Рассуждения о воздухе и глубине.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Закрыть ли эту тему?

Опрос закончился 07-05-2005 12:43

ДА
11
46%
НЕТ
11
46%
Воздержался.
2
8%

Всего голосов: 24

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 22:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Андрей Галицкий писал(а): После дайва каждый заносит свои дайвы в график погружений на день.
Где нибудь подобное видели в том же Египте или на Мальдивах?
Шарм Эль-Шейх. Арабский дайвцентр. Регулярно, на каждом боте после каждого дайва. На протяжении последнего года.
Вы пропустили главное - читайте выше. Записывать записывают во многих местах, но ни разу нигде не слышал о предупреждении в случае нарушения. Причем уточню, даже если все закончилось благополучно и не требуется врачебное вмешательство - сафари ПРЕКРАЩАЕТСЯ!
Андрей Галицкий

SVD
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 23:02 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
SVD писал(а):
Андрей Галицкий писал(а): После дайва каждый заносит свои дайвы в график погружений на день.
Где нибудь подобное видели в том же Египте или на Мальдивах?
Шарм Эль-Шейх. Арабский дайвцентр. Регулярно, на каждом боте после каждого дайва. На протяжении последнего года.
Вы пропустили главное - читайте выше. Записывать записывают во многих местах, но ни разу нигде не слышал о предупреждении в случае нарушения. Причем уточню, даже если все закончилось благополучно и не требуется врачебное вмешательство - сафари ПРЕКРАЩАЕТСЯ!
Я говорил о дейли-ботах. И при мне люди, нарушившие правила (группа из трех чехов), были отстранены от следующей нырялки и вечером отправились на check-out.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 07-05-2005 00:54 Заголовок сообщения:

И при мне люди, нарушившие правила (группа из трех чехов), были отстранены от следующей нырялки и вечером отправились на check-out
А при мне и лично мной были посланы в далекое эротическое путешествие представители дайвцентра, которые предъявили не устраивающие меня требования. И в течение часа были найдены несколько других дайвцентров, в которых таких требований нет.

До тех пор, пока существуют деньги, никакие ограничения отдельных ДЦ не смогут изменить ситуацию в целом.

Запреты вида "Какой-то х с горы сказал, что так нельзя" только раззадоривают горячие головы. ИМХО только инструктор при обучении может наглядно показать ученику "Почему так нельзя"
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 07-05-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
И при мне люди, нарушившие правила (группа из трех чехов), были отстранены от следующей нырялки и вечером отправились на check-out
А при мне и лично мной были посланы в далекое эротическое путешествие представители дайвцентра, которые предъявили не устраивающие меня требования. И в течение часа были найдены несколько других дайвцентров, в которых таких требований нет.
Что свидетельствует о нормальном ходе взаимной "притирки". Нормальный договорной рыночный процесс. Покупатель вправе не купить, а продавец вправе не продать услугу.
Твой выбор - соглашаться или не соглашаться с правилами ДЦ.
Выбор ДЦ - соглашаться с твоим запросом на сервис или нет.
Просто выше речь шла немного о другом - дайверы, зная правила игры, и согласившись с ними, намеренно их нарушили.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 07-05-2005 17:38 Заголовок сообщения:

Если мужчина говорит "Да" - то это "Да"
Если мужчина говорит "Нет" - то это "Нет"
Если мужчина говорит "Может быть" - то это не мужчина :)

Если женщина говорит "Нет" - то это "Может быть"
Если женщина говорит "Может быть" - то это "Да"
Если женщина говорит "Да" - то это не женщина :)

Если дипломат говорит "Да" - то это "Да"
Если дипломат говорит "Может быть" - то это "Нет"
Если диплома говорит "Нет" - то это не дипломат :)

Если араб говорит "Да, продаю" - то это "Продам за пол-цены"
Если араб говорит "Может быть продам" - то это "Продам за дорого"
Если араб говорит "Нет, не продаю" - то это не араб :):):)

Это я к тому, что в Египте (да и в России) все знают, что правила написаны для того чтобы брать деньги за их нарушение.
Как часто Вам встречался ГИБДДун, который не взял "шраф на месте" за превышение скорости?
И уж совсем нелепо выглядит Египетский ДЦ, отстраняющий клиентов от следующей нырялки :shock: :shock: :shock:

Не с того конца подходим к проблеме. Запретный плод, как известно, сладок. ИМХО нужно не запрещать глубокие погружения, а учить людей нырять.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

SVD
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 07-05-2005 20:33 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Это я к тому, что в Египте (да и в России) все знают, что правила написаны для того чтобы брать деньги за их нарушение.
Как часто Вам встречался ГИБДДун, который не взял "шраф на месте" за превышение скорости?
И уж совсем нелепо выглядит Египетский ДЦ, отстраняющий клиентов от следующей нырялки :shock: :shock: :shock:
ГИББДун не лишится погон за аварию на его участке. А ДЦ может поиметь проблемы с лицензией. Особенно в условиях жесткой Шармовской конкуренции и недешевых лицензий (и, соответственно, нехилых взяток местным властям за сохранение оных).
Serg173 писал(а): Не с того конца подходим к проблеме. Запретный плод, как известно, сладок. ИМХО нужно не запрещать глубокие погружения, а учить людей нырять.
А кто с этим спорит-то? Но учить людей нырять глубоко - это не значит разрешать нырять глубоко всем желающим. А только желающим и умеющми.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 08-05-2005 11:29 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Это я к тому, что в Египте (да и в России) все знают, что правила написаны для того чтобы брать деньги за их нарушение.
И тем не менее это факт - такие ДЦ существуют в Египте.
Serg173 писал(а):ИМХО нужно не запрещать глубокие погружения, а учить людей нырять.
Дык а кто запрещает учиться? Проблема в том, что люди хотят нырять (и ныряют) глубоко не имея соответствующей подготовки и не проходя соответствующего обучения.

EVG
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 08-05-2005 12:26 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): Если обратить внимание, лет наверное 20-ть назад, допустимыми глубинами, считались намного большие.
И в той-же PADI тоже...
Точных дат и цифр не помню, но на сколько помню, в конце 60-х было 53метра по моему, поправьте если не прав.
И снаряжение с тех пор только улучшалось...
Вот и подумайте, почему при всём при этом, стандарты (которые как известно пишутся кровью), так "ужались"?
Рискну предположить, что причина в привлечении к занятиям дайвингом, естественно из коммерческого интереса :wink: бОльшего круга лиц, отнюдь не самых спортивных и подготовленных. Девиз "дайвинг безопаснее боулинга" думаю многие слышали :lol:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

SVD
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 08-05-2005 13:00 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
Гоша писал(а): Если обратить внимание, лет наверное 20-ть назад, допустимыми глубинами, считались намного большие.
И в той-же PADI тоже...
Точных дат и цифр не помню, но на сколько помню, в конце 60-х было 53метра по моему, поправьте если не прав.
И снаряжение с тех пор только улучшалось...
Вот и подумайте, почему при всём при этом, стандарты (которые как известно пишутся кровью), так "ужались"?
Рискну предположить, что причина в привлечении к занятиям дайвингом, естественно из коммерческого интереса :wink: бОльшего круга лиц, отнюдь не самых спортивных и подготовленных. Девиз "дайвинг безопаснее боулинга" думаю многие слышали :lol:
Поддерживаю. После того, как дайвинг стал массовым времяпрепровождением, каждый инцидент начинает бить по карману этой индустрии. Поэтому ужесточаются стандарты, в них закладывактся двухкратный запас прочности. Поэтому любой инцидент тут же стараются подвести под "нарушение" - поскольку тогда вся индустрия "безопасного дайвинга" не при чем. Чем "правильнее" и послушнее дайверы, тем меньше хлопот и больше прибыли у индустрии. Поэтому и возмущает некоторых "русская школа" дайвинга.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 18:41 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Марк Эндрюс пишет по этому поводу следующее: «Моя философия такова, что люди все равно будут погружаться на эти глубины на воздухе, потому что воздух повсеместно доступен и для него не требуется дополнительного оборудования. PSA может, по крайней мере, научить их, как безопаснее делать это».

И увы с этим сложно не согласиться. Всех моих знакомых и учеников, кто все равно пытается лезть глубже - я учу на Extended Range. А вот после ER - почему то такое желание отпадает само собой.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 11:37 Заголовок сообщения:

Неужели курс ER убивает всякое желание глубоких спусков ? :shock:
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 13:14 Заголовок сообщения:

Crazy_diver, поддерживаю.

Когда вьюноша с горящим взором читает в этой конфе сию полемику, он делает вывод, что он ни чем не хуже любого (в т.ч. любителя полихачить), а даже лучше, потому что моложе, храбрей, и удачливее...

А вот когда ему авторитетный и опытный товарищ выдает правила не для каждого (т.е. опыт, выстраданный на ошибках - а где они, те кто ошибся ? в лучшем случае - инвалиды-паралитики, а в худшем....) - удаль куда-то сносит, остается понимание, что, может, не стоит лазать- то туда ?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 13:34 Заголовок сообщения:

А посему - "запрещать и не пущать " ???? :D
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 13:40 Заголовок сообщения:

Ну почему не пущать ? Надо, наоборот, напутствовать : "Вот тебе дружок костыль, утка, черная рамочка для фотографии, стакан водки и корочка хлеба. И смотри, никуда не сворачивай, дерзай и добивайся !"

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 13:59 Заголовок сообщения:

Мне больше нравится философия Марка Эндрюса по этому вопросу. :D
Best regards, Valery

SEAL
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 14:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Мне больше нравится философия Марка Эндрюса по этому вопросу. :D
Не эта случаем философия? http://www.diving-time.net/article/deco_k/index.php

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 20-05-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Если интересует, можете посмотреть здесь-http://www.diving.ocean.ru/publication/article13.html
Best regards, Valery

Ответить