Неужели мы настолько плохи?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gin
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 07:42 Заголовок сообщения:

Обычно плавают.

По разному :) Как и все люди :)
Евгений Якушевич

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 07:50 Заголовок сообщения:

А я уж подумываю выписать себе америкоса на МК :D

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 18:15 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Сэнсэй писал(а):
По теме: и ПАДИ и ВСЕ остальные изначально основывали свои работы либо на Гольдане либо на исследованиях НОАА (NOAA - чтоб отяь не развезли на 10 станиц..). !!
Афтар опять жжёт! :wink:
Какими такими исследованиями NOAA руководствовались ПАДЯ и все остальные? :lol: NOAA занимается исследованиями атмосферных явлений и океаном. Есть там подразделение дайвинга, есть система обучения, NOAA дайвинг мануал да переработанныее из USN таблиц собственные таблицы. :lol: :lol:
А подразделений занимающихся теорией декомпрессии и гипербарической медициной в NOAA не было и нет.

Я понимаю конечно, можно студентам-опенвоторам любую лапшу на уши вешать на боте - но это же Интернет... здесь любой пассаж проверяется за 2 минуты. :lol:
2 Тюлень: а вы видимо даже и интернетом пользоваться не умеете... Наберите в поиске Ричард Рутковски - и посмотрите ГДЕ но работал последние годы перед тем, как в 1988 году оттуда уволился и с Бэтсом организовал ПЕРВОЕ в мире тренинговое агенство по обучению использования найтрокса.... нельзя быть ТАКМ ТЕМНЫМ ! Учится надо - поверьте пойдет на пользу...
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 18:18 Заголовок сообщения:

gin писал(а):Для "нас" "буржуи"="иностранцы".
Для нас тоже... :D
Да нет, "аудитория" вполне подготовленная. Боюсь, что её (аудитории) детство ещё более далёкое. :cry:
Просто мне Вашей заметкой эту забавную мысль и навеяло, про то кто такие "буржуи" нынче...
gin писал(а):Если случится , посмотрите, сначала, как эти люди ныряют! :)
Да главное, чтобы случилось! А проблемы "с кем погружаться" мы уж как-нибудь решим. Вы ж видите - я даже на "америкосов" не жалуюсь.
(Может даже и выгляжу как их защитник:oops: - что неправда. Просто огульные "наезды" не люблю. Готов даже "москвичей" от сэнсэя защищать :wink:, что всю жизнь и делал - это правда труднее. :D )

Что касается "ваших" сибирских "америкосов"... Есть такое подозрение, что они и не пойдут никогда подводным плаванием заниматься. Так же как ваши образованные курсанты скорее всего не пьют запойно и моются иногда. Люди - они ведь разные попадаются....
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 19:23 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Наберите в поиске Ричард Рутковски...
Search Result:
"Третий обвиняемый, 30-летний Ричард Рутковски (Richard Rutkowski), был оправдан... "

:roll: :roll: :roll: :D :D :D

Man, Cool Down...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 20:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Search Result:
"Третий обвиняемый, 30-летний Ричард Рутковски (Richard Rutkowski), был оправдан... "

:roll: :roll: :roll: :D :D :D

Man, Cool Down...
Да. Даже этоно не можете... ловите:

"...Водолазный офицер Национальной Администрации по Океанографии и Атмосфере (NOAA), доктор Морган Вилс Ф.Д., начал экспериментировать с обогащенным воздухом на практике в 1970 году. Он стандартизировал азотно-кислородную смесь и назвал ее найтрокс NOAA 1, для нее он стандартизировал и водолазные найтроксные таблицы (NITROX 1). Впервые опубликование в водолазном учебнике NOAA в 1978 году, они использовались для тысяч погружений.
Для лучшей оптимизации дозирования кислорода, вторая стандартная смесь была предложена по аналогии с первой. Названа она была найтрокс NOAA 11, а таблица для нее NOAA опубликовала в марте 1990 г.
Ричард Рутковски был назначен водолазным координатором и работал под началом доктора Моргана Вилса. Он основал и возглавил в NOAA водолазное и гипербарическое обучение, а также центр лечения водолазов.
Он первым обучал «любительскому найтроксному дайвингу», после выхода на пенсию из NOAA. в 1985 году..."
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Да. Даже этого не можете... ловите:
Hey, Сэнсэй!
Искренне надеюсь, что Вы всё-таки не всерьёз...

Изображение

Я так совершенно искренне считаю, что приход ВКС (воздушно-кислородных смесей) в широкие массы - это, пожалуй, самое замечательное нововведение в "рекреационном" дайвинге за последнее время. (По поводу гелия у меня своё мнение, но это и не интересно никому.) Читая историю появления "Enriched Air" несколько огорчаешься, что о ВКС там ни слова. Но таковы уж национальные особенности всех наций...

Вы мне вот что скажите, если знаете, попадалось где:
Что такое (и почему) ВКС, Enreached Air, Oxygen Enriched Air, Denitrogenated Air, Nitrox - пронятно.

Но какая ... придумала такой термин как "EAN"?
Проверял вопрос на англоговорящих инструкторах - очень интересно наблюдать за изменением выражения лица. :wink:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:57 Заголовок сообщения:

Ага. Продолжение следует.

Вы пишете:
Hey, Сэнсэй!
Искренне надеюсь, что Вы всё-таки не всерьёз...

С. Что собственно ? Не в серьез?

Дале еще:
Я так совершенно искренне считаю, что приход ВКС (воздушно-кислородных смесей) в широкие массы - это, пожалуй, самое замечательное нововведение в "рекреационном" дайвинге за последнее время. (По поводу гелия у меня своё мнение, но это и не интересно никому.) Читая историю появления "Enriched Air" несколько огорчаешься, что о ВКС там ни слова. Но таковы уж национальные особенности всех наций...

С. А зачем там ВКС - честно не понимаю! Проясните плиз, без приколов6 чего я упустил?

Далее опять:
Вы мне вот что скажите, если знаете, попадалось где:
Что такое (и почему) ВКС, Enreached Air, Oxygen Enriched Air, Denitrogenated Air, Nitrox - пронятно.

С. Что порнятно? Это все разные технические термины - о чем речь? Не говорите загадками: колитесь чего придумали спрашивать ?!!!

Еше одно:
Но какая ... придумала такой термин как "EAN"?
Проверял вопрос на англоговорящих инструкторах - очень интересно наблюдать за изменением выражения лица.

С. ЕАН придумали те, кому не досталось лавров застрельшиков нового подхода... это просто сгененрированая абревиатура от двух самых первых терминов - грубо: обогащенный воздух-азотно-кислородная смесь. Этот термин впервые лично я услишал от DSAT генералов - тех самых, которые ранее утверждали. что БезопасныйВоздух - бред сивой кобыли для любителей, так как сложно, ОПАСНО и т.д. Но когда многие последовали да Диком, Дагом и Бэтсом - эти тоже подтянулись. сделали умное лицо и выдали термины и книжку.... А таблицы просто перевели из НОАА... ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 00:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Что собственно? Не в серьез?
Ну, как пример, вот это:
Сэнсэй писал(а):
BKC писал(а):
Search Result:
Да. Даже этого не можете...
Общение на расстоянии привносит некоторые проблемы - лица не видно. (Пояснять надо?) :wink:

(Да я вообще без приколов вроде пишу. :roll: Ну разве, что не слишком серьёзно порой... Но это легко исправить если тема серьёзная.)

А зачем там ВКС - честно не понимаю!

Не, ничего, просто так - квасной патриотизм. В СССР ВКС ипользовались с середины 50-х, не очень понятно кто раньше начал. Даже, если помните, модификация трёхболтовки такая была - ВКС-57... Школа была сильная. Увы, так и застряли в 50-х...

...колитесь чего придумали спрашивать ?!!!

Колюсь, хотя мне казалось, что спросил уже. :roll:
Ну а Вы хоть и спрашиваете, но практически ответили, как "частное мнение". :wink:

Это просто о словах - словоблудие - ничего более.
Все перечисленные названия - нормальные словосочетания, отражающие суть дела (O2+N2).
За исключением EAN: Enriched Air Nitrox - явная тарабарщина, которую кто-то ну очень хотел выковырять откуда-нибудь, чтобы себя любимого увековечить.
Уже был и Enriched Air и Nitrox. Я понятно говорю? Enriched Air - обогащённый воздух; Nitrox - "торговая марка" придуманная для обозначения того же обогащённого воздуха.
А "Enriched Air Nitrox" - это Масло Масляное, Тефлон Фторопластовый, Нержавейка из Нержавеющей Стали.

Англоязачных инструкторов спрашивал (ну да, для развлечения, если хотите) - это ж их язык. Реакция у всех одинаковая, предсказуемая: "Ну ты чё мужик, это ж ясно, ща объясняю - EAN это Enriched Air Nitrox... Enriched Air Nitrox... Нда... Действительно, бред какой-то."
Вот и всё собственно - никаких приколов. Так что ваше "частное мнение", видимо вполне правильно - очень хотелось последнее слово сказать, хоть и коряво-нелепое. И - получилось!
Прижилась то именно эта тарабарщина (EAN32, EAN36, EANx) - американцы аббревиатуры разные жуть как любят. Как будто все в ВМФ служили... в смысле в "ВМФ Военно Морского Флота".

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 07:52 Заголовок сообщения:

Вот еще вам немного инфы - может будет полезно. Сорри за "не можете" - сами меня спровоцировали - не стоило....

"...Chris J. Lambertsen, M.D., Директор института
Медицины и Окружающей среды Университета
Штата Пенсильвания, г. Филадельфия (PA 19104)
Еще в 1943 он первым предполагал, что смеси Азота и Кислорода могли бы быть использованы для уменьшения времени декомпрессии, являясь пионером в исследованиях по дайвингу на протяжении белее 50 лет.
......Использование Кислорода, для сокращения времени декомпрессии, впервые было упомянуто Паулем Бертом в 1878 г. А в 1943 году, Крис Ламбертсен (из USN) , подмешивал кислород в воздух, для улучшения физиологических и рабочих показателей. Но в действительности, первое коммерческое использование этой технологии следует приписывать Анри Галерни, который уже в 1957 году использовал смесь Азота и Кислорода в пропорции 50 / 50 для водолазных операций во Франции. Рабочая глубина тогда, была в пределах 18 – 20 м. Использование обогащенного воздуха Военно – морскими силами США началось с 1959 г. А регулярным оно стало в 1962 году, когда ВМС США поставили на вооружение водолазную систему МК – 6 .

И еще: Nitrox - изначально применялся как Обедненая смесь для глубоких погружений.... отсюда и первые ошибочные страхи - Найтрокс мол , для глубоководников... Смотрте стандарное обозначени: первым ставилось тогда то, чего в смеси больше - Азота.
...и это пройдет....

Нарвал
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 08:00 Заголовок сообщения:

Не кстати, воздушно-кислородная смесь /ВКС/ тоже, если по Задорному, звучит по-русски не очень правильно, можно пройтись там, но уж не буду…

----Сэнсэй: «ЕАН придумали те, кому не досталось лавров застрельшиков нового подхода...»

я конечно понимаю, что лень лишний раз нажимать на клавиши, но с твоим ником можно забивать не : ЕАН а "EAN", просто не все олбанским языком владеют, я вот тоже к примеру с трудом могу понять что это за новая аббревиатура появилась в дайвинге.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:53 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Не кстати, воздушно-кислородная смесь /ВКС/ тоже, если по Задорному, звучит по-русски не очень правильно, можно пройтись там, но уж не буду…

----Сэнсэй: «ЕАН придумали те, кому не досталось лавров застрельшиков нового подхода...»

я конечно понимаю, что лень лишний раз нажимать на клавиши, но с твоим ником можно забивать не : ЕАН а "EAN", просто не все олбанским языком владеют, я вот тоже к примеру с трудом могу понять что это за новая аббревиатура появилась в дайвинге.
Сорру уважаемый... Но это надо объяснить: я тут сижу в цейтноте, перевожу книжку. Книжка умная и когда мозга застревает - забегаю на Тетис ее протолкнуть и заодно пообщаться. так как скушно быть словарем... А что до буковок - всеравно ведь понятно ? Ини нет ? Если нет - еще раз сорри, постораюсь исправиться вскоре.... Это трудно - привычка, вторая натура....
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 10:05 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Не кстати, воздушно-кислородная смесь /ВКС/ тоже, если по Задорному, звучит по-русски не очень правильно, можно пройтись там, но уж не буду…

.
Похоже, что тут с русским все в порядке. Тогда не запаривались смешивать азот и кислород. Просто добавляли кислород к воздуху. Вот и получилась воздушно-кислородная смесь :)

Правда и сейчас не сильно запариваются...

в самом продвинутом случае немного лишнего азота из воздуха удаляют, да и все.
Евгений Якушевич

dmitri_07
Участник

#174 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 10:41 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

BKC писал(а):

И при этом
кто-то писал(а):среди наших, заграничных братьев по разуму, козлов больше чем людей...
...а уж на боте от этих придурков лучше вообще в стороне держаться, невольно вспоминается присказка про страну непуганных дураков...
Может мне и везёт, но как-то не замечал я особого "козлизма" среди иностранцев-дайверов. (Без всякого сравнения с не-иностранцами.) Кто-то опытнее, кто-то менее. Ошибки у всех бывают. Но так чтобы специально это выделять... Разве вот похерив правила, приняв пару пива между дайвами и уже потому почувствовав себя гораздо круче всех этих законопослушных недоносков... Да они тут ваще чего... И по русски не понимают ещё... (Прошу прощения за утрирование - дискуссией навеяло...) По моим наблюдениям как раз ныряющие иностранцы гораздо более "нормальны", чем "средне статистические" иностранцы. А уж кто там как баллон ставит или сел неудобно...
вы похоже человек любознательный, даром что инженер, и вам наверное все время попадаются изумительные иностранцы...

тут как то дискуссия ушла в сторону от заголовка темы, вдруг неожиданно воздушные смеси появились, даже кого-то воспитывают, процентовки какие-то бродят...
в общем, основная тема, наверное, себя изжила.
все почему то перевели дискуссию к разговору, о допустимости спиртного перед или между дайвами.
я же говорил о совершенно трезвых людях, которые ведут себя не всегда адекватно и нормально...
и вообще, мне кажется, не стоит посыпать себя пеплом и ходить оправдываться что мы из россии хорошие...
а по поводу выпил-не выпил, вы наверное не видели гуляния иностранцев в москве и окрестностях...
а что они иногда творят на красной площади...
их менты отпускают, только потому что иностранцы, связываться не хотят...
после этих гульбищ можно новую тему открывать:"неужели они все такие?"
и не надо себя принижать, сейчас это уже не модно, и оправдываться за других не надо, люди в большинстве своем почти одинаковы, все зависит от того, насколько им разрешат развязать галстук...
и вообще, тема предполагает, что русские чем-то отличаются или хуже какого-то эталона.
кого вы берете за эталон?
вы укажите идеал, только не единичный экземпляр, а нацию и потом находите отличия или плохие стороны...
а так задача сформулированна некорректно, и правильного решения у нее нет.
мир не совершенен

Алекс1954
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 17:16 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Александр (Kh) писал(а): Непонятно, почему банку пива некоторые считают криминалом.
Кстати, я вспомнил. Просто очень давно уже не пил пива - язва не позволяет. Так вот, по крайней молодости лет, то есть поблизости от совершеннолетия, 200 грамм водки гарантированно отправляли меня в нокаут, с высокой вероятностью крайних неприятностей поутру. В то же время 6-8 кружек пива за пару часов в кабаке - нивапрос и всё нормуль, да и поболе заурядный случай без подвигов и последствий. А около 50 всё перевернулось с точностью до наоборот. Одна кружка пива уже даёт заметную заторможенность, две - я уже пьяненький. Водки же 100 грамм вообще не ощущаю, 200 ощущаю только сам, снаружи не заметно, а чтоб поутру были хоть какие-то неприятные ощущения без всяких там желудочных позывов, надо уйти за поллитру. То есть, биохимия даже одного и того же организма, при примерном сохранении роста и массы (190*96 я был уже в 14 лет) и, как следствие, реакция на различные виды содержащих алкоголь и какие-то другие вещества напитков, очень существенно поменялась по ходу пиесы. Отсюда следует, что у разных организмов она (реакция) тем более может очень сильно отличаться. И организаторы нырялки вовсе не обязаны вникать в яркие индивидуальности и их персональные особенности, у них и без этого есть о чём голове болеть.

Алекс1954
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): И какой-нибудь чел со всей своей опенвотерской дотошностью проверяет мою снарягу. Думаете, я возражаю?
Кстати, я бы ни за что не упустил такой случай :wink:

Алекс1954
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 18:01 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

dmitri_07 писал(а): вы похоже человек любознательный, даром что инженер, и вам наверное все время попадаются изумительные иностранцы...
Я вот тоже, во всяком случае по докУментам, инженер, и не просто, а даже электрик. Не, о полярности, в смысле + и -, а не ноль и фаза, в розетке в стенке всё-таки не задумываюсь особо... И ныряю преимущественно с иностранцами. Попадаются всякие. Итальянцы крайне бесцеремонны, но дело в том, что если вы, хлопнув его по спине, скажете ему прямым текстом - слыш, идиткотынах вместе со всем своим барахлом от моего баллона - он это воспримет как должное. Ну вот так у них принято, модель взаимососуществания такая. Немцы редко кому-либо мешали на моей памяти, немки - отдельная песня, уж больно блондинок в этой нации много. Помниццо, разок захожу в гальюн, не успел ещё верёвочку на плавках развязать - уже молотит в дверь и вопит - АЛЯРМ, АЛЯРМ! Англичане вот бывают высокомерно-презрительны, это факт. Причём шотландцы почему-то чаще южнобританцев. А лучше всего у меня получалось с французами и голландцами, штатников не встречал. Мексиканец один был, Иисусом звали - вообще душа-человек.

Александр (Kh)
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 18:31 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Алекс1954 писал(а): Отсюда следует, что у разных организмов она (реакция) тем более может очень сильно отличаться. И организаторы нырялки вовсе не обязаны вникать в яркие индивидуальности и их персональные особенности, у них и без этого есть о чём голове болеть.
Полностью согласен! И еще один аргумент. Гид ведь не сидит рядом с вами на корабле. И когда он видит, что вы пьете пиво, откуда он знает, какую по счету банку вы пьете, и не догоняете ли вы пивом предварительно выпитое виски.
Поэтому гидов надо уважать, любить, холить и лелеять, и не нервировать.

Но ведь изначальный пост был не о гидах. Пост был о якобы глупых русских, о пьяницах, распальцовка и т.д. Что мол русские не такие, а иностранцы идиоты. Предлагалось высказаться, пьете ли вы и занимаетесь распальцовками. Ну про распальцовки-то кто скажет? Хотя на форуме все видно. Тех же гидов многие считают за слуг, которые должны лишние груза с собой таскать и всех своим воздухом обеспечивать. Уплочено! А зайдите на соседний технофорум, что там делается... Заслуженных людей оскорбляют! В общем, неудивительно, ибо многие и в технодайвинг-то пошли, чтобы круче казаться. :(

Про пиво я пытался сказать, что не нужно догм, надо все осмысливать. Банка пива, взятая из холодильника в своей каюте и выпитая между дайвами, еще никому не вредила. Не нужно демонстративно пить перед незнакомым гидом, если ты с ним еще не нырял. Так ведь разговоры пошли, что не положено пить. Положено кем? Кто-то даже залепил, что банка пива между дайвами вызывает ассоциацию с девочкой-подростком, пьющей пиво в ноябре. :D

Если речь идет об алкоголе на отдыхе, то банка пива не влияет ни на обезвоживание, ни на реакцию, которая под водой не нужна. Воды в пиве больше, чем требуется влаги на расщепление спирта, присутствующего в банке. А после банки пива за рубежом можно даже машиной управлять.

С тем, что иностранцы дебилы, я тоже не согласен. Так уж получилось, что я с иностранцами отнырял больше, чем с русскими. Как правило иностранцы опытнее и пьют меньше. И они не меряются, кто круче, у них этого в природе нет. 500 дайвов и AOWD - для них это нормально. У нас 100, и уже инструктор PADI или TDI DP.

Алекс1954
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 18:48 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Александр (Kh) писал(а): Банка пива, взятая из холодильника в своей каюте и выпитая между дайвами, еще никому не вредила.
Мне - точно повредит. Скажем так, в обед я позволяю себе кружавчик под шушоные кальмарчики и пару сигарет. И заедаю это дело тарелочкой бульона и каким-нить мясом с картошкою. Выхожу из кафе с лёгким шумком в голове и полноценную лёгкость мысли и сосредоточенность по работе обретаю только часа через полтора. А стопарик вместо этой кружки (случается, что на работу пешком еду) вообще не замечаю. Вот такие фокусы биохимии.
Александр (Kh) писал(а): Воды в пиве больше, чем требуется влаги на расщепление спирта, присутствующего в банке.
Не верю. Теорией не владею, но личная практика показывает (случается таки пить пиво всерьёз, хоть и очень редко, идёшь со товарищами-пивоедами посидеть, не водкой же за ними гнаться) что если хотя бы литром воды на ночь не залить - голова будет болеть утром.

BKC
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 18:52 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):вы похоже человек любознательный, даром что инженер, и вам наверное все время попадаются изумительные иностранцы...
А чо я? А я ничё! Я как фсе... :D
И инженер я не даром... хотя и не совсем инженер. И ещё очков у меня нет. Вот! :D

Да, что правда то правда - со смесями мы тут погорячились. Не к месту они как-то. Но Вы уж не обессудьте... слово за слово, знаете ли... Ну и мы же о дайвинге всё же...

А вот Вы нет! :twisted:
Про питиё не я начал - я подключился когда тема уже туда свалилась.
Иностранцы мне самые разные попадались, как и соотечественники. И на Красной площади. И финов ещё в Ленинграде помню. Но мы то о ныряющих говорим, в том числе и иностранцах. Я нигде не говорил, что они изумительные. Я говорил, что ничего такого, что стоило бы обсуждать/осуждать я в поведении иностранных дайверов не замечал. Ну не мешали они мне. Яйца мне тоже не мешаются. (При погружениях, танцую плохо... :oops: )
И сказал я это лишь в ответ на замечания соотечественников о том какие мерзкие дайверы эти иностранцы. А вот от иностранцев ничего такого не слышал, о том какие плохие русские. Даже разговоры о нашей любви к спиртному (ну есть такое мнение о нас, что тут поделаешь) обычно идут либо полушутливо, с иронией либо с интересом, когда действительно узнать хотят из первоисточника как оно на самом деле. А вот злобности - ух эти уроды, пьянь русская - не встречал ни разу. (Повторяю - среди дайверов.)

А кто говорит, что оправдываться надо? Нечего оправдываться. Вот пример русского водолаза давать - почему нет. Что и делаю всегда с удовольствием.

Да нет идеалов никаких. И зачем они? И нельзя любить или не любить нацию. Людей конкретных можно любить/не любить.

Ответить