О расходе воздуха и т.д

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Балу писал(а):"стальная пластинка, конечно, утонет в воде, но если из нее сделать коробочку, то она может плавать; при этом ее вес не изменился" - а это для деток написано, так понятнее будет?
теперь ясно каким языком тебе объяснять надо! :lol: А я тут все формулы, да формулы выкладываю... :wink:
Володя, ты тут кроме короны, которая на уши сползла еще ничего не выклал :lol:
http://www.krugosvet.ru/articles/114/10 ... 1480a1.htm -на вот еще почитай, я не корабел , я бы тебе конечно быстрее объяснил почему самолеты летают и крыльями не машут, но все-таки... Иди дальше вес компенсируй :wink:
Viva Scuba Libre!

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 16:56 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Как это иногда? :roll: Что законы Ньютона иногда можно выключить?
Балу! Узнайте у своего ребенка разницу между весом и силой тяжести. Или в его учебники тайком (дабы авторитет не терять) загляни. :D

ReedCat
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:01 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
ReedCat писал(а): В законах Ньютона напрочь отсутствует такое понятие, как "вес", вообще-то... :)
В закона Ньютона понятия "вес" нет, но вот в понятии "вес" законы Ньютона очень даже присутствуют, короче все в школу http://www.college.ru/physics/courses/o ... heory.html
За посыл - спасибо... При случае загляну... :)

Переходя на объяснения "на пальцах" - мне приходилось нырять в КМ без костюма (так получилось, моего размера не нашли, а вода была вполне теплая :). По Вашей логике в этом случае BCD мне не нужен, потому как он "у простых смертных дайверов, компенсирует потерю плавучести костюма, а не вес снаряжения".
Видимо, я "бессмертный" (immortal), потому как у меня он компенсировал не какую-то "плавучесть костюма" (ну не было ее в том предельном случае), а изменение веса снаряжения.
На всякий случай напомню, что вес моего снаряжения в конце дайва был примерно на 2 килограмма меньше, чем в его начале. Надо объяснять почему? :) И _в_частности_ для компенсации именно этой разницы мне был очень удобен BCD.

P.S. А ссылаясь на закон Архимеда приплетать Ньютона совешенно не обязательно :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:05 Заголовок сообщения:

а-а-а-а-а Ладно спрошу прямо, у кого из вас, кроме Псуненко конечно, вес гидрокостюма изменяется с глубиной погружения, то есть с ростом давления?
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:07 Заголовок сообщения:

Балу, плавучесть - это только направление вектора силы. А вес - это итоговая сила, воздействующая на тело, в нашем случае она складывается из силы тяжести и силы Архимеда (если исключить влияние Луны и прочие малозначительные факторы)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:08 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Балу писал(а):
ReedCat писал(а): В законах Ньютона напрочь отсутствует такое понятие, как "вес", вообще-то... :)
В закона Ньютона понятия "вес" нет, но вот в понятии "вес" законы Ньютона очень даже присутствуют, короче все в школу http://www.college.ru/physics/courses/o ... heory.html
За посыл - спасибо... При случае загляну... :)

Переходя на объяснения "на пальцах" - мне приходилось нырять в КМ без костюма (так получилось, моего размера не нашли, а вода была вполне теплая :). По Вашей логике в этом случае BCD мне не нужен, потому как он "у простых смертных дайверов, компенсирует потерю плавучести костюма, а не вес снаряжения".
Видимо, я "бессмертный" (immortal), потому как у меня он компенсировал не какую-то "плавучесть костюма" (ну не было ее в том предельном случае), а изменение веса снаряжения.
На всякий случай напомню, что вес моего снаряжения в конце дайва был примерно на 2 килограмма меньше, чем в его начале. Надо объяснять почему? :) И _в_частности_ для компенсации именно этой разницы мне был очень удобен BCD.

P.S. А ссылаясь на закон Архимеда приплетать Ньютона совешенно не обязательно :)
Когда я начал заниматься подводным плаванием, компенсаторов еще не было, а один дядя по фамилии Кусто Жак Ивович не терпел их вообще, даже когда они появились. Если вы нормально подготовленный дайвер вам не нужен компенсатор на голое тело...
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:10 Заголовок сообщения:

А давайте мы задачу усложним и добавим горизонтальное движение в воде, веревочку и буек на поверхности! :wink:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

ReedCat
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):а-а-а-а-а Ладно спрошу прямо, у кого из вас, кроме Псуненко конечно, вес гидрокостюма изменяется с глубиной погружения, то есть с ростом давления?
У всех... В том числе и у вас, сэр медведь... :)

Продолжаем объяснения "на пальцах": :)

Разница между понятиями "масса" и "вес" в том, что "масса" измеряется по инерциальным свойствам тела (вот там как раз без второго закона Ньютона не обойтись), а "вес" - это взаимодействие данной массы с полем тяготения Земли.

Именно поэтому, "вес" тела - величина переменная, зависит от:
- географической широты места
- удаления от центра масс Земли
- давления и плотности окружающей среды (оп-па! А вот тут закон Архимеда)

Таким образом, "масса" гидрокостюма всегда одинакова, а вот "вес" его, при погружении в воду изменяется на величину выталкивающей силы. Выталкивающая же (Архимедова :) )сила, пропорциональна объему тела, поэтому, изменяется при обжиме гидрокостюма.

P.S. Фотографии книжки Перышкина у меня, в отличие от ВКС, под рукой нет, но, вроде как сами уже нашли нужный раздел школьной физики.

P.P.S. You owe apologies to Владимир, IMHO.
Последний раз редактировалось ReedCat 30-11-2007 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А давайте мы задачу усложним и добавим горизонтальное движение в воде, веревочку и буек на поверхности! :wink:
Воова, так и скажи, что ступил, а то как-то не хочется плохого думать, ну это же ты написал
Владимир Псуненко писал(а): Костюм - тоже оборудование, вес которого должен компенсировать BCD.
Где еще я неправ? :wink:
значит по твоему вес костюма на поверхности и на глубине 90 метров разный? :shock:
Расскажи тогда темному плебсу за счет чего неопреновый костюм обладает положительной плавучестью?
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:15 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Балу писал(а):а-а-а-а-а Ладно спрошу прямо, у кого из вас, кроме Псуненко конечно, вес гидрокостюма изменяется с глубиной погружения, то есть с ростом давления?
У всех... В том числе и у вас, сэр медведь... :)

Продолжаем объяснения "на пальцах": :)

Разница между понятиями "масса" и "вес" в том, что "масса" измеряется по инерциальным свойствам тела (вот там как раз без второго закона Ньютона не обойтись), а "вес" - это взаимодействие данной массы с полем тяготения Земли.

Именно поэтому, "вес" тела - величина переменная, зависит от:
- географической широты места
- удаления от центра масс Земли
- давления и плотности окружающей среды (оп-па! А вот тут закон Архимеда)

Таким образом, "масса" гидрокостюма всегда одинакова, а вот "вес" его, при погружении в воду изменяется на величину выталкивающей силы. Выталкивающая же (Архимедова :) )сила, пропорциональна объему тела, поэтому, изменяется при обжиме гидрокостюма.

P.S. Фотографии книжки Перышкина у меня, в отличие от ВКС, под рукой нет, но, вроде как сами уже нашли нужный раздел школьной физики.

P.P.S. You owe apologies to Владимир, IMHO.
Вас слово обьем в понятии костюм и глубина не смущают? Знаете почему Кусто не пользовался компенсатором?
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Балу, ты где-то писал, что являешься русским живущим в Украине. А я украинец, живущий в России. Но ты меня утомил! :lol:
Загляни уже в учебники, пожалуйста, я тебя умоляю!!!

ReedCat
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Вас слово обьем в понятии костюм и глубина не смущают?

Не смущает. Почему это меня должно смущать?
Объясняю: объем костюма равен площади его поверхности, умноженной на толщину материала.
Заведомо ненулевая величина и при погружении в глубину - переменная (как раз тот самый "обжим костюма").

Так что насчет "изменения веса костюма с глубиной"? Еще пояснения нужны или теперь тот же синдром, который Владимиру приписывали проявился? :)
Знаете почему Кусто не пользовался компенсатором?
Нет. Не знаю... :) Меняем тему? :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Вес коробочки очень даже изменится как только ты добавишь в уравнение воду. Чертить самому мне не охота, а рыть в инете некогда. Сам пририсуй к своей пластинке и коробочке векторы силы Архимеда и сложи их с силой тяжести, вот тогда и получится вес!
И не путай понятие веса и массы :wink:
,
там в ссылочке как раз про воду и написано... про кубик, про воду, про грани кубика, про площадь граней и силы на них действующих.
я не путаю понятие веса и массы, это ту тебя обьем равен весу. то есть ты приравнял ньютон и кубический метр...
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:24 Заголовок сообщения:

Балу, вес действительно меняется, т.к. P= F(тяж)+F (арх.).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81
Сила тяжести останется неизменной, т.к. зависит только от массы и ускорения, а вот сила Архимеда изменится, т.к. изменится объем костюма вследствии обжима.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:27 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Балу писал(а):
Вас слово обьем в понятии костюм и глубина не смущают?

Не смущает. Почему это меня должно смущать?
Объясняю: объем костюма равен площади его поверхности, умноженной на толщину материала.
Заведомо ненулевая величина и при погружении в глубину - переменная (как раз тот самый "обжим костюма").

Так что насчет "изменения веса костюма с глубиной"? Еще пояснения нужны или теперь тот же синдром, который Владимиру приписывали проявился? :)
Знаете почему Кусто не пользовался компенсатором?
Нет. Не знаю... :) Меняем тему? :)

У Кусто был несжимаемый неопрен...
Ключевое слово неопрен, у просто резины на глубине от сжатия плавучесть практически не изменится, вот тут можете весом оперировать, а вот с неопреном, главное обьем.
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:28 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Балу, вес действительно меняется, т.к. P= F(тяж)+F (арх.).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81
Сила тяжести останется неизменной, т.к. зависит только от массы и ускорения, а вот сила Архимеда изменится, т.к. изменится объем костюма вследствии обжима.
Согласен, о чем и толкую. ключевое слово обьем.
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:30 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):У Кусто был несжимаемый неопрен...
Ключевое слово неопрен, у просто резины на глубине от сжатия плавучесть практически не изменится, вот тут можете весом оперировать, а вот с неопреном, главное обьем.
Вот именно здесь ты вес с массой и попутал! У тебя килограмм и ньютон равны, а это немножко не так.

ReedCat
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:35 Заголовок сообщения:

:smile1: :smile1: :smile1:

Спасибо, получил массу удовольствия. :)
Хорошо, что мы не в школе... Здесь я не чувствую себя обязанным повторять уже сказанное несколько раз, пока ученик усвоит. :)
Зато и возможности влепить ему честно заслуженную "пару" тоже нет. :(
И родителей не вызовешь... :)

P.S. Ой, зря мне про школу напомнили :)
Последний раз редактировалось ReedCat 30-11-2007 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:41 Заголовок сообщения:

Балу, ну теперь дошло или продолжим?
Если очень надо, то я дома помучаюсь и нарисую тебе красивые картинки :wink:

alex loginov
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 30-11-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Балу не стоит собирать векторные и скалярные величины в одну кучу.

Ответить