Чек дайв для инструктора...?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли чек дайв при наличии карточки и логбука с недавними записями?

Да
21
29%
Нет
51
71%

Всего голосов: 72

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 09:58 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):У нас примерно 10 карьеров. На каждом карьере в выходные заныривает от 50 человек в день (на самом деле больше...., так, возьмем заниженные данные).....
Сволочи! Гады!!! /* Завидую по белому!!! */ Я уже месяц пытяюсь организовать клубный выезд на айс. Айс ведь дело такое, с кем попало на другом конце веревки его проводить стремно. А тут как назло в Москве в январе +5... Вот прогноз на эту неделю минуса обещает.. авось не обманывают!
Анисимов Александр писал(а):Сертификат не является гарантией навыков у его держателя, т.к. уровень обучения и добросовестность многих инструкторов, выписывающих карточки, желает оставлять лучшего.
Александр, при все моем уважении... Вы смотрите на этот вопрос с позиции профессионала. Пришел в ДЦ человек или группа, неизвестно кто, неизвестно откуда, не известно каких фортилей от них ждать. Но попробуйте взглянуть на это глазами любителя, такого как я. Отпуск короткий, 5 дней нырялки - это хорошо! А то и меньше получается, ибо на экскурсии то тоже хочется съездить. А тут выясняется, что целый день нужно потратить на то, чтобы продемонстрировать навыки курса OWD, сделав 20 минутный дайв с берега на локале и заплатить за это, как за день нырялки с бота. Убивают именно эти условия, примененные все вместе.

За мою короткую дайверскую жизнь я убедился, что прежде чем куда-то ехать с целью понырять, нужно во всех деталях выяснять все условия. Но если допустить, что я приехал куда-то не зная с кем нырять и выбираю ДЦ, то от приведенного выше предложения я однозначно откажусь и лучше потрачу этот день на осмотр местных достопримечательностей с попутным поиском другого ДЦ. Если же в ДЦ, после посмотра моего лога и карточек мне скажут:
- Все ок, но давай на всякий случай сделаем сначала чек на локале. Отвесишься спокойно, чтоб завтра на боте не спешить и группу не нервировать. К воде привыкнишь.
- Когда?
- Прям щаз, чего день то терять.
- Чего стоит?
- Дак как обычно - по цене баллона вкусного воздуху.
Наверное возмущенных дайверов будет порядка на два меньше. Ибо форма другая, хотя по сути - все то же самое.

VictorVideo
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Господа любители подводного плавания ! Тут со сторны кой-каких инструкторов явное непонимание нашего нежелания платить за их недоверие и свое унижение.

Полагаю, на самом деле грамотно вывеситься, продуть маску, покачаться "на ластах" и побросать-половить легочник ни у кого проблем не возникнет ? (На все про все - минута времени...)

Поэтому, если уж насилие неизбежно, то... попытаемся получить удовольствие ! То есть - постебемся по полной программе !

У меня, например, есть опыт прохождения чек-дайва, снимая из видеокамеры, с маской, одетой задом наперед, и стоя на голове. А еще можно с'имитировать отказ регулятора, азотный наркоз, понос, золотуху или вообще полный карачур и оценить действия проверяющего по спасению утопающего. Только будьте готовы всегда за него схватиться, а то вдруг этот профессионал попытается у вас груза сбросить ? :D

Luwa
Участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 13:32 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):То есть - постебемся по полной программе !
аха... и быть "посланным" как не прошедший чек-дайва за неадекватное поведение :( И шлепать в другой ДЦ, где выложить еще 35 евро + аренда снаряги у кого нет своей :(
Кстати интересно, а если я приезжаю в ДЦ в котором уже ныряла, тоже потребуют чек-дайв? :?
Мне как-то с чек-дайвами везло... они были проведены на интересных, спокойных сайтах и были 1 погружением из пакета. Даже не знаю, можно ли назвать такой дайв "чек"? :? Мне было интересно, и если кто-то и оценивал мои навыки, то я этого не заметила :wink:
Я не против такого чек-дайва, тем более перерыв между поездками у меня всегда больше чем полгода. Но я не хочу, чтоб мне навязвали сервис в котором я не нуждаюсь :evil: за мои же деньги! :(

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 13:48 Заголовок сообщения:

Ой, да бросьте вы ругаться-то.
Неужели сложно потратить 5-10 минут на демонстрацию навыков...
Или это зазорно типа? Да и потом, в основном, чек-дайв выглядит как вывешивание и демонстрацию основных навыков. Я б запросто согласилась. Иначе на гордыню смахивает...
Надо, значит надо. Сильно сомневаюсь, что за это берутся отдельные деньги. На сафари так точно нет...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Отнюдь не зазорно и гордыня здесь не причем, просто самое страшное земноводное - это жаба, она уже задушила половину человечества, и меня душит - почему я за свои кровные, и при наличии достаточного (около 4000 спусков) опыта должен проходить данный чек ?
Best regards, Valery

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:02 Заголовок сообщения:

Валерий, а кто знает, что у Вас 4000 спусков? Никто, так почему не доказать-то, что можете все! Еще раз повторюсь, на сафари с Вас денег за чек-дайв никто не возьмет. Да и на дейли просто потратите 20 (от силы) минут первого погружения...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Ксю, не горячись.
В начале темы речь шла не о 20 мин первого погружения, а о потере дня дайвинга с бота, из-за того, что чек делается на хаус-рифе. А хаус-рифы далеко не всегда и не везде красивые.

Вот с чего все началось :Естественно за бабки и так как их было двое то убить день отдыха ныряя в вонючем захломленном месте по теперешним расценкам стоило ему примерно 180 баксов за 2 человек.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Luwa
Участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Надо, значит надо. Сильно сомневаюсь, что за это берутся отдельные деньги. На сафари так точно нет...
Эх... К сожалению именно в деньгах (для меня) вся проблема :evil: На сафари еще не была (только собираюсь) - не знаю как там, а в дейли в среднем 35 евро не включая оборудование (что для меня актуально)!
Если бы бесплатно, то без вопросов ;)

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Всегда и везде можно обо всем договориться...
ЗЫ. Наталья, ты когда заедешь? Обещаешь уже месяц;)

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:11 Заголовок сообщения: Re: Чек дайв для инструктора...?

turtle писал(а):Естественно за бабки и так как их было двое то убить день отдыха ныряя в вонючем захломленном месте по теперешним расценкам стоило ему примерно 180 баксов за 2 человек.
Вот это очень странно. Что за дайв-центр такой?! :shock:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:24 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Всегда и везде можно обо всем договориться...
ЗЫ. Наталья, ты когда заедешь? Обещаешь уже месяц;)
Ну, так я только 4 дня назад вернулась. Сейчас работу разгребаю :(
Чуть освобожусь - заеду обязательно.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Nupie
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Егор писал(а):
...Человек, не уверенный в своих силах, вполне сам может попросить такой дайв для проверки себя и восстановления забытых навыков...
Вполне может, если знает, что такое чек-дайв.
А теперь предположим, что человек - это один из недомоченых опенов, которым толком то про снарягу не обьяснили, не то что про чеки и подобные вещи. Ваше предложение несостоятельно:(

Если вы не доверяете инструктору, то на том - же чеке понаблюдайте за ним. Если вы достаточно внимательны, то все, что надо, увидите...;)

Данный спор напоминает постоянные попытки одних навязать свое мнение другим. Повторяются аргументы и средства убеждения. Грамотного счпора(да и вобще нормального общения) не получится, если мы не научимся слушать кого-то помимо себя. :roll:
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:41 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Еще раз повторюсь, на сафари с Вас денег за чек-дайв никто не возьмет. Да и на дейли просто потратите 20 (от силы) минут первого погружения...
Только на сафари это происходит с точностью до наоборот.
Вспомни: приехали на бот, я пытаюсь сделать чек дайв, а гиды говорят - "сегодня нельзя, можно только завтра".
А завтра, вместо интересной стенки бот встает на песочке и драгоценные пол дня сафари уходят на этот чек дайв.
ИМХО налицо жлобство команды, нехитрым способом сокращающей себе работу.

А как насчет Ред Си Колледжа, затребововшего ДВА чек дайва, причем один с бота, а второй с берега? :twisted:

ИМХО, прячась за мнимыми стандартами, некоторые ДЦ откровенно вымогают с неопытных деньги.
Правильно сказал ВиТим, покупатель голосует ногами.

На следующем сафари полезу на чек через час после погрузки на бот 8)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 14:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Вспомни: приехали на бот, я пытаюсь сделать чек дайв, а гиды говорят - "сегодня нельзя, можно только завтра".
Ага, на дворе ночь, спать пора, кораблик в порту, а Сережку в воду хрязную тянет сразу после перелета;)
Серый, ты маньяк, я тебе давно это говорила :lol: :twisted:

SEAL
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:02 Заголовок сообщения:

Вы не перестаёте меня удивлять, дамы и господа. Ну нету в PADI такой процедуры, как чек-дайв - НЕТУ...... С другой стороны СУЩЕСТВУЕТ в PADI процедура оценки вновь прибывшего на нырялку дайвера, которая и описана в Дайвмастерском мануале.

How do you assess divers before a dive for experience
level, possible stress and possible equipment
problems?
1. Diver assessment – while it’s often impossible for a
divemaster to assess the skill and review the equipment
of all divers, the following techniques may be
used to estimate skill level, stress and equipment
concerns during normal interaction with divers. If
you observe possible problems, you should alert the
diver and provide opportunities to rectify the problems.
General observations may assist with recommendations
for group planning and individual plans.
2. Indirect assessment – observations include:
a. Equipment condition, configuration and age. For
example, all rental gear may indicate a novice or
infrequent diver. Inappropriate or missing gear
for the dive may require your counsel. Old gear
may indicate a rusty diver returning to diving.
Dangling equipment may indicate inexperience
or lack of familiarity with environmentally sensitive
dive techniques.
b. Behavior. For example, withdrawal, excessive
talking, excessive time preparing may indicate
stress or concerns about the dive. Overdependence
on a dive buddy for planning, gear setup, etc.
may indicate inexperience.
c. Signs or symptoms of illness or injury.
3. Direct assessment – depending on circumstances, the
following may be useful techniques:
a. Check log books and certifications.
b. Have divers fill out contact, certification, experience
and other emergency contact information
when they register for the dive.
c. Interview – if practical, ask the diver about concerns,
experience, etc., particularly if indirect
assessment raises a question.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:12 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Ага, на дворе ночь, спать пора, кораблик в порту, а Сережку в воду хрязную тянет сразу после перелета
Сафари, как правило, длится 5 ныряльных дней. При средней цене в 1200 енотов, один день стоит 240.
Тратить пол дня на чек дайв слишком накладно.
А вот дружно попросить команду, чтобы бот отошел на 500 метров и встал на чистый песк для чек дайва сразу после погрузки вполне возможно. Лучше всего об этом договориться заранее, при бронировании бота.
А спать или водку пить можно и в Москве :)

Так, все таки, каково мнение Уважаемого сообщества насчет требований двойного чека в Ред Си Колледже?
Акуленок писал(а):Серый, ты маньяк, я тебе давно это говорила
Гулять, так гулять. Нырять, так нырять. И далее... Каждый в силу своей испорченности :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SEAL
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Так, все таки, каково мнение Уважаемого сообщества насчет требований двойного чека в Ред Си Колледже?
Двойной чек - это фигня. Я года полтора назад в RSDC сделал 4 чека подряд. Вот не повезло - так не повезло!!! Кроме меня на боте была группа дайверов из Томска кажется. После первого дня нырялки на "локалах" в RSDC решили что на Рас Мо и Тиран такую группу выпускать без ущерба нельзя... :wink: С ними ещё инструктор приехал в тельняшке - я всё ему простил, но ФЛОТ то зачем позорить!!!
Насилу удалось сбежать от них к англичанам.

А если серьёзно: В RSDC надо приезжать за 2 дня до нырялки и спокойно договариваться с менеджерами, например сразу первым дайвом пойти на Тиран - договориться всегда можно. :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 15:59 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):А если серьёзно: В RSDC надо приезжать за 2 дня до нырялки и спокойно договариваться с менеджерами
Тратить драгоценные ДВА ДНЯ ОТПУСКА на переговоры с ДЦ :?: :!: :?: :!:
А в противном случае попадать на два или четыре :shock: чек дайва? :shock: :shock: :shock:

А что значит "не повезло"?
За твои же деньги тебе "не повезло"?!

Вот благодаря такой терпеливости мы сами и разбаловали этих жлобов. Как я уже писал в другой ветке, просто нужно не стесняться требовать предоставления оплаченной услуги или газа.
Для начала просто уйти в другой ДЦ, если идти далеко - пообщаться с хозяином ДЦ, если сафари - разок-другой макнуть гида. :)
ИМХО нужно почаще задавать вопрос: "Кто кому платит деньги?"

VictorVideo
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:08 Заголовок сообщения:

А вот хохма про этих чекеров (которым мы кланяемся на чек-дайве).

Год назад я купил компьютер у одного инструктора в Хургаде.
У него этот комп служил примерно год (с новья).
Так вот... В памяти этого компьютера было более 300 нырялок. И максимальная глубина - 13,5 м ! :D

И я так полагаю, что компьютер в течение этого года у него был только этот....Вот такие бывают профессионалы !

Эх, вечный вопрос : "А судьи кто ?"

Nupie
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):А если серьёзно: В RSDC надо приезжать за 2 дня до нырялки и спокойно договариваться с менеджерами
С Ред Си можно договориться еще в Москве.
Два дня отпуска на переговоры - это слишком.

Если честно, то ни у меня, ни у моих друзей многократного чека никогда не требовали. Хотя нет, было. Одна девушка рассказывала, как она свой чек не прошла с первого раза, но это уже совсем другая история;)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Ответить