Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Вот более интересно - в электронном лог-буке ПАДИ (к-й у них в профиле на сайте) есть пункт для дайва Surface Interval. Что они имеют ввиду? Время от предыдущего дайва?
А вот это уже явный пробел в знаниях. Хватай учебник и учить-учить-учить.
Если хочешь, могу выслать тебе электронную версию... Тогда пришли мыло в личку
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:18 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Балу писал(а): Леш, но ведь логбуки бывают разные :roll: У меня вот в голове давно созрел собственый дизайн страницы и дввно бы сделал, но лень...
Есть знакомый в твоих краях, занимается полиграфией. Подсказать координаты? :lol: :lol:
да у тот закомый полгода не могет себе визитки напечатать 8)
Viva Scuba Libre!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:30 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Хороший ГК при бережной эксплуатации 150 дайвов?

Интересно, а сколько тогда по Вашему служит плохой(дешевый) ГК при небережной эксплуатации? :wink:
Не знаю, не пробовал. Я такие не покупаю. ;-)
C уважением, Alexey

Эльдар А.
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 11:45 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Эльдар А. писал(а): Хороший ГК при бережной эксплуатации 150 дайвов?

Интересно, а сколько тогда по Вашему служит плохой(дешевый) ГК при небережной эксплуатации? :wink:
Не знаю, не пробовал. Я такие не покупаю. ;-)
Мне кажется, что Ваши оценки живучести костюмов сильно занижены.
Да со временем костюм станет потоньше и подубовее, но в нем еще можно замечательно плавать.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Комп нужен одним из первых приобретений, если не ваще первым.
Ну разве только мокряк сначала купить, потому что прокатные - гадость. Среди многих ныряльцев почему-то бытует мнение, что в мокряк можно ccaть - ну а в прокатный и бог велел. Так что элементарная брезгливость диктует покупку мокряка номером раз.

БСД и регуляторы в прокате конечно не супер чё, но слухи о массовых отказах этих приблуд на проверку оказываются тем, чем они и являются - слухами. Реальных случаев не больше, чем со своей снарягой. Хотя да, приятно иметь всё своё, не без того.

А вот комп нужен просто для оптимизации времени под водой. Где-то - не то в АОВД, не то чёрт, не помню где - приводились численные значения погрешностей округления. Ведь таблицы - это очень округлённые средства вычисления, я уже не говорю, что 14 метров считаются за 16, но и количество минут нехило округляется в сторону плюса - так вот, за счёт высчитывания профиля погружения с мелкими по сравнению с таблицами дискрециями выигрываются не секунды, а десятки минут.

Простыми словами: А и Б пошлы нырять, у А свой комп, Б высчитал план дайва по таблицам. Б должен всплыть уже через 24 минуты, а у А после этих 24-х минут ещё два раза по столько же остаётся. И если этих двух поставить в пару, то скорее всего А утопит Б или толкнёт его на скорпион-фиш, и осудить его за это мне будет нелегко.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 17:35 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):Комп нужен одним из первых приобретений, если не ваще первым.
Ну разве только мокряк сначала купить, потому что прокатные - гадость. Среди многих ныряльцев почему-то бытует мнение, что в мокряк можно ccaть - ну а в прокатный и бог велел. Так что элементарная брезгливость диктует покупку мокряка номером раз.

БСД и регуляторы в прокате конечно не супер чё, но слухи о массовых отказах этих приблуд на проверку оказываются тем, чем они и являются - слухами. Реальных случаев не больше, чем со своей снарягой. Хотя да, приятно иметь всё своё, не без того.

А вот комп нужен просто для оптимизации времени под водой. Где-то - не то в АОВД, не то чёрт, не помню где - приводились численные значения погрешностей округления. Ведь таблицы - это очень округлённые средства вычисления, я уже не говорю, что 14 метров считаются за 16, но и количество минут нехило округляется в сторону плюса - так вот, за счёт высчитывания профиля погружения с мелкими по сравнению с таблицами дискрециями выигрываются не секунды, а десятки минут.

Простыми словами: А и Б пошлы нырять, у А свой комп, Б высчитал план дайва по таблицам. Б должен всплыть уже через 24 минуты, а у А после этих 24-х минут ещё два раза по столько же остаётся. И если этих двух поставить в пару, то скорее всего А утопит Б или толкнёт его на скорпион-фиш, и осудить его за это мне будет нелегко.
А че это за время такое-24 минуты? :shock:
Viva Scuba Libre!

ER байкер
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 17:42 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А че это за время такое-24 минуты? :shock:
может 10 дайв за сутки?
Последний раз редактировалось GooD 31-10-2007 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Be good, do good...

Александр (Kh)
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 17:44 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):А вот комп нужен просто для оптимизации времени под водой. Где-то - не то в АОВД, не то чёрт, не помню где - приводились численные значения погрешностей округления. Ведь таблицы - это очень округлённые средства вычисления, я уже не говорю, что 14 метров считаются за 16, но и количество минут нехило округляется в сторону плюса - так вот, за счёт высчитывания профиля погружения с мелкими по сравнению с таблицами дискрециями выигрываются не секунды, а десятки минут.

Да ну!
В реальной, а не в кибернырялке, Б будет слегка недоволен крутым А, потому что у А воздух раньше кончится. Они оба опустятся на 5 минут на тридцатник, на котором вообщем-то и делать нечего, потом всплывут до 15-ти, а затем А начнет подъем к 5-ти метрам, чтобы воздух сэкономить. Ибо слишком парился, то и дело глядя на свой новенький комп, чтобы определить сколько время ему до NDL осталось...

На 15-ти метрах, кстати, 72 минуты можно плавать, да и с 12-ти литровым баллоном трудно ДКБ получить, если не всплывать быстро.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 18:00 Заголовок сообщения:

от фонаря совершенно
24 или 38, какая разница
факт, что вычисления по таблице могут срезать с ныряльца минут сорок подводного времени запросто.
повторю - где-то на курсах я даже примеры всего этого видел, только не помню, где. примеры впечатляли: Джон счастливо плавает, имея запас времени вдвое против Джека, а Джек (засунув таблицы в жо) вынужден всплывать. расклад, ессно, меняется, если Джон и Джек - бадди, и всплытие первого означает таковое и второго. тогда у Джека резко повышаются шансы сесть упомянутой выше жо на ядовитую рыбку.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 18:04 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Они оба опустятся на 5 минут на тридцатник, на котором вообщем-то и делать нечего
я умолкаю. потому как спорить насчёт того, есть чё или нечего делать на трицатнике - это за гранью добра и зла.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 18:25 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
от фонаря совершенно
24 или 38, какая разница
факт, что вычисления по таблице могут срезать с ныряльца минут сорок подводного времени запросто.
повторю - где-то на курсах я даже примеры всего этого видел, только не помню, где. примеры впечатляли: Джон счастливо плавает, имея запас времени вдвое против Джека, а Джек (засунув таблицы в жо) вынужден всплывать. расклад, ессно, меняется, если Джон и Джек - бадди, и всплытие первого означает таковое и второго. тогда у Джека резко повышаются шансы сесть упомянутой выше жо на ядовитую рыбку.
Эх, вам бы с Вовой Псуненко встретиться :roll: да книжку вместе написать о героических дайверских буднях... Могу издать, если в цене сойдемся :wink:
Viva Scuba Libre!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Эх, вам бы с Вовой Псуненко встретиться :roll: да книжку вместе написать о героических дайверских буднях... Могу издать, если в цене сойдемся :wink:
Зачем нам торговаться. Цен местных (см. где я нахожусь) вам всё равно не перебить. :)
а о лишних минутах - да чего спорить, это очевидно.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Александр (Kh)
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):а о лишних минутах - да чего спорить, это очевидно.
Да в том-то и дело, что не очевидно.
В теории: да, колесо лучше таблицы, а комп лучше колеса. Но на практике дайв для отдыха заканчивается из-за того, что воздух кончается, а не из-за того, что пора вылезать, а то ДКБ будет.

Если же дайв типа "туда - обратно", то тут без компа иногда лучше. Спросите у технарей. Определился, сколько сидеть на глубине, отсидел и всплываешь. Комп типа суунты может и меньше времени дать.

Говорят, что комп на сафарях полезен. Да, первые три дня. А потом можно хоть месяц нырять, а он всё будет показывать "запрещено летать 20 часов". Хотя все нырялки на грани деки.
Когда ныряешь сам, то знаешь: у меня 10 дайвов подряд и все на уровне Z, пора бы и перерыв сделать. А с компом? Таблицы то они поумнее будут, а особенно примечания к ним.

IMHO есть только один способ научиться нырять без компа - это понырять без него. Для этого и покупать его надо не сразу.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:21 Заголовок сообщения:

Подсчёт по таблицам можно при желании и некоторой умеренно патологической склонности к вычислениям заменить подсчётом по формулам. Все здесь, надеюсь, в курсе, что это такое. Собственно, комп почти по этим же формулам и считает, вот и вся его магия.

Обратимся к Марксу. В качестве Маркса сегодня выступает учебник Enriched Air Diving, англ версия, стр 83.

... you plan to dive with EANx36 to an actual depth of 17 metres. Using the Equivalent Air Depth Table, you would round 17 metres to 18 metresfor an EAD of 12.7 metres. On the RDP, 12.7 metres rounds to 14 metres for dive planning. On the other hand, using the EAD formula, 17 metres yields an EAD of 11.9 metres. On the RDP, 11.9 metres rounds to 12 metres for dive planning. You would gain as much as 49 minutes additional bottom time.

мне лень набивать ещё примеры, но их есть, и не только в нитроксном учебнике, и не только по нитроксу.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Александр (Kh)
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:25 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): You would gain as much as 49 minutes additional bottom time.
мне лень набивать ещё примеры, но их есть, и не только в нитроксном учебнике, и не только по нитроксу.
Но как сидеть дополнительные 49 минут, если воздух уже кончился?

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:31 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Но как сидеть дополнительные 49 минут, если воздух уже кончился?
воистину, что было раньше, курочка или яичко...

да прыща этого, который с таблицами, посадить попкой на скорпион фиш - ему после этого баллон всё равно не нужен, вот с его баллоном и плавать.
не-еееет, флудить я сегодня не стану. спать пойду, пора уже. гуд всем собравшимся найт.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Алекс1954
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:32 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Но на практике дайв для отдыха заканчивается из-за того, что воздух кончается, а не из-за того, что пора вылезать, а то ДКБ будет.
На практике дайв обычно заканчивается когда надоело или подзамёрз или хочется кушать или покурить или попИсать. А вот когда пора приподыматься - на первом дайве в день да, по воздуху (спорить о том, есть ли чего делать на 30 тоже не буду). А вот на втором и далее обычно таки из-за того, что ДКБ будет, если не хватит воздуху (всё взаимосвязано, однако) остоять деку.
Александр (Kh) писал(а): Говорят, что комп на сафарях полезен. Да, первые три дня. А потом можно хоть месяц нырять, а он всё будет показывать "запрещено летать 20 часов". Хотя все нырялки на грани деки.
Есть только один способ научиться пользоваться компом - понырять с ним. За один день набрать 27 часов нофлай и в дейли - нефиг делать.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 19:44 Заголовок сообщения:

Согласен с позицией SDI, которые с первых шагов OWD учат нырять по компьютеру.
Рекламное место сдается.

Александр (Kh)
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 20:07 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Есть только один способ научиться пользоваться компом - понырять с ним. За один день набрать 27 часов нофлай и в дейли - нефиг делать.
Кто же спорит. Если быстро всплывать, если пропустить сэйв-стоп, если залезать в глубокую деку.
А если залезть в небольшую деку (уже дайв не реакреационный) и всплывать так, что дека пройдет еще до достижения потолка, а потом отстоять сейв-стоп? А через три часа все повторить? Какой нофлай будет? А если так 10 дней подряд? Я делал, нофлай меньше 24-х.

Black crocodile
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 20:14 Заголовок сообщения:

а мне ВР3 нравиться :D он не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать
заслуженный техносноркель :)

Ответить