Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 22:16 Заголовок сообщения:

Итак, любительское тестирование Suunto D9 трагически завершилось.
Вчера, на выходе из воды (ныряли с берега) решил взглянуть, который час. С удивление обнаружил, что D9, честно отпахавший весь дайв - молчит, то бишь ничего не кажет на дисплее вообще.
Снял с руки и обнаружил, что у него открутилось и ослабло фиксирующее заднюю крышку кольцо :shock1: и внутрь затекла красноморская водичка.
:yawn:
Как оно могло самопроизвольно открутится - загадка. Сам, естественно, не трогал ничего. Единственная гипотеза - когда отправлял на перепрошивку в "Батискаф", там после перепрошивки и смены батарейки неплотно закрутили кольцо. Постепенно разболталось и отошло. С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 01:18 Заголовок сообщения:

Мне на перепрошивке поставили на одну из дырок кольца клеевую пломбу так что оно приклеено к крышке. Делал прошлой зимой. Может раскручивание преобрело массовый характер и они стали перестраховываться?
eb en vloed

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2007 22:40 Заголовок сообщения:

У меня тоже Д9 потек и помер.... :cry:

Тенденция однако... :roll:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Stin
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-10-2007 14:58 Заголовок сообщения:

Скажите, а на Д9 самостоятельно кто менял батарейку? Я вот поменял, теперь переживаю. О-ринг конечно не менял, ибо в продаже не нашел, но посмотрел старый и никаких дефектов не обнаружил, промыл его в мыльном растворе, заново смазал силиконом, также промазал края крышки и саму рузьбу кольца! Как думаете, прокатит иль как?

Витал
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-10-2007 22:32 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):Итак, любительское тестирование Suunto D9 трагически завершилось.
Вчера, на выходе из воды (ныряли с берега) решил взглянуть, который час. С удивление обнаружил, что D9, честно отпахавший весь дайв - молчит, то бишь ничего не кажет на дисплее вообще.
Снял с руки и обнаружил, что у него открутилось и ослабло фиксирующее заднюю крышку кольцо :shock1: и внутрь затекла красноморская водичка.
:yawn:
Как оно могло самопроизвольно открутится - загадка. Сам, естественно, не трогал ничего. Единственная гипотеза - когда отправлял на перепрошивку в "Батискаф", там после перепрошивки и смены батарейки неплотно закрутили кольцо. Постепенно разболталось и отошло. С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов.
Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 00:26 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...
Мне глубоко пофигу, кто и где его перепрошивал...
Я сдавал его в "Батискаф", обратно получал там же.
Предложите другую гипотезу, кроме кривых рук перепрошивальщиков.
Тем более, что это не единичный случай (см. выше)
Гриша Чайкун писал(а):Компьютер хороший, видно ему схозяином не повезло... Замучил ты его.
Компьютер - мягко говоря, никакой. Ибо в рекреации такие навороты не нужны, а в техническом дайвинге он не годится даже в качестве боттом-таймера.
В списке снаряжения, проверенного на себе, он устойчиво попадает в категорию "не рекомендую".
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 01:13 Заголовок сообщения:

а почему как боттом-таймер не годится?
PADI RD, TDI ADV. NITROX

gin
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 04:25 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):
Витал писал(а): Вообще-то, в "Батискафе" никто ничего не перепрошивает :D - Удивительно. что фантазии не хватило на другие гипотезы :( Тем более, что " С момента возвращения из сервиса отнырял с ним не менее 100 дайвов "...
Мне глубоко пофигу, кто и где его перепрошивал...
Я сдавал его в "Батискаф", обратно получал там же.
Предложите другую гипотезу, кроме кривых рук перепрошивальщиков.
Тем более, что это не единичный случай (см. выше)
Гриша Чайкун писал(а):Компьютер хороший, видно ему схозяином не повезло... Замучил ты его.
Компьютер - мягко говоря, никакой. Ибо в рекреации такие навороты не нужны, а в техническом дайвинге он не годится даже в качестве боттом-таймера.
В списке снаряжения, проверенного на себе, он устойчиво попадает в категорию "не рекомендую".
Скажите, плиз, почему?
Ведь выше описанное Вами говорит о том, что он корректно работает!
Исключая протекание, но это мотив из другой песни, как мне кажется.
Евгений Якушевич

SVD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 09:58 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

gin писал(а): Скажите, плиз, почему?
Ведь выше описанное Вами говорит о том, что он корректно работает!
Исключая протекание, но это мотив из другой песни, как мне кажется.
Неоднократно писал об этом, но вкратце повторюсь.
Для рекреационного дайвинга D9 избыточен и неоправдано дорог.
Для технического в режиме декомпрессиметра - неудобен (см. выше), и опять же слишком дорог для найтроксного компа.
Advokat87 писал(а):а почему как боттом-таймер не годится?
Потому что есть у D9 одна неприятная особенность - когда он застегнут на запястье, возможен (и неоднократно происходил) самопроизвольный нажим кнопок при работе кистью руки.
При этом на одну из кнопочек он реагирует так - начинает основной отсчет времени заново, а полное время отображает мелким шрифтом внизу.
Ну и цена для такого "боттом-таймера" тоже забавная.

Конечно, смотрится красиво и богато, но причем тут дайвинг?

Витал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 11:31 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Для SVD :

Ну если Вам по-фиг, то зачем же что-то придумывать? - Тут необходимо согласиться с Гришей Чайкуном, что прибору не повезло :D
Кстати, перепрошивали прибор в Финляндии. - Вероятно, во всём пьяные фины виноваты :P
Да и протёк, если, конечно, протёк, прибор как-то странно, - после 100 дайвов. - Не бывает так, если говорить о заводском браке.
А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 12:29 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):
Advokat87 писал(а):а почему как боттом-таймер не годится?
Потому что есть у D9 одна неприятная особенность - когда он застегнут на запястье, возможен (и неоднократно происходил) самопроизвольный нажим кнопок при работе кистью руки.
При этом на одну из кнопочек он реагирует так - начинает основной отсчет времени заново, а полное время отображает мелким шрифтом внизу.
Ну и цена для такого "боттом-таймера" тоже забавная.

Конечно, смотрится красиво и богато, но причем тут дайвинг?
+100!
Не надо думать, что совместив маленький корпус, красивый дизайн и кучу абсолютно левых опций, Вы получите надежный и недорогой боттом-таймер. Для этого есть специально разработанные приборы.
Лично я не понимаю последних тенденций в погоне за красотой у производителей. Лучше бы о функционале и надежности побольше подумали. А то складывается впечатление, что дайвинг=подиум. Скоро стразами декомпрессиметры украшать будут :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 12:53 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): Кстати, перепрошивали прибор в Финляндии. - Вероятно, во всём пьяные фины виноваты :P
Уверены, что не в Питере?
Витал писал(а): Да и протёк, если, конечно, протёк, прибор как-то странно, - после 100 дайвов. - Не бывает так, если говорить о заводском браке.
Это попытка поставить под сомнение историю о том, как D9 затёк?
Не привык рассказывать сказки на форуме, знаете ли...
Витал писал(а): А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(
Конечно - нырять с D9 это "бездумная эксплуатация"
Не разводите трёп, а сделайте хотя-бы одно осмысленное предположение, как может самопроизвольно открутиться фиксирующее кольцо задней крышки?
Если его нормально затянули после "вскрытия" прибора.

А то пока агументация в стиле "Не верю!", "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"

Вы, часом, к продажам продукции Suunto никаким боком отношения не имеете?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 13:45 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Черт! А что, в свете вышеизложенного, теперь делать обладателям D-6? Он вообще не то не се получается? :lol:
Докупать титановый браслетик и требовать индивидуальной установки

SVD
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 14:01 Заголовок сообщения:

После "героической" гибели D9 я еще раз прошерстил рынок рекреационных декомпрессиметров в поисках замены.
Мои личные критерии:
1. Наличие режима Gauge (боттом-таймер в технических погружениях)
2. Большая рабочая глубина (то же)
3. Наличие хотя бы двух переключаемых под водой смесей (иногда люблю похулиганить, взявши стейджик с найтроксом)
4. Интерфейс с компьютером.
5. Распространенность, простота обслуживания
6. Минимальная цена за все это.

Получился ответ: TUSA IQ-700 :P

Витал
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 15:36 Заголовок сообщения: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

SVD писал(а):После "героической" гибели D9 я еще раз прошерстил рынок рекреационных декомпрессиметров в поисках замены.
Мои личные критерии:
1. Наличие режима Gauge (боттом-таймер в технических погружениях)
2. Большая рабочая глубина (то же)
3. Наличие хотя бы двух переключаемых под водой смесей (иногда люблю похулиганить, взявши стейджик с найтроксом)
4. Интерфейс с компьютером.
5. Распространенность, простота обслуживания
6. Минимальная цена за все это.

Получился ответ: TUSA IQ-700 :P
И, чтобы прийти к такому выводу, надо было сначала додолбить свой D9? А перед этим трудно было почитать и сравнить. У самого 700-й, но у него есть свои проблемы.
А не вериться по тому, как и что пишите на уровне, - не проверил, но скажу. - Что ж в "Батискаф" не забежали, я, кстати, от туда? Вот Ваш друг зашёл, и мы стараемся решить его проблему. А, когда разберёмся, напишу.
А по поводу излишеств в D9, так об этом здесь уже ясно написали что и почему, и как, и кому что хочется. И я со многим абсолютно согласен.

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 19:47 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а):А перед этим трудно было почитать и сравнить. У самого 700-й, но у него есть свои проблемы.
Когда покупал - еще не знал и не понимал многих тонкостей. Поэтому и купил.
Витал писал(а): И, чтобы прийти к такому выводу, надо было сначала додолбить свой D9?
С этого места поподробнее...
Что значит "додолбить"? Использовать по прямому назначению - то есть нырять с ним?
Вы, кстати, так и не выдвинули ни одной внятной гипотезы, как могло произойти затопление D9 из-за открутившегося фиксирующего кольца, кроме моей версии о неплотно закрученом при сервисном обслуживании кольце.
Витал писал(а): А не вериться по тому, как и что пишите на уровне, - не проверил, но скажу.
Что не проверил - что кольцо открутилость? - Проверил. Открутилось. Само. Ибо не имею дурацкой привычки раскручивать от нечего делать дорогостоящее снаряжение.
Витал писал(а): я, кстати, от туда?
Это давно понятно :P
Витал писал(а): А по поводу излишеств в D9, так об этом здесь уже ясно написали что и почему, и как, и кому что хочется. И я со многим абсолютно согласен.
Если при выборе рекреационного декомпрессиметра пафосность важнее функциональности - это личный выбор каждого.
Каждый человек имеет право на свое личное мнение по поводу снаряжения, которым он пользуется. И у каждого свои критерии выбора.
Я озвучил свои критерии и свой подход к выбору декомпрессиметра. D9 я купил зря, от недостатка опыта, это была моя ошибка. Я сейчас, фактически меняю уже третий комплект снаряжения. И стараюсь озвучивать свою позицию, может кто-то не будет повторять за свой счет мои (IMHO) ошибки.

2 All По моему личному мнению, декомпрессиметр - это инструмент. Такой же, как любой элемент снаряжения. Можно забивать гвозди молотком с рукояткой из ценных пород дерева, с золотой отделкой. Гвоздям вот только все равно...
Заметим, я нигде ни разу не сказал, что D9 плохая машинка. Я для себя так и не понял, для чего он такой, какой он есть... Вот и все.

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 21:46 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(
Чего-чего мил-человек? Чего вы там гнусите про бездумную эксплуатацию? Вы поподробней, пожалуста... Раскройте тему.... Не стесняйтесь... :)

SVD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

samebody писал(а):
Чего-чего мил-человек? Чего вы там гнусите про бездумную эксплуатацию? Вы поподробней, пожалуста... Раскройте тему.... Не стесняйтесь... :)
Я дважды пытался у товарища Витала это выяснить. Соскальзывает в сторону....
Может тебе повезет? 8)

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 00:14 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а):Что ж в "Батискаф" не забежали, я, кстати, от туда? Вот Ваш друг зашёл, и мы стараемся решить его проблему. А, когда разберёмся, напишу.
Да я и сам напишу, если разберетесь....
Мне не сложно... :wink:

Витал
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 09:37 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

samebody писал(а):
Витал писал(а):Что ж в "Батискаф" не забежали, я, кстати, от туда? Вот Ваш друг зашёл, и мы стараемся решить его проблему. А, когда разберёмся, напишу.
Да я и сам напишу, если разберетесь....
Мне не сложно... :wink:
Вы просто загляните в описание и вспомните как долго, в каких условиях и сколько Вы ныряли на одной батарейке. А разобраться надо, отнюдь, не для того, чтобы кого-то поливать грязью.
С методиккой "сам дурак" на этом форуме хорошо знаком, так что повторяться не стоит, хоть некоторые по другому, кажется. уже и не умеют :)

Ответить