Приветствую, уважаемые участники форума. Форум читаю давно, но данная тема как-то совсем расстроила (причем настолько, что даже решила зарегистрироваться. Так-то я не большой любитель писать на форумах)... Что я хочу сказать: если сравнивать организацию проведенного подлёдного погружения, и организацию подлёдных погружений, например, в ДЦ на Белом море, то здесь я согласна с теми, кто указал на допущенные нарушения (отсутствие адекватной страховки, снаряжения и т. д). Кстати, вспомнилось еще, что страхующий тоже должен быть сертифицированным айс-дайвером, а не просто человеком, которому объяснили, как нужно страховать. Кстати, не понятно еще, почему организатор пишет о том, что такое погружение проходило "Впервые!". Что, никто больше за полярным кругом зимой под лед не нырял?
По-поводу Александра-Гансик Егорова - педагог по подводному плаванию, это отлично, но хотелось бы все-таки знать, является ли он сертифицированным инструктором какой-либо организации (PADI, CMAS и т. д)? А если посмотреть страничку данного человека вконтакте, так там не только подледные погружения. Он еще и по заброшенным затопленным ракетным шахтам лазает (и погружается), причем на фотках видно, что помимо взрослых дайверов, погружаются и дети тоже... Да и большинство остальных мест погружений такие, что я сама бы еще не один раз подумала, нырять ли там, не говоря уж о том, чтобы погружать там детей... Мдя, вот по этой ссылке:
http://vk.com/album-438063_106820694 тоже очень любопытные фото с подлёдных погружений. Ну и о дайверских компьютерах там тоже, судя по фото, никто никогда не слышал...
В общем, слава Богу, что в этом случае все обошлось! Но если организация погружений продолжится в том же духе, то... Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
P. S. Предвосхищая вопросы - сама прошла курс айс-дайвинга, ныряла подлёдные в озерах Лен. области (с правильной организацией, соло-дайвинг, ИМХО - зло), и в марте на Белом море. Так что какое-никакое, а представление о данном предмете имеется.
P. P. S. Извините за длинный пост, но очень уж было грустно читать эту тему. Особенно в свете недавнего ЧП под Рязанью.