Чек дайв для инструктора...?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли чек дайв при наличии карточки и логбука с недавними записями?

Да
21
29%
Нет
51
71%

Всего голосов: 72

VictorVideo
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:15 Заголовок сообщения:

Sorry, double post :(

Luwa
Участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:25 Заголовок сообщения:

эх, если бы в Египте чек-дайв был бы, как рассказывала Натали на Мальдивах - бесплатно, то какое процентное соотношение отказавшихся от чека дайверов / ДЦ требующих чек-дайв вышло? :? ;)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:28 Заголовок сообщения:

Сейчас кто-нибудь напишет, что на Мальдивах 2 дайва - 100 $ стоят, а в Египте - 50-60. Т.е. типа за эти деньги можно сделать чек дайв бесплатно :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:31 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Сейчас кто-нибудь напишет, что на Мальдивах 2 дайва - 100 $ стоят, а в Египте - 50-60. Т.е. типа за эти деньги можно сделать чек дайв бесплатно :wink:
Не $50-60 а $25-30. Типа 2 дайва на Мальдивах = 8 дайвов в Ебипте (Хургада) :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:33 Заголовок сообщения:

В данной теме речь шла о Шарме , а не о Хургаде

Nupie
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Кста, знаете, че пишут на русском сайте Ред Си?
Вот: http://www.sinai.ru/everyday.php

Там про чек в самом начале написано. :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Если Вы сертифицированный дайвер, но имеете меньше 20 погружений и\или не ныряли более полугода, то Вам необходимо выполнить одно лишь проверочное погружение с инструктором (с берега) с целью освежить подзабытые навыки подводного плавания, адаптироваться к снаряжению и отмерить грузы.Тогда во время коллективных погружений Вы не будете чувствовать себя обузой для всех.
Как то слабо верится в то, что действующий инструктор имеет менее 20 погружений в лог-буке и не нырял более полугода.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Интересно, кто-нибудь помнит вообще с чего тема началась ?

Позволю напомнить:
А началась с того, что речь шла об Сертифицированном дайвере (инструкторе у которого явно не меньше сотни погружений) + лог бук с НЕДАВНИМИ погружениями.

Так вот, RSDC пишет """Если Вы сертифицированный дайвер, но имеете меньше 20 погружений и\или не ныряли более полугода, то Вам необходимо выполнить одно лишь проверочное погружение с инструктором"

Вот это и есть правильно.

Adv
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 16:53 Заголовок сообщения:

А мне понравилось...
Во время пути Вы услышите о местных достопримечательностях, особенностях погружения, мерах предосторожности:
-Не делать декомпрессионых остановок
-Не нырять под винт лодки
-Задавайте как можно больше вопросов, дабы не искать ответы под водой!
:shock:
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Nupie
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 17:01 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Если Вы сертифицированный дайвер, но имеете меньше 20 погружений и\или не ныряли более полугода, то Вам необходимо выполнить одно лишь проверочное погружение с инструктором (с берега) с целью освежить подзабытые навыки подводного плавания, адаптироваться к снаряжению и отмерить грузы.Тогда во время коллективных погружений Вы не будете чувствовать себя обузой для всех.
Как то слабо верится в то, что действующий инструктор имеет менее 20 погружений в лог-буке и не нырял более полугода.
О том и речь.;)
Вот это и есть НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕК:D
Еще, наверное, стоит делать чек если берете новую снарягу(например в прокат)
А еще, если моему баде нужен будет чек, а мне - нет, я тоже его пройду. Для поддержки и примера :)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 17:05 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):О том и речь.;)
Вот это и есть НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕК:D
Еще, наверное, стоит делать чек если берете новую снарягу(например в прокат)
А еще, если моему баде нужен будет чек, а мне - нет, я тоже его пройду. Для поддержки и примера :)
Дык на таких условия я тоже не откажусь.. даже в голову спорить не прийдет. Но речь то о другом случае.

Kaa
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 17:17 Заголовок сообщения:

А можно я тоже внесу свом пять копеек? Знаю парня одного, инструктор CMAS*** (Украина), кроме Днепра и Черного моря в районе Ялты нигде не нырял. В Египте (как он сам говорил) ни разу не был. Ему при приезде в Шарм трэба чек-дайв или нет?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Marla
Новичок
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 17:23 Заголовок сообщения:

И я так полагаю, что компьютер в течение этого года у него был только этот....Вот такие бывают профессионалы !
Эх, вечный вопрос : "А судьи кто ?"
Что-то опять перешли на личности, уйдя от основного вопроса, а для чего же делается чек-дайв. Дак ведь для вас же, господа дайверы. Другой вопрос, в какой форме этот чек-дайв проводится. У нас дайв-центр не такой щепетильный по отношению к чек-дайвам, как Рэд Си Колледж. Запросто могут отправить человека, не пожелавшего делать чек-дайв и не нырявшего никогда в Красном море, в первый же день сразу на Ras Mohamed. И хоть ты заобъясняйся дайверу, что лучше бы начать с локала, лучше бы (для него!) сделать чек, но ведь нет, мы же крутые, мы сэкономим 10 баксов! Ок. Ныряем дрифт. В лучшем случае, человек колбасится минут 5 на поверхности и не может погрузиться, вся группа его ждёт, затем этот чел съедает воздух за 25 минут и все вынуждены закончить дайв. В другом случае, дайвер просто вынужден вернуться на корабль, т.к. он не догрузился, или просто из-за стресса, в итоге проплатив и так и не нырнув свой дайв. Ну и на чём экономим, господа?
А за чек-дайв наш дайв-центр берёт + $10 к стоимости обычного дайва, и делается он с корабля, в локале, спокойно отвешиваемся столько времени, сколько это необходимо, делаем за 5 минут необходимые упражнения, а потом плаваем себе в удовольствие, хоть час, если воздух позволяет. При этом зачастую, инструктор работает на чеке с 1-2 дайверами, т.е. практически индивидуально, в то время как основная группа ныряет с другим гидом.
Про чек для инструктора - а что в этом зазорного? В первую очередь, он такой же дайвер. И раз есть правила для всех дайверов, то они и должны быть общими, хоть ты инструктор, хоть OWD. Есть опенвотеры, которые плавают как рыбы, а есть инструктора, которые привозят группу в Египет, гнут пальцы, не слушают местные брифинги, и потом поднимают своих дайверов в голубой воде в 50 метрах от рифа, чудом не попав под винты проходящего и ничего не подозревающего бота. Или суперкрутые дайверы, у которых больше 1000 погружений в лог-буке, но которые никогда не ныряли в Шарме. Все призывы внимательно слушать брифинг проигнорированы, в итоге в условиях шторма их вынуждены были эвакуировать другим ботом с Jackson outside, а на втором дайве - просто снимать с рифа этих крутых дайверов, стоящих по пояс в воде на верхушке Woodhousa.
Это всё к тому, что можно быть и инструктором, и многоопытным дайвером, но нужно всё же соблюдать правила (местности, где ныряешь, в том числе), и поменьше гнуть пальцы.

Luwa
Участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 18:18 Заголовок сообщения:

Marla писал(а): А за чек-дайв наш дайв-центр берёт + $10 к стоимости обычного дайва, и делается он с корабля, в локале, спокойно отвешиваемся столько времени, сколько это необходимо, делаем за 5 минут необходимые упражнения, а потом плаваем себе в удовольствие, хоть час, если воздух позволяет. При этом зачастую, инструктор работает на чеке с 1-2 дайверами, т.е. практически индивидуально, в то время как основная группа ныряет с другим гидом.
Может я и зануда, но все же хочется для себя понять (несколько отклонясь от темы про чек инструктору, я буду про не профи, что мне ближе, все одно уже все смешалось в этой теме :) )

Вот за что берется + 10 баксов? :roll:

Егор
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 18:25 Заголовок сообщения:

Добавлю еще один пост в эту длинную тему (10 стр. уже :!: ). Не буду пытаться кого то в чем то убедить, просто расскажу кое-что из своего опыта.
Я сейчас живу и ныряю в г. Ресифи (это в Бразилии). В городе есть четыре дайвоператора (клубы со своими дайвботами и работающие с туристами), ныряю с двумя из них. Ни один из четырех (про два могу гарантировать, про остальные только слышал) не практикует чекдайвы. По логике поклонников чека, следует ожидать кучу аварийных ситуаций и испорченных дайвов. Но нет, ничего такого не происходит. Просто дайверам, ныряющим здесь впервые и незнакомым для дайвцентров, уделяется повышенное внимание со стороны гидов и инструкторов. В крайнем случае (если у дайвера серьезные проблемы) ему предложат прекратить дайв или продолжать нырять с персональным гидом (что немного дороже). Хотя на моей практике такого пока небыло.
Человек плавает в свое удовольствие, а те кому положено, следят за ним и его безопасностью. Можно ли это назвать чеком? Если да, то только для гида, а не для клиента или его кошелька.

Реалист
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 18:32 Заголовок сообщения:

Luwa писал(а):Может я и зануда, но все же хочется для себя понять (несколько отклонясь от темы про чек инструктору, я буду про не профи, что мне ближе, все одно уже все смешалось в этой теме :) )

Вот за что берется + 10 баксов? :roll:
Элементарно, Ватсон. За то, что инструктор лишний раз в воду с тобой полез! :lol: А ещё Marla нам, похоже, пытается доказать, что за 5 минут чекдайва человек научится не съедать воздух за 25 минут.

В том ДЦ, в котором нырял я, с людьми, которые ныряли первый день, шел отдельный инструктор, нырял с ними на рифе, полноценный дайв. Если всё нормально, то на второй дайв их уже вешали с основной группой. В итоге у людей не брали дополнительных денег, они получали полноценный дайв, никто не заставлял их снимать маски или вытаскивать изо рта загубник.
Как тут уже неоднократно говорилось: опытному инструктору достаточно посмотреть на то, как человек собирает снарягу и одевается, чтобы понять, как он будет вести себя под водой.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 19:33 Заголовок сообщения:

В общем, обсуждение опять свелось к качеству/отсутствию качества работы д/ц и дайверов с понятиями/без понятий.....
А вообще-то лучше иностранные языки учить......Сможете вежливо и красиво "отправить д/ц в пешую прогулку" на ихнем языке - сэкономите кучу денег....не сможете - будете платить и потом жаловаться на форуме.....
так, имхо
(на мое сообщение можно не отвечать :wink: ) :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 21:22 Заголовок сообщения:

Может быть, коллективно спросим официальное мнение RSDC (кажется, о них речь шла, хотя кто уже упомнит :lol: ) по данному вопросу? А то скоро до 20 страницы дойдем, переливая из пустого в порожнее. Если кто адрес не знает то вот, пожалуйста, rus@sinai-services.com
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 21:27 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):Может быть, коллективно спросим официальное мнение RSDC (кажется, о них речь шла, хотя кто уже упомнит :lol: ) по данному вопросу? А то скоро до 20 страницы дойдем, переливая из пустого в порожнее. Если кто адрес не знает то вот, пожалуйста, rus@sinai-services.com
если я не ошибаюсь, то речь шла о Дайв-Африка :roll:
страница третья........
viewtopic.php?t=6276&postdays=0&postorder=asc&start=40

turtle писал(а):To Willyam Bradberry
а дафайте !
Ну вот прям и начнем с этого злополучного для моего товарища, да думаю много еще для кого , дайвцентра, с непомерным аппетитом, с персоналом постоянно вступающем в конфликты с клиентами за их же клиентские деньги ... Имя сему злу - Дайв Африка.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 24-01-2005 21:35 Заголовок сообщения:

Сходил на сайт RSDC.
Сильно понравилась фраза из раздела безопасности: "Не делайте декомпрессионных остановок" :):):)
И обнаружил еще один показатель того, что зажрались ребята:
К сожалению, из-за большой загруженности персонала и транспортных средств, Red Sea Diving College не занимается развозом туристов по отелям после окончания дайв-путешествия.
Чего у них спрашивать? И так все на сайте есть.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить