Итак, напишу небольшой отчет по итогам первого выезда в Египет и первых 12 дайвов.
1. Гидрокостюм. Еще в Москве купил костюм 5 мм. Sargan Nero за 4900 рублей. Покупал из-за относительной дешевизны (на самом деле мог купить и за 4500, но уже не успел). Одевается легко, но после плавания обнаруживаются большие водяные пузыри (особенно на животе), которые задерживаются грузовым ремнем. Данные пузыри не доставляют хлопот (по крайней мере, при температуре воды в 22-23 градуса). Плюс костюма - он хорошо тянется, можно спокойно поднять руки над головой.
Покупкой костюма доволен, большего не ожидал, это рабочая лошадка, которую не жалко. Можно было купить Сафагу или в Египте - еще дешевле, костюм Cressi или Tilos, дешевле 150 долларов. Возможно, для более холодной воды докуплю утеплитель, для более теплой - шорти 3 мм. А вообще для фридайвинга в будущем я планирую купить костюм Elios с открытой порой внутри и нейлоном снаружи, 3 мм. толщиной. Огромный плюс состоит в том, что с вас снимают порядка 10-15 мерок и потом заказывают костюм по вашим меркам. Стоит примерно 200 евро с доставкой в Египет.
2. Маска Omer Alien. Маска показала себя хорошо как и для дайвинга, так и для фридайвинга. Никаких особых проблем с протеканием (так, чтобы прямо вода заливалась) из-за щетины не обнаружил. Запотевание - да, но не критично. Можно чуть воды внутрь налить и при запотевании перегонять вверх-вниз. Можно просто заполнить водой и очистить - все это не доставляет больших хлопот. Маска характеризуется как нормальным обзором, так и небольшим подмасочным пр-вом.
3. Трубка Sargan Holmes - не очень понравилась, но от трубки многого и не требуется.
4. Компьютер. После того, как мне сказали, что за комп я должен платить 5 евро в день и эта цена не включается в стоимость курса, меня задушила жаба и я на следующий день купил себе компьютер Suunto Gekko за 170 евро. Пробовал заменить батарейку - все ок, просто нужно снять короткую часть ремешка и при закрывании не прищемить резиновую прокладку (как о-ринг). чтобы герметичность была 100%, иначе дела плохи. Ручная замена батарейки была ключевым фактором, почему я предпочел эту модель другим моделям Суунто, например, серии D. Кроме того, есть много других моделей компьютеров, например, Tusa IQ 700 или Oceanic GEO, но я просто купил то, что мне дали в прокате в первый день и к чему у меня не было претензий по интерфейсу. Отзывы тоже положительные. Компьютер никак не оцениваю, это просто необходимая вещь и ее смогу по настоящему оценить только когда выйду за пределы любительского дайвинга. Скажу сразу, что после покупки компа у меня сразу наступило облегчение, что не нужно больше сравнивать модели и перелопачивать кучу инфо от владельцев компьютеров в различных форумах (в т.ч. и зарубежных).
5. Ласты с открытой пяткой не покупал, а брал в прокат. Выбор был не широк, попробовал только Cressi Frog и какую-то модель Mares. Не сказал бы, чтобы я впечатлился - ничего потрясающего я не ощутил и ласт с открытой пяткой в настоящее время у меня нет, т.к. просто не вижу необходимости покупки в условиях наличия ласт в любом дайвинг-центре. Прокатные ласты меня на данный момент устраивают. Если я буду себе что-то покупать, то уже более специфическое, например, жесткие ласты для технического дайвинга (если до него дойду).
Отдельно хочу заметить, что я купил потрясающие ласты для фридайвинга Cressi Gara 3000 (черные), в которых ты просто летаешь под водой, и они стоят в Египте дешевле в полтора раза, чем в России. Но это тема для отдельного разговора.
6. BCD. Я взял у сестры с собой крыло подъемной силы OMS 32 lb. с подвеской OMS IQ Pack. Более того, я поставил перед собой задачу сравнить, насколько отличается жилет от крыла под водой и на воде.
При этом, для чистоты эксперимента, первые три дня плавал в арендованном простейшем жилете Scubapro. Интегрированной грузовой системой не пользовался - только отдельным грузовым поясом.
Итак, результаты следующие (бейте меня, только не сильно

) - я НЕ заметил никаких существенных преимуществ или недостатков крыла перед жилетом. Никакой особой плавучести под водой. На воде, как и говорят, в крыле немного запрокидывает головой вперед, но если вы находитесь в сознании, вам не доставит никаких хлопот контролировать положение вашего тела, чтобы лежать на поверхности воды на спине как на кресле. При этом с пояса крыла (вернее, с системы IQ Pack) я снял объемные карманы, т.к. они мне только мешались. Преимущество крыла - его грузоподъемность. Даже такая маленькая, как 32 фунта, сила, была использована, чтобы с легкостью поднять 3 грузовых пояса (один на мне и два - со дна), общим весом более 20 кг (правда, еще была плавучесть костюма и полупустого баллона), почти без использования ласт.
На данный момент у меня сложилось убеждение, что BCD (компенсатор плавучести) надо покупать в одну из самых последних очередей, когда вы точно поймете, что вам нужно. Никаких рекреационных крыльев или продвинутых дорогих жилетов покупать бы не советовал, пока вы их не попробуете и не отметите для себя их преимущества. Для рекреационного дайвинга можно купить какой-нибудь дешевый, м.б. б/у вариант или брать в аренду.
7. Боты Tusa Imprex - неудачная покупка - мозоли до крови на задней поверхности ног, от того, что крепко затягиваю ласты. Но некрепко затягивать не могу - один раз ласта сорвалась. Наверное, либо боты неудачные, либо я что-то неправильно делаю. Знакомая сказала, что конструкция задней части бот не самая оптимальная, резинка ласт съезжает с твердой на мягкую (неопреновую) часть бот и очень сильно действует на кожу. надо было брать боты со специальной планкой-ограничителем, выше которой ремешок ласт не поднимается и не травмирует ногу.
8. Регулятор - в настоящий момент выбираю, много всего читаю про модели. Это тема для отдельного поста (или постов).
Ну что, какие будут комментарии?