Спасение и самоспасение в море. Средства, методы.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Все правильно, как и в случае с одним нерабочим регулятором на спарке - допустимый риск для конкретных условий погружения. Риск невозврата отсутствовал.
Не могу оценить манифольды и спарки - верю на слово, соответственно :)
SVD писал(а):
Александр Першанин писал(а):Из контекста я понял, что план нарушился. А сейчас ты говоришь, что просто действовали по "варианту Б". Тогда да, не ошибка, а плановое завершение дайва. И даже без всякого риска, имхо.
План нарушился. Подобное развите событий не планировалось, но см. выше.
А вот в то, что о таком варианте два технаря не задумались - не верю :) Может не обсуждали из-за его очевидности - это возможно.
SVD писал(а):Это слэнг. Последнее время ты везде ищешь то снобизм, то пренебрежение, то высокомерие... С чего бы?
:oops: Понервничал - на людей бросаюсь. Извини.

Хотя такой сленг мне не симпатичен...
SVD писал(а):Давай все-таки вспомним, с чего начинали - с того, что ситуация может выйти за рамки плана, подготовленного на берегу.
Давай обсудим....

Перед погружением дайвер берёт с собой из дополнительного оборудования:
1. Пару запасных фонарей.
2. Мобилу в боксе
3. GPS со свежими батарейками.
4. Проблесковый маячок
5. Фляжку с пресной водой
6. "Правильный" буёк для обозначения себя в акватории.
7. Ещё что-то из этой же области..

Вопрос: план дайвера включает в себя вариант уноса его в сторону от бота и возможность длительного дрейфа в ожидании подбора?

Имхо: да, дайвер предусмотрел такой вариант.

Но тогда не понятно вот это: "ситуация может выйти за рамки плана, подготовленного на берегу" ???

Алекс1954
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:15 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Хотя такой сленг мне не симпатичен...
Честно говоря, когда около Джексона или Гордона параллельно с дайверами выпускают стаю тёток, половина из которых ласты видит второй раз в жизни и боится в трубку дышать, то такой сленг очень даже лезет на язык. Правда правильней было бы найти слово для деятелей ДЦ, которые их выпускают, тётки-то не знают как рискуют на самом деле. А потом бот не в состоянии в случае чего оказать помощь дайверу, потому что не может оставить это стадо ни на минуту. Например, я осенью на Джексоне потерял половину груза из замечательной жилетки ProDive на 35м и вынужден был гораздо раньше всех медленно подниматься попом кверху на ластах, устал вообще-то заметно. Заманался потом наверху до этого бота грести...

Александр Першанин
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Честно говоря, когда около Джексона или Гордона параллельно с дайверами выпускают стаю тёток, половина из которых ласты видит второй раз в жизни и боится в трубку дышать, то такой сленг очень даже лезет на язык.
"Стая тёток" воообще-то имеет точно такое же право поплавать с маской трубкой, как технарь на свои спарки и манифолды. Имхо.
Алекс1954 писал(а):Правда правильней было бы найти слово для деятелей ДЦ, которые их выпускают, тётки-то не знают как рискуют на самом деле.
Имхо, это и впрямь правильнее, чем на шноркелей обижаться. Они не при чём совершенно.
Алекс1954 писал(а):А потом бот не в состоянии в случае чего оказать помощь дайверу, потому что не может оставить это стадо ни на минуту. Например, я осенью на Джексоне потерял половину груза из замечательной жилетки ProDive на 35м и вынужден был гораздо раньше всех медленно подниматься попом кверху на ластах, устал вообще-то заметно. Заманался потом наверху до этого бота грести...
Да, подставили Вас "тётки". Не учли они всех возможных нюансов Вашего погружения :)

SVD
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:24 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
SVD писал(а): План нарушился. Подобное развите событий не планировалось, но см. выше.
А вот в то, что о таком варианте два технаря не задумались - не верю :) Может не обсуждали из-за его очевидности - это возможно.
Я был маленький и глупый, меня до этого даже у берега ни разу не забывали :oops: , а инструктор - большой и страшный (к тому же general manager этого ДЦ) - ему, наверное, все было очевидно. :)
Александр Першанин писал(а): Хотя такой сленг мне не симпатичен...
Резонно, не очень...
Александр Першанин писал(а): Перед погружением дайвер берёт с собой из дополнительного оборудования:
2. Мобилу в боксе
4. Проблесковый маячок
Ну, список можно и откорректировать - но этим и без нас займутся (как только закончат обсуждать патриотизм и идиотизм).
Александр Першанин писал(а): Вопрос: план дайвера включает в себя вариант уноса его в сторону от бота и возможность длительного дрейфа в ожидании подбора?

Но тогда не понятно вот это: "ситуация может выйти за рамки плана, подготовленного на берегу" ???
Давай совсем сначала:
Александр Першанин писал(а): Но! Если ты на 100% уверен в том, что команда бота отвечает за свои действия, то тебе не нужен прибор вообще. Потому что подобная команда НИКОГДА! не даст проводить спуски если имеется хоть малейшая вероятность, что они не смогут найти и подобрать группу после погружения.
Ситуация всегда может сложится так, что команда не сможет сразу подобрать группу(ы). Пример - любая аварийная ситуация на боте/рядом, пока группа в воде. Когда ситуация разрешится, то придется идти искать группу. И прибор будет совсем не лишним.
Алекс1954 писал(а):Честно говоря, когда около Джексона или Гордона параллельно с дайверами выпускают стаю тёток, половина из которых ласты видит второй раз в жизни и боится в трубку дышать, то такой сленг очень даже лезет на язык.
А уж какие слова лезут на язык (и порой с языка :oops: ) когда ты перед/после достаточно сложного декомпрессионного дайва ползаешь со всей бней по мосткам в ГолубойНоре, а эти мостки забиты десятком сноркля..ров. Ведь, бл..ь, для них, сц..о, специально понтон построили, нет, прут всем кагалом на единственные мостки, бараны...
И не раз и не два... Благо зимой их поменьше.

Во как нас второй день колбасит и заносит :shock:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Алекс1954
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:30 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Да, подставили Вас "тётки". Не учли они всех возможных нюансов Вашего погружения :)
Я совершенно не против когда их выпускают у берега в перерыве между дайвами, опять же на борту есть на что попялиться, так что только за ;) Но какого чорта их таскать в открытое море рядом с течениями? Или гнать дайверов на второй дайв через 20 минут чтоб потом полдня тёток купать да интеров макать у берега?

Александр Першанин
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:31 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я был маленький и глупый, меня до этого даже у берега ни разу не забывали :oops: , а инструктор - большой и страшный (к тому же general manager этого ДЦ) - ему, наверное, все было очевидно. :)
Ну раз это было обучение, а не заплыв равноправных партнёров, то тогда понятна ситуация совершенно.
SVD писал(а):Давай совсем сначала:
Александр Першанин писал(а): Но! Если ты на 100% уверен в том, что команда бота отвечает за свои действия, то тебе не нужен прибор вообще. Потому что подобная команда НИКОГДА! не даст проводить спуски если имеется хоть малейшая вероятность, что они не смогут найти и подобрать группу после погружения.
Ситуация всегда может сложится так, что команда не сможет сразу подобрать группу(ы). Пример - любая аварийная ситуация на боте/рядом, пока группа в воде. Когда ситуация разрешится, то придется идти искать группу. И прибор будет совсем не лишним.
Ну тут уже нюансы смотреть надо. Прибор, например, совершенно точно не нужен в озере размеров 1 на 1 км. В речке узенькой. В закрытой бухте на Ладоге. И, наверное, не помешает на открытой акватории. И в коком-то варианте он будет просто жизненно необходим и без него нельзя начинать спуски.

Но я не о том, а о "плане погружения". Если в нем есть вариант долгого дрейфа - заранее готовимся. И не только морально :)

Александр Першанин
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Александр Першанин писал(а):Да, подставили Вас "тётки". Не учли они всех возможных нюансов Вашего погружения :)
Я совершенно не против когда их выпускают у берега в перерыве между дайвами, опять же на борту есть на что попялиться, так что только за ;) Но какого чорта их таскать в открытое море рядом с течениями? Или гнать дайверов на второй дайв через 20 минут чтоб потом полдня тёток купать да интеров макать у берега?
Это надо в ДЦ вопрос ставить. Спускание полкана на "тёток" вряд-ли изменит ситуацию, Имхо :)

SVD
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:46 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Я совершенно не против когда их выпускают у берега в перерыве между дайвами, опять же на борту есть на что попялиться, так что только за ;) Но какого чорта их таскать в открытое море рядом с течениями? Или гнать дайверов на второй дайв через 20 минут чтоб потом полдня тёток купать да интеров макать у берега?
Меняйте ДЦ. На следующий же день. Других способов борьбы с этим стихийным бедствием не существует. Сноркля...ры и липто... интеры прибыльнее любому ДЦ, чем дайверы, с единицы, вывозимой в море.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Diver97
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 20:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я говорил о том, что не очень опытному дайверу сложнее поддерживать этот буй (малый объем, да еще стравил через низ, пока шел наверх) в "эрегированном" состоянии, вися под ним на safety stop, чем нормальный.
Почти согласен.Помню, что в детском садике я самый первый из группы научился правильно и быстро шнурки завязывать, а вот мой сын,уж 19 скоро стукнет, до сих пор делает это через одно место, так и ходит. Зато в других вещах я его уже никогда не догоню.

По поводу хорошей плавучести дайверов. Инструкторский норматив я сдал в свое время, но плавать на дальние (от 1 км) дистанции категорически не люблю. И вроде не дохлый по комплекции. Рост 170 см, вес 90, от пола 100 раз, на турнике до 15. Бассейн на Таганке туда и обратно переныриваю, но плавать не люблю. Мышцы не те развиты и развивать их специально желания нет, я лучше с собой кроме аппаратуры в 12 кг весом под воду еще что-нибудь прихвачу, типа плотика из ПВХ.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Faceless
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Перед погружением дайвер берёт с собой из дополнительного оборудования:
2. Мобилу в боксе
4. Проблесковый маячок

Вопрос: план дайвера включает в себя вариант уноса его в сторону от бота и возможность длительного дрейфа в ожидании подбора?

Приятно читать взрослого, вменяемого и практического человека.
<эмоции>
Блять, как же заебали сопляки и пидарасы озабоченные лишь зарабатыванием виртуальных очков и/или просто "пляшущие на костях".
</эмоции>
Необходимое пояснение относительно глобалстаровского спутникового телефона: в силу используемого CDMA протокола телефон способен сам выдавать свои координаты, просто проверьте данную функцию у конкретной модели которую вы берете в аренду или покупаете. Подробнее см. мою ссылку о технических особенностях протокола, которую я постил ранее. Далее действовать по схеме описанной мной, и главное не забывать, что если неработоспособно хоть одно звено в цепочке действий описанных мной, телефон бесполезен.

UPD: Хорошо было бы если бы Стандарт резерв или Росно или кто-там еще есть из отечественных страховщиков предлагали описанную мной схему в качестве готового пакета за разумную плату, поскольку как видно многие скорее сдохнут, чем начнут наконец думать головой и сами организуют себе все это, если условия погружения того потребуют. Заодно и бабло заработают, при умелом маркетинге ессно, благо они все же не благотворительная лавочка.
Последний раз редактировалось Faceless 14-01-2007 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Листригон
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 23:52 Заголовок сообщения:

На соседнем форуме дали ссылку на интересную штуку.
http://www.garmin.com/products/rino/
При наличии вменяемого человека на боте решает вопрос и связи и позиционирования.

Faceless
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 14-01-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):На соседнем форуме дали ссылку на интересную штуку.
http://www.garmin.com/products/rino/
При наличии вменяемого человека на боте решает вопрос и связи и позиционирования.
Судя по техспецификации, дальность действия до 5 миль, решайте сами достаточно ли этого.
upd: опечатка 5 миль
Последний раз редактировалось Faceless 15-01-2007 00:05, всего редактировалось 2 раза.

Листригон
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:02 Заголовок сообщения:

5 миль, а это весьма неплохо, учитывая. что воспользоваться надо незамедлительно, на 5 миль за время дайва не уедешь.

SVD
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:23 Заголовок сообщения:

Там старшие модели поинтереснее будут - до 14 миль, водозащищенные (слегка), компас и т.д....

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:48 Заголовок сообщения:

Так там ценик в 2 и более раз прыгает.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

poleg23
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 00:59 Заголовок сообщения:

Неплохо было бы, на выставке в феврале провести семинар или круглый стол с приглашением спецов из МЧС, вояк из боевых пловцов, врачей (типа пить или не пить морскую воду) и т.д. Думаю, что это могло стать хорошей рекламой для сонсоров данного мероприятия.
Jedem das seine!

poleg23
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 01:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Там старшие модели поинтереснее будут - до 14 миль, водозащищенные (слегка), компас и т.д....
Слегка водозащитные? до метра глубины... более чем хорошо, когда на волнах качает... Хорошая вещь прикуплю парочку...
Jedem das seine!

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 02:17 Заголовок сообщения:

сильнее духом надо быть:) И тогда при тех средствах которые есть (костюм, компенсатор) есть большая вероятность спастись. В свое время ученые ломали голову над феноменом, когда люди в шлюпке после гибели парохода, будучи обеспечены пищей и водой гибли на 5- 6 сутки. Когда человек теряет надежду, а это просто когда вокруг тебя кроме воды никого несколько дней, когда понятие цивилизация просто теряется на задворках сознания, человек включает в себе механизм самоуничтожения и умирает. Некоторые сходят с ума достаточно буйно:( А ПСН-ы с собой под воду особо не потаскаешь...каждый раз.
ИМХО.

poleg23
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 02:48 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):сильнее духом надо быть:) А ПСН-ы с собой под воду особо не потаскаешь...каждый раз.
ИМХО.
Зачем каждый раз... Это всево лишь к теме планирования дайва. Навешивать на себя всё это на прибрежный дайв, в спокойной воде, вероятно забавно... Но есть ситуации, когда они совсем не будут лишними...
Jedem das seine!

ALBATROSS
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 04:56 Заголовок сообщения:

Изображение

Покрытие GSM Vodafone в Египте. http://www.gsmworld.com

в Г. у них есть сервис локализации телефона. в Еги. пока нет, может появится.

в дополнении для Телефонов с Симбианом есть такой wordlwide website
http://www.cellspotting.com
поддерживаемые модели
# Nokia N70 # Nokia N90 # Panasonic X700, X800...итд

хотя детальный анализ данных селспотинга показывает что Еги сети не выдают инфу о широте долготе абонента. :(
CMAS **, SSI Nitrox

Ответить