подскажите на счет компа

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.L.K.
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 19:50 Заголовок сообщения:

Ну для техно так точно не нужен ;)
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

OrangeStingrey
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 00:26 Заголовок сообщения:

"3) Еще раз - Вы делаете ДВА несложных расчета ПЕРЕД погружением и записываете параметры на слейт. ВСЕ. Если вы не лезете в деку и следуете плану на слейте - вам ничего считать НЕ нужно.

4) "Инетерсно а как вы подсчитаете под водой пилообразный или многоступенчатый профиль погружения используя таблицы?"

Первое, что я научу - это НИКОГДА НЕ делать "пилообразных" профилей. А для многоуровневых используется методика "Depth Averaging"."

Вот читал я читал... И конечно очевидно сразу стало почему ПАДИ всех замочили - а пАтамушта курс ОВД занимает у них 4 дня на руку комп и УРА!!! Я вижу рыбов и НЕ выныриваю!!

А если я на 15 и увидел наполеона 2,5м на 20-ти - я к нему спокойно ломанулся и радостно, а комп мне что надо пропищит, а я понаслаждаюсь общением с осьминогом или черепахом. А отпуск у меня раз в год!!!, и если мне кто скажет что время под водой я должен потратить на произведение вычислений и разглядывание табличкофф - так я того и (пардон) побить могу!

Так что - ПАДЯ рулёзз, компы тоже - ведь море не моя специальность по жизни а хобби, я как комп-то читать и планировщиком на нём планировать через полгода с трудом вспоминаю как (но хоть вспоминаю), таблицы забыл где ну их нафуй всплыву по пузырям даже ночью а в пещеру меня с моим АОВДом и так никто не пустит:lol: !!!!!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 00:37 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Мое ИМХО:

Прогресс создает удобные вещи, которые очень облегчают нам жизнь. Все это здорово, но это и палка о двух концах.

-Калькуляторы отучили людей считать в уме, даже самые простые операции.
-GPS отучили запоминать дорогу и названия улиц.
-Машины отучили людей ходить пешком (по крайне мере в Америке)
-Персональные компьютеры отучили людей писать письма на бумаге и встречаться в реальной жизни.

- Дайв-компьютеры отучили людей думать головой, над и под водой.

Я не призываю к ретроградству (я по образованию программист и ИТ-инженер, 20 лет опыта) - но искренне считаю, что во всем полагаясь на электронику, мы становимся от нее зависимыми.

Простыми словами - тупеем.

Ну реАльно занесло человека :lol: что обидно - хорошего человека.
Просто скучающего без соотечественников :)

А вот одомашнивание лошадей в своё время отучило человечество ходить пешком и завалило все улицы навозом!!!!
Хорошо что теперь мы на машинках - пешком всё равно не ходим, так хоть навоза нет :lol: :lol:

По теме топика всё ж скажу - мне сильно нравицца моя суунта Д6 - и тебе найтрокс, и две смеси, и планировщик, и лог, и - о чудо - компасс, который пригождался неожиданно не раз на суше :) в разных экстремальных местах ибо его в поездках на металл браслете ношу как наручные часы кстати с будильником :lol:

Вобчем красота! Был правильный выбор чего и всем желаю!!!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 00:37 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):
Так что - ПАДЯ рулёзз, компы тоже - ведь море не моя специальность по жизни а хобби, я как комп-то читать и планировщиком на нём планировать через полгода с трудом вспоминаю как (но хоть вспоминаю), таблицы забыл где ну их нафуй всплыву по пузырям даже ночью а в пещеру меня с моим АОВДом и так никто не пустит:lol: !!!!!
че то Вы забыли про ПАДИ планнер и про ПАДИ колесо.
не. ПАДИ не рулит. :cry:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Алекс1954
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 00:41 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):"3) Еще раз - Вы делаете ДВА несложных расчета ПЕРЕД погружением и записываете параметры на слейт. ВСЕ. Если вы не лезете в деку и следуете плану на слейте - вам ничего считать НЕ нужно.
Ога-ога. А если що пошло не так, как на слейте, то заворачиваемся в белую простынь и ползём по направлению к кладбишу.
OrangeStingrey писал(а): Первое, что я научу - это НИКОГДА НЕ делать "пилообразных" профилей. А для многоуровневых используется методика "Depth Averaging"."
Ай. Ви делаити смешно моим тапачкам... И с НИКОГДА и с Averaging.
OrangeStingrey писал(а): А если я на 15 и увидел наполеона 2,5м на 20-ти - я к нему спокойно ломанулся и радостно, а комп мне что надо пропищит, а я понаслаждаюсь общением с осьминогом или черепахом. А отпуск у меня раз в год!!!, и если мне кто скажет что время под водой я должен потратить на произведение вычислений и разглядывание табличкофф - так я того и (пардон) побить могу!
И это правильно (С). 90%-м так называемых дайверов именно это и нужно - получить релакс с минимальным гемором, чтобы потом опять впрячься в свою профессиональную лямку с новыми силами. Мнящим себя профессионалами, патамушта работают под водой калькулятором, вместо смотрения на рыбок и прочие ландшафты, я скажу просто - профессионалы на 400 метрах гайку крутят и железку варят. А калькуляторы просто упиваются мазохизьмом.
OrangeStingrey писал(а): а в пещеру меня с моим АОВДом и так никто не пустит:lol: !!!!!
Сдаёццо мне, я знаю пару-тройку АОВД, которые про пещеры могут много чего рассказать нового скатам нетипичного окраса...
RTGA #000 036

CapitanBlack
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 08:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ога-ога. А если що пошло не так, как на слейте, то заворачиваемся в белую простынь и ползём по направлению к кладбишу.
Алекс, сравните шансы ползти на кладбище, у дайвера, обученного по DIR, умеющего пользоваться Minimum Deco и у PADI/SDI/SSI/etc... дайвера, полагающегося только на компьютер?

Из топика стало ясно, что нежелание изучить и применять на практике, несложные формулы подсчета RB и рекреационного варианта Ratio Deco, объясняют примерно так:

1) Мне ваще лениво че-то там думать, НО нырять я хочу.

2) Еще я хочу нырять, как придется - гоняться за рыбами вверх и вниз, превышать NDL потому, что "я хочу еще немного пофотать", лезть на 40+ метров с одним баллоном, ну еще делать много других интересных вещей. И пусть компьютер думает за меня. Я же на отдыхе, а дайвинг ис фун.

Маркетологи рекреационных систем дайвинг хорошо знают эти человеческие слабости и делают хорошие продажи, играя на них.
Scars remind us that past is real...

Maxx
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 10:12 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Маркетологи рекреационных систем дайвинг хорошо знают эти человеческие слабости и делают хорошие продажи, играя на них.
ДИР маркетологи знают не меньше "слабостей" :) .
http://www.utdequipment.com/
http://www.halcyon.net/distributors
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Алекс1954
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 11:42 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Алекс1954 писал(а):Ога-ога. А если що пошло не так, как на слейте, то заворачиваемся в белую простынь и ползём по направлению к кладбишу.
Алекс, сравните шансы ползти на кладбище, у дайвера, обученного по DIR, умеющего пользоваться Minimum Deco и у PADI/SDI/SSI/etc... дайвера, полагающегося только на компьютер?
При одинаковой интенсивности погружений и тренировок с "пляжником 30 дайвов в год", а таких, ПМСМ, процентов 90, у обученного, пожалуй, шансы повыше. Половину забыл, половину посчитатал не так при малейшем стрессе...
CapitanBlack писал(а): 1) Мне ваще лениво че-то там думать, НО нырять я хочу.
Да я ваще олигофрен.
RTGA #000 036

OrangeStingrey
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 12:56 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
CapitanBlack писал(а): 1) Мне ваще лениво че-то там думать, НО нырять я хочу.
Да я ваще олигофрен.
ООаааа!!! Какая радость - нас тут два олигофрена!! ПРЕВЕД :lol: !!
А насчёт пещеркофф дельная мысль, подумываю об этом и интенсивно..
И вот щас слетаю (прям завтра!!!) погляжу еще разок на Джекфиш Аллей в Рас-Мохе и тогда вернусь к обсуждению этого вопроса ;)

А сомневающимся в том что мы, Олигофрэны, НЕ превышаем NDL - вот энто Вы, батенька, зряяяяя!! Я Вас, вроде, не обижал ни разу и даже комплименты Вашему Моску делал :) Комп на руке для этого как раз мне и нужен - он громко на меня пишшит и ругаецца если я чего превысить хочу. А зря он пищать не станет, потому как обсчитывает мой РЕАЛЬНЫЙ профиль с учётом акулов и черепахов, а не то что я там себе напланировал заранее.
И я ему-таки всегда даааа, верю!
И я, между прочим, его всегда слушаюсь.
Поэтому мы с Вами, уважаемый Капитан, и имеем приятную возможность здесь побеседовать :lol: !

Алекс1954
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 13:06 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а): ООаааа!!! Какая радость - нас тут два олигофрена!! ПРЕВЕД :lol: !!
:beer1:
OrangeStingrey писал(а): Я Вас, вроде, не обижал ни разу
Да я тоже не пытался :) Юмор у меня просто по жизни изрядно приправлен сарказьмом. Вживую и нормально, интонация и выражение морды лица компенсируют. В эпистолярном жанре случаюццо инциденты :)
RTGA #000 036

OrangeStingrey
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 13:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
OrangeStingrey писал(а): ООаааа!!! Какая радость - нас тут два олигофрена!! ПРЕВЕД :lol: !!
:beer1:
OrangeStingrey писал(а): Я Вас, вроде, не обижал ни разу
Да я тоже не пытался :) Юмор у меня просто по жизни изрядно приправлен сарказьмом. Вживую и нормально, интонация и выражение морды лица компенсируют. В эпистолярном жанре случаюццо инциденты :)
Ой, ошибочка вышла, это (про обиды) я адресовал Чёрному Кэпу, а не Вам :D . А у Вас-то юмор как юмор :smile3: , как раз по мне ;) это вот у капитана чё-то всё слишком серьёзно. Надо ему расслабиться и получать удовольствие от процесса, а то он инструктор ишшо молодой (что следует из соседней ветки) и очень волнуецца и стараецца :D . А надо ему вспомнить что НЕ как инструктору по возрасту пора уж успокоиться и выпить с нами мировую :alc10: - всё равно ж каждый при своём (компе :)) и останецца.

CapitanBlack
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 20:10 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):
CapitanBlack писал(а):Маркетологи рекреационных систем дайвинг хорошо знают эти человеческие слабости и делают хорошие продажи, играя на них.
ДИР маркетологи знают не меньше "слабостей" :) .
http://www.utdequipment.com/
http://www.halcyon.net/distributors
Под слабостью я имел в виду желание стать дайвером как можно быстрее, без приложения особых усилий. И тут дайв-компьютер конечно очень удобен - полистал инструкцию, надел на руку и готов нырять. Никто не против, но "думающим" дайвером, это никого не сделает. Потому как думает за него компьютер.

Однако позиция ясна - я на работе много думаю, а в отпуске я хочу отдыхать.

P.S. Одна Ваша ссылка, ведет на сайт с оборудованием и курсами UTD (крылья, спинки, фонари, и т.д.) - вторая вообще про дистрибуторов Хальциона в мире. Не понял, что Вы имели в виду. ИМХО, если бы "ДИР"-маркетотоги хотели потакать человеческим слабостям, они бы тоже ратовали за дайвинг "по компьютеру", не так ли?

CapitanBlack
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 20:28 Заголовок сообщения:

А что пишут в книге? А в книге пишут, что:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dive_computer#Precautions писал(а):The ease of use of dive computers, however, also exposes the diver to other dangers. Dive computers allow divers to perform complex dives with little planning. This may lead divers to exceed their competence and experience by relying too much on the computer rather than proper planning, discipline and monitoring.

For safety reasons it is recommended that a dive plan should be established before the dive and then followed throughout the dive unless the dive is aborted. This dive plan should be within the limits of the decompression tables. This increases the margin of safety, and also provides a backup decompression schedule based on the dive tables in case the computer fails underwater.
Ниже перевел то, что выделил красным:

1) Дайв-компьютеры позволяют совершать сложные погружения практически без планирования. Это может привести к тому, что дайверы могут выйти за пределы своей компетенции и опыта, полагаясь на компьютер, а не на планирование, дисциплину и наблюдения.

2) По соображениям безопастности, рекомендуется до начала погрудения составлять план и следовать ему, если погружение не было прервано.

Ниже там еще про необходимость резервного декомпресионного плана. В UTD это называется Emergency Ascend Profiles

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 21:02 Заголовок сообщения:

Капитан, у Вас все время происходит сопоставление термина дайв-компьютер с недисциплинированным дайвером-разгильдяем, и наоборот, минимум деко гарантирует, что дайвер дисциплинированный и думающий. Почему вы их отождествляете? Какой-то детский максимализм. Что, в принципе не возможен дисциплинированный дайвер, планирующий погружение и ныряющий с декомпрессиметром?

Давайте еще раз спрошу. Ломанный профиль, среднюю глубину кто считает? Почему в данном случае боттом-таймер, производящий математические вычисления над накопленным статистическим массивом данных, не рождает дайвера-разгильдяя и не отучает того думать и считать в голове, а вот если он произведет еще пару вычислений и высветит НДЛ и напомнит о сейфети-стопе, то дайвер автоматически считается неспособным думать? Лично я не видел GUE дайверов без электронного боттом-таймера. Тогда уж и average depth в голове считайте. Будьте последовательны.

Я вовсе не против минимум деко, UTD, GUE и прочее, но где же западная толерантность к компьютеродайверам? :D
Рекламное место сдается.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 21:46 Заголовок сообщения:

религия не позволяет :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

IgorOK

#176 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 22:32 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):религия не позволяет :wink:
Врядли, думаю моск держит в тонусе...

vioch
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 22:36 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Давайте еще раз спрошу. Ломанный профиль, среднюю глубину кто считает?
учат считать дайвера - пятиминутными сегментами, израсходнованным газом за промежуток времени по отношению к SCRу, учат как учитывать дайвы "deep to shallow", "shallow to deep" и т.д.
Lezhkin писал(а):Почему в данном случае боттом-таймер, производящий математические вычисления над накопленным статистическим массивом данных, не рождает дайвера-разгильдяя и не отучает того думать и считать в голове, а вот если он произведет еще пару вычислений и высветит НДЛ и напомнит о сейфети-стопе, то дайвер автоматически считается неспособным думать?

При подсчёте средней глубины боттом таймер ничего не реккомендует, не навязывает, ни за что не наказывает дайвера в плане НДЛ, глубины сейфти стопов, их количества и длительности - т.е. дайвер всё это должен знать до погружения и уметь пользоваться во время дайва.

Я не хочу сказать, что все дайверы разгильдяи и/или ничего не видят дальше своего компьютера. Но когда сам пользовался компом - было именно так. Несколько раз встававший в режим Gauge компьютер (из-за непроизвольного нажатия клавиш во время надевания скубы) вводил меня, мягко говоря, в недоумение. После того, как это произошло во время дайва на воздухе с возможным заходом в деку (полагаться собирался исключительно на показания компа), а бади нырял на 36м найтроксе - я понял, что имею реальную зависимость от компьютера...дабы исключить которую, пришлось осваивать RD, после чего перевёл компьютер в режим боттом таймера перманентно, ибо более он стал и не нужен.
Lezhkin писал(а):Лично я не видел GUE дайверов без электронного боттом-таймера. Тогда уж и average depth в голове считайте. Будьте последовательны.
Нет никакой непоследовательности. Во-первых обучают именно самостоятельно подсчитывать среднюю глубину, во-вторых подсчёт средней глубины боттом-таймером не противоречит ни какой из 13 причин по ссылке выше, а в третьих очень многие импортные дайверы (зайдите на дировский сабфорум скубабоард) считают среднюю глубину именно "как учили в автошколе", т.е. в голове.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 22:59 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Lezhkin писал(а): Давайте еще раз спрошу. Ломанный профиль, среднюю глубину кто считает?
учат считать дайвера - пятиминутными сегментами, израсходнованным газом за промежуток времени по отношению к SCRу, учат как учитывать дайвы "deep to shallow", "shallow to deep" и т.д.
Lezhkin писал(а):Почему в данном случае боттом-таймер, производящий математические вычисления над накопленным статистическим массивом данных, не рождает дайвера-разгильдяя и не отучает того думать и считать в голове, а вот если он произведет еще пару вычислений и высветит НДЛ и напомнит о сейфети-стопе, то дайвер автоматически считается неспособным думать?

При подсчёте средней глубины боттом таймер ничего не реккомендует, не навязывает, ни за что не наказывает дайвера в плане НДЛ, глубины сейфти стопов, их количества и длительности - т.е. дайвер всё это должен знать до погружения и уметь пользоваться во время дайва.

Я не хочу сказать, что все дайверы разгильдяи и/или ничего не видят дальше своего компьютера. Но когда сам пользовался компом - было именно так. Несколько раз встававший в режим Gauge компьютер (из-за непроизвольного нажатия клавиш во время надевания скубы) вводил меня, мягко говоря, в недоумение. После того, как это произошло во время дайва на воздухе с возможным заходом в деку (полагаться собирался исключительно на показания компа), а бади нырял на 36м найтроксе - я понял, что имею реальную зависимость от компьютера...дабы исключить которую, пришлось осваивать RD, после чего перевёл компьютер в режим боттом таймера перманентно, ибо более он стал и не нужен.
Lezhkin писал(а):Лично я не видел GUE дайверов без электронного боттом-таймера. Тогда уж и average depth в голове считайте. Будьте последовательны.
Нет никакой непоследовательности. Во-первых обучают именно самостоятельно подсчитывать среднюю глубину, во-вторых подсчёт средней глубины боттом-таймером не противоречит ни какой из 13 причин по ссылке выше, а в третьих очень многие импортные дайверы (зайдите на дировский сабфорум скубабоард) считают среднюю глубину именно "как учили в автошколе", т.е. в голове.
скажите, а на фига весь этот баян людям, ныряющим раз в году дейли или сафари?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

vioch
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 23:40 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):скажите, а на фига весь этот баян людям, ныряющим раз в году дейли или сафари?
кто-то не разрешает этим людям пользоваться компьютером?

Алекс1954
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 02-06-2010 23:53 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Vladimir_S писал(а):скажите, а на фига весь этот баян людям, ныряющим раз в году дейли или сафари?
кто-то не разрешает этим людям пользоваться компьютером?
Ить разрешает. Но оставляет недочеловеками, пОлитыми презрением познавших Истину :) Самоутвердившимися, типа :lol:

Понимаешь, твой и Ильи дайвинг - дааалеко не рекреация. Это ваш выбор и ваш интерес. Ну так нахрена топтать куличики дитям в песочнице? Меня лично это не задевает, я знаю свой шесток. Но смешно бывает со стороны глядя на растопыренные пальцы - до коликов :)
RTGA #000 036

Ответить