Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Ярослав,
извините, а что у Вас на аватаре за аксельбант над левым плечом?
Был рад служитьс Вами, господа!

vikentiy
Новичок
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 20:59 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Объясни, пожалуйста, что это за красная и синяя пунктирные полоски возле надписи AIR? :oops:
Синяя - потребление воздуха во времени, красная - SAC (SLM): surface air consumption (standard liters per minute) - усредненное потребление воздуха на поверхности в литрах в минуту, может быть использовано для рассчета запаса воздуха, необходимого при подобных погружениях.

ЛЕРА
Участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 23:11 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):
Разборку моего акваланга производила дайвмасте Лена.
Лена не дайвмастер, Лена инструктор. Причем, большая умничка.

BKC
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):Скрутила регулятор, подставила руку, приоткрыла вентиль и показала руку мне - на руке был иней (судя по уверенности и целенаправленности действий - для нее это не новость). "Воздух грязный" - сказала она и потеряла интерес к дальнейшему обследованию. Я сделал то же самое, иней на моей руке растаял, оставив мокрый след (об этом я уже писал). Эх, надо было бы мне на язык попробовать, но тогда у меня сомнений, что это вода не было.
А Вы не попробовали сделать то же самое с другим баллоном, в котором "не грязный" воздух?

Ошибка Ваша была в том, что не спросили у инструктора Лены, что это значит. Чем он собственно загрязнён. Вообще интересно. И опыт именно так появляется...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

babr
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 09:36 Заголовок сообщения:

Yaroslav писал(а):Ерунда.
Если не сказать грубее.

babr писал(а):Я думаю, что многие из ныне спокойно и уверенно ныряющих после обучения в ДОСААФе к нырялке и на пушечный выстрел не подошли бы. Не всем по душе методы подготовки, разрабатываышиеся для обеспечения кадрами армии. Да и не нужно это ИМХО. Всему тому же можно научить намного гуманнее.
Где ерунда, простите? Вы не согласны с тем, что методики обучения в ДОСААФе были рассчитаны на молодых и спортивных? Попробовал бы кто-нибудь мою жену заставить на задержке на 16 м нырнуть, на этом ее дайвинг и закончился бы. А так она ныряет, и, смею заверить, неплохо ныряет. А вот плавать толком научилась уже после того, как дайвингом занялась.

mikel
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 10:37 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Если не сказать грубее.

babr писал(а):Я думаю, что многие из ныне спокойно и уверенно ныряющих после обучения в ДОСААФе к нырялке и на пушечный выстрел не подошли бы. Не всем по душе методы подготовки, разрабатываышиеся для обеспечения кадрами армии. Да и не нужно это ИМХО. Всему тому же можно научить намного гуманнее.
Где ерунда, простите? Вы не согласны с тем, что методики обучения в ДОСААФе были рассчитаны на молодых и спортивных? Попробовал бы кто-нибудь мою жену заставить на задержке на 16 м нырнуть, на этом ее дайвинг и закончился бы. А так она ныряет, и, смею заверить, неплохо ныряет. А вот плавать толком научилась уже после того, как дайвингом занялась.
Бабр ) Попробовали бы половину из здесь присутвующих рекреационщиков учиться до получения карточки полгода 2 раза в неделю и осталось бы человек 10 максимум )
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

babr
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 10:43 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
babr писал(а):
Если не сказать грубее.

Бабр ) Попробовали бы половину из здесь присутвующих рекреационщиков учиться до получения карточки полгода 2 раза в неделю и осталось бы человек 10 максимум )
Что-то мне подсказывает, что большинство и пробовать не стали бы. Так бы и остался дайвинг до сих пор экстримом для немногих, если бы не так "горячо любимые" некоторыми коммерческие ассоциации. :wink:

mikel
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 10:47 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
mikel писал(а): Бабр ) Попробовали бы половину из здесь присутвующих рекреационщиков учиться до получения карточки полгода 2 раза в неделю и осталось бы человек 10 максимум )
Что-то мне подсказывает, что большинство и пробовать не стали бы. Так бы и остался дайвинг до сих пор экстримом для немногих, если бы не так "горячо любимые" некоторыми коммерческие ассоциации. :wink:
Со всеми вытекающими проблемами "конвейерной сборки".
Нет я далеко не ратую за то, что всех надо столько учить, но к длительности обучения подходить индивидуально, и за индивидуальные деньги. Сейчас что- бабло отдал 99% становится дайверами. Отсева практически нет.

babr
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Ну да. Только это вопрос скорее из области коммерции. Индивидуальный курс стОит дороже. А ведь большинство людей, приходящих в клуб спрашивают не "А у вас можно научится плавать с аквалангом?", а "А у вас можно получить сертификат?". И получив утвердительный ответ тут же спрашивают: "А сколько это стОит?". И, как правило, выбирают вариант подешевле. Понимание опасности дайвинга без соответствующего обучения и опыта позже приходит. Если вообще приходит.

babr
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:11 Заголовок сообщения:

Перечитал свой пост - кучу банальностей понаписАл. Вообще как-то нечего здесь обсуждать. И так понятно, что длительное и индивидуальное обучение - это хорошо, а короткое и конвейерное - хуже. Вот только в существующих условиях инструктор, давший студенту хотя бы понятие о нейтральной плавучести и вдолбивший в голову хотя бы азы серьезного отношения к безопасности, пусть даже и с минимумом практики - уже хороший инструктор, потому что многие и этого не делают. ИМХО конечно.

mikel
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:11 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Ну да. Только это вопрос скорее из области коммерции. Индивидуальный курс стОит дороже. А ведь большинство людей, приходящих в клуб спрашивают не "А у вас можно научится плавать с аквалангом?", а "А у вас можно получить сертификат?". И получив утвердительный ответ тут же спрашивают: "А сколько это стОит?". И, как правило, выбирают вариант подешевле. Понимание опасности дайвинга без соответствующего обучения и опыта позже приходит. Если вообще приходит.
Сейчас совсем в оффтопик свалимся, но на вопрос "Сколько стоит" желателен ответ...вольный перевод - "зависит от твердости лба" Те чем твердолобее товаГищ, тем дороже. Да и тот же тест на ОВД..... не писал никогда но слышал звон, что там допускается чуть ли не 1/4 ошибок. А знавал места, где за одну ошибку на экзамене давали "штрафные 2 недели обучения"

babr
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:17 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):на вопрос "Сколько стоит" желателен ответ...вольный перевод - "зависит от твердости лба" Те чем твердолобее товаГищ, тем дороже.
Хороший ответ. Вот только, боюсь, многие решат, что для них обучение должно $25 стОить. В смысле должно равняться стоимости изготовления пластика. :?
А тест на ОВД еще тот. Там некоторые ответы очень прикольные.

mikel
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:32 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
mikel писал(а):на вопрос "Сколько стоит" желателен ответ...вольный перевод - "зависит от твердости лба" Те чем твердолобее товаГищ, тем дороже.
Хороший ответ. Вот только, боюсь, многие решат, что для них обучение должно $25 стОить. В смысле должно равняться стоимости изготовления пластика. :?
А это не им решать будет, а тому кто получает деньги) Прямая зависимость продлить обучение до тех пор пока домотаться вообще не к чему будет.

babr
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 11:43 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
babr писал(а):
А это не им решать будет, а тому кто получает деньги) Прямая зависимость продлить обучение до тех пор пока домотаться вообще не к чему будет.
Вот и уйдут они к тому, кто за $25 (ну пусть не $25, пусть $125) пластик выпишет, причем практически без обучения, т.к. ктож за $125 стараться будет. Так и получится, что инструкторы, обучающие качественно, будут проигрывать конкурентную борьбу беспринципным халтурщикам. Вот если бы была только одна обучающая система, причем с очень жестким контролем (в идеале государственным) за качеством обучения и жесткими санкциями к нерадивым инструкторам... И то не поможет, т.к. любитель халявы тогда поедет в Еги или Турцию и там спокойненько получит свою карточку за дешево и без напряга.

Алекс1954
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 13:54 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
mikel писал(а): Бабр ) Попробовали бы половину из здесь присутвующих рекреационщиков учиться до получения карточки полгода 2 раза в неделю и осталось бы человек 10 максимум )
Нуу... Я бы точно не стал пробовать. Времени-то совсем не до фига. Поклонение золотому тельцу, семья, бытовая текучка... По-моему всё нормально сейчас если а) действительно учат в предусмотренных объёмах б) у обучаемого хватает ума не считать себя крутым водолазом после получения пластика и аккуратненько набираться опыта на простых береговых и дейлиботных погружениях с приличными ДЦ, пробуя те или иные приёмы решения возниакющих задач и анализируя события.

Yaroslav
Участник

#196 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 14:12 Заголовок сообщения:

там один шланг поддува костюма, манометр и поддув жилета.
матраскин писал(а):Ярослав,
извините, а что у Вас на аватаре за аксельбант над левым плечом?

Yaroslav
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 14:15 Заголовок сообщения:

Не совсем. Скорее школа была рассчитана сделать сильного и спортивного.
Кто вам вообще вбил в голову, что там на первом занятии заставляют нырять на 16 метров и собирать оборудование?? :shock: :lol:
babr писал(а):
Если не сказать грубее.

babr
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 14:30 Заголовок сообщения:

Ярослав, поймите, я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что обучение в ДОСААФе было плохим. Совсем наоборот, многому там можно было бы и нынешним системам поучиться. Просто это была система изначально рассчитанная не на всех. В отличии от ПАДИ, по которой самую тупую и жирную американскую домохозяйку можно нырять научить. И, кстати, можно научить нырять безопасно, если стандарты строго соблюдать. А про 16 м. на задержке и сборку снаряги кто-то в этой ветке писАл. За соответствие действительности не поручусь. Но по любому, судя по рассказам тех, кто в ДОСААФе учился, система была очень спартанская.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 15:06 Заголовок сообщения:

Хватит бред писать,
в ДОСААФ учили полгода, а не два.
Бассейнов с глубиной 16 метров в СССР не было, все упражнения делали в обычном бассейне или в водолазной башне, с глубтной 8-10 м.
Был рад служитьс Вами, господа!

mikel
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 15:31 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Хватит бред писать,
в ДОСААФ учили полгода, а не два.
Бассейнов с глубиной 16 метров в СССР не было, все упражнения делали в обычном бассейне или в водолазной башне, с глубтной 8-10 м.
Где ты увидел про 2 года :shock: Водолазных башен на 12м только в Москве было 3 и на 16 одна. Кстати кажется еще действует.

Ответить