Спасибо, Ира! Т.е. схема ровно такая же, как и у нас тут - чтобы обучать дайвингу нужно иметь местную лицензию (professional CDWS ID card), а получить её можно только имея активный статус в одной из ассоциаций. Правильно?BIRKA писал(а):Да, нужна. Чтобы получить её, надо сдать экзамен в CDWS. На лицензии указывается текущая квалификация и название ассоциации. Вот, например: viewtopic.php?f=8&t=61472&start=880#p1307924Vilen писал(а):Мне интересно - нужна ли египетским инструкторам специальная лицензия от государства (скажем от CDWS) на проведение курсов?
Подробно тут.
Можно ли нырять в Египте без гида?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Vilen Godin. AOWI SSI.
Не совсем так.Vilen писал(а):Бегло пробежался... Т.е. действительно, теоретически, руководитель ДЦ может взять на работу любого человека без календарика, всему его сам научить, и тот будет проводить курсы не имея никакого сертификата ни от какой ассоциации. Понятно.AnthonU писал(а):Регламентируется только работа центров и ботов.
На русском подробности здесь: http://www.cdws.travel/ru/diving/rules-regulations
Но если уж научили человека, то почему ему не дать календарик?

Если сделать например ДМ или АИ в КМАС через ту же КПДР, цена вопроса 1500 руб!!!!!! Срок действия календарика 5 лет!!!!!(потом за те же деньги меняется на новый). Ежегодный взнос отсутствует!!!!!
Что такое 1500 рублей для человека, а уж тем более для фирмы? Ничто!
Понятно, что не так КРУТО по сравнению с ПАДИшным, но если мерить всё не религиозными, а сугубо экономическими мерками, то вполне катит!

А НДЛовские календарики скоро будем печатать прямо в Садко. Тоже ничем не хуже...
Кроме того, как многие знают, чуть ли не подавляющее большинство работающих в Египте соотечественников делают это незаконно. Более того, большинство не только работает незаконно, но и незаконно пребывает в стране! Так о каких там "законных" статусах календариков мы вообще говорим..?

Ну и еще коротко хотел остановиться на репутации и репутационных потерях.
Как известно по жизни, репутация завоевывается годами, а теряется в одночасье. И репутация с календариками и статусами не имеет ничего общего.
Просто как пример: все еще помнят, как КД одной из известных ассоциаций во время обучения (на следующий день после окончания??? теперь это не узнать, хотя не принципиально) утопил своего напарника. Под большим давлением (был сильный резонанс) ассоциация лишила КД членства якобы навсегда. Потом правда оказалось, что не лишила, а приостановила. А через год опять восстановила статус КД.
Вот это ИМХО и есть потеря репутации. А поменять календарик великой ассоциации на якобы менее великую - какая здесь потеря репутации? Разве что в кругу великой ассоциации. Только к реальной жизни это никаким боком...
Как известно по жизни, репутация завоевывается годами, а теряется в одночасье. И репутация с календариками и статусами не имеет ничего общего.
Просто как пример: все еще помнят, как КД одной из известных ассоциаций во время обучения (на следующий день после окончания??? теперь это не узнать, хотя не принципиально) утопил своего напарника. Под большим давлением (был сильный резонанс) ассоциация лишила КД членства якобы навсегда. Потом правда оказалось, что не лишила, а приостановила. А через год опять восстановила статус КД.
Вот это ИМХО и есть потеря репутации. А поменять календарик великой ассоциации на якобы менее великую - какая здесь потеря репутации? Разве что в кругу великой ассоциации. Только к реальной жизни это никаким боком...
Да календарики можно какие хочешь напечатать, это от наличия принтера зависит.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А НДЛовские календарики скоро будем печатать прямо в Садко. Тоже ничем не хуже...
Кроме того, как многие знают, чуть ли не подавляющее большинство работающих в Египте соотечественников делают это незаконно. Более того, большинство не только работает незаконно, но и незаконно пребывает в стране! Так о каких там "законных" статусах календариков мы вообще говорим..?

Главное, что у НДЛ база есть, по которой можно проверить подлинность, с любой точки мира, где есть интернет.
Если нет интернета, то можно в телефоне иметь электронный вариант.

А вот теперь вопрос

Приезжает к Вам инструктор, который привозит в ДЦ студентов, проводит им курсы, на вашей базе.
С точки зрения закона, он турист, но ведь он курсы проводит.

Как быть?
Нарушаем или нет.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Это всё расписано в ссылке, которую я дала. Пункт №2: if you are an External Insructor and you are bring your own clients and students...ДмитрийХ писал(а):Приезжает к Вам инструктор, который привозит в ДЦ студентов, проводит им курсы, на вашей базе.
С точки зрения закона, он турист, но ведь он курсы проводит.![]()
Как быть?
Нарушаем или нет.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Т.е. опять за всё В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ отвечает ДЦ и штатный персонал.
Вопрос только ЗАЧЕМ?ДмитрийХ писал(а):
Да календарики можно какие хочешь напечатать, это от наличия принтера зависит.![]()
Главное, что у НДЛ база есть, по которой можно проверить подлинность, с любой точки мира, где есть интернет.
.
Да и зачем в штате ДЦ держать криминалиста?

Ну.... допустим, узнать наличие активного инструкторского статусаДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вопрос только ЗАЧЕМ?

Зачем, например, мне это надо знать?ДмитрийХ писал(а):Ну.... допустим, узнать наличие активного инструкторского статусаДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вопрос только ЗАЧЕМ?

И у нас ,например, ныряет куча КМАСовцев и всяких ее дочек типа СЕДИПа и т.д. У которых нет открытой базы. Мне что, телеграммы туда слать?

Даже в кар рентале никто не пробивает на подлинность водительские удостоверения, хотя это реально государственный документ. Да и опасность на много выше. И в количестве это вообще несоразмерно.
Зачем пробивать фантик мне непонятно...

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. И я лично активно это делал. Пластик обычно даже и не спрашивали. Спрашивали только одно, не хочу ли у них работать.
Когда я говорил, что инструктор КМАС-КПДР, говорили: нам пофигу какой ты КПДР, но КМАС отличный.. 
Можно. И я лично активно это делал. Пластик обычно даже и не спрашивали. Спрашивали только одно, не хочу ли у них работать.

Кстати, если опять же вернуться к первоначальному обсуждению, то слово МОЖНО надо правильно расшифровывать не как ИМЕЮ ПРАВО, а как МОГУТ РАЗРЕШИТЬ. А могут и нет...ocean писал(а):Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. :
ИМХО так будет правильно.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел..Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Кстати, если опять же вернуться к первоначальному обсуждению, то слово МОЖНО надо правильно расшифровывать не как ИМЕЮ ПРАВО, а как МОГУТ РАЗРЕШИТЬ. А могут и нет...ocean писал(а):Можно ли нырять в Египте без гида?
Можно. :
ИМХО так будет правильно.

Последний раз редактировалось ocean 23-06-2015 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну знать то наверное стоитДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Зачем, например, мне это надо знать?![]()

Я знаю человека, который представляется инструктором и даже учит

Это да, с этим не поспоришь... Кто же может запретить нырять ОКЕАНУ???ocean писал(а):Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел..

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Борис, жизнь постоянно меняется. И мы с тобою оказались в 21 веке. Или, ты до сих пор считаешь дайверов за баранов? Типа, куда гура повелел нырять с конкретного корабеля..Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это да, с этим не поспоришь... Кто же может запретить нырять ОКЕАНУ???ocean писал(а):Борис, запретить нырять мне НИКТО не может.. Даже если бы и хотел..Разве что только сам Нептун Посейдонович!

Извини.
Ну и флаг ему в руки! Это ЕГО проблемы!ДмитрийХ писал(а):Ну знать то наверное стоитДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Зачем, например, мне это надо знать?![]()
![]()
Я знаю человека, который представляется инструктором и даже учит
А ко мне он привел людей, люди заплатят ДЦ-ру денег. А то что у него статус просрочен, потому что он не занес денег в ШМАДИ - это не мои проблемы. Я же не совладелец ШМАДИ, и даже не ее акционер. Это ИХ деньги, а не мои! А раз так пусть сами о своих деньгах пекутся! Пусть пробивают и т.д. Я то тут при чем? Зачем мне за бесплатно делать им их работу?

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Для разнообразия и для юмора естественно..Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Я же не совладелец ШМАДИ, и даже не ее акционер. Это ИХ деньги, а не мои! А раз так пусть сами о своих деньгах пекутся! Пусть пробивают и т.д.

Дайверы они не в троллейбусе, у них карточки не пробивают..
Дайверы не бумага, их не пробивают.
Карточки Дайверов не пробиваемы...
Карточки Дайверов не проиваемы, не в троллейбусе.
Ну, и дались вам эти карточки Дайверов.
Дайверы, вообще никому не нужны.
Карточки Дайверов нужны, соответственно дайверы ацтой без дайверской карточки.
Дайверские карточки без дайвера ничего не значат.
Карточки дайверов ацтой..

Дайверы, те еще космонавты со своими карточками...
Дайверские карточки не съедобны.
Космонавты съедобны, в отличии от дайверских карточек.
Ну.. И так далее..
Извините.
Т.е. любой проходимец, представившись инструктором, может "учить" людей бассейне, потом привезет к вам в ДЦ ..... хотя, наверно правильно - "проблемы индейцев, шерифа не еб.. волнуют".Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ну и флаг ему в руки! Это ЕГО проблемы!
Короче, ввиду того, что меня "назначили" ТС этой темы

Подведу итоги:
Нырять в Египте можно, если Б.А разрешит, не разрешит, идем в другой ДЦ

Пошел спать, всем четности.

Любой проходимец может сделать что угодно...ДмитрийХ писал(а):
Т.е. любой проходимец, представившись инструктором, может "учить" людей бассейне, потом привезет к вам в ДЦ ..... хотя, наверно правильно - "проблемы индейцев, шерифа не еб.. волнуют".
:
Например купить белый халат и заниматься типа лечением. Что, будем теперь пробивать дипломы всех врачей по базам медицинских ВУЗов?

Это дело милиции, а вовсе не наше с вами!
И что делать например с тем КД, который из примера выше? Календарик у него правильный, не поддельный!
П.С. Один инструктор несколько лет назад организовал погружения в Строгино. В результате молодая девушка утонула. (Здесь было обсуждение.

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
АгаVilen писал(а):чтобы обучать дайвингу нужно иметь местную лицензию (professional CDWS ID card), а получить её можно только имея активный статус в одной из ассоциаций. Правильно?

SNSI Instructor Trainer Explorer 2