Беременность и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 15:35 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

BKC писал(а):
Андрей СПб писал(а):Ну вообщето надо знать что кровь плода и матери разделена плацентой. Которая является барьером для нерастворенного.
Т.е. погружаться нельзя ни в коем случае - я правильно Вас понял? Ибо микропузырьки, образующиеся в крови плода при всплытии, никак его не покинут, задержанные плацентой. Ну и будут расти, расти по мере всплытия...
:shock: А что они у нас, не беременных, при всплытии тоже растут и через только .опу выходят??? Или для их выпуска дайверы ножом вены режут??? :D
Что фантазировать, растворимость газов в крови никто не отменял - если режимы декомпрессии, да еще с диким консерватизмом что в компах заложено, соблюдать - то ОТКУДА эти пузырьки возьмутся?
А растворы через плаценту прекрасно проходят, на этом все питание и дыхание плода основано.

ЗЫ Сколько слышу "волшебные пузырьки вам всем навредят" - а не надо доводить до их образования, поставь кроме исконного компового консерватизма еще от себя пару единиц - и ныряй.
дайвинг к беременным даже более щадим, чем альпинизм ли парапланеризми -а ведь и летают и лазают и без выкидышей...
Там больше проблем от скачков-вылезаний со скубой - но тут стаффу допбаксы дай и выходи пустым
Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-06-2017 15:40, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

AnColly
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 15:40 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

На самом деле, всем большое спасибо за ответы, ссылки на статьи и троллинг))
Ставить на себе эксперименты и собирать статистику теперь точно не буду)

Гасников Дмитрий
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 16:26 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Фишкин писал(а): Собственный опыт - серия из 5 неглубоких дайвов, с перерывами день -два между ними, в комфортных условиях на сроке 4-5 недель никаких последствий не имела. Ребенку 7 лет уже.
Некоторые и на 70+ на воздухе ходят, и с одним баллоном арку проплывают. И некоторые после этого даже живые.
Но это же вовсе не говорит о том - что всем так надо делать.
Так что лучше не экспериментировать.

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 18:11 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

AnColly писал(а):Ставить на себе эксперименты и собирать статистику теперь точно не буду
И это очень правильно.
Есть значит польза от Тетиса! Не только в тяжёлом выборе между крылом, жилетом и BCD! :lol:

Андрей СПб писал(а):...
Андрей СПб, можно я не буду отвечать? Разговор ту надолго и единого крепкого как оглобля ответа нет.
Ещё раз, тут ведь не только "пузырьки", хотя и они тоже. Вспомним как изменяется/может изменяться распределение жидкости и кровоснабжение у беременных. Как отличается кровоснабжение взрослого дайвера и ещё неродившегося дайвера - хотя бы то же пресловутое ООО и прочее. Возможные нарушения, часто появляющиеся даже у совершенно здоровых женщин в период беременности - тошнота, судороги etc. Можно продолжать что ещё может быть "неполезно" при погружениях и маме и плоду...

У Вас же "свободный английский и тенерифский".

American Pregnancy Association:
Scuba diving is not recommended during pregnancy.
(Подводное плавание не рекомендуется при беременности.)

Я выложил ссылку на небольшую статью, написнную Ником Поллоком - профессиональным врачом-физиологом и опытным дайвером, сотрудником бароцентра. Очень вменяемый человек. Спокойная статья, спокойные выводы. И ссылки на ранние публикации даны.

Если хотите немножко "давления", вот цитата из раннего исследовалия:
"The nondiving women reported no birth defects, while
the diving women reported an incidence of 5.5 percent"

(Непогружавшиеся женщины сообщали об отсутствии осложнений с плодом/новорождёнными, в то время как погружавшиеся жещины сообщали об осложнениях в 5,5% случаев.)
Но никто из авторов это не педалирует, а пытаются, сколь это возможно, адекватно рассматривать возможные проблемы и делать выводы.
А вывод простой: погружения для беременных - это как приём лекарства с не очень понятным побочным действием. Поэтому, если нет острой жизненной необходимости - лучше воздержаться от приёма. А дайвинг легко заменить, если и не прогулками по лесу, то уж точно плаванием в комплекте номер один над теми же подводными красотами.

P.S. Во всяком случае, я очень рад и тому что Вам удалось-таки процитировать так, что читать можно... хоть и не с первой попытки :wink: и тому, что Вы высказали-таки своё мнение по сути вопроса... хоть и не с первой попытки. (C) :wink:
Откуда и понятно - да? нет? - что плацента никакого плюса в смысле декомпрессионных осложнений дать не может. Вроде бы так? Или даже может-таки быть осложняющим фактором если принять на веру Ваше исходное утверждение o её непроницаемости для микропузырьков... которые в этом случае оставались бы (остаются?) в тушке плода, не имеющего лёгочного фильтра, зато имеющего настежь открытое ООО.

P.P.S. Согласитесь всё-таки, что тушка дайвера, а тем более две тушки, вставленные друг в друга - это несколько сложнее и менее понятно, чем китайский фонарик, даже со вставленными внутрь батарейками. :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 18:48 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Извините,но к чему ваша заключительная фраза?? Типа поплеваться в духе Жванецкого о советском споре??? :shock:
В целом ваш ответ сводится - "неизвестно да или нет, посему лучше не надо. А некоторые иные суждения - так он же китайскими фонариками торговал, ну сами понимаете..."
Гавнецом попахивает ваш стиль...
(если что - в выходные мой профессиональный праздник, полюбопытствуйте...)

Давайте вообще не нырять - это опасно, даже тонут. Тут все согласны что опасно или есть иные мнения??? :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-06-2017 19:14, всего редактировалось 2 раза.

digest
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 18:59 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Андрей СПб писал(а):А что они у нас, не беременных, при всплытии тоже растут и через только .опу выходят??? Или для их выпуска дайверы ножом вены режут??? :D
У нас, не беременных :), микропузырьки фильтруются легкими. У плода легкие не работают.
Андрей СПб писал(а):если режимы декомпрессии, да еще с диким консерватизмом что в компах заложено, соблюдать - то ОТКУДА эти пузырьки возьмутся?
Что такое "режимы декомпресии"?! Блин, тут здоровые, как волы, мужики на 30м легкую ДКБ хватают, слегка переохладившись или недоспав, это ж все статистика, а не наука! А статистики по развивающемуся плоду вообще нет! Кроме того, нам, взрослым, микропузырьки может и тьфу, а плоду — вредно до ужаса. И окно не заросшее, до кучи...

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 19:11 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

digest писал(а):
Андрей СПб писал(а):А что они у нас, не беременных, при всплытии тоже растут и через только .опу выходят??? Или для их выпуска дайверы ножом вены режут??? :D
У нас, не беременных :), микропузырьки фильтруются легкими. У плода легкие не работают...
:shock: :shock: Ой спецы. мля...
КАК они фильтруются??? они в крови! Пузырьки НЕ МОГУТ перейти в воздух... ну только вместе с кровью, с кровавой пеной, разорвав альвеолы..или там микродырочки в альвеолах что молекулы крови не проходят, а микропузырьки пролезают? :mrgreen:
Единственный способ вывести их легкими - тот же газообмен из раствора газа в крови, в крови понижается содержание газа, пузырьки растворяются и молекулы (!!) газа осмотически выходят в воздух легких. (про осмоос - см. курс школьной физики)
ТОЖЕ самое происходит в плаценте - только между кровью плода и кровью матери. Если дайверша доведет себя и плод до пузырьков, газы будут выходить ТОЛЬКО через растворение! Из раствора в крови плода в раствор крови матери, далее в воздух в легких матери
Извините, но процесс декомпрессии наверно надо понимать, а не представлять что микропузырьки из крови аки дробинки вываливаются прямо в легкие... :shock:

Насчет "нет данных" - уже форумчанин отписался об ОПЫТЕ ибо он ПРАВИЛЬНО все организовал
Фишкин писал(а):Жена ныряла на малом сроке и родила замечательного сына. Перед поездкой думал о возможном вреде для плода, но кроме декомпрессии ничего не придумал. Нырялка была без экстрима.
Именно это и я предлагаю ТС.
И именно это я и своему сыну сделал - в 11 лет на на 32 м на рэк сводив. (ой скоко воплей о "волшебных пузырьках" было на форуме и что дебил мне обеспечен. Ничего - отличник, спортивен, красив)

digest
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 19:55 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Андрей СПб писал(а): :shock: :shock: Ой спецы. мля...
КАК они фильтруются??? они в крови! Пузырьки НЕ МОГУТ перейти в воздух... ну только вместе с кровью, с кровавой пеной, разорвав альвеолы..или там микродырочки в альвеолах что молекулы крови не проходят, а микропузырьки пролезают?
Стеняюсь спросить, вы механизм работы легких отчетливо помните?
Да, микропузырьки азота выходят через стенки альвеол наружу, с выдохом.
Примите этот факт в подарок, авансом ко Дню знаний 8)

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 20:03 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Андрей СПб писал(а):Извините,но к чему ваша заключительная фраза??
попахивает...
:roll:
Печально если это единственное, что Вы увидели в том сообщении... :roll:
Ну... Кто что вынюхивает. Кому мёд, а кому пчёлкина блевотина. Тут уж кто что увидеть хочет. :wink:

Можно увидеть, то, что написано, ПМСМ - противопоставление человеческой тушки чему-то гораздо более простому. Вы на форуме ассоциируетесь со знанием фонариков - вот я фонарик и привёл для примера. Про торговлю речь вообще не шла - мы ведь об устройстве и работе говорили. Так понятнее к чему та заключительная фраза? Никак не думал, что придётся это объяснять... :roll: Вот уж, действительно, каждый видит только то, что хочет увидеть... :cry:
Андрей СПб писал(а):Насчет "нет данных" - уже форумчанин отписался...
Форумчанин тот отписался и о том, что никакого вреда кроме декомпресси он не придумал.
Андрей СПб писал(а):Именно это и я предлагаю ТС.
Вы врач-барофизиолог, чтобы предлагать это ТС - женщине, спросившей о погружениях в период беременности? :evil:

Андрей СПб писал(а):если что - в выходные мой профессиональный праздник, полюбопытствуйте...
Father's Day? Понял, про сына Вы говорили...
День прав человека в Азербайджане?
День авиации Армении?
День работников водного хозяйства Кыргызстана? Про воду и каналы, помню, что-то Вы говорили...
День участкового инстпектора на Украине? :roll:
:lol:

P.S. Да, есть ещё День медицинского работника, но это вроде бы совсем не то. Вы всегда себя позиционировали как оптика, инженера и вовсе не в медицине. Но в любом случае - поздравления с тем, который Вы к себе относите.
:beer1:
Последний раз редактировалось BKC 15-06-2017 06:43, всего редактировалось 2 раза.

Дайвингист77
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 21:40 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Моя жена погружалась до шестого месяца беременности.Гинеколог которая вела нас всю беременность сказала что можно,но: снаряжение на себе не таскать а одевать в воде,в воду заходить там где вероятность подскользнуться и упасть исключается полностью,погружаться не глубоко.Ребёнку сейчас 7 лет,ходит в бассейн,занимается плаванием.

digest
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-06-2017 23:29 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Дайвингист77 писал(а):снаряжение на себе не таскать... в воду заходить там где вероятность подскользнуться и упасть исключается
Вот, кстати, да. Тоже весьма неиллюзорные опасности.

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-06-2017 16:53 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Дайвингист77 писал(а):Моя жена погружалась до шестого месяца беременности. Гинеколог... сказала что можно
Das ist fantastisch... :shock: :roll:

P.S. Интересно, что сказали бы диетолог, проктолог, орнитолог и начальник транспортного цеха...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-06-2017 17:49 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

BKC писал(а):
Дайвингист77 писал(а):Моя жена погружалась до шестого месяца беременности. Гинеколог... сказала что можно
Das ist fantastisch... :shock: :roll:

P.S. Интересно, что сказали бы диетолог, проктолог, орнитолог и начальник транспортного цеха...
У меня другая ассоциация: "Фершал жить дозволил" (с) :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Фишкин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-06-2017 18:08 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Ваши страхи представляются не обоснованными - приведите реальные ограничения по ндл. К примеру - не рекомендуется плавать глубже ххх и дольше ууу и с обоснованием почему именно.

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-06-2017 20:17 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

Фишкин писал(а):Ваши страхи представляются не обоснованными...
У нас нет страхов.
Но, предположим, что я обучился с женой на OWD и ничего кроме слова НДЛ и ещё пары терминов типа "первая ступень", "вторая ступень", "регулятор", "мануал" (о, уже четыре получилось) - ничего больше не знаю. И что бы я стал делать, вернувшись из поездки и узнав, что жена беременна? Когда это было с моей женой, жизнь была скучная и безрадостная - Интернета ещё не было. :wink: Но зато и жена не погружалась. :wink:
А теперь-то, что за проблема - набираем в поиске, хошь по-русски, хошь по-английски и читаем, что пишут, не забывая отмечать и кто пишет. Ясное дело, вскоре станет понятно, что все изобильные тексты происходят от гораздо меньшего количества оригинальных. Но, тем не менее, что я нашёл бы для себя, OWDайвера:

- Ни русскоязычные, ни английские тексты не "говорят, что можно" - скорее они все как один говорят, что не рекомендуется... это если мягко сказать. Сюда относятся и всякие популярные и изобильные статьи. Сюда относится DAN - самая, пожалуй, большая и авторитетная организация, собирающая информацию о дайверах, сюда относится и процитированная выше American Pregnancy Association (дословно, но не очень правильно - Американская ассоциация беременности).

- Если докопаться до истории, откуда волнения взялись насчёт дайвинга и беременности, то... То был такой вопрос: если женщина обнаружила, что она беременна и погружалась с этим, то необходимо ли ей делать аборт. Вот именно так и стоял вопрос. Ну и всяки-разные спецы, опираясь на хоть какие-то известные данные пришли всё же к выводу, что нет, совершенно необязательно делать аборт если женщина погружалась будучи беременной. Потому, что (sic!) известно много случаев, когда погружавшиеся женщины рожали без проблем детей без дефектов. Вот именно отсюда пришла эта, уже не раз упоминавшаяся и здесь, фраза о многих женщинах, которые... Не из того, что только так и надо - нырять беременной, а из того, что не следует непременно рекомендовать абортирование, если беременная женщина погружалась. Т.е. не всё так страшно, по счастью.

Ну... не знаю как кому, а мне, как OWD, этого было бы вполне достаточно для того, чтобы принять решение. Можете называть это страхами, можете считать, что Вы сами гораздо лучше всё понимаете - я только за себя говорю.
Фишкин писал(а):...приведите реальные ограничения по ндл. К примеру - не рекомендуется плавать глубже ххх и дольше ууу и с обоснованием почему именно.
Я уже писал (и я в этом не одинок), что дело не только в возможности декомпрессионных осложнений.
Но даже только это не очень понятно.
Когда меня учили, было прямо сказано, что женщинам - совершенно не беременным женщинам - разумно использовать более консервативные режимы.

Любые режимы/таблицы декомпрессии подразумевают-таки определённый процент случаев более или менее выраженной ДКБ. Про некоторые старые таблицы было даже известно (вроде бы) каков этот процент - заметный процент. Но взрослый-то водолаз знает признаки ДКБ и знает, что делать в таком случае. Да, современные алгортмы декомпрессиметров консервативны и процент меньше. Вы действительно хотите проверять статистику, заложенную при создании алгоритмов даже не на себе (который может что-то сказать), а не своём неродившемся ребёнке?

У беременных женщин происходит заметная перестройка организма, изменение и распределения жидкости, и жировых тканей, и кровоснабжения - о каких НДЛ Вы говорите при этом.

Что там с плодом происходит - вообще отдельный вопрос. Не будучи специалистом могу только отослать к "нашим" переговорам с АндреемСПб. Пусть он прав и плацента действительно является барьером для возможных микропузырьков, которые могут появляться при всплытии и более-менее успешно удаляются "лёгочным фильторм" у мамы. Если предположить, что гипотеза АндреяСПб справедлива (думаю, что это не так, но пока я ничего не знаю, должен предположить и это), появление микропузырьков в тканях плода может привести к вообще плохо понятным последствиям. Ибо деваться им будет некуда, а сам будущий ребёнок ни на Тетис написать, ни в DAN позвонить не может.

Ну и кроме "волшебных пузырьков" (С) есть другие проблемы, связанные с погружением - и при нормальном погружении и в случае больших или малых ЧП, от которых никто не застрахован. Начиная от аварийного всплытия - вот Вам и весь ваш НДЛ. И гипоксия, которая Очень вредна для плода ибо он и так не слишком наделён кислородом и которая, именно гипоксия, приводит к множеству нарушений. И гипероксия, которая вроде как не влияет на плод по немногочисленным данным... Оно, конечно, может и не влияет, но кто её знает - эволюция-то заставляла плод расти и органы формироваться во вполне определённых условиях, изменяемых в довольно узком диапазоне и никакого огромного избытка кислорода никогда не было. В любом случае, плод - это не маленький готовый водолаз на шланге, а развивающийся организм, у которого формируются новые и новые органы.свойства. Попадалось где-то, что гипероксия влияет та формирование... то ли сетчатки, то ли зрительного нерва - не помню.
Продолжим или хватит...

Всякие разные "не таскать и не падать" собственно к подводному плаванию не относятся - это общее место для любой деятельности. Я бы только одно упомянул. Человеку свойственно недооценивать опасности. Огромное количество несчастных случаев в самом обычном дайвинге здоровенных небеременных мужиков связано именно с неправильной оценкой рисков - не учли течение, волнение, усталость и проч и проч. А уж сколько просто падают при вроде как вполне нормальном заходе в воду. На что могут наложиться и изменения в поведении женщины, связанные с беременностью - головокружения, отёки, тошнота, судороги...
Фишкин писал(а):...не рекомендуется плавать глубже ххх и дольше ууу и с обоснованием почему именно.
Не, это уже без меня... :wink:

P.S. По счастью, природа прогнала всех через жестокий отбор и человеческий эмбрион-плод достаточно надёжно защищён от всяких неблагоприятных воздействий. В том числе и от таких, о которых предупреждает врач-гинеколог. Но вот с чем он никогда не сталкивался (он - и плод и гинеколог) в процессе эволюции - это с погружениями под воду, с изменением давления и всеми сопутствующими проблемами. И конечно же всякая женщина, решившая внести свой вклад в мировую копилку знаний, в статистику, заслуживает... эммм... ну, чего-то она несомненно заслуживаeт от благодарного человечества.
Последний раз редактировалось BKC 17-06-2017 14:39, всего редактировалось 1 раз.

SvetaО
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-06-2017 23:49 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

в 2005-2007 годах темки такие всплывали уже, большой специалист по беременным, некий Псуненко, если кто знает, все уже написал по этому вопросу))

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 16-06-2017 02:02 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

SvetaО писал(а):в 2005-2007 годах темки такие всплывали уже, большой специалист по беременным, некий Псуненко, если кто знает, все уже написал по этому вопросу))
Псуненко было лень искать, но вот что и огорчает и радует одновременно...
ДмитрийХ 08-07-2010 уже писал(а):"Входит молодая девушка в автобус и говорит: "Уступите место беременной женщине"
Мужик уступает, становится рядом и долго ее рассматривает. Потом говорит: -
Извините, но по вам не видно, что вы беременная.
- А через два часа и не может быть видно. Но я ТАК устала..."
:oops:

А с другой стороны
Фишкин 08-07-2010 писал(а):...Но вряд ли кто возьмет на себя ответственность за разрешение на спуск.
Во как! :wink:

ДмитрийХ
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-06-2017 12:04 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

BKC писал(а): А с другой стороны
Я думаю, что надо начать с оплодотворения :roll:
Screenshot_1.jpg

BKC
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-06-2017 12:14 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

ДмитрийХ писал(а):Я думаю, что надо начать с оплодотворения...
Да не... это вроде как из соседнего раздела. Бадди чек: проверка шнурка от трусов - сам-то мог и не завязать.

Фишкин
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-06-2017 15:22 Заголовок сообщения: Re: Беременность и дайвинг

BKC писал(а): А с другой стороны
Фишкин 08-07-2010 писал(а):...Но вряд ли кто возьмет на себя ответственность за разрешение на спуск.
Во как! :wink:
Спасибо, что напомнили!
сама тема о беременных дайверах
viewtopic.php?f=1&t=54297

правда полная фраза была
В штатной ситуации скорее всего - ничего не будет. Скорее повлияет физическая нагрузка. Но вряд ли кто возьмет на себя ответственность за разрешение на спуск.
Ну собственно моя позиция не изменилась. Кстати это было через месяц после...

Ответить