ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 22:10 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):В Шарме действительно барокамера не пустует, по большей части туда попадают - рекреационные дайверы (имеется ввиду счастливые обладатели одного баллона)...
По другому было бы странно. :wink: Сертифицированных только для одного баллона в 100 раз больше. К тому ж не всем текам в случае инцидента удаётся добраться живыми до барокамеры. В последнем случае в М-А это удалость одному из четырёх.

Правда за 7 лет наблюдений за форумом что-то не припомню шобына какой-нибудь OWD с Тэтиса похвастался посещением Шармовской барокамеры.

Дорида
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 22:24 Заголовок сообщения:

Кому про свои глупые поступки писать хочется 8)
Обошлось-слава Богу, хороший урок на всю жизнь

Chukin
Участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 23:01 Заголовок сообщения:

Ну вот мне например про мои неглупые поступки тоже писать не хочется.И всё вроде было сделано по уму, и поддержка была...но тем не менее накрыло.И долго ещё вспоминаю...и статью в ДайвТеке Лягушкино про ...наизусть уже выучил..Бывает.Главное сделать правильные выводы.
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 08:27 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):
vtanke писал(а):Сколько слышу и читаю об этом таинственном явлении - сколько людей, столько и проявлений. Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?
ИМХО не азотка - возможно волнение, либо неэффективный гребок, либо не очень хорошая физуха, в общем дышите больше чем нужно на этой глубине. Прав я или нет решать вам, но, если прав - поосвойтесь сначала на глубинах поменьше, поработайте над причинами.
О. Вот так и начинется дорога в ГВ. С меньшего на большую. Работа над причинами. Привыкание и контроль.... Класическая "цепочка" мотивации этого бреда.

Мысль: искомый дискомфорт (зона) - попытка организма предупредить мозг о надвигающейся опасности, в случае преобладания контроля последнего над физиологическим процесом и ведущего к подавлению инстинктивных реакций.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 14:20 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Ghostfly писал(а):
vtanke писал(а):Сколько слышу и читаю об этом таинственном явлении - сколько людей, столько и проявлений. Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?
ИМХО не азотка - возможно волнение, либо неэффективный гребок, либо не очень хорошая физуха, в общем дышите больше чем нужно на этой глубине. Прав я или нет решать вам, но, если прав - поосвойтесь сначала на глубинах поменьше, поработайте над причинами.
О. Вот так и начинется дорога в ГВ. С меньшего на большую. Работа над причинами. Привыкание и контроль.... Класическая "цепочка" мотивации этого бреда.

Мысль: искомый дискомфорт (зона) - попытка организма предупредить мозг о надвигающейся опасности, в случае преобладания контроля последнего над физиологическим процесом и ведущего к подавлению инстинктивных реакций.
А как иначе? И "зона дискомфорта" довольно старое понятие" (ещё от Шека Ексли)
В кейве очень актуально
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 14:36 Заголовок сообщения:

Про зону дискомфорта. В прошлую поездку на КМ она была ниже 50 м, в самом конце начиналась с 40, в этот раз - уже с 30...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Крутой Опенок
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 19:33 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Про зону дискомфорта. В прошлую поездку на КМ она была ниже 50 м, в самом конце начиналась с 40, в этот раз - уже с 30...
Судя по отчету Енота о последней поездке снижение кондиций - из-за баб и курева, т.к. собственно про дайвинг в описании поездки практически ничего нет. Так скоро и 30 будет недостижимым пределом! :D
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 19:37 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):Судя по отчету Енота о последней поездке снижение кондиций - из-за баб и курева, т.к. собственно про дайвинг в описании поездки практически ничего нет. Так скоро и 30 будет недостижимым пределом! :D
А что про дайвинг писать? Кто нырял, тот знает, кто не нырял, пусть сам ныряет, а не читает.

Насмешник
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а): Судя по отчету Енота о последней поездке снижение кондиций - из-за баб и курева. Так скоро и 30 будет недостижимым пределом! :D

Не знаю , как там с куревом, некурящий. Но бабы точно снижают кондиции- сначала их спаиваешь пол- ночи, остаток ночи не спишь с ними же. А наутро нырять надо. Были бы покладистые- все было бы по- быстрому, к полуночи все бы утрясалось, и на утро сил бы было и кондиций- как у Геркулеса. А так- мелкая дрожь в руках, дикая жажда и общая некондиция... )

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:32 Заголовок сообщения:

Господа BeerFood и Насмешник, вы форумом не ошиблись?
Ваши холостяцкие мемуары попадают под определение флуд в тематическом разделе. Попрошу впредь воздержаться от подобной публицистики...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:33 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Ghostfly писал(а):

В данном комментарии я говорю о "с большего на меньшую". И о том что есть основания сделать вывод о недостаточной подготовке для такой глубины. Понятно что я могу и ошибаться, но, если это и правда так, то, исправив эти причины человек сможет нырять более безопасно и комфортно. 38 метров это нормальное рекреационное погружение, для человека с нужной подготовкой. PADI AOWD со спецификацией Deep официально позволяет совершать бездекомпрессионные погружения на глубины до 40 метров. И к ГВ это ну никак не относится.
А "дорогой в ГВ " в таком случае можно назвать любой рост в сфере дайвинга. А курс Deco Pro совсем запретить.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 21:17 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Господа BeerFood и Насмешник, вы форумом не ошиблись?
Ваши холостяцкие мемуары попадают под определение флуд в тематическом разделе. Попрошу впредь воздержаться от подобной публицистики...
Я не ошибся. Прошу внимательно прочесть обе мои реплики в данном разделе. А само описание поездки размещено в разделе Флейм, если кто-то заблудился на форуме.

BeerFood - предупреждение, пока без занесения.
Именно реплики, не имеющие прямого отношения к тематике топика и есть флуд в тематическом разделе.
Повторение подобного приводит к неприятным результатам...

BKC
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 23:26 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):И "зона дискомфорта" довольно старое понятие" (ещё от Шека Ексли)
В кейве очень актуально
Т.е. Вы о то же самое имеете в виду, что и Владимир Дунаев? Не просто глубину, начиная с которой некомфортно себя чувствуешь, а именно диапазон глубин? Т.е. почувствовал себя "не очень" - погрузился ещё глубже и всё путём. Вы о таком?

Если да, то где ещё это описано?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

vtanke
Участник

#174 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 12:45 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):
таки да, выдышено было ненормально много в этой ситуации :( но это не причина, а следствие. а причиной одышки - могло быть то, что "торкнуло", или дело скорее в другом?

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 13:50 Заголовок сообщения:

vtanke писал(а):таки да, выдышено было ненормально много в этой ситуации :( но это не причина, а следствие. а причиной одышки - могло быть то, что "торкнуло", или дело скорее в другом?
Азотка конечно дело индивидуальное и непостоянное, но именно такого её проявления я не встречал. Зато про эти симптомы написано в одном из первых курсов PADI - с советом - успокоится и физически и морально, под присмотром бадди. Но, если по DIR'у такого быть не должно вообще.

З.Ы. Я обычный AOWD, поэтому о правильности этих слов лучше проконсультироваться с хорошим инструктором.

SVD
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 15:04 Заголовок сообщения:

Это именно оно, точнее он, дедушка азот...
Ничего таинственного в этом явлении нет - наркотическое воздействие на нервную систему. Начальные фазы у всех ииндивидуальные, завершающая - одинаковая, наркотический сон...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 15:24 Заголовок сообщения:

SVD - а если то же самое спровоцировать искуственно, но на меньшей глубине? Ну например 25... с каким нибудь прокатным, несбалансированным регулятором?
Было то же самое - личный опыт- 1е погружение после сдачи OWD, 32 метра, мощный дрифт, к погружению морально не готов вообще. Успокоился, начал более грамотно двигаться - всё прошло. На данный момент первые признаки азотки возникают с 46 в среднем, как лёгкая заторможенность мыслей и ненужная проверка приборов.
Последний раз редактировалось Ghostfly 26-01-2009 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 15:28 Заголовок сообщения:

RTGA #000 036

SVD
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):SVD - а если то же самое спровоцировать искуственно, но на меньшей глубине? Ну например 25... с каким нибудь прокатным, несбалансированным регулятором?
Было то же самое - личный опыт- 1е погружение после сдачи OWD, 32 метра, мощный дрифт, к погружению морально не готов вообще. Успокоился, начал более грамотно двигаться - всё прошло. На данный момент первые признаки азотки возникают с 46 в среднем, как лёгкая заторможенность мыслей и ненужная проверка приборов.
А что тут провоцировать - как только вы дали нагрузку и перешли на частое дыхание, ухудшилась вентиляция легких, пошел вверх уровень CO2, это усилило воздействие азота...
А признаки азотки у подавляющего большинства начинаются на 35 +/- пара метров. Замечает человек это или нет - другой разговор.
Недаром для сложных условий принимается END 30м.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 15:57 Заголовок сообщения:

Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Непонятен тогда собственный случай - азотка, если уж пошла, то без смены глубины не отпустит, и то не сразу. А в том что меня отпустило совсем уверен. Причина уверенности - дальше дайв требовал неплохой реакции - сильное течение, не самая лучшая видимость, шли низко - если бы тупил, то во что нибудь бы вписался.
Не прав где то, но где?

Ответить