понял, что на Филиппинах (где больше 7000 островов, многие из которых имеют свою особенную нырялку) Вы будете нырять только в одном месте, т.к. нашли что искали ? :wink: Ваше право, а я был на Филиппинах не один раз и с удовольствием поеду еще не раз. Там столько разных чудесных мест. И привязываться буду к новому месту, а не к старому пусть даже распрекрасному гиду. У меня есть свои глаза и мне главное, чтобы меня не заставляли ходить строем. Впрочем, к Филам моя ремарка не относится. Там я ни разу не нырял составом больше, чем я с супругой +1-2 дайвера. И гиды мне попадались только хорошие: плывет себе тихо в сторонке, не мешает. Найдет интересную козявку, позовет и дальше тихо в сторонке. :D
DmitryB писал(а):Так топик то про Египет и есть, а так я в Египте лет 7 - 8 не был, но перед тем как ехать решил проверить что и как и где лучше и ни разу не пожалел об этом. Сравним например с крайней поездкой на Филы, ехал не только дайвить и особо не вникал, в результате первые два дня вышли серенькими дайвами, как по организации так и по гидам. Потом нашёл то что искал. Оно мне надо на отдыхе эти эксперименты? Также и здесь, но здесь я уже был умнее.
Сегодня волшебно дипнули, просто волшебно, чего и всем желаю.
Последний раз редактировалось ВВБ 12-09-2014 21:11, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

ВВБ
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 21:10 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Наверное, я действительно немного погорячился. :) Если человек ездит регулярно в Хургаду и ему нравится там с кем-то конкретным нырять, на здоровье. Мне просто не нравится безапелляционность: надо всегда нырять только с конкретными гидами (инструкторами), только тогда будет счастье. :) Мне кажется, что роль гида, особенно в местах, которых уже нырял, для опытного дайвера сильно преувеличена. Вот я и высказал свои соображения на эту тему. Может наложило свой отпечаток то, что последние 7 лет я на Красном море с гидами не ныряю. И мне такая свобода нравится больше. :D
alex704vc писал(а):"Такая привязанность и зависимость от конкретного гида обычно встречается только у новичков" Думаю, не совсем корректно, привязанность к гиду в конкретном месте ,наверное так, и совсем не обязательно новички , я не считаю себя новичком . но в Хургаде ныряю со Славой или Артуром, в зависимости от "поставленных задач" - это из нетленки .
С уважением, Владимир.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#147 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 21:59 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

ВВБ писал(а): Мне просто не нравится безапелляционность: надо всегда нырять только с конкретными гидами (инструкторами), только тогда будет счастье. :)
Характерно, что в подавляющем большинстве подобные посты пишут те, кто в других местах никогда не нырял и сравнивать ему собственно вообще не с чем... Особенно смешно (вернее грустно) смотрятся посты некоторых дам, типа: Ныряла неделю в Араб Рэд Шаркс Дайвинг центр с Махмудом, просто супер-гид, всем рекомендую, если еще раз приеду в Хургаду то только к Махмуду!
:D

С другой стороны: главное что бы человеку нравилось! :)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 22:01 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

К Славе с Фаиной катаюсь не из за того,что мне нянька нужна,просто в Хургаде с ними классно поныряешь,в этот раз в Шарме с Дельфином нырял,то же ребята отличные,вроде не обосрался что Славы рядом нет :D
Насчет значимости гида,тема избитая,вроде все порешили что самому зашибись,но еще лучше когда тебе гид покажет где какая букашка проживает,ну а если еще и сам под водой умеешь и знаешь кого где искать и головой на 360 вертишь,то не дайв а сказка получается.Тут вам и осминожки на рифе,и тунцы с орляками в синьке,так что слаженная команда это сила :D

alex704vc
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 07:19 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

А можно вот это по подробнее " ... я на Красном море с гидами не ныряю "

скат

#150 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 07:23 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Скажу без ложной скромности - частенько слышу такую фразу:
"Седьмой раз в Хургаде, а таких мест не видел!" :D
Многие гиды не знают мест, не только туристы.

ВВБ
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 10:13 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

alex704vc писал(а):А можно вот это по подробнее " ... я на Красном море с гидами не ныряю "
Несколько лет на Красное море я ездил на дейли-нырялку только в Шарм и Дахаб. Наличие гида на Красном море казалось незыблемым правилом. Звучало, что без гида никак. Хотя, например, в Малайзии я тогда уже имел возможность нырять без гида. В мае 2007 г. я в первый раз приехал в Марса Алам и с некоторым удивлением обнаружил, что тамошние дайв-центры совершенно нормально относятся к нырялке без гида на всех без исключения сайтах, включая Эльфинстоун. Главное, чтобы был бадди и опыт не меньше 25 или 30 погружений (для Эльфинстоуна АОВД 50 погружений). Правда, первое погружение в первый приезд - чек-дайв с гидом на уровне снять маску и обычный дайв в группе. Дальше, если адекват, ныряешь как нравится. Если хочешь с гидом, делаешь отметку в заявочном листе, в который пишешься, выбирая сайты, на которые идешь, что тебе необходим гид и доплачиваешь 3 евро. Если гид тебе не нужен, то пишешь "No".

Когда приходите на корабле на сайт, слушаете брифинг, оговариваете, что через час вернетесь, и уходите с бадди под воду, не дожидаясь тех, кто кучкуются с гидом. Отмечу, что там с гидом обычно ныряет меньшая часть.

Начиная с 2007 г. в Марса Аламе я был около 10 раз и на всех сайтах нырял без гидов, только со своей супругой. Мне там нравится больше, чем в Шарме или Дахабе (и в какой-то степени за счет более свободной и малолюдной нырялки.) :D

Я не думаю, что возле Хургады сайты сложнее, чем в Шарме, Дахабе или Марса Аламе. :)
Впрочем, главное, чтобы во время нырялки и после, у дайвера было отличное настроение, а с гидом или без гида, в Хургаде или Марса Аламе, не столь важно. :D
С уважением, Владимир.

Любительница
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 13-09-2014 21:36 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Согласна с Владимиром: главное - надежный дайв-центр, чтоб оборудование нормальное было и не забыли в море.
В той же Хургаде ныряла с 3мя разными гидами - все милые люди. Мне даже самой интереснее найти зверюшку раньше гида и всем показать ее :)))

DmitryB
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 17:42 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Вы Владимир, к сожалению меня не поняли, я не агитировал за гида или без гида, я не агитировал нырять только в Хургаде. Или только на одном острове Филов. Просто когда следующий раз поеду на Филы, предварительно почитаю о ДЦ того места куда еду, если поеду Хургадинск, то тут вопрос решён, если ещё куда-то, буду опять читать.
А с гидом или нет... Сегодня первый дайв Эль Мина, со всего корабля по плану нырнула только наша группа, несло не по детски метров до 20, остальных снесло, они проболтались в синьке изгреблись и вышли, а мы в это время чудно полазили по двум рэкам, при том всю дорогу несколько минут до деки, оба рэка глубокие, но как построить так дайв чтобы идти в ндл и всё увидеть я не знаю. Без гида меня не то чтобы снесло бы как остальных с гидами, я бы до отеля долетел. На сэфети болтались как флажки на флагштоке. Сайт сайту рознь в общем.
Да я если б сегодняшнюю Эль Мину по вине гида или собственной профукал бы, я б страшно долго ругался.
AOWD 50+.

ВВБ
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 14-09-2014 19:26 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Дмитрий, я всегда заранее внимательно изучаю место, куда собираюсь поехать , т.к. все поездки по миру (кроме Еги) делаю самостоятельно, не пользуясь услугами турагенств. К безгидовой нырялке, действительно, надо созреть. А сайты, таки да, бывают разные и у меня не возникало желания плавать без гида в открытом океане, например, на Галапагосах, Палау, ЮАР или Мальдивах. Впрочем, в таких местах никто и не разрешает самостоятельную нырялку. А на простых сайтах или в лагуне, почему нет.
Все больше засорять тему нырялки в Хургаде своими измышлениями не буду.
DmitryB писал(а):Вы Владимир, к сожалению меня не поняли, я не агитировал за гида или без гида, я не агитировал нырять только в Хургаде. Или только на одном острове Филов. Просто когда следующий раз поеду на Филы, предварительно почитаю о ДЦ того места куда еду, если поеду Хургадинск, то тут вопрос решён, если ещё куда-то, буду опять читать.
А с гидом или нет... Сегодня первый дайв Эль Мина, со всего корабля по плану нырнула только наша группа, несло не по детски метров до 20, остальных снесло, они проболтались в синьке изгреблись и вышли, а мы в это время чудно полазили по двум рэкам, при том всю дорогу несколько минут до деки, оба рэка глубокие, но как построить так дайв чтобы идти в ндл и всё увидеть я не знаю. Без гида меня не то чтобы снесло бы как остальных с гидами, я бы до отеля долетел. На сэфети болтались как флажки на флагштоке. Сайт сайту рознь в общем.
Да я если б сегодняшнюю Эль Мину по вине гида или собственной профукал бы, я б страшно долго ругался.
AOWD 50+.
С уважением, Владимир.

kostya-krk
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 07:36 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Дима, а как мне видюшек покляньчить, а то у меня только ночное. Есть возможность поделиться? :D
Кстати, на Абу Рамаде с камерой можно очень долго плавать.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

DmitryB
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 09:39 Заголовок сообщения: Re: Интересный ли дайвинг в Хургаде?

Привет, Костя.
Сейчас будет посвободнее, буду разгребать видео, пока ещё не трогал даже.
Обрежу, что не нужное, выложу куда-нибудь, на ютуб то точно, а если оригиналы надо будет, тоже куда-нибудь закину.
Ты подпись то исправь уже, ага... :)
Приятно было с тобой понырять и пообщаться!

Ответить