Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dm333
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):После курса OWD должен идти курс Fundamental. Причем сразу без перерыва.
теоретически это было бы классно, но сами знаете что с первого раза 99.99% не сдаст даже на provisional pass ... Соответственно после этого шуму будет ...

К тому же в ряде географических мест это (большинство "пещерных" базовых/fundamental скиллз) не сработает вообще - например там где сильные течения и надо с пустым крылом сигать в воду и "ластать" до рифа или врека и цепляться за него крюком итп ...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:01 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
ShurikK писал(а): к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.
На усмотрение инструктора это отдавать нельзя, т.к. у него в таком случае возникнет конфликт интересов.
Именно поэтому инструкторов экзаменуют не курс-директора, которые учат, а отдельные экзаменаторы.
Та же практика должна быть и при обучении дайверов.
Возможно. Но пока такой практики нет, первого инструктора нужно выбирать особенно тщательно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Алексandr
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Интересные вопросы заданы и мнения высказаны.
Не успеваю сейчас ответить. Позже отпишусь.

Эльдар А.
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Эльдар А. писал(а):
ShurikK писал(а): к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.
На усмотрение инструктора это отдавать нельзя, т.к. у него в таком случае возникнет конфликт интересов.
Именно поэтому инструкторов экзаменуют не курс-директора, которые учат, а отдельные экзаменаторы.
Та же практика должна быть и при обучении дайверов.
Возможно. Но пока такой практики нет, первого инструктора нужно выбирать особенно тщательно.
Вот только кто об этом расскажет человеку решившему научиться подводному плаванию?
Вы же сами пишите, что у Вас прозрение случилось после RD И ЕR, и при этом хотите, чтобы у других оно случилось еще до OWD. Так не бывает.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:11 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ПОЛОЖительный писал(а):
ShurikK писал(а):..............Да это правда. Я сам продукт потокового обучения. Доучился аж до рескью таким образом по стандартам одного агентства и до Extended Range по стандартам другого в одном и том же клубе. Потом пришлось признаться себе, что не соответствую сертификатам и идти доучиваться самостоятельно и нырять с людьми, которые точно могут показать и объяснить. Именно поэтому считаю, что на протяжении всего курса у студента должен быть только один инструктор. И именно поэтому отправил учиться бади не в клуб с потоковым обучением, а к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.
Саш, позволь не согласиться. Обучаясь у одного и того же возможны проблемы выбора. Это ты знал к кому направить бади и направил надеюсь точно в цель. А неофит он не знает КАК ДОЛЖНО быть и потому обучаясь "рескью в одном клубе" или у одного инструктора мало шансов узнать, как он нужно. Потому я сторонник сначала у одного поучился, потом у другого ... да, вполне возможно, что второй инструктор обматерит первого и меня по делу и без дела, но будут там и зёрна истины и обучения, тому что я вроде бы умел и знал (или должен был знать). Перед глазами есть пример. Знакомец учится у одного и того же инструктора и ныряет ТОЛЬКО с ним, уже три или четыре курса у него прошёл, а в теории полный ноль. И мне заставить читать его не удаётся ... "я ласты гида вижу и иду за ними, а что мне ещё то надо?". Даже убедить съездить понырять с другими людьми не могу. А ещё этот "новоиспечённый спец", обложившись календариками вещает, что надо прикупить баллон и по его местным рекам и озёрам одному понырять, раков пособирать ... "а чЁ, в пожарке баллон свой забью и поеду один нырну, нах мне кто нужен!". Потому и считаю, что разные гиды и инструкторы нужны для одного ученика, тогда появляется шанс, что одёрнут его и покажут, что неуч он и ничего не знает и не умеет. Был на форуме пример, инструктор писал, что приехала девочка с "календариком", а маску в воду опустить не может и ... кто-то что-то обучившему инструктору сказал на тему выписанной бумажки? А должны были! А поехала бы девочка нырять снова со своим инструктором так и не знала бы, какой страшной вода бывает.
Володь, с чем конкретно ты не согласен? Может быть я просто недостаточно ясно изложил свою мысль.
Я хотел сказать что, у студента должен быть один инструктор на протяжении всего ОДНОГО курса. Особенно, если это начальный курс. Я совсем не хотел сказать, что у одного единственного инструктора нужно проходить всю линейку курсов. Согласен с тобой абсолютно, курсы, относящиеся к начальному обучению нужно проходить у разных инструкторов. Но во время прохождения ОДНОГО курса инструктора не менять. Но, в некоторых случаях, когда знаешь инструктора и точно знаешь, что научит он хорошо, почему бы не пройти у него линейку? :)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Так не бывает.
Бывает, если рядом окажется человек, который знает как всё устроено. :)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Не только в Москве дайвинг есть.
Мы не рассматриваем ситуацию, когда в городе, областном или районном центре всего один бассейн и, соответственно в нем сидит свой единственный в городе ДЦ "Одуванчик" со своим инструктором-лидером, и при наилучшем для них раскладе, никакие другие фрилансеры или клубы туда не допускаются.
Ответственный инструктор будет хорошо обучать, безответственный не очень, но по-любому, для своей "паствы" он будет единственным и неповторимым, т.к. никакой конкуренции и возможности для выбора и сравнения нет.
Очень хорошо если это будет профессионал и энтузиаст с горящими глазами, а не барыга.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Тему надо переименовать в "Следует ли модернизировать мозги и совесть некоторым бракоделам" :roll: .

Не надо изобретать велосипед, надо просто хорошо делать свою работу. Об этом instructor.deep еще на первой странице написал. Вот и всё.

Есть люди, обучившие по этим стандартам по 7-8 сотен человек и все они живы-здоровы и ныряют по всему миру. Многие уже и сами инструктора.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Эльдар А.
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 14:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): Есть люди, обучившие по этим стандартам по 7-8 сотен человек и все они живы-здоровы и ныряют по всему миру.
Когда человек приходит учиться он хочет не только остаться живым-здоровым, но как ни странно еще и научиться подводному плаванию. В диапазоне между трупом и хорошо обученным дайвером есть множество промежуточных вариантов. Поэтому отсутствие трупов еще не говорит о том, что инструктор готовит хороших дайверов.

Алексandr
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Тему надо переименовать в "Следует ли модернизировать мозги и совесть некоторым бракоделам" :roll: .

Не надо изобретать велосипед, надо просто хорошо делать свою работу. Об этом instructor.deep еще на первой странице написал. Вот и всё.

Есть люди, обучившие по этим стандартам по 7-8 сотен человек и все они живы-здоровы и ныряют по всему миру. Многие уже и сами инструктора.
Появился первый претендент на обещанные мной наградные почётные ласты :D

Попросил же ведь, не отвечающие сути идеи, банальности эти здесь не повторять.
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 15:16, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Когда человек приходит учиться он хочет не только остаться живым-здоровым, но как ни странно еще и научиться подводному плаванию. В диапазоне между трупом и хорошо обученным дайвером есть множество промежуточных вариантов. Поэтому отсутствие трупов еще не говорит о том, что инструктор готовит хороших дайверов.
Я еще раз повторю: надо хорошо делать свою работу. И у хорошего инструктора, хорошо делающего свою работу, получаются хорошие дайверы. Без всяких трупов и диапазонов.

А стандарты можно раз в год модернизировать. Только если человек халтурщик, он будет халтурить хоть по старым стандартам, хоть по мега-новым. С теми же трупами в результате и "множеством промежуточных вариантов".

Если студент должен до начала курса уметь проплыть 200 метров, то он должен их проплыть. Если на занятии он должен плавать 2 минуты без маски, значит он должен их отплавать. Если он должен продемонстрировать зависание в нейтральной плавучести в течение 2 минут, он должен это сделать. Не сделал в сроки, отведенные курсом, не сертифицируется и приезжает досдавать когда сможет. Всё.
Последний раз редактировалось BIRKA 07-04-2015 15:18, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Попросил же ведь, явно не соответствующие действительности, банальности эти здесь не повторять.
Я не очень поняла что не соответствует действительности.

А не халтурить - да, банально и как всегда скучно.

Суть идеи в предыдущем посте жирным выделила.
Последний раз редактировалось BIRKA 07-04-2015 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Ихтя
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Тему надо переименовать в "Следует ли модернизировать мозги и совесть некоторым бракоделам" :roll: .
Не надо изобретать велосипед, надо просто хорошо делать свою работу.
:cool1:
В нашем полку прибыло.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Алексandr
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): А стандарты можно раз в год модернизировать. Только если человек халтурщик, он будет халтурить хоть по старым стандартам, хоть по мега-новым. С теми же трупами в результате и "множеством промежуточных вариантов".

Если студент должен до начала курса уметь проплыть 200 метров, то он должен их проплыть. Если на занятии он должен плавать 2 минуты без маски, значит он должен их отплавать. Если он должен продемонстрировать зависание в нейтральной плавучести в течение 2 минут, он должен это сделать. Не сделал в сроки, отведенные курсом, не сертифицируется и приезжает досдавать когда сможет. Всё.
Мысль совершенно ясна.
Описана идеальная, полностью соответствующая теории "стандартов" модель.
Но в реальности это недостаточно эффективная модель. И давно уже выявлены её пороки.
Нужны более продолжительные временные рамки курса. С большим количеством практических занятий.
Эти рамки заставят и инструктора и студента больше соответствовать понятию самостоятельного дайвера на выходе.
Только жёсткие системные рамки.
Остальное - благие пожелания, редко реализуемые на практике.

Алексandr
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Алексandr писал(а): Попросил же ведь, явно не соответствующие действительности, банальности эти здесь не повторять.
Я о своей позиции - стандартные ОВД недостаточно обучены из-за низких системных требований.
Я это наблюдаю регулярно.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
BIRKA писал(а):
Я о своей позиции - стандартные ОВД недостаточно обучены из-за низких системных требований.
Я это наблюдаю регулярно.
Вы не могли бы конкретизировать ЧТО вы наблюдаете?
С плавучестью проблемы или еще что?

Алексandr
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):
Не надо изобретать велосипед, надо просто хорошо делать свою работу.
:cool1:
В нашем полку прибыло.
Вы это, хорош почковаться, ласт-то всего одна пара.
Вот получите каждый по одной наградной ласте и будете у Мухина учиться одной ластой грести :mrgreen:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Нужны более продолжительные временные рамки курса.
Если я буду халтурить, то растяну на 10 дней то, что могу дать за 5, остальное просто не дам, посчитав, что и так сойдет. А денег возьму за 10. И будучи человеком с улицы, Вы все равно не поймете нахалтурила я или нет.
"Дело не в сортирах, дело в головах"(с)
Алексandr писал(а): Я это наблюдаю регулярно.
Насколько регулярно? Вы постоянно работающий инструктор, ныряющий с чужими студентами? Коллега, поделитесь личным опытом, а я поделю своим.
Последний раз редактировалось BIRKA 07-04-2015 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

...не только остаться живым-здоровым, но как ни странно еще и научиться подводному плаванию...
Вот есть у меня 2 студента, обученные по "стандартным" стандартам. У одного месяц назад отмечали на Симиланах 200-й дайв, у другого 250-й. Они кто? Выжившие или научившиеся подводному плаванию?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Они кто? Выжившие или научившиеся
Чудом выжившие! Чудом! При таких-то стандартах... :mrgreen:

Ответить