Как разглядеть приборы без маски?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Барокамера - не причем...

За язык - никто, не - тянул...
Опишите мне пожалуйста, программу специализации *Дип* - на 5 дней, с утра до вечера...

:wink:
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 15:36 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): Моралфажество? Отчего же...
Во-первых, я, так же как и Вы, и все прочие участники дискуссии, пишу свое мнение. Или уже это само по себе кажется Вам моралфажеством?
аглядный пример - стартовый вопрос этой темы. Я, конечно, не знаю Вашего мнения, но мне представляется, что на вопрос как рассмотреть показания приборов, оставшись без маски, есть только один верный ответ - достав и надев запасную.
Типичное моралфажество!
Вы пишите свое мнение по вопросу, который ни кто не задавал.
Вопрос был "какова техника смотрения через воздушный пузырь".

Единственно возможная форма нормального ответа на него: "Техника смотрения заключается в следующем...".

Ни кто не спрашивал ни чего про маску! Неужели Вы этого не понимаете! Попытка "читать мораль" в ответ на невинный вопрос и есть моралфажество.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

скат

#163 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 16:23 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Барокамера - не причем...

За язык - никто, не - тянул...
Опишите мне пожалуйста, программу специализации *Дип* - на 5 дней, с утра до вечера...

:wink:
С утра встал, пошёл нырять. Послушал инструктора, нырнул на тридцадник. Потом обед. После обеда второй дайв. Неглубоко. Метров десять. Потом в порт, после идём пить пиво и есть пиццу. Потом по домам. Вечером часов в восемь встречаемся в кафешке, едим креветок и запиваем "Хенесси". И при этом слушаем теоретический материал. Это первый день.

День второй - аналогичен первому, с той только разницей, что первый дайв ныряем на сорок и заедаем "Хенесси" кальмарами.
И слушаем теоретический материал.

Третий день - аналогичен первым двум, только ныряем на сорок и со стейджем. Пиво, пицца, "Хенесси" - как в первый день. И - правильно - слушаем теоретический материал.

В принципе, я уже мог бы сертифицировать человека, как Дип дайвера, зачтя ему четвёртым погружением глубокое погружение из курса АОВД ПАДИ. Но мы ныряем ещё два дня на сорок - сорок два, для закрепления материала.

Потом, на пятый день, вечером после нырялки, мы идём в магазин, человек покупает ПИК, мы его заполняем, а далее, как в первый день. Идём пить пиво и кушать креветок.

А как ты Валери проводишь курс Дип дайвер?

АлександрД

#164 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 16:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Но в данном случае, объективность Вам изменила...
BKC писал(а):Вы за Германию что-ли болели?
- что за чушь?! причем тут это?! и каким боком я могу болеть (или не болеть) за Германию?! мне она как то вобщем фиолетова. она есть, и что дальше?
BKC писал(а):Эти.. пруфы и линки, как Вы их называете, наверное Вам следовало бы приводить. Чтобы показать откуда Вы взяли, что В.М. критикуют за место работы, за КАМПО, за Тетис. Что такое "основная специальность" В.М., давайте, обсуждать не будем. А то действительно придётся ссылки искать. Дурную Вы услугу Валере оказали своим "заступничеством": несмотря на множество огрех, у него у самого гораздо лучше получается.
смайлик в конце моего сообщения видели? вот такой: :) ?
ну а вообще - чем он так прям отличается от остальных, что все в большинстве кидаются на него!? а? например тем, что я привел - местом его работы :) (кстати - а ни кто так и не возразил на то, что он такой тут один... :) )
и каким местом я Валере оказываю какую-либо услугу?!
BKC писал(а):P.S. Стресоустойчивости, говорите, научились? Ну-ну... :lol:
ну и вы туда же... а еще про объективность что то ранее пытались говорить... вы прям как Ольга, приписывать другим пытаетесь слова, которые они не говорили...
будьте добры - покажите где я хоть слово сказал про стрессоустойчивость? а особенно о том, что она у меня повысилась?! (Булгакова помните, сцену на сцене в Мастер и Маргарит-е?)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 17:20 Заголовок сообщения:

Скат, а как же святые *Стандарты ПАДИ* ???
Откудова - *стейдж* , там ???

:roll:

А так, я б точно - к Вам на курсы записался... Усе - супер !!!

ну дык, Вы ж - доской, из-за угла.. Боюсь...

:lol:
Best regards, Valery

скат

#166 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 17:41 Заголовок сообщения:

Стейдж - факультативно. ПАДИ не запрещает своим инструкторам преподавать что-либо сверх программы. Можно даже создать собственный курс и, если ПАДИ найдёт его оригинальным, инструктор ПАДИ будет давать свой - авторский курс "Дип дайвер ПАДИ"

BKC
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 18:19 Заголовок сообщения:

valery писал(а): ну дык, Вы ж - доской, из-за угла.. Боюсь... :lol:
Это он стрессоустойчивось у вас вырабатывает. (Ударопрочность как бонус.) :wink:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 20:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Вы пишите свое мнение по вопросу, который ни кто не задавал.
Валерий, Вы просто название темы, в которой сейчас пишете, прочтите...
А потом сразу мои слова можно:
BIRKA писал(а):мне представляется, что на вопрос как рассмотреть показания приборов, оставшись без маски, есть только один верный ответ - достав и надев запасную.
И вопрос моралфажества можно закрыть.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 21:07 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): Валерий, Вы просто название темы, в которой сейчас пишете, прочтите...
Читаю: "Как разглядеть приборы без маски?"
Русским языком написано, что МАСКИ НЕТ. Вообще нет. Ни какой. Не основной ни запасной. При этом хотят смотреть на приборы. Смотреть, а не немедленно всплывать.
BIRKA писал(а):мне представляется, что на вопрос как рассмотреть показания приборов, оставшись без маски, есть только один верный ответ - достав и надев запасную.
Во-первых, это неверный ответ. Во-вторых, это ответ несоответствующий вопросу.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-07-2012 14:22, всего редактировалось 1 раз.

aviadiver
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 21:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
BIRKA писал(а): Валерий, Вы просто название темы, в которой сейчас пишете, прочтите...
Читаю: "Как разглядеть приборы без маски?"
Русским языком написано, что МАСКИ НЕТ. Вообще нет. Ни какой. Не основной ни запасной. При это хотят смотреть на приборы. Смотреть, а не немедленно всплывать.
Во-первых, это неверный ответ. Во-вторых, это ответ несоответствующий вопросу.
Валерий, так дайте соответсвующий ответ! Или сами не знаете?
DIVE MUST GO ON!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 21:31 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Валерий, так дайте соответсвующий ответ! Или сами не знаете?
Четвертый пост на первой же странице темы.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 21:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Во-первых, это неверный ответ.
Тут наши с Вами мнения расходятся. Для меня это верный ответ. Моё мнение: не фиг разглядывать приборы без маски и играть в бэтмена. И сама по себе идея выучиться разглядывать подобным образом показания приборов в подобной ситуации - дурацкая. Да, дурацкая и могущая сыграть с самоуверенным дайвером мерзкую шутку.
Валерий Мухин писал(а):Во-вторых, это ответ несоответствующий вопросу.
А я считаю, что не на каждый вопрос надо давать ответ, соответствующий этому вопросу. Если меня спросят как удачнее прыгнуть с 25-го этажа, чтоб в пути не зацепиться за общую антенну и приземлиться аккурат среди автостоянки под окнами, я не стану со знанием дела объяснять откуда лучше начать разбег и в какой момент с какой силой следует оттолкнуться от края крыши.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 30-06-2012 21:41 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Для меня это верный ответ.
Ну не Вы же ЭТОТ вопрос задавали. А если бы задали, то вопрос был бы другим.

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 17:33 Заголовок сообщения:

Я не инструктор, но выскажу свое видение вопроса.
Сегодня ныряли в местном карьере (уточняю - пресная вода, темпиратура в зависимости от глубины от 12 до 22 градусов, видимость от 3 до 6 метров) и я, памятуя об этой теме, попробовал снять маску и рассмотреть показания компа и манометра. Просто самому стало интересно а возможно ли это.
1. Показания компа (Suunto Vytec): глубину, время дайва, остаток воздуха (у меня комп с трансмиттером) рассмотреть смог поднеся комп практически к самым глазам. Геморно искать положение, чтобы хоть что-то рассмотреть.
2. Показания манометра - красный сектор на 50 бар различим, цифры так и не смог рассмотреть, но положение стрелки относительно красного сектора 50 бар вполне различимо и можно оценить примерный остаток воздуха в балоне.
3. Попробовал метод предложенный В. Мухиным. Нифига не получилось, воздух просачивается через пальцы в перчатках, воздушная подушка не получается. Наверно после определенных тренировок этот метод можно освоить.

Для себя сделал вывод - оценить остаток воздуха без маски можно, но очень-очень затруднительно.
Вопрос - а оно надо ???? Если дайв проходит чисто рекреационный, то ИМХО не нужно геройствовать, нужно просто всплывать.
Последний раз редактировалось maloy1502 01-07-2012 18:13, всего редактировалось 1 раз.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:01 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а):3. Попробовал метод предложенный В. Мухиным. Нифига не получилось, воздух просачивается через пальцы в перчатках, воздушная подушка не получается.
:shock: В перчатках это как-то совсем радикально. Естественно метод работает только на голых руках.

ЗЫ. Между прочим. Вот если маска есть, но из ней вылетело стекло, то посмотреть в остатках такой маски через пузырь воздуха на компьютер гораздо проще.

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:12 Заголовок сообщения:

Посмотрите при какой темпиратуре воды проходил дайв - как то без перчаткоффф холодно.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

скат

#177 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:13 Заголовок сообщения:

Конечно проще. Проще, чем разглядеть что-либо на компьютере, приставив руки к глазам "биноклем". Если учесть, что у всех компьютер расположен на внешней стороне запястья. Если Валера сможет разглядеть в свой "бинокль" показания на своём компьютере, я готов пройти у него по этой теме мастер класс.

Бирка правильно написала, и нечего тут всякие бинокли выдумывать.
Нет запасной маски - всплывай, да смотри не захлебнись по дороге.

Ещё добавлю. Не думай, что если у тебя порвётся стреп, маска тут же улетит в голубые дали. Она у тебя даже с лица не слетит. Почувствуешь просто, что ослабла.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:17 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Конечно проще. Проще, чем разглядеть что-либо на компьютере, приставив руки к глазам "биноклем". Если учесть, что у всех компьютер расположен на внешней стороне запястья. Если Валера сможет разглядеть в свой "бинокль" показания на своём компьютере, я готов пройти у него по этой теме мастер класс.
Провожу мастер класс прямо сейчас.
Достаточно прижать к глазу только одну руку и спокойно смотреть на вторую. Компьютер у меня на правой руке (поднимите руки, кто знает почему), соответственно надо к левому глазу прижим левую руку.
Мастер класс закончил.
скат писал(а): Нет запасной маски - всплывай, да смотри не захлебнись по дороге.
Вот блин... Одни моралфаги собрались.

скат

#179 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:29 Заголовок сообщения:

Валера, ты как ведущий конструктор, должен выражаться точно и ясно. Бинокль - это когда у обоих глаз руки. Ты кстати так и написал в четвёртом посте этой темы. А сейчас уже про какую-то подзорную трубу рассказываешь.

Ну, хрен с ним. Предположим, ты разглядел в подзорную трубу имени Мухина, что на компе 23 метра. Что это меняет? Один фиг всплывать надо. Или так и будешь весь дайв с подзорной трубой плавать?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:36 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Валера, ты как ведущий конструктор, должен выражаться точно и ясно. Бинокль - это когда у обоих глаз руки. Ты кстати так и написал в четвёртом посте этой темы. А сейчас уже про какую-то подзорную трубу рассказываешь.
Ты как инструктор ** должен сначала ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, что написал инструктор *** прежде, чем делать замечания.
Читаем:
viewtopic.php?p=1028810#1028810
Валерий Мухин писал(а):Для того, что бы смотреть на прибор на руке, естественно надо делать только половинку "бинокля" другой рукой.
Вопросы по исполнению навыка есть?
скат писал(а):Что это меняет? Один фиг всплывать надо. Или так и будешь весь дайв с подзорной трубой плавать?
Ни кто не спрашивал, что надо делать во время дайва при потере маски. Спрашивали как смотреть на прибор. Может быть ТС хочет так в ванной нырять, а ты ему про всплытие и возвращение на дайвбот пытаешься все рассказать.

Ответить