Что меня привлекает в соло-дайвинге?
Свобода принятия решений. Это главное. Это помогает чувствовать мир под водой, быть его частью или желанным гостем. В соло-дайвинге я никогда ничего не планирую заранее, кроме основных моментов безопасности (вход-выход, возможность изменения погоды, общее состояние и т.д.) Я просто открываю двери. И, как опытный грибник, медленно начинаю "прощупывать" глазами интересные места, не зная, что меня ждёт. Опускаюсь глубже. Ага, вот и знакомая - белая мурена с черными пятнами. Медленно подплываю, включая свет и настраивая камеру. Мурена - звезда, а все звёзды капризны. Только что широко открытая пасть захлопывается, и дубль безнадёжно испорчен. Ничего, я терпеливо жду, иногда посматривая на компьютер. Глубина 21 метр, идёт 20 минута... Ага, наконец-то... Снято! Чуть поднимаюсь выше и чувствую, как течение подхватывает меня и потихонечку начинает нести в ту сторону, в которую я собирался. Нет, так не пойдёт. Это не дрифт, вернуться я собираюсь в ту точку, в которую входил, а значить золотое правило "первую половину погружения плыви против течения" ещё никто не отменял. 12 метров. Ух, ты... Вот это усища! Прямо передо мной из норы торчат метровой длинны "антенны". Так и есть - лобстер. Зависаю. Обдумываю, как снять. Справа мешает огненный коралл. Слева – выступ рифа. Кое-как настраиваю свой свет… Но, увы, не то, чтобы хотелось. Да и лобстер, засуетился, попятился назад в нору и исчез со сцены. 41 минута дайва – моя любимая глубина семь метров. Здесь я буду долго. Застыв минут на двадцать, наблюдаю за тем, что творится на кораллах. Вот «Кузовок» напал на большого, размером с мой кулак моллюска. Тот, бедный, выпускает чернила, и фиолетовое облако несколько секунд скрывает его с моих и «Кузовка» глаз. Но течение уносит защиту и яростные атаки продолжаются. Хочется вмешаться, помочь, но я знаю, что не имею права… В этом мире, под водой, всегда кто-то еда для другого… Прошла мимо черепаха, вальяжно проплыл тунец, прошмыгнули, как будто ни причём – «Попугаи»…Идёт 65 минута дайва… Стоп, а что там в этой щели А-а-а! Мой маленький крабик! Эх, не тот порт стоит на видеокамере! Всё же пытаюсь направить свет в узкую щель. Краб – неописуемой красоты! Золотистые ножки, с зелеными переливающимися вставками и красными бусинками-глазами… Минуты три пытаюсь запихнуть туда камеру… Напрасно. Сигнал компьютера, отрывает от суеты. Осталось 3 минуты RBT*. Пора идти на остановку безопасности и к месту выхода из воды… 75 минут чуда закончились.
P.S. Не пробуте погружаться в одиночку не имея за плечами опыт самых разных погружений.
* Остаточное воздушное время, которое дайвер может оставаться на данной глубине, с учётом необходимых всех декомпрессионных остановок и гарантированным остатком воздуха в баллоне (в моём случае 40 бар).