Сайдмаунт для Deep Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 10:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Ffman писал(а):Вот к примеру фото дони с которой нырял: https://yadi.sk/i/AB1gjXk_hZcKW
Вход в воду осуществлялся через боковые проходы. На фото видно что они не слишком широкие, мне с моими габаритами и двумя баллонами по бокам не слишком удобно.
Ну вот, к примеру, Дайв-бот ДЦ BLACKSEAEXPLORERS в Балаклаве.
У кораблика есть и джампдек, но вход в воду чаще осуществляется через боковой проход, который видно на фото(он цепочкой перегорожен). Причем, однажды, когда я выполнял вход в воду через этот боковой проход, на мне был СК с самой толстой поддёвой, спарка 2Х15, сбоку уже было прицеплено 2 стейджа(трэвэл и полтинник) и на входе мне на переднее D-кольцо на брасовом ремене прицепили еще стейдж с кислородом, который после входа в воду нужно было перецепить. Этот стейдж, при входе в воду, естественно, еще и за вентиль придерживался рукой.

Уж с двумя-то стейджами пролезть в узкий боковой проход точно проще. Нужно просто знать как. :)
Проблема надумана.
ИМХО, конечно. :D

Изображение
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Krapiva
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 10:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Обсуждение пошло на третий круг
Если нырялка проходится с одним баллоном, то и нырять надо с одним баллоном. А это удобнее делать в нормальном крыле, чем в сайде. Если на нырялку потребен второй баллон (хотя бы для дублирования), то можно прицепить стейдж, а можно использовать сайд. Ну или спарку.
Если нырять с двумя баллонами приходится часто, то имеет смысл переходить на сайд. Если подавляющее большинство дайвов с одним баллоном, то и нырять надо в бек маунте. И изредка стейдж цеплять.
Для стейджа всего то нужно, регуль да обвязка. В сумку кинуть не вопрос. Для сайда, отдельный комплект снаряжения. На стейдж переходить не надо. Лежит комплект в сумке и лежит. Можно вообще не доставать. На сайд уже надо переходить и нырять в нем постоянно. Не будешь ведь таскать с собой и обычное крыло и сайд комплект. Переходить на сайд, или нет вопрос личных предпочтений и целесообразности. Причем, как мне кажется, у многих целесообразность на втором месте.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 11:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

В целом верно, но добавлю нюансов.
Krapiva писал(а): Если нырялка проходится с одним баллоном, то и нырять надо с одним баллоном. А это удобнее делать в нормальном крыле, чем в сайде.
Смотря кому.
Дайверу-хрупкой девушке / дайверу с поврежденной спиной удобнее в сайде с одним баллоном.
Кроме того, специализированное крыло для сайда значительно меньше при транспортировке и легче обычного крыла. Это может быть важным факторах при перелетах.
Krapiva писал(а):Для сайда, отдельный комплект снаряжения.
Это при условии, что дайвер сразу не купил комплект снаряги, в котором предусмотрен сайд.
Соответственно комплект может или быть универсальный, который позволяет и сайдмаунт и бэкмаунт или только под сайд, но тогда см. выше про один баллон. Кроме того, есть возможность конверсии бэкмаунт компенсатора в универсальный.
Krapiva писал(а):На стейдж переходить не надо.
Это при условии, что у дайвера нормальное крыло. Если у человека жилет, то очень даже надо переходить - не ко всем жилетам стейдж прицепишь.
Krapiva писал(а):Не будешь ведь таскать с собой и обычное крыло и сайд комплект.
Универсальное крыло позволяет ограничится одним комплектом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 30-06-2015 13:03, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 11:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

...Кроме того, специализированное крыло для сайда значительно меньше при транспортировке и легче обычного крыла. Это может быть важным факторах при перелетах.
.... соответственно комплект может или быть универсальный, который позволяет и сайдмаунт и бэкмаунт или только под сайд...
... Универсальное крыло позволяет ограничится одним комплектом.
Приведенные Валерины слова, как раз полностью подтверждают слова Крапивы и ранее высказанные мнения оппонентов. Либо имеем одно облегченное специализированное крыло для СМ и вынуждены (обречены) :D нырять в нем всегда, независимо от задачи погружения. Либо имеем 2 крыла (БМ и СМ) чтобы использовать под задачу. Что на мой взгляд разумно. Либо имеем "универсальное" крыло для СМ и БМ.
В последних двух вариантах говорить о важности при перелетах не приходится, т.к. оба варианта гораздо тяжелее стандартной подвески БМ. :wink: :D
Вот и приходится адептам использовать первый вариант, нырять только в нем, и кричать на всех углах, что он лучший (От безвыходности, а не потому что это так). :D А Валерию, соответственно, продавать третий, хотя он более громоздок и не дает никакой выгоды в весе. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

DmitryB
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 11:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Наверное я много не знаю о сайде, надо будет присмотреться и рассмотреть повнимательнее.
Один раз правда дышал от человека с сайдом, на это и рассчитывали при планировании, удобством был длинный шланг.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 11:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

гы, у меня весь комплект снаряги в бэкмаунте в обвязкой и регулем под стейдж с чумоданом на колесах весит 15 кг.
Куда уж меньше-то?

Или борьба идет за упаковку с собой 50 трусов и 20 пар носков? :bee2:

Сколько там мужику надо с собой футболок?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

DmitryB
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Хм, а что за крыло и обвязка?
У меня полный комплект без обвязки стейджа (да что она там весит то) получается 24кг.
Это с сумкой, ластами, 5мм гидриком, жилеткой ну и причиндалами типа масок фонарей и т.д.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Хм, а что за крыло и обвязка?
У меня полный комплект без обвязки (да что она там весит то) получается 24кг.
Это с сумкой, ластами, 5мм гидриком, жилеткой ну и причиндалами типа масок фонарей и т.д.
http://www.scubatoys.com/store/detail.a ... leTankWing крыло HOG (скок либров чет не помню. в районе 18-20, нашел - 23, весит 1.5 кг без всего), люминь спинка, моностропа, 4 кармана от черепашек, моноадаптер,
2 баллонных ремня на крыле с железными пражками (вот думаю еще уменьшить - поставить пластик).
гидрик 5мм длинный waterproof, шлем 5мм, перчатки, носки, боты, ласты mares avanti X3, есс-но маска, обвязка для стейджа из веревки шины от камеры пары карабинов и балонного ремня.

ну еще мелочь всякая по типу силикона, о-рингов, фонарика (мелкий он у меня и легонькой).

Ну вот как-то так.

П.С. на счет регулей помоему наврал - они все ж отдельно летают и скорей всего без них взвешивал.
Находчивый Вася ;)

DmitryB
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Даже и не знаю куда копать, крыло у меня конечно тяжелое, но не на столько же.
Ну правда держатель для камеры прилично весит, фонарь тоже тяжёлый.
Хотя было там ещё пара тюбиков с кремами, туда сюда по мелочи, но до 15 всё равно не выйдет по любому.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Даже и не знаю куда копать, крыло у меня конечно тяжелое, но не на столько же.
Ну правда держатель для камеры прилично весит, фонарь тоже тяжёлый.
Хотя было там ещё пара тюбиков с кремами, туда сюда по мелочи, но до 15 всё равно не выйдет по любому.
15 это с чемоданом :mrgreen:

Взвесьте отдельно свой, можете быть неприятно удивлены. :alc:

И ласты у меня, легонькаи, не то что всеми любимые кваттро =)
Последний раз редактировалось ScrewDriver 30-06-2015 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася ;)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Взвесил вот этот комплект:

Изображение

2.2 кг.
Плюс один баллонный ремень с карабином - 0.275 кг.
Два ремня стало быть 0.550 кг.

DmitryB
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

ScrewDriver писал(а): П.С. на счет регулей помоему наврал - они все ж отдельно летают и скорей всего без них взвешивал.
А ну тогда уже да, уже ближе...
Хорошо бы конечно крылышко собрать полегче, но как бы не те времена малость, да и нравится мне моё Тюса, удобно в нём.

DmitryB
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

ScrewDriver писал(а): 15 это с чемоданом :mrgreen:

Взвесьте отдельно свой, можете быть неприятно удивлены. :alc:

И ласты у меня, легонькаи, не то что всеми любимые кваттро =)
Чемодан Аквалунг, обычный дайверский чумадан, вернее сумка на клесиках и боковыми карманами для ласт.
Вот ласты да, тяжёленькие, хоть и не кваттро, но Seac по сути точно такие же как и кваттро, я плавал в легких, потом попробовал эти, совсем другой расклад, уже не откажусь.

DmitryB
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий, а сзади можете это показать?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Валерий, а сзади можете это показать?
Левый комплект. Фотки кликабельны:

Изображение

Изображение

Видео про комплект:
http://www.youtube.com/watch?t=439&v=IM-R-qKUlBo

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 13:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Речь о том, что если уж купил такое крыло, придется везде его возить и только с ним и нырять, без вариантов.
Заодно и нахваливать, как оно необходимо и полезно. Даже понимая его ненужность, ничего не остается, как петь песни про его нужность и удобность. Куда его деть, раз купил. :D
БМ дайверу спокойно ныряется в своем жилете или крыле, а при необходимости берется стейдж. Здесь же нет вариантов, нырять приходится только так, а не иначе.
Ни в одном из своих погружений у меня не возникало ни необходимости, ни желания перевешивать баллон подмышку. А во многих случаях, погружения были бы просто невозможны.
Не понятно, что хотел сказать ТС. То ли 2 баллона обосновать в Дип погружениях, то ли за уши СМ притянуть. :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

DmitryB
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
А груза куда? Это что только с поясом что-ли? Ну нееее, я когда дот пояса ушёл, просто мир новыми красками расцвёл.
На правом правда кармашки есть, но это только 4кг получится, а остальное?

Вот я почему не хочу своё крыло менять, там груза правильно лежат, совершенно не мешают и спину не трогают.
А перейдёшь на что нибудь, а вдруг будет спина болеть, опять менять, опять деньги, продажи, покупки, пробы... бррр.
Надо будет может у кого попробовать что-ли...
Последний раз редактировалось DmitryB 30-06-2015 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а): А груза куда?
По центру компенсатора видите цепочку из предметов с желто-красной отделкой? Это грузовые карманы.
На фото их 6 штук. В каждый влезает до 3 кг груза. Есть еще варианты с 5 и 7 карманами.
Плюс еще на плечах есть два кармана. 20 кг это более чем достаточно для любого дайверского гидрика.

DmitryB
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): По центру компенсатора видите цепочку из предметов с желто-красной отделкой? Это грузовые карманы.
На фото их 6 штук. В каждый влезает до 3 кг груза. Есть еще варианты с 5 и 7 карманами.
Плюс еще на плечах есть два кармана.
Неплохо, но подозрительно. :) В общем без пробы не обойтись.
И таки да, 20кг более чем достаточно.
Последний раз редактировалось DmitryB 30-06-2015 14:26, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 30-06-2015 14:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
А груза куда? Это что только с поясом что-ли? Ну нееее, я когда дот пояса ушёл, просто мир новыми красками расцвёл.
На правом правда кармашки есть, но это только 4кг получится, а остальное?

Вот я почему не хочу своё крыло менять, там груза правильно лежат, совершенно не мешают и спину не трогают.
А перейдёшь на что нибудь, а вдруг будет спина болеть, опять менять, опять деньги, продажи, покупки, пробы... бррр.
Надо будет может у кого попробовать что-ли...
А Вы еще раз на первое фото посмотрите. Там грузовая система. Она расположена вдоль позвоночника. Килограмм 10-12 в такую систему можно загрузить легко. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить