Частота дыхыния и азот

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikon
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:44 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):2 Dikon

Nitrogen Transport
How much and how fast nitrogen is transported to or away from our body tissues is controlled by two factors: Perfusion and Diffusion. Perfusion is the amount of blood flow through a tissue and is controlled by the number of capillaries per unit area of a tissue. Diffusion controls how fast the nitrogen can move from the blood into the surrounding tissue. Another factor that is present is the type of tissues that nitrogen will dissolve in. :wink:
Речь идет о том как уходит азот а не как поступает

Dikon
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:48 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
monax22 писал(а): А я уже стал зачитываться.
)
Так уже 9 страниц... Причем я видимо что-то упустил, т.к. тема началась как бы ни с чего... Что говорит обычно о том, что ее откуда-то отрезали. А откуда пока так и не понял, хотя хотелось бы прочитать с начала :(.
И ,что странно, пока еще никто не перешел на личности! :) Видимо не долго осталось ждать... :(
Нет я парень выдержанный В самом начале пару раз ругнулись и все :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:48 Заголовок сообщения:

А какие детали в легких движутся и вращаются?
Был рад служитьс Вами, господа!

monax22
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:51 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Под изменением давления я имею ввиду только изменение давления при погружении. Азота захватится больше поскольку у крови повысится возможность ее больше захватить его. Разница парциалок будет большая в крови и в легких.. Захват будет продолжаться до тех пор пока они не выровняются. Вы вдохнули азот из легких ушел в кровь парциалка в легких уменьшилась.. Вдохнули еще раз опять воздух с повышенной парциалкой, опять в кровь ушел азот. Чаще дышите - больше азота попадает в кровь а из крови в ткани
А если я вдохну и задержу дыхание на 5 минут, то парциалка в легких упадет до ноля и азот в легких закончиться?

При уменьшении количества молекул газа в легких измениться объем легких и сумма парциальных давлений газов в смеси останется прежней. Иначе Вам вода ребра сломает.
Читайте ПАДИ и закон Бойля-Мариота. :D

Dikon
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:52 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А какие детали в легких движутся и вращаются?
Никаких .. Картинка красивая просто.. :lol:

monax22
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:54 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):

Nitrogen Transport
How much and how fast nitrogen is transported to or away from our body tissues is controlled by two factors: Perfusion and Diffusion. Perfusion is the amount of blood flow through a tissue and is controlled by the number of capillaries per unit area of a tissue. Diffusion controls how fast the nitrogen can move from the blood into the surrounding tissue. Another factor that is present is the type of tissues that nitrogen will dissolve in. :wink:
Так ведь написано же "to or away from our body"

monax22
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:56 Заголовок сообщения:

)
Так уже 9 страниц... Причем я видимо что-то упустил, т.к. тема началась как бы ни с чего... Что говорит обычно о том, что ее откуда-то отрезали. А откуда пока так и не понял, хотя хотелось бы прочитать с начала :(.
И ,что странно, пока еще никто не перешел на личности! :) Видимо не долго осталось ждать... :(
Дык мы ж с Европ, мля :D

Dikon
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 19:56 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Dikon писал(а): Под изменением давления я имею ввиду только изменение давления при погружении. Азота захватится больше поскольку у крови повысится возможность ее больше захватить его. Разница парциалок будет большая в крови и в легких.. Захват будет продолжаться до тех пор пока они не выровняются. Вы вдохнули азот из легких ушел в кровь парциалка в легких уменьшилась.. Вдохнули еще раз опять воздух с повышенной парциалкой, опять в кровь ушел азот. Чаще дышите - больше азота попадает в кровь а из крови в ткани
А если я вдохну и задержу дыхание на 5 минут, то парциалка в легких упадет до ноля и азот в легких закончиться?

При уменьшении количества молекул газа в легких измениться объем легких и сумма парциальных давлений газов в смеси останется прежней. Иначе Вам вода ребра сломает.
Читайте ПАДИ и закон Бойля-Мариота. :D
Нет не уменьшится до нуля, обмен остановится ровно в тот момент когда выровняются уровни азота в крови и в воздухе.. Правда процесс этот не мгновенный

Dorman
Участник

#189 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:00 Заголовок сообщения:

Обратный процесс можете проанализировать? (деку) Как частота дыхания будет влиять на рассыщение? И что произойдет при гипервентиляции на деке? :) (в конечном итоге всё к этому идет) :) Главное не упустите один фактор - градиент. При поглощении - на теоретической модели (как и говорил) время насыщения ВЕРОЯТНО изменится в меньшую сторону. Но вот как скорость с которой насытился потом повлияет на деку.... :roll: (будет ли она длиннее/короче) Завтра почитаем.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#190 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:00 Заголовок сообщения:

Сейчас скажу одну вещь чисто практического характера. Например, имеем компьютер, корректирующий показатели в зависимости от ЧД, которая обсчитывается компьютером через скорость падения давления воздуха в баллоне. Плывем себе спокойно,смотрим рыб. И вдруг к нам подлетает дайвер с выпучеными глазами и показывает сигнал "У меня кончился воздух!". Сажаем,естественно, его на октопус.
Вследствии чего расход сразу увеличится в 2-3 раза.
Что нам скажет при этом компьютер? :)

monax22
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:01 Заголовок сообщения:

)
компьютер с трансмиттером (нубские вопросы) :evil: :evil: :evil:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#192 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:04 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
компьютер с трансмиттером (нубские вопросы) :evil: :evil: :evil:
Спасибо, сейчас почитаю...

monax22
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:05 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Сейчас скажу одну вещь чисто практического характера. Например, имеем компьютер, корректирующий показатели в зависимости от ЧД, которая обсчитывается компьютером через скорость падения давления воздуха в баллоне. Плывем себе спокойно,смотрим рыб. И вдруг к нам подлетает дайвер с выпучеными глазами и показывает сигнал "У меня кончился воздух!". Сажаем,естественно, его на октопус.
Welcome to our tank :!: :D :D :D

Dikon
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:06 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Dikon писал(а):

Nitrogen Transport
Да мельком взглянул .. Но речь ведь не идет о легких.. Движение азота из легких в ткани тем более интенсивен чем больше разница парциальных давлений между воздухом и тканями тела.. Поэтому когда вы выдыхаете воздух он обеднен азотом. Дышите чаще -больше азота поступает в кровь.. С этим согласны?

Dikon
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:13 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Сейчас скажу одну вещь чисто практического характера. Например, имеем компьютер, корректирующий показатели в зависимости от ЧД, которая обсчитывается компьютером через скорость падения давления воздуха в баллоне. Плывем себе спокойно,смотрим рыб. И вдруг к нам подлетает дайвер с выпучеными глазами и показывает сигнал "У меня кончился воздух!". Сажаем,естественно, его на октопус.
Мы уже выше получили ответ от ремонтника что компьютер учитывает расход воздуха только для рассчета RBT , для рассчета насыщением азота воздух не используется.. Соответственно если вы посадите его на октопус, он пересчитает RBT, а деку оставит прежней.
Нет этого алгоритма

Дайвцентр САДКО- Хургада

#196 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:14 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Welcome to our tank :!: :D :D :D
Это просто пример того, как такая программа может "обманываться". Так же любая поломка снаряжения, связаная с возникшей под водой утечкой воздуха, быдет восприниматься таким компьютером как повышение физической нагрузки и кровотока :( .
А вот ЧСС останется без изменений. И "обмануть" кардиодатчик ИМХО практически невозможно. Даже если ЧСС резко прыгнула не из за физической нагрузки, а например, из за стресса ( на нас плывет открыв пасть большая белая смерть), то все равно увеличение ЧСС = увеличению кровотока. Т.о. круг замыкается...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#197 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:16 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Мы уже выше получили ответ от ремонтника что компьютер учитывает расход воздуха только для рассчета RBT , для рассчета насыщением азота воздух не используется.. Соответственно если вы посадите его на октопус, он пересчитает RBT, а деку оставит прежней.
Нет этого алгоритма
Ну мы же рассуждаем ТЕОРЕТИЧЕСКИ, как я понял... Поэтому ,видимо, и не стали делать такой алгоритм.

Dikon
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:19 Заголовок сообщения:

Dorman писал(а):Обратный процесс можете проанализировать? (деку) Как частота дыхания будет влиять на рассыщение? И что произойдет при гипервентиляции на деке? :) (в конечном итоге всё к этому идет) :) Главное не упустите один фактор - градиент. При поглощении - на теоретической модели (как и говорил) время насыщения ВЕРОЯТНО изменится в меньшую сторону. Но вот как скорость с которой насытился потом повлияет на деку.... :roll: (будет ли она длиннее/короче) Завтра почитаем.
Если вы будете интенсивно дышать на дек остановке, то время должно уменьшится. Именно поэтому используют кислород после дипа на остановках, естественно не превышая безопасную глубину. Поскольку парциальное давление азота в обогащенных кислородом смесях меньше.. Поэтому и эквивалентное время на Найтроксе больше.

Dikon
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Мы уже выше получили ответ от ремонтника что компьютер учитывает расход воздуха только для рассчета RBT , для рассчета насыщением азота воздух не используется.. Соответственно если вы посадите его на октопус, он пересчитает RBT, а деку оставит прежней.
Нет этого алгоритма
Ну мы же рассуждаем ТЕОРЕТИЧЕСКИ, как я понял... Поэтому ,видимо, и не стали делать такой алгоритм.
Да скорее всего , поскольку частое и поверхностное дыхание и частое и глубокое по разному будет насыщать. Логичнее по ЧСС, я про спортивные Поларовские датчики ранее писал, опять же про фрифлоу или прочие бесцельные траты компьютеру сложно сообщить.
Но обмен при глубоком и частом будет явно больше чем при глубоком и редком дыхании

monax22
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 20:26 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
monax22 писал(а):
Dikon писал(а): Речь идет о том как уходит азот а не как поступает
Да мельком взглянул .. Но речь ведь не идет о легких.. Движение азота из легких в ткани тем более интенсивен чем больше разница парциальных давлений между воздухом и тканями тела.. Поэтому когда вы выдыхаете воздух он обеднен азотом. Дышите чаще -больше азота поступает в кровь.. С этим согласны?
Уважаемый Dikon,
Вы мне очень нравитесь, но я все равно не согласен.
Но я Вам открою страшную тайну, если дышать глубже то измениться площадь мембранны и азота станет поступать, таки, больше.

К сожеланию наша дискуссия не имеет практического приложения.
Если при спуске дышать редко и поверхностно, то снизиться вентиляци легких, увеличиться СО2 и упадет О2.
Если на всплытиии дышать интенсивно то может произойти гипервентиляция с гипокапнией, и увеличеться мышечная нагрузка за счет работы дыхательной мускулатуры, что может привести к обратному эффекту и даже увеличить риск ДКБ.[/quote]

Ответить