Фишкин писал(а):Ваши страхи представляются не обоснованными...
У нас нет страхов.
Но, предположим, что я обучился с женой на OWD и ничего кроме слова НДЛ и ещё пары терминов типа "первая ступень", "вторая ступень", "регулятор", "мануал" (о, уже четыре получилось) - ничего больше не знаю. И что бы я стал делать, вернувшись из поездки и узнав, что жена беременна? Когда это было с моей женой, жизнь была скучная и безрадостная - Интернета ещё не было.

Но зато и жена не погружалась.
А теперь-то, что за проблема - набираем в поиске, хошь по-русски, хошь по-английски и читаем, что пишут, не забывая отмечать и кто пишет. Ясное дело, вскоре станет понятно, что все изобильные тексты происходят от гораздо меньшего количества оригинальных. Но, тем не менее, что я нашёл бы для себя, OWDайвера:
- Ни русскоязычные, ни английские тексты не "говорят, что можно" - скорее они все как один говорят, что не рекомендуется... это если мягко сказать. Сюда относятся и всякие популярные и изобильные статьи. Сюда относится DAN - самая, пожалуй, большая и авторитетная организация, собирающая информацию о дайверах, сюда относится и процитированная выше American Pregnancy Association (дословно, но не очень правильно - Американская ассоциация беременности).
- Если докопаться до истории, откуда волнения взялись насчёт дайвинга и беременности, то... То был такой вопрос: если женщина обнаружила, что она беременна и погружалась с этим, то необходимо ли ей делать аборт. Вот именно так и стоял вопрос. Ну и всяки-разные спецы, опираясь на хоть какие-то известные данные пришли всё же к выводу, что нет, совершенно необязательно делать аборт если женщина погружалась будучи беременной. Потому, что (sic!) известно много случаев, когда погружавшиеся женщины рожали без проблем детей без дефектов. Вот именно отсюда пришла эта, уже не раз упоминавшаяся и здесь, фраза о многих женщинах, которые... Не из того, что только так и надо - нырять беременной, а из того, что не следует непременно рекомендовать абортирование, если беременная женщина погружалась. Т.е. не всё так страшно, по счастью.
Ну... не знаю как кому, а мне, как OWD, этого было бы вполне достаточно для того, чтобы принять решение. Можете называть это страхами, можете считать, что Вы сами гораздо лучше всё понимаете - я только за себя говорю.
Фишкин писал(а):...приведите реальные ограничения по ндл. К примеру - не рекомендуется плавать глубже ххх и дольше ууу и с обоснованием почему именно.
Я уже писал (и я в этом не одинок), что дело не только в возможности декомпрессионных осложнений.
Но даже только это не очень понятно.
Когда меня учили, было прямо сказано, что женщинам - совершенно не беременным женщинам - разумно использовать более консервативные режимы.
Любые режимы/таблицы декомпрессии подразумевают-таки определённый процент случаев более или менее выраженной ДКБ. Про некоторые старые таблицы было даже известно (вроде бы) каков этот процент - заметный процент. Но взрослый-то водолаз знает признаки ДКБ и знает, что делать в таком случае. Да, современные алгортмы декомпрессиметров консервативны и процент меньше. Вы действительно хотите проверять статистику, заложенную при создании алгоритмов даже не на себе (который может что-то сказать), а не своём неродившемся ребёнке?
У беременных женщин происходит заметная перестройка организма, изменение и распределения жидкости, и жировых тканей, и кровоснабжения - о каких НДЛ Вы говорите при этом.
Что там с плодом происходит - вообще отдельный вопрос. Не будучи специалистом могу только отослать к "нашим" переговорам с АндреемСПб. Пусть он прав и плацента действительно является барьером для возможных микропузырьков, которые могут появляться при всплытии и более-менее успешно удаляются "лёгочным фильторм" у мамы. Если предположить, что гипотеза АндреяСПб справедлива (думаю, что это не так, но пока я ничего не знаю, должен предположить и это), появление микропузырьков в тканях плода может привести к вообще плохо понятным последствиям. Ибо деваться им будет некуда, а сам будущий ребёнок ни на Тетис написать, ни в DAN позвонить не может.
Ну и кроме "волшебных пузырьков" (С) есть другие проблемы, связанные с погружением - и при нормальном погружении и в случае больших или малых ЧП, от которых никто не застрахован. Начиная от аварийного всплытия - вот Вам и весь ваш НДЛ. И гипоксия, которая Очень вредна для плода ибо он и так не слишком наделён кислородом и которая, именно гипоксия, приводит к множеству нарушений. И гипероксия, которая вроде как не влияет на плод по немногочисленным данным... Оно, конечно, может и не влияет, но кто её знает - эволюция-то заставляла плод расти и органы формироваться во вполне определённых условиях, изменяемых в довольно узком диапазоне и никакого огромного избытка кислорода никогда не было. В любом случае, плод - это не маленький готовый водолаз на шланге, а развивающийся организм, у которого формируются новые и новые органы.свойства. Попадалось где-то, что гипероксия влияет та формирование... то ли сетчатки, то ли зрительного нерва - не помню.
Продолжим или хватит...
Всякие разные "не таскать и не падать" собственно к подводному плаванию не относятся - это общее место для любой деятельности. Я бы только одно упомянул. Человеку свойственно недооценивать опасности. Огромное количество несчастных случаев в самом обычном дайвинге здоровенных небеременных мужиков связано именно с неправильной оценкой рисков - не учли течение, волнение, усталость и проч и проч. А уж сколько просто падают при вроде как вполне нормальном заходе в воду. На что могут наложиться и изменения в поведении женщины, связанные с беременностью - головокружения, отёки, тошнота, судороги...
Фишкин писал(а):...не рекомендуется плавать глубже ххх и дольше ууу и с обоснованием почему именно.
Не, это уже без меня...
P.S. По счастью, природа прогнала всех через жестокий отбор и человеческий эмбрион-плод достаточно надёжно защищён от всяких неблагоприятных воздействий. В том числе и от таких, о которых предупреждает врач-гинеколог. Но вот с чем он никогда не сталкивался (он - и плод и гинеколог) в процессе эволюции - это с погружениями под воду, с изменением давления и всеми сопутствующими проблемами. И конечно же всякая женщина, решившая внести свой вклад в мировую копилку знаний, в статистику, заслуживает... эммм... ну, чего-то она несомненно заслуживаeт от благодарного человечества.