Ошибки подледных погружений на фото.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
PROFFI
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 13:46 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Олег69 писал(а):Если Егоров сам погружался, а дети тока сверху без грузов плавали, тогда на кой он все это пиарит? С мозгами явно у этого Егорова не все нормально. То, что он бывший спасатель, ровным счетом ничего не говорит. В Адмиралтейце он является педагог по подводному плаванию, тогда он должен быть сертифицирован как инструктор и даже в мыслях не допускать подобных нарушений, а не то, что фотографировать и рассказывать, как круто они споходились.
:cool1:
Владимир. DM

Андрей СПб
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 16:18 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Asty писал(а):Скорее всего это был сам Егоров. у него была цель взать пробы грунта со дна озер Гольцового и Вудьявр.
Вот думаю кому нужны эти пробы, какое великонаучное значение они имеют.... :shock:
Когда то сам работал в биологической экспедиции на Белом, так над нами биологи стояли, пробы грунта и живности сразу паковали, по геокоординатам точки погружений привязывали, глубину, температуру, дату-время записывали..
А тут чел мордой в дно где-то ткнулся, с маски дерьмо в узелок соскреб - вот уже великое "я брал пробы в озере Мудьяр", тьфу :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Compact
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 20:08 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

gennady golikov писал(а):
Compact писал(а):....
....
За аэроклубы в СССР. Да в 16 лет с Д-6 прыгали. Только там точек отказа две и одна из них три месяца готовилась, а другая 5 раз была проверена. А самолетные (вертолетные, планерные) вылеты до 18 лет были условно самостоятельными, инструктор сидел в передней кабине или правом кресле.
"За аэроклубы в СССР." (С), это не тост. :D
Прыгали с парашютом официально с 15 лет, но некоторые "хитрожопые" прыгали и не достигнув этого возраста, а еще были "блатные" - они(он) с тринадцати лет прыгали, имея к 15 годам под 200 прыжков, и выполнявшие нормативы мастера спорта. :D
А самостоятельные вылеты на самолете ЯК-52 и тп, были официально разрешены с 16 лет, но некоторые "хитрожопые" вылетали и немного не достигнув этого возраста. :D
И самостоятельный вылет, это когда никто и нигде рядом не сидит, иначе он вывозной. При "условно самостоятельном" инструктор наверное должен сесть в заднюю кабину, но это какое-то ваше местное изобретение. :wink:
P.S. Это сообщение "немного" не в тему, но считаю эту тему флеймовой, ну и хочется узнать ответ из прокуратуры. :D

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 21:04 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Compact писал(а):
gennady golikov писал(а): За аэроклубы в СССР." (С), это не тост. :D
Прыгали с парашютом официально с 15 лет, но некоторые "хитрожопые" прыгали и не достигнув этого возраста, а еще были "блатные" - они(он) с тринадцати лет прыгали, имея к 15 годам под 200 прыжков, и выполнявшие нормативы мастера спорта. :D
А самостоятельные вылеты на самолете ЯК-52 и тп, были официально разрешены с 16 лет, но некоторые "хитрожопые" вылетали и немного не достигнув этого возраста. :D
И самостоятельный вылет, это когда никто и нигде рядом не сидит, иначе он вывозной. При "условно самостоятельном" инструктор наверное должен сесть в заднюю кабину, но это какое-то ваше местное изобретение. :wink:
P.S. Это сообщение "немного" не в тему, но считаю эту тему флеймовой, ну и хочется узнать ответ из прокуратуры. :D
А это вы сейчас про какой года ДОСААФ пишите? Вопрос риторический.)
История о "хитрожопых" "блатных" 15 МСах В ДОСААФ, это что то вроде истории о "черном дембеле" в армии. Но в отличии от абстрактного армейского дембеля этот досаафовский дембель имел живой прототип. У этого прототипа, папа был маршал авиации , дважды Герой Советского Союза заместитель командующего ПВО страны. И звали ее Савицкая. Среди женщин в Досааф ее имя было красной тряпкой, так как она закончила калужское авиационное летно-техническое училище ДОСААФ куда женщин не брали. Да и мужики-инструктора по тихому завидовали ее карьере. Еще поговаривали что с ее разрядами была какая то мутная история. Так как некоторые ступени она получила немного раньше чем положено.
Про возраст по ПДП.Прыгали с 16 лет тупо потому, что на прыжок допускали с паспортом со своей группой и инструктором.Это я запомнил так как на зачеты по ПСП забыл паспорт и был выслан инструктором домой хотя был уже на втором году обучения и меня в Волосово знали, Летать можно было, до 83 года в 16 лет, на Брошке Бро-23 с резиночки (лебедки) в ЮПШ. А вот на Як-52 первый эксперементальный набор 16 летних набрали осенью 83 года. Досааф тогда пытался получить доп финансирование по подготовке курсантов летных училищ свернули в начале 90-х. Это конечно по состоянию когда это было у нас. Сейчас в платниках Брошка с 12 лет(13 полеты) Яки и МИ с 15 (16 лет полеты).По загрузки если летели на пилотаж или то в ученик сидел в задней кабине с посадкой как на Як-50 если по маршруту то в передней. Смысл посылать курсанта летать в зону на пилотаж одного не было так как зон 4-5 и только одна над аэродромом, а в остальных невидно что делается. А если инструктор в кабине то все увидит, поправит и объяснит.Ну и была еще меркантильная сторона вопроса инструктору летные часы шли а это шаг к льготной пенсии, так что в рядовых аэроклубах подсадка часто присутсвовала, не инструктор так кто-нибудь из начальства в кабину залезал. У планеристов было проще инструкторам часы шли только за буксировку вот их чаще самостоятельно отправляли и не сильно ругали если они в поле садились это же лишняя буксировка получалась)))
Последний раз редактировалось gennady golikov 21-04-2015 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Frey
Новичок
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 11:42 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Вот так желание заниматься и пропадает.
Попадешь на такого инструктора - а он тебя утопит.
Ну нафиг, лучше на берегу посижу.

yruy2гомель
Участник

#166 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 12:53 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

водолаз спасатель :D
https://youtu.be/NaWGyoe22eA
CMAS*

Compact
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 14:17 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

gennady golikov писал(а): А это вы сейчас про какой года ДОСААФ пишите?....
89-91 годы. Значит мне повезло, я был в "экспериментальном" курсе для ВВС.
Про "хитрожопых" :D , формально к прыжкам допускали по достижении полных 15 лет, а к самостоятельным вылетам (это когда один в самолете :D ) при достижении 16 лет, но было достаточно много курсантов не достигавших этих возрастов, 2-4 месяца. Например 1 прыжок в мае, а 15 лет в августе или вылет в июле, а 16 лет в августе. В этом случае, просто приносилась копия свидетельства о рождении, которая раньше просто печаталась на пишущей машинке и заверялась печатью любой организации, где стоял более ранний месяц рождения, например апрель. Труднее всего было с различными мед. справками и заключениями, где указывалась дата рождения пациента, но и эти трудности преодолевались. :D Руководство аэроклуба о подобных "проделках" было в курсе, но закрывало на это глаза.
Про "блатных" :D , ничего не скажу про Савицкую, но со мной занимался сын бывшего комполка ВВС перешедшего по возрасту/состоянюю здоровья? на руководящую должность в системе ДОСААФ. Он начал прыгать в 13 лет и 15 годам, когда мы познакомились в самолетном звене, имел порядка 170 прыжков, с парашютами различных типов и выполнял нормативы близкие к МС, но официальное звание КМС он получил только в 16 лет, занимаясь параллельно.
У нас в аэроклубе не хватало инструкторов, при избытке самолетов, и они итак летали на пределе дневной санитарной нормы, так что желающих лезть в кабину лишний раз не было. :D А летные часы и соответственно сэкономленный бензин просто "приписывались" хронометристами. Полет в зону стандартный 40 минут, в реале слетали за 36 минут, хронометристы пишут 43 минуты. :D
А тут в стартовой теме обсуждается "по трем фотографиям", что "здоровые лоси", отмахавшие 70км на лыжах с грузом за плечами, под лед на три метра залезли. :D

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 16:27 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Compact писал(а):
gennady golikov писал(а): А это вы сейчас про какой года ДОСААФ пишите?....
89-91 годы. Значит мне повезло, я был в "экспериментальном" курсе для ВВС.
Про "хитрожопых" :D , формально к прыжкам допускали по достижении полных 15 лет, а к самостоятельным вылетам (это когда один в самолете :D ) при достижении 16 лет, но было достаточно много курсантов не достигавших этих возрастов, 2-4 месяца. Например 1 прыжок в мае, а 15 лет в августе или вылет в июле, а 16 лет в августе. В этом случае, просто приносилась копия свидетельства о рождении, которая раньше просто печаталась на пишущей машинке и заверялась печатью любой организации, где стоял более ранний месяц рождения, например апрель. Труднее всего было с различными мед. справками и заключениями, где указывалась дата рождения пациента, но и эти трудности преодолевались. :D Руководство аэроклуба о подобных "проделках" было в курсе, но закрывало на это глаза.
Про "блатных" :D , ничего не скажу про Савицкую, но со мной занимался сын бывшего комполка ВВС перешедшего по возрасту/состоянюю здоровья? на руководящую должность в системе ДОСААФ. Он начал прыгать в 13 лет и 15 годам, когда мы познакомились в самолетном звене, имел порядка 170 прыжков, с парашютами различных типов и выполнял нормативы близкие к МС, но официальное звание КМС он получил только в 16 лет, занимаясь параллельно.
У нас в аэроклубе не хватало инструкторов, при избытке самолетов, и они итак летали на пределе дневной санитарной нормы, так что желающих лезть в кабину лишний раз не было. :D А летные часы и соответственно сэкономленный бензин просто "приписывались" хронометристами. Полет в зону стандартный 40 минут, в реале слетали за 36 минут, хронометристы пишут 43 минуты. :D
А тут в стартовой теме обсуждается "по трем фотографиям", что "здоровые лоси", отмахавшие 70км на лыжах с грузом за плечами, под лед на три метра залезли. :D
Т.Е. нас здесь таких уже трое Я Доцент и вы.Я был в первом наборе Доцент во втором вы в предпоследнем)) А какой аэроклуб у вас был? Все эти хитрости в наше время еще не проходили. Жена занималась в вертолетном в 89-90 рассказывала, что лазеек было побольше, но в начале запуска программы все отсекалось жестко.
По теме. И более крепкие и обученные гибли при таких вводных при которых спускали детей. При чем в каждом случае был один фатальный фактор, а тут умудрились собрать пять потенциально фатальных факторов в одно погружение . Кстати на одном фото из вк, в декабре этот "тренер" проводит подледное погружения в комплектации с жилетом, но в поход видимо из за излишнего веса не берет и отправляет под лед в спелио обвязке.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 17:36 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Пришло письмо, будут рассматривать это уже хорошо.
Вложения
proc.jpg
нам бы жабры

D314MA
Участник

#170 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

будут рассматривать это уже хорошо
И это правильно!

Считаю, что такой безответственный подход к зимним погружениям, тем более с детьми, граничит с непреднамеренным убийством.

Но что бы "награда нашла героя", думаю, необходимо привлечь физиологов и МЧС-подводников с тем, что бы они авторитетно объяснили прокурорам, что могло произойти с человеком и как должны быть организованы такие погружения.

Кроме того, было бы неплохо, что бы МЧС-подводники пришли в этот центр и рассказали, как и чем рисковали те ребятишки, что пошли за "инструктором", доступно понятно и с картинками. Дело в то, что если этого не сделать, то у ребят останется озлобленность, типа "хорошего человека загубили".

АлександрД

#171 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 21:38 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

D314MA писал(а):с тем, что бы они авторитетно объяснили прокурорам, что могло произойти с человеком и как должны быть организованы такие погружения.
а вы на улицу не боитесь выходить?
ведь если любой сотрудник прокуратуры начнёт рассказывать в том же ключе, что с человеком может произойти, просто выйди он на улицу, то ведь и похлеще страхов то нагнать может...

может быть всё же для начала стоит послушать "обвиняемую" сторону, в части того, как же на самом деле (а не на паре фото) были организованы погружения?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 21:54 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

ну Вы даёте....

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 21:58 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Исходя из просмотренных документов и сопоставления их с нормами безопасности. Опасности для погружающихся не были обнаружены.
Говоря человеческим языком, нормы безопасности были соблюдены в полной мере.
Извините.

Compact
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 00:25 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

D314MA писал(а): И это правильно!
....
Да конечно, пусть эти подростки займутся "более безопасным" времяпровождением, с BCD и вторым регулятором за 40 тыр, и конечно там будет страхующий со всеми "веревками, кислородами и передвижными барокамерами". :D
Но неожиданно, в реальной жизни от безделья, они почему-то занимаются полным пи...цом, как например здесь:

Осторожно, видео 21+.

http://m.youtube.com/watch?v=l6eIoIlSy9s

Какие пункты рекомендаций "общественных организаций" PADI/CMAS были нарушены?
И если бы был рядом с ними этот взрослый, пусть и "без педагогического образования", наверное такого бы не произошло.
В любом случае, на мой взгляд, обсуждение и "подача сигналов" без контраргументов "обвиняемой" стороны, а также без мнения самих подростков и их родителей, крайне негативное явление.
К сожалению у меня нет аккаунта в VK, как минимум сбросьте "обвиняему" ссылку на эту ветку, раз уж отсюда "подали сигнал", может он почитает все конкретные советы и сделает соответствующие выводы.

Николай_68
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 01:02 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Compact писал(а):В любом случае, на мой взгляд, обсуждение и "подача сигналов" без контраргументов "обвиняемой" стороны, а также без мнения самих подростков и их родителей, крайне негативное явление.
К сожалению у меня нет аккаунта в VK, как минимум сбросьте "обвиняему" ссылку на эту ветку, раз уж отсюда "подали сигнал", может он почитает все конкретные советы и сделает соответствующие выводы.
Согласен. Отписал ему.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Олег69
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 05:51 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Compact писал(а): К сожалению у меня нет аккаунта в VK, как минимум сбросьте "обвиняему" ссылку на эту ветку, раз уж отсюда "подали сигнал", может он почитает все конкретные советы и сделает соответствующие выводы.
На сколько я понял, с VK все и началось. АВМ-5 прежде, чем вынести тему сюда, попытался там вразумить всю эту туристическую тусовку. В ответ на что, со всех сторон посыпалось, что инструктор опытный походник и дети подвиг совершили и вообще, он так замечательно сдетьми управляется. Сам горе-руководитель, поначалу пару раз чирикнул что-то невразумительное, вроде кто в походы не ходил, тот не поймет и слился. Короче, если интересно, зарегистрируйтесь, это не долго, и почитайте тамошнюю охинею.
К стати, ссылку на эту ветку форума там сразу указали. И вынесли сюда на обсуждение, чтобы тамошние "защитники" послушали мнение о таком макании опытных дайверов. Но, по ходу, тут тоже дохрена "адвокатов" собралось.
DM

Олег69
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 06:03 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Вот ответ этого руководителя похода:

Александр-Гансик Егоров
Всем привет! Я руководитель этого мероприятия. Вопросы и замечания от людей которые не занимаются образованием в среде туризма , у Вас очень стандартные. Как правило после ответов на них к нам все теряют интерес. Жалко. Я бы ещё подискутировал. Вопросами безопасности занимаемся в достаточном объёме. В рамках такого путешествия погружение это самое простое с чем мы столкнулись. Снаряжение используемое это позаимствовали у спелеоподводников. Внимание: гидрокостюмы - дети их сами склеили из неопрена (дададададада давайте обсудим этот вопрос). Они имеют ограничение по глубине 3 метра. Глубина погружения была 3 метра, дно чистое,отход от майны не более 3 метров. Готов ответить на все Ваши вопросы и замечания, желательно вопросы поинтереснее. Бурная реакция это хорошо.
И защитники:

Виктория Грачева ответила
Алекс, я не считаю что вы сильно правы.осуждать каждый горазд, а вот просто по человечески посоветовать без упреков не каждый может . в вашем случае выходит что вы супер опытный и этим не чего не показали. детская группа совершила можно сказать подвиг а вы просто взяли и оскорбили руководителя так еще и разносите эту всю информацию как простите муха г...

Виктория Грачева ответила
Алекс, ну все, вопросов больше нету. вы погружаетесь довольно в приличных местах ( если это так можно сказать) а а эти дети погружаются в таких местах о которых вы и в помине не знаете и получают опыта довольно больше нежели погрузившись в красном море где видимость метров 30 если не больше. и выносят интересно и довольно полезной информации для самих себя. не был бы опытный руководитель, не взял бы на себя такую ответственность и не вам учить его.

Александр-Гансик Егоров
Подлёдные правила достаточно большие! Всё зависит от цели! Профессиональная деятельность. Отдых. Надо смотреть.Сейчас в клубах практикуется плавание подо льдом по ходовому концу. Мы же используем сигнальный конец.
14 апр в 23:02|

Александр-Гансик Егоров
Вопрос к публике. Группа самостоятельно с водолазным снаряжением забралась в центр Хибин. Пройдено порядка 70 км на лыжах. Я смотрю интереса к такой подготовке не у кого нет. Группа к походу готовилась полгода. В том числе и к подлёдному спуску.

Ну и как вам такое? :wink: На мой взгляд, тут клиника, ему не детей в походы водить, а как минимум к психиатру сходить пора.
DM

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 11:39 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Олег69 писал(а): Ну и как вам такое? :wink: На мой взгляд, тут клиника, ему не детей в походы водить, а как минимум к психиатру сходить пора.
Да нет это элементарная пролонгированная эйфория от события. Видимо на подсознательном уровне понимает, что все могло закончится печально и рад от того что все обошлось.И воспринимает это как победу и личное достижение а не везение. Интересно как профтуристы такой поход бы прокомментировали бы.

Олег69
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 12:00 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Я вот, к стати, вспоминаю свой турпоход по уральским горам. Это было в далеком 1984 году. И тогда очень строго ко всему этому подходили, все ж не было частных лавочек, все на гос. уровне :roll: . Так вот, сперва на базе нас неделю готовили: палатки ставить, окапывать, костры разводить, ориентироваться, ну и разной полезной мелочевке. Группа у нас была большая, с нами было 4 инструктора, 2 девушки и 2 парня. Смотреть за нами они конечно смотрели, где подскажут, где поджопник обеспечат :lol: , но по большому счету им было на нас НАСРАТЬ. Они тупо бухали каждую ночь и закусывали той тушенкой, которую потом на нас списывали :wink: , а мы кашу манную с макаронами жрали. Последняя ночь похода вообще сказочная была: перепились, передрались и перееблись :alc: :kar: :love3: . Так, что туристы, это штучки те еще, в лес они конечно нормально вписываются, но вот с дисциплиной у них напряг, махновщина натуральная :lol:
DM

Valya_Kh
Новичок

#180 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 14:10 Заголовок сообщения: Re: Ошибки подледных погружений на фото.

Приветствую, уважаемые участники форума. Форум читаю давно, но данная тема как-то совсем расстроила (причем настолько, что даже решила зарегистрироваться. Так-то я не большой любитель писать на форумах)... Что я хочу сказать: если сравнивать организацию проведенного подлёдного погружения, и организацию подлёдных погружений, например, в ДЦ на Белом море, то здесь я согласна с теми, кто указал на допущенные нарушения (отсутствие адекватной страховки, снаряжения и т. д). Кстати, вспомнилось еще, что страхующий тоже должен быть сертифицированным айс-дайвером, а не просто человеком, которому объяснили, как нужно страховать. Кстати, не понятно еще, почему организатор пишет о том, что такое погружение проходило "Впервые!". Что, никто больше за полярным кругом зимой под лед не нырял? :?
По-поводу Александра-Гансик Егорова - педагог по подводному плаванию, это отлично, но хотелось бы все-таки знать, является ли он сертифицированным инструктором какой-либо организации (PADI, CMAS и т. д)? А если посмотреть страничку данного человека вконтакте, так там не только подледные погружения. Он еще и по заброшенным затопленным ракетным шахтам лазает (и погружается), причем на фотках видно, что помимо взрослых дайверов, погружаются и дети тоже... Да и большинство остальных мест погружений такие, что я сама бы еще не один раз подумала, нырять ли там, не говоря уж о том, чтобы погружать там детей... Мдя, вот по этой ссылке: http://vk.com/album-438063_106820694 тоже очень любопытные фото с подлёдных погружений. Ну и о дайверских компьютерах там тоже, судя по фото, никто никогда не слышал...
В общем, слава Богу, что в этом случае все обошлось! Но если организация погружений продолжится в том же духе, то... Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
P. S. Предвосхищая вопросы - сама прошла курс айс-дайвинга, ныряла подлёдные в озерах Лен. области (с правильной организацией, соло-дайвинг, ИМХО - зло), и в марте на Белом море. Так что какое-никакое, а представление о данном предмете имеется.
P. P. S. Извините за длинный пост, но очень уж было грустно читать эту тему. Особенно в свете недавнего ЧП под Рязанью. :(
PADI OWSI

Ответить