А что гбо у нас не профессиональный и софт палёный -дык в Москве живём, нам можно

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Может кто и на диванахGoldwind писал(а): тссс... не разглашай. не поедет же никто. а так хоть от диванов оторвутся, прогуляются.
Я тоже за, снаряга вся своя есть свододных пару мест в машине, да и по Подмосковным болотам с нулевой видемостью лазить не впервой. С уважением Денис Ш. AOWDРоман Алымов писал(а):Доброе время суток!
Предистория такова: была километрах в 200 от Москвы речка. В процессе жестоких боёв утопились в ней в одном месте два танка (по словам местных -КВ). Поскольку речка была не велика, то местные жители на них не раз натыкались, да и место было довольно людное -деревня рядом.
В 70х на месте речки налили вохохранилище, теперь там метров 300 ширины, 14 метров глубины.
Место это мы мучали года 4, сперва пытались нырять (я там лично чуть не утопился в советском снаряжении и по дурости), потом появились приборы - обследовали и круговым обзором, и боковым, разве что магнитометром не смотрели - проблема была со льдом прошлой зимой.
В общем, сильно похоже что танки действительно там (по крайней мере гидрограммы что-то сильно похожее показывают). Сравнительно недалеко друг от друга, в пределах 50 м. Попытки нырнуть и пощупать не удались - трудно сбросить дайвера прямо над объектом (двойная погрешность GPS + погрешности гидролокатора), плюс в процессе погружения есть уход в сторону. Дно твёрдое, но видимости нет (совсем нет, даже с фонарём). Редкий случай, когда танк не в болоте, а в воде.
Нужен видимо планомерный подход - каким-то образом разбить территорию на квадраты и прочесать.
Кто готов поучаствовать в этом деле?
Берег там удобный, подъезд хороший (Субару Импреза даже подъезжала), место практически курортное. Нужны люди, пара хороших лодок с моторами, возможно компрессор....
С уважением,
Роман Алымов
www.kubinka.ru
Во-первых, похоже, во-вторых - "где-то рядом". А Вот вы, как опытный человек в этих вопросах, лучше скажите - это оно или нет.AMG писал(а):А вот объясни, Роман, как ты выбираешь из нескольких тёмных пятнышек одно. Какие критерии отбора?
Ну похоже так похоже. Как вы говорите, "как опытный человек" ( справедливостиради могу сказать, что занимаюсь этим эпизодически), сказать ничего не могу, так как качество картинок очень низкое. Поэтому и не понятно почему одно тёмное пятнышко идентифицируется как танк, а много других пятнышек как рельеф. Я не издеваюсь. Мне действительно интересно. Вот пример реальной эхограммы, сделанной Борисом Кузнецовым http://diveforum.spb.ru/album_pic.php?pic_id=2760Joker писал(а):
Во-первых, похоже, во-вторых - "где-то рядом". А Вот вы, как опытный человек в этих вопросах, лучше скажите - это оно или нет.
напрашивается вывод - каждый дайвер должен быть помечен буем на поверхности постоянно, чтобы поддержка с поверхности всегда была в курсе, и не приведи Господь, что случится, не искать по всей акватории.Роман Алымов писал(а):2) Ножи и прочие стропорезы обязательны - наличествуют сети
3) Фонари бесполезны
4) Заранее надо договариваться о порядке действий под водой, чтобы не терять время. Пары по сути работать не могут - напарника видно не будет.
Это в идеале, а буй хоть что-то.Роман Алымов писал(а):Собственно даже не буем, а страховочгным концом, который держит опытный человек. Только где набрать столько лодок и опытных людей?
Туда несколько инструкторов собираются, вот они пускай и берут этот "грех" на душу, если смогут.Роман Алымов писал(а):Про то что новичкам делать нечего - согласен, только кто будет "квалификационной комиссией", решения которой обязательны для всех? Практика показывает что каждый суслик сам себе агроном.
Это к вопросу о новичках. Даже если намотает, но не сможет утопить буй, то выдернуть его за него можно.Роман Алымов писал(а):Буй это скорее опасное самоуспокоение - хотя, возможно, я просто наслушался страшных историй про людей, накрутивших на себя 50 м верёвки от своего буя.
Здесь уже отметились как минимум двое Коллега и Crazy_diver.Роман Алымов писал(а):Несколько инструкторов - где же их взять столько.
Терпимо, но не Африка конечно...Роман Алымов писал(а):Температура воды если не ошибаюсь 12 градусов