Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:30 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ScrewDriver писал(а):А кто-то встал аккуратненько сбоку от лестницы или чуть подальше, если не несет, и сымает их потихоньку, никому не мешая.
Дык не могут они далеко от лестницы встать! Боятся - если двумя руками за лестницу не держаться, то их перевернет лицом вниз и они утонут.

По этой же причине и загубник из рта они не выпускают - даже в ластах держать правильное положение в воде они не могут и очень удивляются "как это можно дышать атмосферой в крыле, которое их лицом вниз кладет".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:31 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Я то, грешным делом, говорю про дайверов, которые умеют плавать без ласт (что вообще-то стандартами обучения предусмотрено).
Очень приятно барахтаться без ласт, без легочника во рту, в волне на течении. Норматив, конечно поможет. :wink: :D
Валерий, не спорьте с очевидными вещами. Лесенка для ласт во всем мире такая, чтобы в ластах влазить. Если лесенка не предусматривает (ступеньки обычные), то и дураку понятно, что в ластах на нее не влезешь.
Легочнок во рту держат при вероятности захлебнуть воду при волнении, и никто не будет на спокойной воде специально из него дышать.
При выходе на зодиак, ласты снимают последними, и уже в зодиаке, т.к. выходят как раз с их помощью :wink: , а подают всю снарягу, держась рукой за леера.
Хватит уже упираться. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ScrewDriver писал(а):Мдя.... щас новоиспеченный DM затыкат ластой до смерти Великого :
Уже далеко не новоиспеченный. Даст Бог - в августе уже инструктором стану (ттт, шоб не сглазить)
ScrewDriver писал(а):Хотя не, он же пытался - не получилось.
Забанили - не успел :duel:
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:33 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):Дык не могут они далеко от лестницы встать! Боятся - если двумя руками за лестницу не держаться, то их перевернет лицом вниз и они утонут.
По этой же причине и загубник из рта они не выпускают - даже в ластах держать правильное положение в воде они не могут и очень удивляются "как это можно дышать атмосферой в крыле, которое их лицом вниз кладет".
Ссылку на источник этих утверждений.
Или это бесполезно просить?
PADI OWSI

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:36 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а):Не осилил тему, впрочем как и другие темы Великого. :cry:
Можно мне квинтэссенцию, без краткого пересказа содержания предыдущих серий - что же все-таки должен уметь планировать при всплытии дайвер уровня ОВД и АОВД? Как меняется план, если дайвер в СМ?
Нууууу...
ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне досидеть до того момента, когда вот вот наступит превышение NDL, после чего всплывает на следующий уровень, где запас по NDL еще есть. Причем тут конфигурация СМ, мне, к сожалению не понятно. Грешным делом и так и так прикидывал по профилям, которые в теме выкладывались и понял, что так нырять не буду. Задача не определена.
Возможно, конечно, есть какой-нибудь рэк с такими параметрами.

Остальное флуд на тему как правильно выходить по лесенке после дайва.
В основном все говорят, что в регуляторе и в ластах, а Валера почему-то против.
Последний раз редактировалось ShurikK 30-06-2015 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:39 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а): Можно мне квинтэссенцию, без краткого пересказа содержания предыдущих серий - что же все-таки должен уметь планировать при всплытии дайвер уровня ОВД и АОВД? Как меняется план, если дайвер в СМ?
Вообще-то изначально это был опрос "Кто какие планы всплытия встречал?"

Мои варианты изложенные в предыдущих сериях.
- OWD и AOWD. При 50 барах находимся неглубоко (на 12-18 метрах), начинаем всплытие, делаем остановку безопасности 5 метров/3 мин. и выходим с не менее чем 20 барами.
- Deep Diver. В одном баллоне оставляем 20 бар. При 50 барах во втором баллоне находимся неглубоко (на 12-18 метрах), начинаем всплытие, делаем остановку безопасности 5 метров/3 мин и выходим с не менее чем 20 барами.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:40 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ShurikK писал(а): ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне досидеть до того момента, когда вот вот наступит превышение NDL, после чего всплывает на следующий уровень, где запас по NDL еще есть.
Это вот здесь в начале темы:
viewtopic.php?f=1&t=90745

Golf
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:42 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ShurikK писал(а):
Можно мне квинтэссенцию, без краткого пересказа содержания предыдущих серий - что же все-таки должен уметь планировать при всплытии дайвер уровня ОВД и АОВД? Как меняется план, если дайвер в СМ?
Нууууу...
ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне досидеть до того момента, когда вот вот наступит превышение NDL, после чего всплывает на следующий уровень, где запас по NDL еще есть. Причем тут конфигурация СМ, мне, к сожалению не понятно. Грешным делом и так и так прикидывал по профилям, которые в теме выкладывались и понял, что так нырять не буду. Задача не определена.
Этот рэк должен стоять вертикально или почти так. :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Golf писал(а):
ShurikK писал(а):
Нууууу...
Ну да. Большой.

Golf
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:50 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):
ShurikK писал(а): ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне досидеть до того момента, когда вот вот наступит превышение NDL, после чего всплывает на следующий уровень, где запас по NDL еще есть.
Как я понял ответ ShurikKу от ВМ: ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне (OWD)досидеть до того момента, когда вот вот наступит следующий уровень (AOWD), где запас еще есть(Deep).
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Андрей СПб
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:51 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):. А то если вдруг с лестница соскользнешь в воду - то без ласт как-то тоскливо до нее снова добираться..
А вдруг бот полный ход даст....
А вдруг метеорит упадет...

ЗЫ не можешь держаться за лестницу - не пользуйся ей вообще. Кричи Тону и пусть тебя вытаскивают :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:53 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Golf писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Как я понял ответ ShurikKу от ВМ: ТС пытается запланировать многоуровневое погружение так чтобы на каждом уровне (OWD)досидеть до того момента, когда вот вот наступит следующий уровень (AOWD), где запас еще есть(Deep).
А мы где???
Запутался значит. :oops:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Уже далеко не новоиспеченный. Даст Бог - в августе уже инструктором стану (ттт, шоб не сглазить)
Свежие силы подоспели. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:00 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Golf писал(а):
Грешным делом и так и так прикидывал по профилям, которые в теме выкладывались и понял, что так нырять не буду. Задача не определена.
Можно и вертикально :lol:
Изображение

Спускаемся до Аиды. Шаримся там начиная с 40 метров, постепенно поднимаясь, до 30 метров. Затем идем вдоль стенки не заходя в деку. Чудесный дайв. Не понятно, зачем вылезать раньше, когда можно с 2 баллонами по полной программе оттянутся.

Естественно все это делается по Deep Diver и лучше это обсуждать здесь:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:08 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Спускаемся до Аиды. Шаримся там начиная с 40 метров, постепенно поднимаясь, до 30 метров. Затем идем вдоль стенки не заходя в деку. Чудесный дайв. Не понятно, зачем вылезать раньше, когда можно с 2 баллонами по полной программе оттянутся.
Что мешает сделать такой дайв с 1 баллоном? :roll:
И сколько вы "прошаритесь" на 40 м? :D

Болт
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а): Мои варианты изложенные в предыдущих сериях.
- OWD и AOWD. При 50 барах находимся неглубоко (на 12-18 метрах), начинаем всплытие, делаем остановку безопасности 5 метров/3 мин. и выходим с не менее чем 20 барами.
- Deep Diver. В одном баллоне оставляем 20 бар. При 50 барах во втором баллоне находимся неглубоко (на 12-18 метрах), начинаем всплытие, делаем остановку безопасности 5 метров/3 мин и выходим с не менее чем 20 барами.
По мне 12-18 в конца дайва глубоко, мне даже в рекреации 3-5 привычней.
И выходить не менее 30-ти приучен в худшем случае.
Кралина (царствие небесное) вообще говорила, что вскрывала баллоны, если в них меньше 30-ти было.

И что здесь планировать-то? На 50-60-ти должен быть у места выхода, повтыкал еще 5 минут на трех-четырех метрах и айда наверх.
Вроде это закон плюс минус метр и 10 барр.
Что здесь можно напланировать еще?
RTGA 000.092.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Андрей СПб писал(а):ЗЫ не можешь держаться за лестницу - не пользуйся ей вообще. Кричи Тону и пусть тебя вытаскивают :D
Держусь. Но вылезаю на бот в ластах.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:42 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):Шаримся там начиная с 40 метров,
Глубина OWD - не более 18 метров.
Следовательно, указанный рэк не подходит для обсуждаемой темы "Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD".
PADI OWSI

Артем
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Про "плавание без ласт", спасибо, поржал.
Как после этого не написать "кафельный". Сколько из скольки раз нет прилива-отлива, ветра-сноса, течения-дрейфа, волнения или даже коротких включений хода ?
Я посмотрел бы на такого клоуна в Баренцевом без ласт. Ролики безластовых заднеходовых конвульсий в бассейне показывают скорость улитки.
Так спарку не догнать.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Как страшно жить, когда идёшь на погружение, а всплытие у тебя не запланировано...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить