Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:26 Заголовок сообщения:

[quote="Helga]

Такое ощущение, что кроме цифирок, никто в стандартах ничего не читал. Стас, что значит "инструктор может уменьшать"? По стандартам инструктор ДОЛЖЕН это делать.

...........

И что стандарты ставят во главу угла? Брать на АОВД 8 студентов, или брать такое количество, которое позволяет обеспечить прямой контроль за каждым?
Максимум на то и максимум, чтобы использовать его в максимально идеальных условиях.

А вот насчет самого ЧП согласна, что это скорее несчастный случай[/quote]

Оля! Ты все правильно пишешь, но почему то меня неправильно понимаешь. Да должен. Давай заменим слово может на должен. Но суть, что моего, что твоего поста в том, что студентов было много. Разве это не очевидно?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Раян
Участник

#182 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:28 Заголовок сообщения:

skingearvirus, у меня чувство, что я сам собой в регулятор бубню что то… Вы же писали:
«Мог и не искать, но по словам, сотрудников ДЦ, он собрался и уехал... Вы считаете это нормальной практикой?» Я вам отвечаю, что человек сделал за 2 дня 4 дайва + срочные внеплановые поиски, Вы то понимаете все же, что он насыщался и по воздуху и по азоту и уж наверняка при подъеме девушки никаких «сейфов» никто не делал. В этом смысле человек потенциально подошел к порогу баротравмы.
Я не понимаю почему Вы не читаете очевидного, все уже давно описано инструктором здесь… http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=44196
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Эльдар А.
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:32 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):skingearvirus, у меня чувство, что я сам собой в регулятор бубню что то… Вы же писали:
«Мог и не искать, но по словам, сотрудников ДЦ, он собрался и уехал... Вы считаете это нормальной практикой?» Я вам отвечаю, что человек сделал за 2 дня 4 дайва + срочные внеплановые поиски, Вы то понимаете все же, что он насыщался и по воздуху и по азоту и уж наверняка при подъеме девушки никаких «сейфов» никто не делал. В этом смысле человек потенциально подошел к порогу баротравмы.

А при чем тут баротравма?

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:37 Заголовок сообщения:

Инструктор вдвое уменьшил состав группы от дозволенного. Значит он счёл это достаточным и не наше дело обсуждать здесь его решение, тем более что совсем не очевидна связь количества дайверов в группе с финальным исходом. Можно было плавать один-на-один и получить тот же результат коль у человека с сердцем проблемы.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:38 Заголовок сообщения:

2 skingearvirus

Стас, да я согласна, что много, я просто не согласна с тем, что не было нарушений стандартов.

Про порог баротравмы сильная фигня... :shock:

Раян
Участник

#186 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:41 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
А читайте внимательно почему, а еще анализируйте почему. Желательно при этом понимать физиологию процесса;).
Но даже если он ничего не превысил, пускать его и других ДМ из этого ДЦ рядом с ним , человеком находящимся в глубоком стрессе на поиски - противоречит элементарному здравому смыслу. Это то же НЕ понятно почему?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:41 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Инструктор вдвое уменьшил состав группы от дозволенного. Значит он счёл это достаточным и не наше дело обсуждать здесь его решение, тем более что совсем не очевидна связь количества дайверов в группе с финальным исходом. Можно было плавать один-на-один и получить тот же результат коль у человека с сердцем проблемы.
Уменьшил, но задачу обеспечить возможность прямого контроля не решил. Получить тот же результат один-на-один из-за сердечного приступа можно. Но в этой ситуации можно было получить такой же результат и без сердечного приступа.

Crazzzy
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:42 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Инструктор вдвое уменьшил состав группы от дозволенного. Значит он счёл это достаточным и не наше дело обсуждать здесь его решение,
Абстрактно. Если инструктор принял решение, которое привело к ЧП, или способствовало ЧП наряду с иными факторами, почему нельзя обсуждать это решение?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

S.S. "Drip"
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:42 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Раян писал(а):skingearvirus, у меня чувство, что я сам собой в регулятор бубню что то… Вы же писали:

Сосед орет, что он - народ
Что основной закон блюдёт:
"Мол, кто не ест, тот и не пьёт!"
И выпил, кстати....
Все сразу повскакали с мест
Но тут малец с поправкой влез:
"Кто не работает - не ест!,
Ты спутал, батя!" (С)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:44 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Инструктор вдвое уменьшил состав группы от дозволенного. Значит он счёл это достаточным и не наше дело обсуждать здесь его решение
Взаправди? Не наше дело обсуждать? Ну-ну.
IGOR KOT писал(а): тем более что совсем не очевидна связь количества дайверов в группе с финальным исходом. Можно было плавать один-на-один и получить тот же результат коль у человека с сердцем проблемы.
А без сердца? Вторая пара осталась. И потеряли друг друга. Один оказался в 20 метрах. Запутаться ни в чём не мог? Другой в полной прострации сидел на дне, то есть, впал в ступор и потерял контроль над собой. Слава богу, ничего отмочить не успел. Но это, конечно, не нашего ума дело, Инструктор ведь счёл всё достаточным.
RTGA #000 036

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:46 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):
Эльдар А. писал(а):
А читайте внимательно почему, а еще анализируйте почему. Желательно при этом понимать физиологию процесса;).
То, что инструктора по-любому нельзя было пускать участвовать в поисказ, согласна.

А вот про баротравму лучше не пишите, сейчас народ стебаться начнет.

Раян
Участник

#192 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):2 skingearvirus

Helga, т.е. Вы считаете, что это был терминатор Т6 акваспас человек из жидкого железа, совершил 2 дайва, второй прервал внепланово, вытащил курсанта на поверхность без сэйфти. Понял, что вторая пара тонет, спустился за ней, поднял со дна второго, без сейфти и стал искать третьего на этих же глубинах периодически выныривая узнать ситуацию это не есть порог декомпрессионного периуда и риска баротравмы?

А стебаться наверное будет Роман 1970, эксперт с сильным желанием пройти курс ОВ? :).
Последний раз редактировалось Раян 21-07-2009 13:49, всего редактировалось 1 раз.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:49 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):

Helga, т.е. Вы считаете, что это был терминатор Т6 акваспас человек из жидкого железа, совершил 2 дайва, второй прервал внепланово, вытащил курсанта на поверхность без сэйфти. Понял, что вторая пара тонет, спустился за ней, поднял со дна второго, без сейфти и стал искать третьего на этих же глубинах периодически выныривая узнать ситуацию этон е есть порог декомпрессионного периуда и риска баротравмы?
Может вы баротравму с дкб попутали?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:49 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):

Helga, т.е. Вы считаете, что это был терминатор Т6 акваспас человек из жидкого железа, совершил 2 дайва, второй прервал внепланово, вытащил курсанта на поверхность без сэйфти. Понял, что вторая пара тонет, спустился за ней, поднял со дна второго, без сейфти и стал искать третьего на этих же глубинах периодически выныривая узнать ситуацию этон е есть порог декомпрессионного периуда и риска баротравмы?
Нет, я считаю, что нарушения бездекомпрессионного лимита приводят к декомпрессионному заболеванию. И никакого отношения не имеют ни к баротравмам, ни к повышению риска их получить.

Алекс1954
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А вот про баротравму лучше не пишите, сейчас народ стебаться начнет.
Don't feed the troll, Оля. Это тоже великий медик, вроде Инны.
RTGA #000 036

S.S. "Drip"
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:54 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):.....это не есть порог декомпрессионного периуда и риска баротравмы?
Отправляю в "Избранное". Однозначно.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Раян
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:55 Заголовок сообщения:

AlexF, Helga а выныривая с 20 несколько раз без (возможно) сэйфти это не риск? Я написал о возможных последствиях, возможно и ДКБ и баротравмы и по отдельности и в сумме. А возможно шок, выплевывание регулятора и мысли "я убил человека я лучше сдохну". Или нет, мы все тут кремень, без нервов, без мыслей, просто мега мастера...

А воможно зря я так, на самом деле наверное инструктор этот, человек не подвластный физичиским и физиологическим законам. Приехал домой, вымылся, выпил сотку, улыбнулся и забыл.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:56 Заголовок сообщения:

Тут прослеживается такая логика - у инструктора две руки, поэтому брать под воду больше двух дайверов ни в коем случае нельзя.
Я как-то жил в Дахабе на квартире у одного хозяина дайвцентра, который зарабатывал тем, что лично водил народ на воздухе через Арку Блу Хола. Вот он мне и говорил, что больше двух за раз не водит, потому что у него всего две руки.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Раян
Участник

#199 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Helga писал(а): А вот про баротравму лучше не пишите, сейчас народ стебаться начнет.
Don't feed the troll, Оля. Это тоже великий медик, вроде Инны.
"А у нас все по прежнему!" (С) люди те же, мысли те же... скучно у вас в столицах ребяты :).

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):AlexF, Helga а выныривая с 20 несколько раз без (возможно) сэйфти это не риск? Я написал о возможных последствиях, возможно и ДКБ и баротравмы и по отдельности и в сумме. А возможно шок, выплевывание регулятора и мысли "я убил человека я лучше сдохну". Или нет, мы все тут кремень, без нервов, без мыслей, просто мега мастера...

А воможно зря я так, на самом деле наверное инструктор этот, человек не подвластный физичиским и физиологическим законам. Приехал домой, вымылся, выпил сотку, улыбнулся и забыл.
После того что вы тут понаписали про баротравму возникает вопрос а вы вообще дайвер? И если дайвер то каков ваш уровень подготовки? И кто вас учил?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Ответить