Рекомпрессия в воде

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:14 Заголовок сообщения:

Milioutine писал(а): Кстати, я не пытаюсь никого отговорить проверить "методику" автора на себе :D
Ласковый вы наш !

Александр Жуков
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:20 Заголовок сообщения:

Как поведете себя сами, если такая ситуация случилась, а корабль находится, скажем 4-5 часов хода от берега (или другие варианты когда невозможно быстро за 1-2 часа добраться до барокамеры) - варианты:

1) Сижу жду, молюсь.
2) Бегаю по палубе возмущаюсь, как такое могло быть, куда же смотрит инструктор
3) Хватаю балон и напарника и дую в воду на рекомпресию...
4) Хватаю бало и сам ныряю :)

VictorVideo
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:24 Заголовок сообщения:

Вот, представилось в стиле "пожар во время потопа" : вечер, бот без допуска к ночным переходам, и товарищ с симптомами. А вертолет-спасатель ночью не летает. Неуютно как-то стало.

Андрей Яшин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Судя по «Исповеди смертного нырялы» Ричарда Пайла, ему не особо помогла рекомпрессия. Но тут есть одно «но»: он сначала залетел, а потом рекомпрессировался.
Я не понимаю, почему это тема явилась каким-то откровением. Меня этому Залога на курсе Adv. Nitrox учил. Да и саму статью я на английском лет 5 назад читал, и на свой старый сайт перевод выкладывал.
Основной смысл рекомпрессии в том, что это надо делать при подозрении на возможность возникновения ДКБ, а не в ответ на уже возникшие и явные симптомы.

Milioutine
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:34 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:53, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:48 Заголовок сообщения:

Поддержу, пожалуй мнение Milioutine
- Допустимо, если хорошо разбираешься в этом вопросе, и сопровождающий знает, что и как делать.

Артем
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 16:25 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):..Основной смысл рекомпрессии в том, что это надо делать при подозрении на возможность возникновения ДКБ, а не в ответ на уже возникшие и явные симптомы.
Во во ! Точно. Мы говорим о рекомпрессии. Когда уже того...симптомы вовсю.
Помню, году в 99, доктор Яшин присылал мне эти материалы. "US NAVY outmitted decompression". Серьезная контора ? :wink:
"Техника применяется в том случае, если водолазу пришлось всплыть понезависящим от него причинам, пропустив остановки."
Но это не рекомпрессия, это отложенная декомпрессия. Её и серьезной конторе применяют, без проведения опросов :roll:

shakti
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 16:42 Заголовок сообщения:

Кислород-то обязательно должен быть на боте, .это постоянно проверяют,а вот полнолицевой маски точно не будет. Читала у Орлова, действительно убеждает, что РК помогает, но вот как бы я действовала- не знаю. На себе ставить эксперименты не хочется. Упаси и сохрани...

Milioutine
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 16:55 Заголовок сообщения:

n/a
Последний раз редактировалось Milioutine 13-06-2007 10:53, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Как мы одинаково думаем :wink:
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?p=112646#112646

Люди, вы лучше не о водной рекомпрессии думайте.
А о страховке. Чтобы не появлялись такие топики как сейчас в верху этого раздела прилеплен!

Или вы думаете что человек сэкономивший на страховке не сэкономит на кислороде, полнолицевой маске и 20 метровом шланге и 2 обеспечивающих?
Проблема возникает не просто так на пустом месте. Она возникает от серии последовательных не обдуманных поступков и наплевательского отношения к рекомендациям компьютера.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 17:17 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Или вы думаете что человек сэкономивший на страховке не сэкономит на кислороде, полнолицевой маске и 20 метровом шланге и 2 обеспечивающих?
Проблема возникает не просто так на пустом месте. Она возникает от серии последовательных не обдуманных поступков и наплевательского отношения к рекомендациям компьютера.
На страховке не экономлю. Но вот что делать если получить помощь по страховке нет возможности. Как в случае описаном в статье. Что тогда делать ? Страховка есть, а помощи нет. Вот и поинтересовался, что общество на эту тему думает. Читаю, думаю.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 18:39 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):На страховке не экономлю. Но вот что делать если получить помощь по страховке нет возможности. Как в случае описаном в статье. Что тогда делать ? Страховка есть, а помощи нет. Вот и поинтересовался, что общество на эту тему думает. Читаю, думаю.
Что на страховке не экономите это замечательно. На компьютере тоже. И за декомпрессионные пределы не лазаете :wink:
Если за эти пределы не заходите то и такого случая образоваться не может.
А если вы ныряете как
профессиональные ловцы моллюсков, жемчуга и кораллов в Австралии и на Гавайях. и у вас образуется описанный в статье случай, то где вы в Египтянии видели бот оборудованный всем необходимым для метода ВМФ?

Метод ВМФ США, предложенный в 1985 г. и поддерживаемый TDI, сходен с предыдущим: остановка на 9 м в течение 60 мин в случае костно-мышечной формы ДБ и 90 мин при нейрологической, затем останановки на 6 м и 3 м общей продолжительностью 60 мин, при этом дыхание чистым кислородом из ребризера или полнолицевой маски.

Грубо говоря где взять чистого кислорода на 3 часа с учетом глубины 10 метров?
И это при условии что мы принебрегаем гипотермией.

А если что-то случится севернее тропиков, то получится как в Англии.

Сассекс, Англия. Группа опытных аквалангистов исследовало затонувшее судно на глубине 65 м. После 20 – минутного погружения и 40 мин декомпрессии двое членов команды пожаловались на незаконченную декомпрессию. Они поднялись на борт вместе со всеми, поменяли баллоны и тут же снова прыгнули в воду для РВ. На катер они не вернулись, и их тела были обнаружены лишь через две недели. Что с ними случилось остаётся загадкой. Предполагают, что они утонули из-за развившейся нейрологической формы ДБ.

В средней полосе летом в озерах на 10 метрах уже дубак и темнота. А на севере и на поверхности дубак, вы просто столько под водой не высидите. А если высидите, то вас уже от переохлаждения спасать придется. И вы с собой явно не возите баллон с кислородом которого хватит на 3 часа с учетом глубины 10 метров.

То есть теория это все прекрасно. Как говорится "Гладко было на бумаге, да забыли про авраги"
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 18:43 Заголовок сообщения:

Если кто интересуется, в шарме, в дольфине, поговорите на эту тему с Василием, ему есть что рассказать об этом.

VictorVideo
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 18:56 Заголовок сообщения:

Все это конечно не смешно... Но все-таки... Вот если мы взяли бедолагу и засунули метров на 10. На дно. Одели пару костюмов. Придавили вторым грузовым поясом. Вода, конечно, не 2 градуса, а положим градусов 17 - тоже не сахар, особенно если часа 3 торчать. Какие проблемы возникают ? Согреть. Напоить. Термос (типа пластиковой бутылки, засунутый в шерстяной носок и замотанный в фольгу) с трубочкой - решение ? А что в термосе ? Что порекомендует медицина ?
Второе - кислород. Предположим, найтроксной мешалки нет. Но компрессор есть. Как перелить кислород в ныряльный баллон и додавить воздухом (получится непонятный найтрокс) ? Что там с резьбами и переходными шлангами ? Баллон можно взять на авось, можно быстренько вентиль вывернуть и убедиться в чистоте баллона.
Какие еще могут быть проблемы ?

Артем
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 19:00 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):...Как перелить кислород в ныряльный баллон и додавить воздухом (получится непонятный найтрокс) ? Что там с резьбами и переходными шлангами ? Баллон можно взять на авось, можно быстренько вентиль вывернуть и убедиться в чистоте баллона.
Какие еще могут быть проблемы ?
:shock: :shock: :shock: Нормально может бабахнуть.
99,9% баллонов под воздух в ДЦ и личные имеют признаки масла.
Даже из магазина.
Быстро баллон под кислород не переподготовить (длительная промывка, сушка).
Опять же бабахнет при набивке 100% кислорода ОБЫЧНЫМ компрессором. :shock: :shock:

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 19:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Что на страховке не экономите это замечательно. На компьютере тоже. И за декомпрессионные пределы не лазаете :wink:
Если за эти пределы не заходите то и такого случая образоваться не может.
А вот с последним утверждением соглаиться не могу. Хорошо мне знакомый дайвер был на сафари. Уровень PADI Rescue, количество погружений за сотню, в общем не новичек. За NDL не выходил, скорость всплытия по мнению компьютера не нарушал. Дайв был не глубже 15-ти метров. Единственное что было не так, так это то что с 6-ти метров всплыл быстрее чем это делает обычно, так получилось. Все параметры дайва проверили после на компе, криминала не нашли. После всплытия примерно через 3 часа - ДКБ средней тяжести (наверное средней, так как была потеря сознания, кроме всех прочих симптомов). Вот и образовался случай которого быть не могло :( . Барокамера где то там за горизонтом. Естественно что в таких условиях ни о какой РВ речи идти уже не может. Повезло. Откачали кислородом. В приватной беседе признался, что практически сразу после выхода на душе что называется кошки скребли, но значения этому не предал. И признался что если бы знал про РВ, скорее всего настоял бы на том что бы нырнуть и отстояться дополнительно.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Александр Жуков
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 19:41 Заголовок сообщения: Учиться и учиться

Андрей Яшин писал(а): Я не понимаю, почему это тема явилась каким-то откровением. Меня этому Залога на курсе Adv. Nitrox учил. Да и саму статью я на английском лет 5 назад читал, и на свой старый сайт перевод выкладывал.
Ну я например, в дайвинг не так давно пришел, и такие статьи заставляют меня задуматься, а думающий дайвер, на мой взгляд, живой дайвер :))
Тем более я с Вами курсов Adv. Nitrox не проходил, а эта информация для меня очень полезна и поучительна :)

Rosenrot
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 13:45 Заголовок сообщения:

На мой взгляд тема рекомпрессии в воде не была расскрыта до конца. А ведь темка то интересная. ТО, что большинство всеже пойдут на рекомпрессию показал опрос, который также запостили еще в 2005 году. Но вопрос в другом, когда дайвер ловит ДБ и сам решает идти на рекомпрессию в воде-это одно. И совсем другое, когда ЧП произошло не с вами и собственно другого выхода, кроме как провести рекомпрессию в воде и нет вовсе, так как барокамера далеко, а постродавший находится пока еще в более менее нормальном психологическом и физическом состоянии. И что тогда? Надеяться на авось: " а может быть довезем?". Или брать на себя ответственность и уходить с пострадавшим под воду?
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Василий Иванович
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 13:50 Заголовок сообщения:

Rosenrot писал(а):........... так как барокамера далеко, а постродавший находится пока еще в более менее нормальном психологическом и физическом состоянии. И что тогда? Надеяться на авось: " а может быть довезем?". Или брать на себя ответственность и уходить с пострадавшим под воду?
Весь вопрос в том, всё-ли подготовлено для РВ ? Кто готов его проводить с пострадавшим, умеет-ли он это делать хотя-бы теоретически ? Если всё для этого готово, тогда можно попробовать провести, если нет другого выхода.
Йа Йенодиг !

Rosenrot
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 14:04 Заголовок сообщения:

Василий Иванович писал(а): Весь вопрос в том, всё-ли подготовлено для РВ ? Кто готов его проводить с пострадавшим, умеет-ли он это делать хотя-бы теоретически ? Если всё для этого готово, тогда можно попробовать провести, если нет другого выхода.
:lol: Ну, понятное дело, что тут речь не об опен вотере (пусть даже знающем теоретически о рекомпрессии).
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Ответить