Рескью и АОВД

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:09 Заголовок сообщения:

Ассистирование инструктору вообще-то предполагает и демонстрацию, в случае необходимости, навыков студентам. Этому и посвящен целый раздел в учебнике. А еще ДМ вправе проводить "Скуба Ревью" для сертифицированных дайверов, что тоже предполагает демонстрацию навыков.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 06-04-2012 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

CressiFan
Участник

#162 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:16 Заголовок сообщения:

Scuba Review - программа для сертифицированных дайверов, которые уже обучены этим упражнениям, при этом дайвмастеру не обязательно демонстрировать эти навыки под водой. При ассистировании, первоначальный навык демонстрирует инструктор, если у студента что-то не получается совершенно (ну например дыхание без маски под водой), то инструкторв МОЖЕТ попросить дайвастера поделать это на мелководье. Обязанности демонстрировать это у дайвмастера нет.

Elf in Stone
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:22 Заголовок сообщения:

Т.е.. если инструктор попросил сертифицированного помощника продемонстрировать студентам навык, то этот помощник может смело посылать его далеко и долго потому, что у него нет такой обязанности? :D Оригинальное видение. Типа попросить-то он может, но никто ему ничем не обязан. Съесть-то он съел бы, да кто ему даст. :-) А к чему в учебнике ДМ целый раздел про демонстрацию навыков, про типичные проблемы студентов в освоении навыков, про помощь студентам в освоении навыков? Про что вообще вся третья глава учебника? И зачем инструктор со мной специально занимался демонстрацией навыков, снимая все на видео и проводя впоследствии детальный разбор? При этом для чего он учил меня именно правильно демонстрировать навыки, а не просто показать ему, что я ими владею?

Или что "это" должен "поделать" ДМ, если у студента не получается навык?
Последний раз редактировалось Elf in Stone 06-04-2012 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:31 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):Scuba Review - программа для сертифицированных дайверов, которые уже обучены этим упражнениям, при этом дайвмастеру не обязательно демонстрировать эти навыки под водой.
И что же должен делать ДМ в рамках этой программы? Вот приехал человек. Рескью. Не нырял 6 лет (реальный случай). Инструктор говорит дайвмастеру: "Освежи с ним навыки". Что ДМ должен делать?

Qiller
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Вот приехал человек. Рескью. Не нырял 6 лет (реальный случай). Инструктор говорит дайвмастеру: "Освежи с ним навыки". Что ДМ должен делать?
Главное - не мешать и не лезть со своими советами, а пойти с ним на лёгкий сайт. Наверняка ничего и нужно будет подсказывать. Чувак сам всё вспомнит.
Это сродни умению езды на велике. Если научился, то уже на всю жизнь.
Даже если давно не ездил, то всё равно все навыки полностью восстанавлива.тся за несколько км.
Вот и всё. :bee3:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Elf in Stone
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:39 Заголовок сообщения:

Это Вы лично проходили, это предусмотрено программой курса "Скуба ревью", или теоретизируете? :D

Qiller
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Теоретизирую. :mrgreen:
На самом деле это основано на личном опыте и наблюдениях. :wink:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Elf in Stone
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:47 Заголовок сообщения:

Откуда у Вас опыт освежения навыков давно не нырявшим сертифицированным дайверам?

Qiller
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 16:53 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Откуда у Вас опыт освежения навыков давно не нырявшим сертифицированным дайверам?
Мне как то пытались "освежить", когда у меня был перерыв в 7 месяцев.
Ну наблюдал несколько раз со стороны, как DM "освежает" навыки.. :smile2:
Поэтому и говорю, что лучше не лезть со своими советами.
Нет, конечно есть совсем тупые люди, которым надо всё разжёвывать. Я даже их видел. В Мексике. Это дайверы made in USA.

Но рекация остальных обычно такая:
- у большинства это вызывает скуку на поверхности и плохо скрываеоме раздражение под водой.
- у меньшинства - ступор.

Ну не надо лезть к людям, если они об этом не просят. Это же так просто!
MSD PADI

Elf in Stone
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 17:09 Заголовок сообщения:

Ни один профессионал сам никогда ни с какими советами "не полезет". Элементарно. Вы приезжаете нырять к конкретному человеку или в конкртеный ДЦ. На чек дайве Вы либо легко и непринужденно демонстрируете способность снять-надеть под водой маску, вынуть-вставить регулятор, а также способность контролировать плавучесть и в этом случае продолжаете нырять, либо Вы не способны продемонстрировать навык, и в этом случае идете в лес (сад) или еще куда.
Причем вариантов сада (леса) два - 1. Восстановление навыков с помощью профессионала. 2. Все четыре стороны (по поверхности). :D

Никому не нужен под водой в группе явно опасный персонаж, ничего не умеющий, но считающий себя пупом земли. Это же так просто! :D

Зы: Если кому-то нужен, ибо деньги важнее, дай Бог, чтоб они нашли друг друга. :-)
Последний раз редактировалось Elf in Stone 06-04-2012 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 17:23 Заголовок сообщения:

Таки что должен делать ДМ в рамках "Скуба ревью"? Вопрос остается, т.к. он задан профессионалам, большей частью инструкторам, т.е. тем, кто реально в теме, а не тем, кто думает, что он в теме. А от тех, кто в теме, ответа пока не было. Для меня же, как для только что закончившего курс ДМ, вопрос отнюдь не праздный. В соответствии со стандартами ПАДИ курс "Скуба ревью" с сертифицированными дайверами проводит дайвмастер самостоятельно. Как можно проводить этот курс, не демонстрируя навыков? Опять же, в мануале по это программе указано 20 навыков, а не 24. Если с 2010 года произошли изменения, то какие 4 навыка добавлены? Скачать новый мануал пока не имею возможности, т.к. еще не направил в ПАДИ все документы и не оплатил взнос, посему доступа к разделу сайта для профессионалов пока не имею.

Для тех, кто не в теме, поясню. Программа "Скуба ревью" предназначена для тех, кто нуждается в том, чтобы ему помогли восстановить утраченные навыки и желает этого. Раздача советов всем и везде никакого отношения к программе не имеет. Это просто поведение отдельных людей, обусловленное их чертами характера и менталитетом.

Qiller
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 17:42 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Ни один профессионал сам никогда ни с какими советами "не полезет".
Ну, дай бог.. :wink:
MSD PADI

дед64
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 18:34 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Если с 2010 года произошли изменения, то какие 4 навыка добавлены? Скачать новый мануал пока не имею возможности
Уважаемый "Elf in Stone", могу помочь, перешлю Вам мануал инструктора 2012. адрес электронной почты скиньте в личку. Если, конечно хотите.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Elf in Stone
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 18:37 Заголовок сообщения:

Пасиб.

дед64
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 18:47 Заголовок сообщения:

Пожалуйста, всегда рад помочь.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Elf in Stone
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 19:05 Заголовок сообщения:

Итак, благодаря деду64 с 24 навыками понятно. Добавили 4 навыка типа "фридайверских". Признаю, по самому свежему мануалу их таки теперь 24. :D А мне в конце 2011 года в офисе ПАДИ в наборе для дайвмастера продали старый мануал, в котором 20. И учебник, в котором 20. :D
Ну ничего, вот оформлюсь до конца, получу карточку и буду скачивать свежие мануалы. :D А инструктору выскажу "фи" за то, что не проштудировал со мной правильную демонстрацию очистки трубки выдохом. :D

Спасибо Тетису. Не возрази я, что скиллзов 20, так и не скоро узнал бы, что их уже 24. :D

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 19:17 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Итак, благодаря деду64 с 24 навыками понятно. Добавили 4 навыка типа "фридайверских". Признаю, по самому свежему мануалу их таки теперь 24. :D А мне в конце 2011 года в офисе ПАДИ в наборе для дайвмастера продали старый мануал, в котором 20. И учебник, в котором 20. :D
Ну ничего, вот оформлюсь до конца, получу карточку и буду скачивать свежие мануалы. :D А инструктору выскажу "фи" за то, что не проштудировал со мной правильную демонстрацию очистки трубки выдохом. :D

Спасибо Тетису. Не возрази я, что скиллзов 20, так и не скоро узнал бы, что их уже 24. :D
Извинения принимаются.

скат

#178 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 19:20 Заголовок сообщения:

Вова, не рви волосы, инструктора не знают! :D Я имею ввиду практикующих на курортах. У нас с "бассейновыми" разный подход к обучению

Elf in Stone
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 19:36 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Извинения принимаются.
Вообще-то я ни перед кем не извинялся. Ибо не за что. Ошибку признал и за информацию и за свежий мануал поблагодарил. Это да. А вот Вам не мешало бы извиниться за свой"превед".

Elf in Stone
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 06-04-2012 19:37 Заголовок сообщения:

скат писал(а): У нас с "бассейновыми" разный подход к обучению
Это я уже понял. Бассейновые и новоиспеченные наверное ныряют мало, учат тоже. Зато мануалы знают назубок. :D Чем и кичатся. Оно и понятно. :D

Ответить