мокряк под сухарь

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 03:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а): Там было сказано что он несколько больше ужмётся в два раза, на глубине в 20м!
"Там" это где? "Два раза" и "меньше, чем полтора раза", это одно и то же?

Смотрим еще раз:
http://www.youtube.com/watch?v=lUV9W9ndorw
Там, это в ролике о неопрене :)
Валер, так и выходит - прим. в 1.7 раза! :D
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 03:40 Заголовок сообщения:

Asty писал(а): И хорошо теоретически объясняется одной математической формулой.

При увеличении давления вдвое, объем пузырьков в неопрене тоже теоретически должен измениться (уменьшиться) вдвое.
Но толщина неопрена (и его теплоизолирующие свойства) связана не с объемом пузырьков, а с их радиусом.
Из курса математики известно, что связь между объемом шара (пузырька) и радиусом не линейная, а кубическая.
V = 4/3 * Пи * R(в кубе). http://www-formula.ru/index.php/2011-09-21-10-52-47
Соответственно радиус = корень кубический из (3*V / 4* Пи)
Если объем пузырька уменьшится вдвое, то радиус уменьшится значительно слабее. Примерно процентов на 20. А это уже близко к значениям, приведенным в статье.

Плюс, надо учесть, что в неопрене есть не только пузырьки, но еще и резина. И она будет сжиматься значительно слабее, чем газ.
Ваши вычисления понятны, но мне кажется, что вы исходите из неверного предположения, что пузырьки газа внутри материала неопрена с увеличением внешнего давления будут сохранять шарообразную форму. Так действительно было бы, если бы материал неопрена имел бы кубическую форму и не был бы ни на что натянут. В этом бы случае линейные размеры этого кубика непрена при увеличении давления в 2 раза уменьшились бы менее, чем в 1.26 раз (кубический корень из 2).
Но я полагаю, что в случае, когда размеры куска неопрена в двух измерениях на 2 порядка больше, чем в третьем измерении (толщина) и в первых двух измерениях он ограничен телом дайвера, то модель надо строить другую! Исходить из того, что пузырьки газа будут иметь с сжатием не шарообразную форму, а форму эллипсоида с практически фиксированными двумя полуосями и меняющейся третьей. Я уже писал об этом. Посмотрите здесь:
viewtopic.php?p=961091&highlight=#961091
Мое сообщение на первой странице.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 03:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валер, так и выходит - прим. в 1.7 раза! :D
Перечитай вот этот прекрасный текст. Он написан просто с тебя:
Максим Васильев писал(а):Выводы простые

Есть "Недоумки от дайвинга", которые пользуясь этим ресурсом, пытаются самопиарится любым (пусть самым идиотским) способом.
Как настоящий троль, эта персона, будет пропускать мимо ушей любой (!) довод, любую аргументацию, да и вообще любую информацию и как заведённый будет отписываться копипастным текстом "сам дурак"

Этого человека отовсюду банили по 20 раз и вероятно будут банить и дальше, потому как этот человек не понимает ничего о дайвинге, снаряжении и безопасности.

К счастью люди не полные идиоты и видят, что из себя представляет подобный тролёк и делают выводы.

Чему я действительно рад
Матчасть (свойства неопрена) ты не знаешь. Посчитать соотношение двух чисел не в состоянии. Но за то полностью уверен в своей правоте. "К счастью люди не полные идиоты и видят, что из себя представляет" Максим Васильев.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 03:51 Заголовок сообщения:

Эксперимент с кусками неопрена маленького размера в свободном состоянии не совсем корректен! В этом случае сжатие по направлению наименьшей толщины произойдет более слабое, т.к. оно будет скомпенсировано сжатием в других двух плоскостях.

Чтобы понять это, надо взять предельный случай - кусок неопрена с одинаковыми сторонами, т.е., скажем, размером 0.7 на 0.7 на 0.7 см - кубической формы. В этом случае сжатие произойдет не более, чем в 1.3 раза. Но во всех трех плоскостях. (толщиной нейлона пренебрег, она даст свою погрешность, но мысль, надеюсь, понятна).

Для более точного эксперимента желательно несколько изменить условия, как минимум, держать концы куска неопрена фиксированными, чтобы они не сжимались с боков.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 04:56 Заголовок сообщения:

Валер, тебе популярно обьяснили, что мокряк - совершенно не подходит как поддёва.
Тебе это аргументировали.
Даже если мы возьмём, что у нас 1мм толщины неопрен в сухаре ( а по некоторым данным 0,5мм), что останеться от него (мы возьмём даже вариант с 1,5 уплотнением) на 10-20м!?
И какими будут изоляционными свойства у этого неопрена?
Но ты цепляешься к цифрам, он сказал в два раза или 1.8 или ещё что.
Я соглашаюсь, что неопрен не будет сплющен в двараза, но картины это не меняет.
Неопрен как поддёва не есть гуд, хочется тебе этого или нет :)

ПСы, надеюсь по поводу "пота внутри мокряка" тебе писать не нужно, думаю самому понятно, что способствовать изоляции не будет никак
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 11:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валер, тебе популярно обьяснили, что мокряк - совершенно не подходит как поддёва.
Типичный ответ троля!
В ветке приведено массы примеров использование неопрена как поддевы, приведена ссылка на фирменную поддеву. Приведены опыты показывающие, что Васильев не знает матчасти и не умеет вести расчеты.

И после этого этот человек имеет наглость заявлять что "Валер, тебе популярно обьяснили". Макс если ты не понял то, ты вообще не смог привести ни одного аргумента, в этой ветке.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 11:40 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Для более точного эксперимента желательно несколько изменить условия, как минимум, держать концы куска неопрена фиксированными, чтобы они не сжимались с боков.
Дайвер не из дерева сделан. Его тушка вполне себе сжимается гидрокостюмом.

S.S. "Drip"
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 12:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):.... Его тушка вполне себе сжимается гидрокостюмом.
А кто-нибудь видел, во сколько раз сжимаетсь тушка В. Мухина на глубине 10м.?.... а 20?... а 100?...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 12:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Arti писал(а): Для более точного эксперимента желательно несколько изменить условия, как минимум, держать концы куска неопрена фиксированными, чтобы они не сжимались с боков.
Дайвер не из дерева сделан. Его тушка вполне себе сжимается гидрокостюмом.
Оооо... Новые откровения от Мухина :shock:
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 12:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Helga писал(а):...речь идет об использовании вместо поддевы охотничьего гидрика, большая разница...
:roll:
А в чём, собственно, разница пока костюм не затек?
В том, что я отвечала на цитату, которая по мнению Глубокого инструктора закрывает обсуждение темы. А в цитате вывод сделан как раз про преимущества открытой поры при затекании сухаря.

Марийка
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 16:26 Заголовок сообщения:

У меня трояк в школе по физике был, а тут все такие технически грамотные собрались...
Но всё ж рискну высказать свою мысль.
То давление на мокряк, о котором идёт речь, это давление непосредственно на мокряк в толще воды. А если мокряк поместить в сухарь и сей сухарь вовремя поддувать... Сдаётся мне давление изменится. Т.е. неопрен не будет так сжиматься

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 16:30 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):У меня трояк в школе по физике был, а тут все такие технически грамотные собрались...
То давление на мокряк, о котором идёт речь, это давление непосредственно на мокряк в толще воды. А если мокряк поместить в сухарь и сей сухарь вовремя поддувать... Сдаётся мне давление изменится. Т.е. неопрен не будет так сжиматься

Ага.... :roll:
Alpha Divers founder

mazoor
Участник

#173 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 17:41 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):У меня трояк в школе по физике был, а тут все такие технически грамотные собрались...

:cool1: Марейка, а у вас правда тройка по физике была? :mrgreen:

Нарвал
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 18:17 Заголовок сообщения:

Марийка писал(а):... А если мокряк поместить в сухарь и сей сухарь вовремя поддувать... Сдаётся мне давление изменится. Т.е. неопрен не будет так сжиматься
Ну вы уже, наверное, поняли :wink: , что поддув сухой костюм, или не поддув, все равно давление на неопрен внутри сухого будет равным давлению среды (столба воды + атмосферы над тушкой дайвера). А если передуть, давление внутри сухого может быть и больше чем в окружающей среде. Но это мелочи и детали, не буду.... :wink:
Последний раз редактировалось Нарвал 04-01-2012 18:53, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 18:36 Заголовок сообщения:

- А скажи, Петя, тут дяди спорят - во сколько раз ужмется неопрен на 10 м. под водой?
- Дядь, а что такое неопрен?
- Это каучук с пузырьками воздуха внутри
- А какой удельный вес каучука?
- 0,9 г/см3
- А неопрена?
- Нууу, в среднем 0,2 г/см3
- .... тааак, значит в неопрене 20% каучука и 80% воздуха, это примерно... Дядь, а во сколько раз сдавится воздух на 10м, я забыл?...
- в 2 раза
- таак, 80 делим на 2 и прибавляем 20... получаем 60... Дядя, он ужмется на 40% или в 1,7 раза примерно!
- Петя, а как ты учишься в школе?
- Я-хорошист!!!
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

BKC
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 18:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
BKC писал(а):
Helga писал(а):...речь идет об использовании вместо поддевы охотничьего гидрика, большая разница...
А в чём, собственно, разница пока костюм не затек?
В том, что я отвечала на цитату, которая по мнению Глубокого инструктора закрывает обсуждение темы. А в цитате вывод сделан как раз про преимущества открытой поры при затекании сухаря.
Ну, тогда - sorry... misunderstanding случился... :oops:
В ссылке-то шла речь о том как "выкрутиться" при затекании при декомпрессионных погружениях, когда выйти за разумное время невозможно. А в данной теме - просто об использовании неопрена вместо шерсти (или супер-дюпер синтетики) при "бездекомпрессионных" погружениях, когда подтекание костюма - редкая неприятность, а не катастрофа. В этом, собственно, неадекватность цитирования Instructor Deep'ом.

Валерий Мухин писал(а):Его тушка вполне себе сжимается гидрокостюмом.
Марийка писал(а):А если мокряк поместить в сухарь и сей сухарь вовремя поддувать...
:roll:
Эммм... Где-то в глубинах Тетиса всё это уже было... :wink:

P.S.
Марийка писал(а):У меня трояк в школе по физике был...
Марийка, дело не в тройке по физике. У Вас не было хорошего инструктора при первоначальном обучении дайвингу.
Последний раз редактировалось BKC 04-01-2012 19:21, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Марийка, ...У Вас не было хорошего инструктора при первоначальном обучении дайвингу.
Был
Марийка писал(а):...А мой инстркутор иногда, под настроение, ныряет в гидрике наизнанку....

BKC
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:24 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Был
Марийка писал(а):...А мой инстркутор иногда, под настроение, ныряет в гидрике наизнанку....
[/quote]
Ныряет наизнанку.... :shock:
Взлетает он что ли... под настроение? Зачем тогда в гидрике? :roll:
Зимой, наверное... :wink:

юрасик
Участник

#179 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:53 Заголовок сообщения:

после таких дискуссий у любого пропадет желание одевать неопрен под сухарь.... , да и вообще одевать неопрен... :smile5:

Malisssh
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 04-01-2012 20:14 Заголовок сообщения:

Почти неделю уже обсуждается тема, никак не удержаться от китайского вопроса: анА-хуА?

Закрыто