Можно ли нырять в Египте без гида?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vilen
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

BIRKA писал(а):
Vilen писал(а):Мне интересно - нужна ли египетским инструкторам специальная лицензия от государства (скажем от CDWS) на проведение курсов?
Да, нужна. Чтобы получить её, надо сдать экзамен в CDWS. На лицензии указывается текущая квалификация и название ассоциации. Вот, например: viewtopic.php?f=8&t=61472&start=880#p1307924
Подробно тут.
Спасибо, Ира! Т.е. схема ровно такая же, как и у нас тут - чтобы обучать дайвингу нужно иметь местную лицензию (professional CDWS ID card), а получить её можно только имея активный статус в одной из ассоциаций. Правильно?
Vilen Godin. AOWI SSI.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#142 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 19:11 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Vilen писал(а):
AnthonU писал(а):Регламентируется только работа центров и ботов.
На русском подробности здесь: http://www.cdws.travel/ru/diving/rules-regulations
Бегло пробежался... Т.е. действительно, теоретически, руководитель ДЦ может взять на работу любого человека без календарика, всему его сам научить, и тот будет проводить курсы не имея никакого сертификата ни от какой ассоциации. Понятно.
Не совсем так.
Но если уж научили человека, то почему ему не дать календарик? :roll:
Если сделать например ДМ или АИ в КМАС через ту же КПДР, цена вопроса 1500 руб!!!!!! Срок действия календарика 5 лет!!!!!(потом за те же деньги меняется на новый). Ежегодный взнос отсутствует!!!!!
Что такое 1500 рублей для человека, а уж тем более для фирмы? Ничто!
Понятно, что не так КРУТО по сравнению с ПАДИшным, но если мерить всё не религиозными, а сугубо экономическими мерками, то вполне катит! :)
А НДЛовские календарики скоро будем печатать прямо в Садко. Тоже ничем не хуже...

Кроме того, как многие знают, чуть ли не подавляющее большинство работающих в Египте соотечественников делают это незаконно. Более того, большинство не только работает незаконно, но и незаконно пребывает в стране! Так о каких там "законных" статусах календариков мы вообще говорим..? :roll:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#143 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 19:55 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Ну и еще коротко хотел остановиться на репутации и репутационных потерях.
Как известно по жизни, репутация завоевывается годами, а теряется в одночасье. И репутация с календариками и статусами не имеет ничего общего.
Просто как пример: все еще помнят, как КД одной из известных ассоциаций во время обучения (на следующий день после окончания??? теперь это не узнать, хотя не принципиально) утопил своего напарника. Под большим давлением (был сильный резонанс) ассоциация лишила КД членства якобы навсегда. Потом правда оказалось, что не лишила, а приостановила. А через год опять восстановила статус КД.
Вот это ИМХО и есть потеря репутации. А поменять календарик великой ассоциации на якобы менее великую - какая здесь потеря репутации? Разве что в кругу великой ассоциации. Только к реальной жизни это никаким боком...

ДмитрийХ
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 20:17 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А НДЛовские календарики скоро будем печатать прямо в Садко. Тоже ничем не хуже...

Кроме того, как многие знают, чуть ли не подавляющее большинство работающих в Египте соотечественников делают это незаконно. Более того, большинство не только работает незаконно, но и незаконно пребывает в стране! Так о каких там "законных" статусах календариков мы вообще говорим..? :roll:
Да календарики можно какие хочешь напечатать, это от наличия принтера зависит. :wink:
Главное, что у НДЛ база есть, по которой можно проверить подлинность, с любой точки мира, где есть интернет.
Если нет интернета, то можно в телефоне иметь электронный вариант. :lol: :lol: :lol:

А вот теперь вопрос :lol: :lol: :lol:
Приезжает к Вам инструктор, который привозит в ДЦ студентов, проводит им курсы, на вашей базе.
С точки зрения закона, он турист, но ведь он курсы проводит. :wink:
Как быть?
Нарушаем или нет.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 20:33 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):Приезжает к Вам инструктор, который привозит в ДЦ студентов, проводит им курсы, на вашей базе.
С точки зрения закона, он турист, но ведь он курсы проводит. :wink:
Как быть?
Нарушаем или нет.
Это всё расписано в ссылке, которую я дала. Пункт №2: if you are an External Insructor and you are bring your own clients and students...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#146 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Т.е. опять за всё В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ отвечает ДЦ и штатный персонал.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#147 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 20:59 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Да календарики можно какие хочешь напечатать, это от наличия принтера зависит. :wink:
Главное, что у НДЛ база есть, по которой можно проверить подлинность, с любой точки мира, где есть интернет.
.
Вопрос только ЗАЧЕМ?
Да и зачем в штате ДЦ держать криминалиста? :roll: :)

ДмитрийХ
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 21:49 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вопрос только ЗАЧЕМ?
Ну.... допустим, узнать наличие активного инструкторского статуса :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#149 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 21:57 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вопрос только ЗАЧЕМ?
Ну.... допустим, узнать наличие активного инструкторского статуса :wink:
Зачем, например, мне это надо знать? :roll:
И у нас ,например, ныряет куча КМАСовцев и всяких ее дочек типа СЕДИПа и т.д. У которых нет открытой базы. Мне что, телеграммы туда слать? :)
Даже в кар рентале никто не пробивает на подлинность водительские удостоверения, хотя это реально государственный документ. Да и опасность на много выше. И в количестве это вообще несоразмерно.
Зачем пробивать фантик мне непонятно... :roll:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 21:58 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. И я лично активно это делал. Пластик обычно даже и не спрашивали. Спрашивали только одно, не хочу ли у них работать. :lol: Когда я говорил, что инструктор КМАС-КПДР, говорили: нам пофигу какой ты КПДР, но КМАС отличный.. :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#151 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:03 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ocean писал(а):Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. :
Кстати, если опять же вернуться к первоначальному обсуждению, то слово МОЖНО надо правильно расшифровывать не как ИМЕЮ ПРАВО, а как МОГУТ РАЗРЕШИТЬ. А могут и нет...
ИМХО так будет правильно.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:05 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ocean писал(а):Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. :
Кстати, если опять же вернуться к первоначальному обсуждению, то слово МОЖНО надо правильно расшифровывать не как ИМЕЮ ПРАВО, а как МОГУТ РАЗРЕШИТЬ. А могут и нет...
ИМХО так будет правильно.
Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел.. :lol: Дайвинг это территория свободы. Дайвинг невозможно запретить. Это даже в советское время было невозможно..
Последний раз редактировалось ocean 23-06-2015 22:10, всего редактировалось 1 раз.

ДмитрийХ
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:09 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Зачем, например, мне это надо знать? :roll:
Ну знать то наверное стоит :wink:

Я знаю человека, который представляется инструктором и даже учит :roll:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#154 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:11 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ocean писал(а):Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел.. :lol:
Это да, с этим не поспоришь... Кто же может запретить нырять ОКЕАНУ??? :roll: Разве что только сам Нептун Посейдонович! :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:16 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ocean писал(а):Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел.. :lol:
Это да, с этим не поспоришь... Кто же может запретить нырять ОКЕАНУ??? :roll: Разве что только сам Нептун Посейдонович! :)
Борис, жизнь постоянно меняется. И мы с тобою оказались в 21 веке. Или, ты до сих пор считаешь дайверов за баранов? Типа, куда гура повелел нырять с конкретного корабеля.. :lol: Однако..
Извини.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#156 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:17 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Зачем, например, мне это надо знать? :roll:
Ну знать то наверное стоит :wink:

Я знаю человека, который представляется инструктором и даже учит :roll:
Ну и флаг ему в руки! Это ЕГО проблемы!
А ко мне он привел людей, люди заплатят ДЦ-ру денег. А то что у него статус просрочен, потому что он не занес денег в ШМАДИ - это не мои проблемы. Я же не совладелец ШМАДИ, и даже не ее акционер. Это ИХ деньги, а не мои! А раз так пусть сами о своих деньгах пекутся! Пусть пробивают и т.д. Я то тут при чем? Зачем мне за бесплатно делать им их работу? :roll: Давайте тогда будем ходить проверять билеты в автобусе или электричке, так, на общественных началах... :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:26 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Я же не совладелец ШМАДИ, и даже не ее акционер. Это ИХ деньги, а не мои! А раз так пусть сами о своих деньгах пекутся! Пусть пробивают и т.д.
Для разнообразия и для юмора естественно.. :lol:
Дайверы они не в троллейбусе, у них карточки не пробивают..
Дайверы не бумага, их не пробивают.
Карточки Дайверов не пробиваемы...
Карточки Дайверов не проиваемы, не в троллейбусе.
Ну, и дались вам эти карточки Дайверов.
Дайверы, вообще никому не нужны.
Карточки Дайверов нужны, соответственно дайверы ацтой без дайверской карточки.
Дайверские карточки без дайвера ничего не значат.
Карточки дайверов ацтой.. :lol:
Дайверы, те еще космонавты со своими карточками...
Дайверские карточки не съедобны.
Космонавты съедобны, в отличии от дайверских карточек.
Ну.. И так далее..
Извините.

ДмитрийХ
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:43 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ну и флаг ему в руки! Это ЕГО проблемы!
Т.е. любой проходимец, представившись инструктором, может "учить" людей бассейне, потом привезет к вам в ДЦ ..... хотя, наверно правильно - "проблемы индейцев, шерифа не еб.. волнуют".

Короче, ввиду того, что меня "назначили" ТС этой темы :lol: :lol: :lol:

Подведу итоги:
Нырять в Египте можно, если Б.А разрешит, не разрешит, идем в другой ДЦ :lol: :lol: :lol:

Пошел спать, всем четности. :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#159 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:56 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Т.е. любой проходимец, представившись инструктором, может "учить" людей бассейне, потом привезет к вам в ДЦ ..... хотя, наверно правильно - "проблемы индейцев, шерифа не еб.. волнуют".

:
Любой проходимец может сделать что угодно...
Например купить белый халат и заниматься типа лечением. Что, будем теперь пробивать дипломы всех врачей по базам медицинских ВУЗов? :roll:
Это дело милиции, а вовсе не наше с вами!
И что делать например с тем КД, который из примера выше? Календарик у него правильный, не поддельный!

П.С. Один инструктор несколько лет назад организовал погружения в Строгино. В результате молодая девушка утонула. (Здесь было обсуждение. :( ). Инструктор ходил при этом со своими группами в РГУФК. После ЧП ему туда дорога была закрыта. Безотносительно его статуса, пробивания по базам и т.д. А ШМАДИ при этом даже не поставили в известность, не то что спросили ее соизволения на этот жуткий поступок! :wink:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 00:30 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Vilen писал(а):чтобы обучать дайвингу нужно иметь местную лицензию (professional CDWS ID card), а получить её можно только имея активный статус в одной из ассоциаций. Правильно?
Ага :) . Лицензия = рабочая виза + активный тичинг-статус + ещё кучка всяких бумажек (страховка, рекомендательное письмо для получения рабочей визы и т.д., и т.п.)
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ответить