Сайдмаунт для Deep Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hunter_35
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Ffman писал(а):На Мальдивах не удобно ни заходить ни выходить, мне по крайней мере, потому, что на донях узкие проемы для входа/выхода.
Зачем же по узким проходам с одетыми баллонами ходить? Тем более когда речь идет о больной спине?
Ffman писал(а):Опять же при качке отдельно баллоны передать тяжело. Придется поднимать ногами.
Бред. В качку ни один нормальный сайдмаунт дайвер не полезет с баллонами на борт.
Просто попросит кинуть веревку и пристегнет к ней баллон.
Я не знаю, как там на Мальдивах ныряется теоретеГам, а мне за пару сафари НИЧТО не мешало подниматься на РАЗНЫЕ дони в сайде с 2-мя баллонами. :lol:
Как впрочем никаких проблем не возникало на Филах при выходе на банки с "высокими бортами". Лесенки на этих судах бывают обычно откидными и находятся снаружи бортов. :wink: А поднявшись, никаких проблем пройти в проём чуть повернувшись бочком не было. Как впрочем не было проблем НИГДЕ. Ни на ЧМ в приличную качку, на на Баренцухе, ни в сенотах Мексики, ни в Индонезии. Но теоретеГам, им конечно лучше знать. Когда, у кого могут быть проблемы в конфигурации, в которой они никогда не погружались. :lol:

Ffman
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 18:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

hunter_35 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Ffman писал(а):На Мальдивах не удобно ни заходить ни выходить, мне по крайней мере, потому, что на донях узкие проемы для входа/выхода.
Зачем же по узким проходам с одетыми баллонами ходить? Тем более когда речь идет о больной спине?
Ffman писал(а):Опять же при качке отдельно баллоны передать тяжело. Придется поднимать ногами.
Бред. В качку ни один нормальный сайдмаунт дайвер не полезет с баллонами на борт.
Я не знаю, как там на Мальдивах ныряется теоретеГам, а мне за пару сафари НИЧТО не мешало подниматься на РАЗНЫЕ дони в сайде с 2-мя баллонами. :lol:
Как впрочем никаких проблем не возникало на Филах при выходе на банки с "высокими бортами". Лесенки на этих судах бывают обычно откидными и находятся снаружи бортов. :wink: А поднявшись, никаких проблем пройти в проём чуть повернувшись бочком не было. Как впрочем не было проблем НИГДЕ. Ни на ЧМ в приличную качку, на на Баренцухе, ни в сенотах Мексики, ни в Индонезии. Но теоретеГам, им конечно лучше знать. Когда, у кого могут быть проблемы в конфигурации, в которой они никогда не погружались. :lol:
Хантер, вот любишь ты залезьть не понимая сути спора. ПрактеГ :D
Цену жизни узнай у мертвых.

hunter_35
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 18:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а): Хантер, вот любишь ты залезьть не понимая сути спора. ПрактеГ :D
О-о-о, мы уже на ты? :twisted:

И что же в моём посте было не по сути спора? :roll:

ЗЫ А залезЬть - это как?

Ffman
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

hunter_35 писал(а):
Ffman писал(а): Хантер, вот любишь ты залезьть не понимая сути спора. ПрактеГ :D
О-о-о, мы уже на ты? :twisted:

И что же в моём посте было не по сути спора? :roll:

ЗЫ А залезЬть - это как?
Да, звиняйте, забылся, на ты вы еще не удостоены. :D а суть в том, что Великий впаривает сайд коллеге с больной спиной, которому и один баллон таскать тяжело. Убеждая его в том что одеваться и раздеваться тот будет всегда и везде в воде. И мы спорим относительно входа выхода больного человека, а не о том как входит выходит Хантер. Так понятно?

hunter_35
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а): Да, звиняйте, забылся, на ты вы еще не удостоены. :D а суть в том, что Великий впаривает сайд коллеге с больной спиной, которому и один баллон таскать тяжело. Убеждая его в том что одеваться и раздеваться тот будет всегда и везде в воде. И мы спорим относительно входа выхода больного человека, а не о том как входит выходит Хантер. Так понятно?
Так, да понятнее. Тогда по теме. В сайде можно нырять и с одним баллоном. И за счет более низкого центра тяжести в сайде нагрузка на спину будет таки меньше. 8) И по моим личным наблюдениям даже с 2-я баллонами нагрузка на спину меньше, чем с 1-м на спине. Правда масса 2-х баллонов никуда не девается. Но нагрузка увеличивается на ноги, а не на спину.

ЗЫ А зодиаки (или РИБы) используются для погружений не только в Египте. Поверьте.

Ffman
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

hunter_35 писал(а):
Ffman писал(а): Правда масса 2-х баллонов никуда не девается. Но нагрузка увеличивается на ноги, а не на спину.

ЗЫ А зодиаки (или РИБы) используются для погружений не только в Египте. Поверьте.
Об чем я и сказал человеку задавшему вопрос, что не всегда он сможет выходить без баллонов, много где придется вытаскивать их на ногах. На что Мухен разродился мега планом - вытаскивать на борт баллоны сайда на веревке. Я ничего не имею против сайда как такового. Более того, мне нравится его эстетичность, однако сайд не панацея. Не везде он будет лучше бэкмаунта.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а):однако сайд не панацея. Не везде он будет лучше бэкмаунта.
Для человека, у которого больная спина - это практически панацея, позволяющая организовать свой дайвинг таким образом, что бы не НИ КОГДА не таскать баллон на своей спине.

Где-то придется организовывать свою нырялку особым образом, но если выбирать между "нырять как все" и потом мучится спиной и "нырять особым образом" то лучше выбрать второе в сайде.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ffman
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Ffman писал(а):однако сайд не панацея. Не везде он будет лучше бэкмаунта.
Для человека, у которого больная спина - это практически панацея, позволяющая организовать свой дайвинг таким образом, что бы не НИ КОГДА не таскать баллон на своей спине.

Где-то придется организовывать свою нырялку особым образом, но если выбирать между "нырять как все" и потом мучится спиной и "нырять особым образом" то лучше выбрать второе в сайде.
Люди с больной спиной спокойно организуют свой дайвинг и в бэкмаунте. Одеваются и раздеваются в воде. Только и всего. И для этого покупать сайд вовсе не требуется.

hunter_35
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а): Об чем я и сказал человеку задавшему вопрос, что не всегда он сможет выходить без баллонов, много где придется вытаскивать их на ногах.
Честно скажу, я не видел как баллоны вытаскивают на ногах.
Ffman писал(а): На что Мухен разродился мега планом - вытаскивать на борт баллоны сайда на веревке. Я ничего не имею против сайда как такового. Более того, мне нравится его эстетичность, однако сайд не панацея. Не везде он будет лучше бэкмаунта.
На самом деле, ИМХО безопаснее и легче вытаскивать по одному баллону (в условиях болтанки), чем например спарку с подвеской вместе. При этом можно зацепить всё свое хозяйство на линь, а потом, вылезши налегке на лодку (РИБ), помочь обеспечивающим поднять снарягу на борт. А сайд, действительно не панацея. У него есть плюсы и минусы. Исходя из своего небольшого опыта погружений я лично выбрал сайд. Считаю его наиболее подходящим для себя.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 19:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а):Люди с больной спиной спокойно организуют свой дайвинг и в бэкмаунте. Одеваются и раздеваются в воде. Только и всего. И для этого покупать сайд вовсе не требуется.
А те, кто послушались умных советов и купили сайд, говорят, что в сайде это организовать удобнее.
ЗЫ. Но вам "всем" (которые не ныряли в сайде) конечно виднее....

Ffman
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 20:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

hunter_35 писал(а): На самом деле, ИМХО безопаснее и легче вытаскивать по одному баллону (в условиях болтанки), чем например спарку с подвеской вместе. При этом можно зацепить всё свое хозяйство на линь, а потом, вылезши налегке на лодку (РИБ), помочь обеспечивающим поднять снарягу
Ну с Мухиным спорить безполезно, он невменяем, давайте с вами. Предложите реальную технологию поднятия баллона от сайда в болтанку на банку. Реальную в смысле без риска получить баллоном по лбу, шмякнуть регулятором об борт и тд.

hunter_35
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 22:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а):Предложите реальную технологию поднятия баллона от сайда в болтанку на банку. Реальную в смысле без риска получить баллоном по лбу, шмякнуть регулятором об борт и тд.
Ну, давайте попробуем.
Если мы имеем в виду, что банка это узкая длинная лодка с жесткими бортами и 1-2 балансирами(небольшого размера скажем 10х2 м), то:
1. Стафф кидает вам конец, вы, находясь на безопасном расстоянии от лодки, цепляете баллоны по одному на ентот самый конец, и стафф с песнями и плясками по одному поднимает баллоны на борт. (риск получить баллоном по части вашей бесценной тушки минимален, риск приложить регулятором о борт больше. Но во-первых борта у банок обычно деревянные, а регуль железный. А во-вторых все таки риск минимален. :D )
2. Стафф может принять баллоны непосредственно у вас из рук, встав одной ногой (ну или опершись рукой) на стойку балансира.

А ежели нырять с РИБа ну с надувными бортами, то обычно вдоль борта прокладывался линь, на который вешались стейджи спарочников, а я все баллоны на линек этот вешал. :D Ну и потом ребята в спарках снимали подвески и отдавали обеспечивавшему, а я налегке с песнями и плясками влазил по лесенке и потом уже по одному затаскивал свои баллоны в катер.

ЗЫ Из реальной жизни. С банок нырял на Филах. В сильную волну они обычно на маленьких банках не ходят. На банках покрупней, используемых для дайвинга, обычно присутствуют большие лесенки и стойки балансиров там довольно широкие. И на той банке, что я нырял в волну была специальная площадочка пристроена, снаружи корпуса, с которой опускалась лесенка, и на которую дайверы выходили. И с этой площадочки, по широкой и прочной лесенке стаффы забирали снарягу, чуть спустившись вниз. При этом, поскольку лесенка находилась примерно по центру лодки, а не сзади, как на египетских лодках, то болтанка в районе лесенки, была меньше, чем она бы была в районе кормы. Да и бортовая качка у лодок с балансирами гораздо слабее, чем у лодок с одним корпусом.
Надеюсь, понятно объяснил. :D

Ffman
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 22:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

hunter_35 писал(а):
Ffman писал(а):Предложите реальную технологию поднятия баллона от сайда в болтанку на банку. Реальную в смысле без риска получить баллоном по лбу, шмякнуть регулятором об борт и тд.
Ну, давайте попробуем.
Если мы имеем в виду, что банка это узкая длинная лодка с жесткими бортами и 1-2 балансирами(небольшого размера скажем 10х2 м), то:
1. Стафф кидает вам конец, вы, находясь на безопасном расстоянии от лодки, цепляете баллоны по одному на ентот самый конец, и стафф с песнями и плясками по одному поднимает баллоны на борт. (риск получить баллоном по части вашей бесценной тушки минимален, риск приложить регулятором о борт больше. Но во-первых борта у банок обычно деревянные, а регуль железный. А во-вторых все таки риск минимален. :D )
2. Стафф может принять баллоны непосредственно у вас из рук, встав одной ногой (ну или опершись рукой) на стойку балансира.

А ежели нырять с РИБа ну с надувными бортами, то обычно вдоль борта прокладывался линь, на который вешались стейджи спарочников, а я все баллоны на линек этот вешал. :D Ну и потом ребята в спарках снимали подвески и отдавали обеспечивавшему, а я налегке с песнями и плясками влазил по лесенке и потом уже по одному затаскивал свои баллоны в катер.

ЗЫ Из реальной жизни. С банок нырял на Филах. В сильную волну они обычно на маленьких банках не ходят. На банках покрупней, используемых для дайвинга, обычно присутствуют большие лесенки и стойки балансиров там довольно широкие. И на той банке, что я нырял в волну была специальная площадочка пристроена, снаружи корпуса, с которой опускалась лесенка, и на которую дайверы выходили. И с этой площадочки, по широкой и прочной лесенке стаффы забирали снарягу, чуть спустившись вниз. При этом, поскольку лесенка находилась примерно по центру лодки, а не сзади, как на египетских лодках, то болтанка в районе лесенки, была меньше, чем она бы была в районе кормы. Да и бортовая качка у лодок с балансирами гораздо слабее, чем у лодок с одним корпусом.
Надеюсь, понятно объяснил. :D
Да именно про узкие лодки с поплавками я и говорил. Там где я нырял на филах я видел разные лодки в том числе с очень высокими бортами, где рукой не дотянешься и без всяких площадок на уровне воды. На веревке как я и сказал есть риск расфигачить регулятор. Может и пронесет, но стремно. Я как-то больше склоняюсь к принципу - хочешь чтобы было сделано хорошо, делай сам. Поэтому я после нескольких дайвов и отказался от сайда в условиях Фил и Мальдив, мне не удобно выходить.

hunter_35
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а):Да именно про узкие лодки с поплавками я и говорил. Там где я нырял на филах я видел разные лодки в том числе с очень высокими бортами, где рукой не дотянешься и без всяких площадок на уровне воды. На веревке как я и сказал есть риск расфигачить регулятор. Может и пронесет, но стремно. Я как-то больше склоняюсь к принципу - хочешь чтобы было сделано хорошо, делай сам. Поэтому я после нескольких дайвов и отказался от сайда в условиях Фил и Мальдив, мне не удобно выходить.
Я на Филах может раз или два отстегивал баллоны. В основном поднимался по лесенке «в сборе».
Согласен, что поднимать два баллона тяжелее, чем один.(чудес не бывает, или бывают, но очень редко. :lol: ) Но повторюсь, нагрузка в основном на задние конечности, а не на спину. И поскольку у меня задние лапки позволяют, я предпочитал подниматься не отстегиваясь(как и на Мальдивах). А если сайд с одним баллоном, то сайд рулит однозначно, по удобству выхода на борт. А у супруги моей, например, спинка болит. И она всегда раздевалась в воде и передавала скубу стаффу (ну или мне, а я-стаффу), который встав на лесенку спокойно эту скубу поднимал. На моей памяти ни разу регулём по борту не стучали. Я мог бы так-же отдавать баллоны стаффу на лесенке. Это, кстати, безопаснее, чем в болтанку лезть по лесенке в скубе с баллоном. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 22:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Фотка в тему.

Я и моя студентка на курсе Deep Diver одеваем баллоны стоя у лестницы.
У студентки на фото есть одна серьезная ошибка - маска сдвинута на лоб. В этом положении конечно же, маску надо держать на лице.

Изображение

Артем
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 22:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Хорошая фотка. Все просто прыгнули с джамп-дека и уплыли. А двое телятся на болтающемся вверх-вниз трапе. А если это был дрифт ?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Lexey
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 00:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Видимо, у Мальдивианы неправильная доня. Совершенно спокойно с нее прыгал в воду с пристегнутым баллоном/баллонами.
На выходе почти всегда отдавал баллоны, после чего вылезал налегке. С баллонами вылезал только один раз, когда нас подбирали из сильной "стиралки". И тоже без каких-либо проблем с габаритами.
Вам бы просто кидать скубу с надутым компенсатором в воду и одеваться там
При отрицательном входе на сильном течении это малореально. Пока Вы будете одеваться в воде, группы уже и следа не будет.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

hunter_35
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 00:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Lexey писал(а): Видимо, у Мальдивианы неправильная доня. Совершенно спокойно с нее прыгал в воду с пристегнутым баллоном/баллонами.
Ну на Мальдивиане доня классная. Лавки в середине, борта открытые. Встал, шаг сделал, на второй-в воде. :lol:
На Мозаике доня хотя и больше по размеру, но не такая удобная. И компрессоры сверху мешались.

Ffman
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 08:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Lexey писал(а): Видимо, у Мальдивианы неправильная доня. Совершенно спокойно с нее прыгал в воду с пристегнутым баллоном/баллонами.
На выходе почти всегда отдавал баллоны, после чего вылезал налегке. С баллонами вылезал только один раз, когда нас подбирали из сильной "стиралки". И тоже без каких-либо проблем с габаритами.
Все зависит кроме всего прочего еще от габаритов дайвера. Вот к примеру фото дони с которой нырял: https://yadi.sk/i/AB1gjXk_hZcKW
Вход в воду осуществлялся через боковые проходы. На фото видно что они не слишком широкие, мне с моими габаритами и двумя баллонами по бокам не слишком удобно. А при заходе когда вешают в такой проем трап, его ширина еще сужается. Не значительно но становится еще менее удобно.
Lexey писал(а): При отрицательном входе на сильном течении это малореально. Пока Вы будете одеваться в воде, группы уже и следа не будет.
Ну как я уже говорил, не бывает универсального средства на все случаи жизни.

Wadim_K
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 09:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): Бред. В качку ни один нормальный сайдмаунт дайвер не полезет с баллонами на борт.
Отличный способ утопить баллон(или сразу пару), отремонтировать яхту, пару человек отправить в больницу (нужное подчеркнуть), а вариант остаться в море без воздуха при волнении ... Стоп! Мы ведь это уже обсуждали viewtopic.php?f=1&t=90717
Начинаем ходить как ослики за морковкой по кругу.

Ответить