Валерий Мухин писал(а):BKC писал(а):Я, конечно, не знаю уровня подготовки участников, но гипервентиляция может представлять опасность, главным образом, для достаточно хорошо тренированных ныряльщиков.
Не надо думать, что для фридайвинга нужна какая-то особая тренированность. Нужно просто здоровье. Нормальный здоровый человек покажет вполне приличный результат начального уровня.
Я имел в виду, главным образом, современных дайверов, встречающихся на воде. Как правило (может и ошибаюсь), свободным нырянием никто всерьёз (даже на любительском уровне, для себя) не занимается.
Под "тренированностью" имеется в виду именно тренированность в нырянии, в задержке дыхания, а не вообще физические кондиции, будь они даже очень хороши. Для таких людей позывы сделать вдох наступают быстрее, чем проблемы с кислородным голоданием. А проблемы с гипервентиляцией, если она интенсивна, наступают ещё до заныра. Чтобы досидеться под водой до потери сознания нужен уже заметный опыт в нырянии, в задержке дыхания. Во всяком случае (прошу прощения за зелёную траву прошлого века), все эти проблемы обсуждались на хороших курсах в разделе физиология. Все тренировки по нырянию проводились только в паре. Плюс ещё и инструктор на бортике, приглядывающий за водой.
За всю свою историю активного обучения я не видел ни одного случая потери сознания при занятиях.
Валерий Мухин писал(а):Я в 1990 году словил на тренировке по фридайвингу блэкаут во время задержки дыхания после гипервентиляции.
А что за тренировка была - проныривание стандартной соревновательной дистанции или нырок/лежание "до упора", сколько получится?
Я отказываюсь вступать в обычную дискуссию (опять она тут

) про длительность Вашего подводного опыта. (Шутка, на 100,0% шутка

). Но то, что Вы к 1990 г. имели большой опыт и, в первую очередь, опыт именно ныряния у меня сомнений не вызывает. А также хорошую общефизическую подготовку и большую упёртость. Так что ваш случай не противоречит сказанному мной, ПМСМ.