И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Borodin
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 12:38 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
Грановский Эдуард писал(а):Читал пэйджер, много думал (с)
Я конечно прекрасно понимаю, что в 99% случаев присудствует человеческий фактор, человеку свойственно ошибаться, это нормально, НО!
Мне кто нибудь объяснит, ПОЧЕМУ ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ ТРАГЕДИЙ, ТУТ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ВИНОВНЫМ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ПОСТРАДАВШИЙ ДАЙВЕР ????
Да нет, естественно, в этом мире ни непогрешимых, ни САМЫХ КРУТЫХ. Все под Богом ходим. Просто (на мой взляд) самым строгим судьей своих поступков должен быть сам индивид. Саммооценка должна быть АДЕКВАТНА, И в данном случае (на мой взгляд) Borodin недостаточно САМОкритично и непредвзято проанализировал ситуацию. Вина в ЧП (на мой взгляд) целиком его. То что он инструктор- отягощающий вину и повышающий его ответственность фактор
А то что группа аварийщиков сработала, по мнению пострадавших, недостаточно быстро, так аварийщиков вообще редко хвалят
А где я написал, что группа поиска сработала не оперативно? :shock:
Выше я писал, что искали но из-за солнца и волн нас не видели, а то что сразу буй не увидели и проспали, так это факт, как и то, что кэп нас сразу в утоплинники записал.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

daw
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 12:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):если предъявлять повышенные требования к организаторам, то придётся и на себя взять обязанности выполнения их требований - не нырять глубже 30, ходить за гидом и не ниже его, парами, на расстоянии 2м от бади и так далее. А не хочется. Хочется впечатлений-приключений. Остаётся один вариант психологической разрядки - покричать, найти стрелочника, убедить себя, любимого, что уж со мной-то ничего не случится, ибо я и умелый и умный и осторожный. Вот так, в общих чертах.
+++

Borodin
предполагаю, что бадди надо было за хвост хватать и группу ждать.

А заведу-ка я себе рифовый крюк с веревочкой, на всякий.
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... 20&hl=крюк

Borodin
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 12:44 Заголовок сообщения: Re: В Советском Союзе все кругом виноваты...

AnthonU писал(а):
Borodin писал(а):а Вы расскажите все это ребятам, которых не нашли и которых бросил капитан, может быть из тех же соображений. :(
Ну вот это как раз из разряда "поприкалываться", как Вы выражаетесь. Им уже вряд ли что можно рассказать.
А вот какую пользу это обсуждение может принести по Вашему мнению, хотелось бы прояснить
Borodin писал(а):я считаю, что вопросы, которые тут обсуждаются - должны приносить пользу
да вот как раз, про ребят, это констатакция фактов, а выводы, я думаю, каждый для себя сам сделает.

Borodin
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 12:53 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Алекс1954 писал(а):если предъявлять повышенные требования к организаторам, то придётся и на себя взять обязанности выполнения их требований - не нырять глубже 30, ходить за гидом и не ниже его, парами, на расстоянии 2м от бади и так далее. А не хочется. Хочется впечатлений-приключений. Остаётся один вариант психологической разрядки - покричать, найти стрелочника, убедить себя, любимого, что уж со мной-то ничего не случится, ибо я и умелый и умный и осторожный. Вот так, в общих чертах.
+++

Borodin

да так бы и сделал, зная что так получится, вот только привык, что буй на поверхности, что то да значит!

SEAL
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 12:58 Заголовок сообщения:

daw писал(а): А заведу-ка я себе рифовый крюк с веревочкой, на всякий.
Бесполезняк. Заведёшь крюк - акулы съедят. Заведёшь нож - бот переедет. На всё воля Аллаха... :lol: :lol: :lol: :lol:

PavelSu
Участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:00 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):вопросы, которые тут обсуждаются - должны приносить пользу, в споре рождается истина и если после обсуждения кто то сделал правильные выводы - это уже не зря.
Правильно говорите, но на вопросы прямо не отвечаете. Может попробуете еще раз описать ситуацию подробно по профилю ?

Алекс1954
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Всё-таки 54-му имхо надо сходить на Эльф и на Бразерс, шобына узнать что по чём... :wink:
Чота чем дальше в лес, тем ануегона. Старенький я уже бетменствовать промеж раздолбаев, я уж лучше подольше в жизни подейлю с перекурами и коньячком, чем рыбью мочу пить в открытом море на третьи сутки :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Бесполезняк. Заведёшь крюк - акулы съедят. Заведёшь нож - бот переедет. На всё воля Аллаха... :lol: :lol: :lol: :lol:
А вот интересно - молния в море часто бьет? Это я на предмет: "контрольный в голову" :roll:
PRODUCT OF ZALOGA

vladimirm
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:04 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а): 2. я конечно же видел, что мы идем впереди группы но продолжал движение за бади, так как в первую очередь, обязан был следить за ни.
В результате прочтения темы возник вопрос о ситуации с которой сталкиваюсь очень часто, так как постоянного бади нет и приходится нырять с кем дадут, что делать если бади:
1. Рванул вперед, всторону, назад на ластах и стремительно уходит, не обращая внимания на сигналы.
2. Начал быстро падать вниз, уходя за 40м.
3. Полез в пещеру за пределы видимости выхода, да еще и "намутил" за собой.
4. Без предупреждения и видимых причин всплыл на поверхность, а у тебя еще остановка безопасности впереди очень желательна.

Это все "сознательные" со стороны бади варианты, возможно за исключением 2, 4.

Есть еще реальные случаи:
5. Идем против сильного течения, бади сбивает дыхание, показывает, что не может идти дальше и предлагает идти по течению, в результате всплытие не по-плану .
6. Бади не справляется с встречно-боковым течением и его стремительно уносит.
и т.д.

И еще делать ли остановку безопасности на углу рифа (при глубине 10-15 метров от вершины рифа до поверхности) при сильном течении и ветре, с риском улететь в океан или медленно всплывать.

Может стоит создать отдельную тему.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:08 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а):что делать если бади:
Два трупа ни чуть не лучше, чем один.
PRODUCT OF ZALOGA

daw
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Бесполезняк. Заведёшь крюк - акулы съедят. Заведёшь нож - бот переедет. На всё воля Аллаха... :lol: :lol: :lol: :lol:
:D
А все-таки если уж..., то хотя бы с чистой совестью, что сделала все, что смогла. А не по глупости собственной и лени.

Алекс1954
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:11 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а): В результате прочтения темы возник вопрос о ситуации с которой сталкиваюсь очень часто, так как постоянного бади нет и приходится нырять с кем дадут,
С кем дадут - это где? На сафари? Не бывал, но сомневаюсь, складывается впечатление, что там общая организация поразумней. На дейли имхо неадекватный бади - проблема гида, забить и следовать за группой. Техническая неполадка - помогать в меру сил.

Borodin
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Вина в происшедшем, на мой взгляд, Ваша. Реакция Ваша чисто психологически понятна- последствия стресса, обида, подсознательное желание найти врага во внешнем мире.

Да небыло никакого стресса, не придумывайте того чего небыло! нормально пошел на следущий дайв, правда бади в этот день отдыхал. И обиды нинакого не держу, в том числе и на кэпа, за организацию поиское его поблагодарил, пошутил правда, мол спасибо за "доверие", так он смутился, сказав, что мол сразу не понял, что это ты, а когда обьяснили, то сразу организовал поиски и готов был сниматься и идти искать ботом. :D
Да и вину полностью с себя не снимаю, можно было бы конечно поупиратся, дотащить бади до рифа, но БЛИН - БУЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, НА ТО ОН И СОЗДАН, А ЕСЛИ НЕТ, КАКОГО ХРЕНА МЫ ИХ С СОБОЙ ТАСКАЕМ - ДАЕШЬ КРЮКИ, ЯКОРЯ И АЛЬПИНИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ![/b]

SEAL
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:13 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):На сафари? Не бывал, но сомневаюсь, складывается впечатление, что там общая организация поразумней.
В этом месте 54-й реально отжог. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Сафари - это мероприятие для солистов и прочих однобалонных любителей "погорячее".
Говорю - обязательно нада съездить перед смертью. :wink: Я вот съездил... уже аж 9 раз :wink:
Последний раз редактировалось SEAL 10-04-2008 13:17, всего редактировалось 1 раз.

vladimirm
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): С кем дадут - это где? На сафари? Не бывал, но сомневаюсь, складывается впечатление, что там общая организация поразумней.
Еду на сафари с абсолютно незнакомыми людьми и как раз будет Эльфинстоун.

OldTourist
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:18 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
daw писал(а):
Алекс1954 писал(а):если предъявлять повышенные требования...
+++
Borodin

да так бы и сделал, зная что так получится, вот только привык, что буй на поверхности, что то да значит!
Тут вообще вопрос мировоззренческий. Как-то раз на сафари (северный маршрут) не помню уже сейчас на каком сайте с зодиака сначала ушли двое (я и мой инструктор NAUI) на 50м (оба техно, с соответствующим оборудованием), остальная группа ушла на задиаке дальше к мысу рифа (слегка "наружу", бот стоял в лагуне). И, хотя обычно в этом месте либо нет течения вообще, либо слабое попутное (в бухту), в этот раз дунуло сильное встречное ("наружу"). Когда после всех остановок всплыли, переполненный зодиак с трудом прет против сильного ветра. Нам- ждать. Мой напарник предпочел поплавать, я зафиксировался с помощью катушки у коралловой стенки, пеленг по компасу взял на уплывающего напарника. Через небольшое время благополучно выудили обоих

Что правильнее? Я предпочитаю исходить из худшего развития сценария, а потому на ветер, волны, напарников и персонал стараюсь полагаться в минимально возможной степени. Были ли у меня ЧП? Да, но, в основном, связанные с отказом оборудования (VR3, кислородный регулятор etc). В свободное плавание, славо Богу, не уходил (тьфу-тьфу). Не хочу!

daw
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:26 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а):[Еду на сафари с абсолютно незнакомыми людьми и как раз будет Эльфинстоун.
Имхо, если едете один:
по пунктам 1-4.
- Если малознакомый бадди лезет в эээ... куда не надо, постарайтесь привлечь его внимание (звенелкой) и показать, что он неправ. Самому туда же лезть не стоит.
- Если поняли, что бадди безбашенный, меняйте. Или ходите один, рядом с инструктором-гидом.
5-6
- Постарайтесь не ходить против течения
- Держитесь ближе к гиду.

SEAL
неее, Вы неправы, к соло я может и склонна, но к "погорячее" отнюдь.

Алекс1954
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:30 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): В этом месте 54-й реально отжог. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Сафари - это мероприятие для солистов и прочих однобалонных любителей "погорячее".
Не верю (С). Что такие сафари бывают - верю. Что на сафари случаются такие персонажи - верю. Что все такие - нет.

vladimirm
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:36 Заголовок сообщения:

daw писал(а): 5-6
- Постарайтесь не ходить против течения
- Держитесь ближе к гиду.
К сожалению, есть слишком много мест, где 2/3 времени дайва надо идти против течения и если группа 8 человек, выстраивается в цепочку, то до гида очень далеко :-( .

SEAL
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:43 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):...БЛИН - БУЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, НА ТО ОН И СОЗДАН....
Надо было зарядить в шкипера зодиака пяток долларов в начале сафари, объяснить ему, что хочешь - он тогда бы все дни и смотрел на буй. Это работает. Забивальщику баллонов пару долларов - и всё сафари у тебя в баллоне 210++ Да ещё каждый раз, когда ты хочешь надеть BCD, он выскакивает откуда-то и старается помочь. Не умеем мы в Украине наладить контакт со стафом. :wink: В России впрочем тоже... :wink:
Последний раз редактировалось SEAL 10-04-2008 13:59, всего редактировалось 2 раза.

Ответить