Про "12 июля"

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Merlin79
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 20:52 Заголовок сообщения: Re: Про 12 июля

greg19742007 писал(а): И на чьей они стороне будут...
Нельзя это знать заранее...
Будут результаты - будет мнение семьи.

У меня был случай когда из 6 человек в команде (не в дайвинге) погибло двое, а двое получили увечья - так вот родня всех написала сама что "просим не наказывать, так как вины инструктора не видим".
С уважением, Виктор

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 20:53 Заголовок сообщения:

to Merlin79: Если Вы давно читаете Тетис и прочие дайв-ресурсы, то должны быть в курсе, что неоднократные обращения опытных дайверов к сообществу в целом после трагедий успеха не принесли. А так... Ну, я на выходных трем новичкам прочитал лекцию на пару часов про свою конфигурацию, систему партнерства, взаимодействие, взаимопонимание и в целом философию безопасного дайвинга. Слушали с открытыми ртами и горящими глазами, многое для себя уяснили. И видно было, что задумались. Но на тетисе бесполезно делиться опытом и что-то советовать. Потому многие опытные люди вообще отказываются что-либо комментиривать.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Merlin79
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 20:57 Заголовок сообщения:

Klyev писал(а):- Какой "суд Линча"?....попробуйте переложить ситуацию через систему Совецкой\Российской ТБ.....причем НОРМАЛЬНО функионирующей с 30-х годов по настоящее время....
угу...
помню-помню Советско-Российскую систему инструкций...
Был у меня случай - лейтяхой молодым пришел на первое место - пожар потушил - так с меня потом ЕДВ списали за нерациональное использование средств пожаротошения - мол - можно было из чайника потушить....
С уважением, Виктор

Merlin79
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:00 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):to Merlin79: Если Вы давно читаете Тетис и прочие дайв-ресурсы, то должны быть в курсе, что неоднократные обращения опытных дайверов к сообществу в целом после трагедий успеха не принесли. А так... Ну, я на выходных трем новичкам прочитал лекцию на пару часов про свою конфигурацию, систему партнерства, взаимодействие, взаимопонимание и в целом философию безопасного дайвинга. Слушали с открытыми ртами и горящими глазами, многое для себя уяснили. И видно было, что задумались. Но на тетисе бесполезно делиться опытом и что-то советовать. Потому многие опытные люди вообще отказываются что-либо комментиривать.
Очень недавно (((
с 22.06.2009
Жажда знаний и общения проснулась только после получения пресловутого пластика... Первого и второго... Подряд )))... А пока несколько лет интером нырял - как-то не задумывался о таких вопросах...
С уважением, Виктор

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Klyev писал(а):- Какой "суд Линча"?....попробуйте переложить ситуацию через систему Совецкой\Российской ТБ.....причем НОРМАЛЬНО функионирующей с 30-х годов по настоящее время....при приеме на работу - первичный инструктаж...на обьекте - вводный инструктаж, 1-я и вторая ступень контроля(под запись в журнал), но.....в любом случае, при проишествии\несчастном случае ответственность, если только работник не был под воздействием алкоголя и наркотиков несет администрация (бригадир, мастер, нач.участка, управления, цеха и т.д) а Почему? Потомушта он несет ответственность за работника, он его поставил на этот участок работы.......Так же и с курсами - взялся учить, пока не обучил, пока они с тобой - отвечает инструктор и ДЦ......
пысы: не кидайтесь ссанымы тапками, новенький я тут........
Пока не нашли человека, повторяю, все может быть. Неизвестно,что привело к трагедии, лично у меня есть вопросы на которые нет ответов:
а) Почему дайвер покинул своего напарника
б) если была муть,и потерян напарник, обязан был после поиска 1 минуты, всплыть наверх, для продолжения поиска бади.
в) была ли проведена проверка навыков ОВД, на первом погружении.
г) была ли проведена взаимопроверка самими дайверами

Klyev
Участник

#186 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:10 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Пока не нашли человека, повторяю, все может быть. Неизвестно,что привело к трагедии, лично у меня есть вопросы на которые нет ответов:
а) Почему дайвер покинул своего напарника
б) если была муть,и потерян напарник, обязан был после поиска 1 минуты, всплыть наверх, для продолжения поиска бади.
в) была ли проведена проверка навыков ОВД, на первом погружении.
г) была ли проведена взаимопроверка самими дайверами
- угу....вот помню хорошая системма была в ДОСААФе.....тогда спуск водолаза контролировали двое - напарник(щас модное слово - бадди) и старший смены(сиречь - инструктор\спасатель).....пока все не подергают, не потрогают, не проверят - под воду не пустят))))))))
Порядочный человек - это который даже гадости делает с отвращением.

Гаврисев Андрей
Участник

#187 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:10 Заголовок сообщения:

Вот она какая - Паранойя! Да, чатлане , вы даете.
Всегда Вашъ.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:29 Заголовок сообщения:

рассказ о сдаче открытой воды OWD
сдают здоровые мужики, сотрудники одной из гос. структур

"я на дно упал и чувствую, ласты в иле завязли, дергаюсь, и никак
компенсатор до предела поддул, вылез кое-как, и на поверхность сразу вылетел"

это то что по памяти могу воспроизвести
причем люди считали это очень веселым
я просто о%;№л
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:29 Заголовок сообщения:

Merlin79 писал(а):Жажда знаний и общения проснулась только после получения пресловутого пластика... Первого и второго... Подряд )))... А пока несколько лет интером нырял - как-то не задумывался о таких вопросах...
Давно или недавно - нет разницы. Как умный человек, умейте фильтровать информацию, умейте делать правильные выводы. Главное - не испытывать чужой опыт на своей шкуре.

monax22
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:53 Заголовок сообщения:

Merlin79 писал(а): РуДайв молчит.

Равно как и про вопрос про пластик на сухарь.
Пропавший был одет в сухой костюм Northland, жилет Black Diamond, регулятор Legend - все снаряжение новое, собственное.
Наверное потерял ориентиры по глубине, вылетел из-за сухаря наверх и не смог удержаться на плаву.
Может вообще забыл подключить сухарь и/или компенсатор. :cry:
В холодной мутной воде азотка и на 17 метрах может накрыть, особенно после предидущего дня и/или "бессонной" ночи.
ИМХО инструктор переоценил свои возможности для данных условий :cry:
Don't follow Me, I'm lost too

Crazzzy
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:55 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Наверное потерял ориентиры по глубине, вылетел из-за сухаря наверх и не смог удержаться на плаву.
Одно исключает другое.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:56 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось Crazzzy 15-07-2009 22:04, всего редактировалось 1 раз.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

monax22
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
monax22 писал(а):
Одно исключает другое.
Согласен, не подумал :oops:

monax22
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:01 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Crazzzy писал(а):
monax22 писал(а):
Одно исключает другое.
Согласен, не подумал :oops:
Тогда только на ластах можно наверх выгресть а потом опять под воду уйти :roll:

Crazzzy
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Порочна и сама система обучения, позволяющая сразу, после курса ОВД, идти на АОВД, или вообще, "в пакете", когда у людей вообще нет опыта практических погружений...

Потом и получаются "продвинутые дайверы", с опытом аж в 9 погружений, из которых 4 - в рамках курса ОВД...

Плюс ответственность инструктора, на курсе...

:cry:
Ух ты... как интересно. Т.е. для АОВД всё-таки опыт практических погружений, причём. как я понимаю, отнюдь не в ванной нужен, а для кейв-инструктора КПДР нет.

CapitanBlack
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:15 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Как думаешь если по их вине накроешься бабки за дайвинг вернут жене?
Нет конечно - не вернут. Ведь попавший в аварию не получает деньги из милиции/полиции, которая ему эти права выдала. Мол, что же вы меня так хреново научили - я вот в аварию попал... Но было бы здорово конечно...

Однако есть страхование жизни - платишь 2-3 тыщи баксов в год и семье выплатят 100-200K, если вдруг дашь дуба - по любой причине. Чем больше платишь в год, тем выше компенсация в случае смерти. Для экстремалов страховые премии конечно выше и не все конторы страхуют, но все-же такие страховки есть.
Scars remind us that past is real...

ASergej_R19
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:16 Заголовок сообщения:

ИМХО, зря на ДЦ и инструктора ополчились. Очень много эмоций - про качество обучения и т.п. Бестолковых... Понятно, что это любимое дело и хочется все, чтоб по уму, но...

ДЦ - это бизнес. Для бизнеса главное - эффективность. Нужно чтобы инструктор няньчился с сертифицированными дайверами? Тогда стоимость обучения будет раза в 2 выше и в этот ДЦ _НИКТО_ не пойдет. Не будет на это платежеспособного спроса. И все - не будет ДЦ и не будет вообще никакой возможности нырять. Не будет благоустроенного места типа Каменки, пойдет народ брать балоны в аренду и нырять самостоятельно и тонуть будет самостоятельно. Это что ли решение проблемы?

А вы вдруг хотите, чтобы ДЦ не бизнесом занимался, а хобби? Сколько тоже криков то - что обучение в Мск клубах дорогое и все такое, а тут вдруг и качество повысить и цены понизить? Так не бывает... А если подключить законодательный прессинг, то из этого получится тоже только одно - подпольщина/колхоз, или отдых для избранных.

Так что все эти 10-ти страничные бодания - просто эмоциональная разгрузка для некоторых. Ничего не измениться - всегда кто-то будет тонуть. Тоже самое как всегда будут биться люди насмерть в ДТП, падать самолеты, падать с лыж и ломать себе все и т.п. Но самое главное - не надо отнимать у людей _право_ САМОМУ решать и строить свою жизнь/смерть. Законодательно должно быть только ограничено - чтобы такие не утащили с собой кого-нибудь, а сами утонут - они имеют на это право.

Они сами подписывали бумажки, они проходили обучение, их предупреждали - это ИХ выбор, никто не вправе этот выбор отнимать. Да и глупо это. Если кто-то выкидывается в окно из многоэтажки, никто же законодательно не обязывать забивать окна досками или к каждому окну ставить специального смотрящего.

Семье - соболезнования.
Инструктору и ДЦ - разумный баланс цены/качества/риска.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:25 Заголовок сообщения:

ASergej_R19
вы были на 17 метрах в нулевой видимости, в ледяной воде в сухаре в наших водоемах?
чтобы у вас было не много дайвов при этом за плечами?
Последний раз редактировалось Dikiy 16-07-2009 12:45, всего редактировалось 1 раз.

greg19742007
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:25 Заголовок сообщения:

ASergej_R19 Хотел тебе что нибудь написать.....парень....
но не могу найти нужных слов
А я дзю-до любил и до.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:37 Заголовок сообщения:

Не надо общаться с маргиналами. Тем более в вопросах безопасности погружений.

Закрыто