Какую из двух спинок выбрать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 01:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): vioch, ещё кой-то год с небольшим тому назад вы дотошно спрашивали здесь какое снаряжение вам купить, 3 месяца затем скурпулёзно выбирали спинки, крылья, подвески, пружинки... :lol: :lol:
Ещё через пару месяцев вы начали мелькать в темах про манифолды... :wink:
Это ж всё можно прочесть в истории ваших сообщений на Тэтисе...
Всего прошёл какой-то год - и вы уже эксперт по снаряжению.
А скока дайвов вы за этот год наныряли? :wink:
А Вы, я смотрю, всё не уймётесь...
SEAL писал(а):Ах, вы ещё и недавно ныряете?! Ну что ж вы сразу-то не сказали... :wink:
Аргументов нет, а выступить хочется?

SEAL, за последний год я отнырял порядка 60 локальных дайвов.

Ну и куда мы это запишем - к достоинствам Транспака или к недостаткам металлической спинки? :smile1:

Но Вы правильно заметили, я "скурпулёзно" выбирал снаряжение - и тетис на тот момент мне не помог, к сожалению, нисколько.

"Дураки на своих ошибках учатся" - я, выбирая себе снаряжение, учился на чужих. И не стесняюсь привнести полученые на www.scubaboard.com (и не только) знания на российские форумы. Все свои высказывания относительно снаряги я аргументирую, и не "аргументами", типа Ваших "А ты кто такой?!", а ссылками, цифрами, фотографиями и пр.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 01:26 Заголовок сообщения:

Спинка однозначно! Чем проще, тем лучше! А истории - мне инструктор посоветовал из серии процентов от продаж - со спинки много не заработаешь, поэтому найдется 1000000000000000000 преимуществ у Transpac :cowboy:
http://www.diverclub.ru/rus/menu/18/ аргумент?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

BKC
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 02:11 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось BKC 08-12-2008 06:10, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 02:27 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):выбирая себе снаряжение, учился на чужих.
И не стесняюсь привнести полученые на www.scubaboard.com
Vladimir_S писал(а):Спинка однозначно!
У меня есть простой вопрос - вообще аргументов и размышлений не требующий для ответа. :wink:
Ветка открыта изящного сложения женщиной, собирающейся заниматься тем, что на этом форуме называется "рекреационный дайвинг". Причём, вряд ли по затопленным в окрестностях двух столиц ржавым железякам в водоёмах покрытых льдом или глубоководных пещерах. Так мне показалось...

Так вот. Хотелось бы услышать какой процент дайверов с такой установкой (однобаллонников :wink:) погружается с металлической спинкой в популярных местах рекреационного дайвинга? Как часто вы, vioch и Vladimir_S, их встречаете?
scubaboard.com - тоже интернет форум, не более. (Хотя конечно же не такой "оголтелый" как Тетис. :wink:). Там, похоже, не все собираются в технари... А как в реальной-то жизни? На воде-то как?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 03:05 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не показатель, но рекреационно ныряю со стальной спинкой и моностропой. Потому что это удобно - легко одевается, снимается, груза не нужны и т.п. Правда, у меня не стоит вопрос с перевесом багажа.

vioch
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 03:12 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Так вот. Хотелось бы услышать какой процент дайверов с такой установкой (однобаллонников :wink:) погружается с металлической спинкой в популярных местах рекреационного дайвинга? Как часто вы их встречаете?
scubaboard.com - тоже интернет форум, не более. (Хотя конечно же не такой "оголтелый" как Тетис. :wink:). Там, похоже, не все собираются в технари... А как в реальной-то жизни? На воде-то как?
Процент небольшой... пока... но какие выводы из этого можно сделать?
Большинство рекреационных дайверов либо не знают про металлические спинки вообще ничего, так как курсы ОВД построены на использовании других БСД, либо боятся её, как чёрт ладана, считая её из-за недостатка информации исключительно технической спинкой.

Ситуация меняется и будет меняться, кстати
http://gue.com/?q=en/node/838
http://unifiedteamdiving.com/index.php? ... &Itemid=43

------
Скубабоард тоже интернет форум, но:
более 100 000 зарегистрированных пользователей (в основном американцы), которые из-за более высокого уровня жизни и намного более насыщенного рынка дайвснаряжения различных производителей имеют больше возможностей в плане его выбора, покупки, использования, сравнения и т.д. и т.п.
в итоге этот форум - "кладезь" ценной информации по снаряжению и не только.
------

BKC
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 06:26 Заголовок сообщения:

"Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень..."
/Двенадцать стульев/

Если Вы помните старый гайдаевский фильм "Двенадцать стульев", там есть этот гениально схваченный, когда "сеятеля" поднимают - хотя и дурацкий совершенно, эпизод. Наверное глуповато :oops:, но я и тогда смотрел и потом, много позже уже в совсем другом возрасте. Этот эпизод, производил на меня почему-то одинаковое впечатление: как нынче принято писать - патсталом. Так вот это со мной практически буквально случалось и ничего не мог с собой поделать...
Helga писал(а):Я, конечно, не показатель, но рекреационно ныряю со стальной спинкой и моностропой. Потому что это удобно - легко одевается, снимается, груза не нужны и т.п. Правда, у меня не стоит вопрос с перевесом багажа.
:roll: :shock: :roll: :shock: :roll: :shock:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вот и сейчас примерно то же самое... :wink:
Пожалуй, не совсем показатель..... :wink:
Я что-то позабыл, Вы на 100 м за сколько минут-то рушитесь? За полторы или за две?

Helga, к Вам только один вопрос - я это условие хотел оговорить в "опроснике", но и так слишком занудно получилось. У вас стальная эта спинка именно под один баллон для ныряния только в "рекреационном" режиме или же это то, что Вы и "гремя баллонами" :wink: используете.
Ну а остальное Вы сами объяснили...
Последний раз редактировалось BKC 07-12-2008 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 07:44 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось BKC 08-12-2008 06:13, всего редактировалось 1 раз.

agentLenok
Участник

#169 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 08:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
agentLenok писал(а):...выдернули Дашины слова из констекста...Так что на Дашеньку баллоны не катить!!!!!!!!!! :twisted:
agentLenok! Позвольте выступить в защиту vioch'а... от Ваших "наездов". :lol:
Нет, зря Вы так на vioch'а...
ТЕТИС - это заразню..... :D даже я бросилась в бой..... :oops: Честное слово, никаким образом не хотела обидеть vioch'а.....отступаю перед вашим опытом и буду наблюдать чем кончится спор....
А сама потихоньку буду далее осваивать ТРАНСПАК, добиваться идеальной плавучести и пилотажа...... :oops:
"Тише едешь - дальше будешь"........ :oops:

P/S
А Дашеньку не обижайте..... :wink:

BK
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 09:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Хотелось бы услышать какой процент дайверов с такой установкой (однобаллонников :wink:) погружается с металлической спинкой в популярных местах рекреационного дайвинга?
По моей статистике таких процентов два. Или это 100%, все снаряжены нормально, или я один, а остальные непонятно в чем, или я просто один, больше никого нет. Промежуточных значений, вроде, не встречал.

С одной стороны, поныряв некоторое время с баллоном в руке любой дайвер, так или иначе, самостоятельно придет к выводу о целесообразности его крепления по типу рюкзака. А додумав эту мысль и далее, придет к плоской прочной пластине, с одной стороны к которой крепится баллон, а с другой -- сам дайвер. Казалось бы, что появление спинки, моностропы и баллоных ремней -- неизбежный этап эволюции любого мыслящего дайвера.

Но, с другой стороны, вопреки логике, почти все рекреационные дайверы по отношению к спинке четко делятся на 2 группы. ДМ и выше, т.е. люди, в процессе рабочей или учебной деятельности контактирующие с другими участниками (или жертвами) ДИ, сами спинок не имеют, но прекрасно осведомлены о том, что это такое. Внешний вид спинки не вызывает у них никаких эмоций, типа удивления, зависти, радости, огорчения. Остальные же, которые просто дайверы, спинок никогда не видели, её внешний вид вызывает удивление.

Видимо, в качестве вывода, можно лишь присоединиться к предположению Vioch'а, что при обучению дайвингу используются иные конструкции bcd и способы крепления баллонов, привыкая к которым, человек не видит целесообразности их последующей замены.
Пушкин А.С. писал(а):Привычка свыше нам дана, замена счастию она.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 10:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я, конечно, не показатель, но рекреационно ныряю со стальной спинкой и моностропой. Потому что это удобно - легко одевается, снимается, груза не нужны и т.п. Правда, у меня не стоит вопрос с перевесом багажа.
+1, вопрос перевеса багажа решаю применением алюминевых спинки и STA.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

BK
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 10:37 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):+1, вопрос перевеса багажа решаю применением алюминевых спинки и STA.
STA не может уменьшить вес багажа, он может его только немного увеличить.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 10:42 Заголовок сообщения:

Кстати, интересный вопрос к "agentLenok", вот Вы пишете что при выборе компенсатора Вам дали примерить разные типы жилетов которые Вам не понравились, а потом дали примерить транспак и он подошел. А среди примереных компенсаторов Вам дали примерить ту конфигурацио о кторой тут "vioch" говорит (т.е. металическую спинку с моностропой) ? Или же про нее да же и не намекнули?
PS: прошу не считать это осуждением Вашего выбора или чем либо в таком духе, просто интересно дали ли Вам в магазине информацию об алтернативных вариантах модульных систем.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 10:45 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
AlexF писал(а):+1, вопрос перевеса багажа решаю применением алюминевых спинки и STA.
STA не может уменьшить вес багажа, он может его только немного увеличить.
Имеется в виду применение этих элементов из алюминия, а не из стали. Использую крыло хальцион эклипс, а он без STA не используется (если конечно самому прорези не сделать :)).

vioch
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 11:43 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...
ВКС, по поводу опыта и покупки снаряжения я уже писал выше - опыта у 100 000 американских дайверов, хоть отбавляй. Дальше дело каждого, либо воспользоваться этим опытом, либо самому этот опыт приобретать, покупая/продавая неоптимальное снаряжение.

Начитавшись в своё время Тетиса, я чуть было не купил себе Транспак, но вовремя "зарулил" на скубабоард. И вот начитавшись уже этого форума, окончательно выбрал себе снаряжение. По Тетису ситуация несколько другая (но меняется), нежели на скубабоард - Транспаки, забандаженные ОМСы и Дайв Райты в респекте (были по крайней мере).

По поводу "крутости" металлической спинки и моностропы - изучая отзывы на предмет снаряжения на скубабоард, приходишь к выводу, что стальная спинка с моностропой, т.е. минималистическая конструкция, годится по всем параметрам для технического дайвинга, а уж для рекреационного тем более.
А что в итоге на рынке предлагается покупать и использовать рекреационным дайверам? А предлагается за дополнительные свои деньги накупить недостатков к минималистической конструкции, мотивируя это тем, что все они (недостатки) несущественны в рекреационном дайвинге и поэтому подобного рода конструкции можно успешно использовать в рекреации.
Так вот платить деньги за недостатки, пусть даже и несущественные, и мириться с ними (опять же за свои деньги) я не стал, а сэкономив на покупке этих самых недостатков, просто купил себе недорого "крутую" металлическую спинку с моностропой, чего и другим советую, а не "впариваю", как выразились Вы.

Выше приведены ссылки на 2 обучающие организации, которые уже ввели на курсы обучения рекреационному дайвингу с нуля металлические спинки. Т.е. и по их мнению металлическая спинка со стропой - это оптимальня конфигурация для рекреационного дайвинга .
Ну а стоит эта конфигурация дешевле, чем ей подобные. Так что о "впаривании" речи не идёт вообще.

Вообщем всё меняется и скоро рекреационные дайверы перестанут бояться металлической спинки с моностропой, ошибочно полагая, что до неё нужно ещё дорасти ( :shock: )

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 13:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Helga, к Вам только один вопрос - я это условие хотел оговорить в "опроснике", но и так слишком занудно получилось. У вас стальная эта спинка именно под один баллон для ныряния только в "рекреационном" режиме или же это то, что Вы и "гремя баллонами" :wink: используете.
Спинка у меня именно под один баллон для рекреации, с адаптером и маленьким бубликом. Для "гремя баллонами" использую другую, иначе пришлось бы разбирать/собирать систему чуть не каждый день.

Вы, конечно, правы, и подавляющее большинство дайверов в рекреации жесткие спинки не используют, они просто не знают и не пробовали ничего, кроме БСД. Я-то ныряю рекреацию со спинкой не потому, что это круто, а потому, что это удобно.
Вот только... я практически всегда без грузов хожу, а среднестатистический дайвер ныряет с грузовым поясом и внушительным количеством свинца, это со спинкой сочетать затруднительно.

ПС. Смейтесь, смейтесь... :D

SEAL
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 13:51 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): ...за последний год я отнырял порядка 60 локальных дайвов.
Локальных это в окресностях Питера? :wink: Для сухаря стальная спинка возможно предпочтительнее... :lol: Вы просто промахнудись разделом, vioch. Подавляющее большинство в этом разделе, как впрочем и среди всей рекреационной популяции скуба дайверов в том числе и на скубаборд, выбирает снаряжение для пары десятков дайвов в год исключительно в тропических морях. Строго говоря, при таких условиях, и никакого Транспака-то не нужно. Обычного жилета без встроенной грузовой системы стоимостью 150-200 американских рублей хватит за глаза. Просто вопрос был: что выбрать из двух моделей.

Дорида
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Если 20 дайвов в год-то лучше всего на прокатной снаряге

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 14:03 Заголовок сообщения:

Да, забыла написать, что я ни в коей мере не стремлюсь подвигнуть автора ветки на покупку металлической спины, я уже писала где-то на первой странице, что в ее случае Транспак - оптимальное решение.

ПС. Меня вообще крайне озадачивает тенденция к выстраиванию линейки курсов от рекреации к техно по прямой. Это разные линейки и техно - не вершина рекреации. Оно вообще не сверху, оно где-то сильно сбоку... :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 07-12-2008 14:06 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):Если 20 дайвов в год-то лучше всего на прокатной снаряге
Сильно против...

Ответить