Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Deeply
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Я вода. Когда я ныряю, я воссоединяюсь с самим собой. И себя я не боюсь... :wink:
Красиво сказано... Так и хочется добавить из Лукьяненко:
"Глубина-глубина... я - твой"
"Не знаю, кого просить, глубину или самого себя. И все же, прошу. Будь мной, глубина..."

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 17:02 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
В чем смысл исследований подводного мира в одиночку?
Не одиноко ли одному в подводном мире?
Если одиноко, то насколько это жутко и/или в чем кайф?

:arrow: ВиТим: Мне вот интересно было бы Ваше мнение узнать. :roll:
1. Причина Соло погружения - отсутствие адекватного, целям погружения, Бади. Выше я написал 3 критерия Бади. В большинстве случаев, найти такого на боте не представляется возможным :(
Следующий момент. Когда я фотографирую, все мое внимание сосредоточено на объекте съемки. И мой Бади (если он таки мне назначен) предоставлен сам себе. Возможно, набравшись опыта, я смогу фотографировать и присматривать за своим Бади одновременно. Но сейчас это не получается.

2. В подводном мире не одиноко - там много интересного. А вот понимание того, что кроме как на себя надеяться ненакого, заставляет гораздо более ответственно подходить к вопросам планирования, подготовки и проведения погружения. Считаю, что грамотно организованное погружение Соло более безопасно, чем типовая нырялка. (Мы говорим про рекреационные пределы)
Безопаснее, только с Бади, отвечающим всем критериям :)

3. Кайф в том, что под водой можешь решать свои задачи без оглядки на интересы группы. Единственное обязательство, строго соблюдать озвученный на брифинге, перед погружением, личный дайв план.

Все вышесказанное, не означает, что я ныряю исключительно Соло... Я с удовольствием плаваю и с группой, и с Бади (за которым надо присматривать)... вот только фото, в этом случае, оставляется на потом....

Cableguy
Почётный флеймогон

#163 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 17:07 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):... вот только фото, в этом случае, оставляется на потом....

Я уже говорил про это ещё в самом начале... :?
Dive - ever, work - never!

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 18:59 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
MaxVG писал(а):
ВиТим писал(а):Интересно бы было услышать мнение тех, кто часто погружается один. Не так, рядом с группой, а именно один. Приезжает в незнакомое место, одевает снаряжение и начинает исследовать подводный мир.
А что именно хочется узнать?
В чем смысл исследований подводного мира в одиночку?
Если Вы понимаете разницу погулки в одиночку по по лесу, или около речки посидеть, в отличие от, например, выезда с друзьями "на природу", то и этот смысл понимаете :). А если нет :shock: - то ни кто Вам не объяснит. :(
fat dolphin писал(а):Не одиноко ли одному в подводном мире?
Наедине с природой нужно быть очень долго, что бы почуствовать одиночество. А сколько того погружения? :lol:
fat dolphin писал(а):Если одиноко, то насколько это жутко и/или в чем кайф?
Жутко ??? Ну что Вы! Совсем другие чувства. Мне сложно словами передать. Это какая то смесь умиротворенности, легкого восторга, грустной радости в душе...
fat dolphin писал(а): :arrow: ВиТим: Мне вот интересно было бы Ваше мнение узнать. :roll:
Ничего, что я не ВиТим?

ВиТим
Джентльмен форума

#165 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 23:53 Заголовок сообщения:

Что меня привлекает в соло-дайвинге? :roll:
Свобода принятия решений. Это главное. Это помогает чувствовать мир под водой, быть его частью или желанным гостем. В соло-дайвинге я никогда ничего не планирую заранее, кроме основных моментов безопасности (вход-выход, возможность изменения погоды, общее состояние и т.д.) Я просто открываю двери. И, как опытный грибник, медленно начинаю "прощупывать" глазами интересные места, не зная, что меня ждёт. Опускаюсь глубже. Ага, вот и знакомая - белая мурена с черными пятнами. Медленно подплываю, включая свет и настраивая камеру. Мурена - звезда, а все звёзды капризны. Только что широко открытая пасть захлопывается, и дубль безнадёжно испорчен. Ничего, я терпеливо жду, иногда посматривая на компьютер. Глубина 21 метр, идёт 20 минута... Ага, наконец-то... Снято! Чуть поднимаюсь выше и чувствую, как течение подхватывает меня и потихонечку начинает нести в ту сторону, в которую я собирался. Нет, так не пойдёт. Это не дрифт, вернуться я собираюсь в ту точку, в которую входил, а значить золотое правило "первую половину погружения плыви против течения" ещё никто не отменял. 12 метров. Ух, ты... Вот это усища! Прямо передо мной из норы торчат метровой длинны "антенны". Так и есть - лобстер. Зависаю. Обдумываю, как снять. Справа мешает огненный коралл. Слева – выступ рифа. Кое-как настраиваю свой свет… Но, увы, не то, чтобы хотелось. Да и лобстер, засуетился, попятился назад в нору и исчез со сцены. 41 минута дайва – моя любимая глубина семь метров. Здесь я буду долго. Застыв минут на двадцать, наблюдаю за тем, что творится на кораллах. Вот «Кузовок» напал на большого, размером с мой кулак моллюска. Тот, бедный, выпускает чернила, и фиолетовое облако несколько секунд скрывает его с моих и «Кузовка» глаз. Но течение уносит защиту и яростные атаки продолжаются. Хочется вмешаться, помочь, но я знаю, что не имею права… В этом мире, под водой, всегда кто-то еда для другого… Прошла мимо черепаха, вальяжно проплыл тунец, прошмыгнули, как будто ни причём – «Попугаи»…Идёт 65 минута дайва… Стоп, а что там в этой щели А-а-а! Мой маленький крабик! Эх, не тот порт стоит на видеокамере! Всё же пытаюсь направить свет в узкую щель. Краб – неописуемой красоты! Золотистые ножки, с зелеными переливающимися вставками и красными бусинками-глазами… Минуты три пытаюсь запихнуть туда камеру… Напрасно. Сигнал компьютера, отрывает от суеты. Осталось 3 минуты RBT*. Пора идти на остановку безопасности и к месту выхода из воды… 75 минут чуда закончились.

P.S. Не пробуте погружаться в одиночку не имея за плечами опыт самых разных погружений.

* Остаточное воздушное время, которое дайвер может оставаться на данной глубине, с учётом необходимых всех декомпрессионных остановок и гарантированным остатком воздуха в баллоне (в моём случае 40 бар).
Последний раз редактировалось ВиТим 09-01-2008 00:07, всего редактировалось 3 раза.

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:03 Заголовок сообщения:

ууууух как хорошо написано.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:18 Заголовок сообщения:

И всё это возможно сделать вместе с нормальным напарником, который тебя к тому же ещё и подстрахует. (если таковой имеется)

ВиТим
Джентльмен форума

#168 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:21 Заголовок сообщения:

К свободе выбора я бы ещё добавил и ответственность за принятые решения. Например, совсем по другому относишься к своему снаряжению. Регуляторы носишь на обслуживание не раз в три года, а через 50-100 дайвов, да к проверенному мастеру. Клапана проверяешь не от случая к случаю, а перед каждым погружением. Прежде чем куда-то зайти, пять раз подумаешь, а как будешь выбираться. Ведь зачастую выход возможен только в одном месте, а точное попадание, плюс/ минус 5 метров, получается не всегда, особенно, когда на дне нет явных ориентиров и идёшь по компасу. В таких случаях увеличиваешь резерв воздуха. Опыт научил меня НИКОГДА не снимать маску и вынимать регулятор изо рта, при выходе, когда я ещё в воде. И т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось ВиТим 09-01-2008 00:27, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#169 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:25 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):И всё это возможно сделать вместе с нормальным напарником, который тебя к тому же ещё и подстрахует. (если таковой имеется)
И много у Вас, их, напарников? Люди всю жизнь ищут свои вторые половины и, зачастую, не находят. Ведь тут не просто нужен человек с равным уровнем подготовки, тут нужен человек, который в определённой степени мыслит так же как Вы. Говоря словами Экзюпери, смотрит на одни с Вами звёзды... А это бывает крайне редко.

Cableguy
Почётный флеймогон

#170 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 00:52 Заголовок сообщения:

Бывает, бывает... Только чаще, этому человеку потом захочется смотреть уже на другие созвездия... Со временем... :roll:
Dive - ever, work - never!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 01:13 Заголовок сообщения:

Кибер-дайверы в ударе! :lol:
Тему развивают люди с карточками ОВД и 50 погружениями...

Гыгыыыыы.........
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 01:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Кибер-дайверы в ударе! :lol:
Вас это беспокоит? Хотите поговорить об этом?

ВиТим
Джентльмен форума

#173 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 01:48 Заголовок сообщения:

Гыгыыыыы.........
Максим, а что ты делаешь в этой ветке? :lol: Тему развиваешь?

Насмешник
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 05:25 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Мой подход к теме напарников выглядит так:
Погружаться лучше с напарником.
При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть полностью самодостаточным, то есть он должен уметь самостоятельно решать все возникающие проблемы.
При погружениях с напарником каждый дайвер должен быть готов оказать помощь напарнику.
При погружениях с напарником ни один из дайверов не имеет права расчитывать на помощь напарника.
Одобрям-с...))

ReedCat
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 10:45 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):И всё это возможно сделать вместе с нормальным напарником, который тебя к тому же ещё и подстрахует. (если таковой имеется)
Ни один "нормальный напарник" не будет нырять с фото- видео-оператором. :)
Это самоубийственное занятие. :(

Тот, кто с ним ныряет называется не "напарник", а "ассистент оператора" или "суппорт".

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:07 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

Тот, кто с ним ныряет называется не "напарник", а "ассистент оператора" или "суппорт".
Это так. Такой напарник должен полностью отказаться от каких-либо своих планов. Понятно, что найти такого бади очень трудно. Он действительно должен жить теми же интересами, что и оператор или фотограф. Это вариант "по любви". Есть еще вариант "по долгу службы" - персональный гид. Все остальное - unreal, кроме соло. ВтТим достаточно хорошо описал последний вариант. Я, например, как правило вообще не отхожу от бота, все в пределах видимости под водой. А группа пусть уходит куда ей надо. Мне важней 20-30 минут проваляться у норки с интересным обитателем, нежели рысачить по окрестностям.

Дэйв
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:09 Заголовок сообщения:

Гыгыыыыы.........
Люди бывают разные... Некоторые, чтобы задать вопрос "сколько времени", ищут непременно технического инструктора. Так надежнее. Возможно, они правы. Воэможно...
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

ReedCat
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:16 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
ReedCat писал(а):

Это так. Такой напарник должен полностью отказаться от каких-либо своих планов.
А я не только о совпадении планов и интересов говорю...
Фото- видео-оператор по сути своей не может сам быть напарником.
То есть, тот, кто ныряет с ним - фактически ныряет "соло",

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:20 Заголовок сообщения:

Случается и в одиночку. И если снаряга специально не готовится (всё тот же баллон, всё тот же регулятор) - сразу делаешь поправочку с учетом того, что воздуха, если что, не дадут, да и выковыривать ниоткуда не будут. Поэтому : глубина - ровно та, откуда сможешь выскочить без воздуха и без последствий (15 м - первый дайв, 10 м - все остальные), в стремные места - не соваться.

И особое внимание к собственным ощущениям, компьютеру, манометру и звучанию 1-ой ступени регулятора (на предмет звуков тревоги).

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Т.е. оператору нужны два суппорта. Когда же журналы поднимут расценки за фото?! :cry:

Ответить