Профилактический ремонт регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-11-2005 10:18 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Андрей Галицкий писал(а): Читать лень, но помню осторожных монашек:)
Вот если сто за 2-3 месяца, то быстрее. Если 50 за год, да фиг с ними 40 вечнозелеными.
Эх, Андрей, точно тебе читать лень - вообще-то подразумевался другой анекдот, про англичан..Ну, раз не понял, расскажу : " Джон что ты больше любишь Рождество или секс" - Рождество - Почему? - А потому что оно чаще бывает :oops: :D :wink:
Мне больше нравится наш вариант:
- Джон, что ты больше любишь Рождество или секс?
- Секс. Но рождество бывает чаще.

Flysnake
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 06-11-2005 11:24 Заголовок сообщения:

Да, про секс намного интереснее :wink:, но давайте вернемся к теме.
Нет ли случайно у кого ссылки на фотографию фильтра? Хочется посмотреть, какого цвета он должен быть в Титане, когда все в порядке.
Я пока нашел только вот это:
http://www.scubaboard.com/archive/index ... 12845.html
Там пишут что у Апексов он белый, а у Акваланг-Титанов серый.
Но без фотографий.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 06-11-2005 13:36 Заголовок сообщения:

фото фильтра:
Изображение
о цвете:
http://www.tetis.ru/docs.php?part=equip ... eg_filters

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 19:30 Заголовок сообщения: Re: Профилактический ремонт регулятора

Flysnake писал(а):У меня Aqualung Titan. Возникла мысль проверить его перед очередным отпуском, поменять фильтр хотя-бы. Что посоветуете?
Смогу ли я сам, в домашних условиях, поменять фильтр? Что для этого нужно? Или отдавать его на техобслуживание?
Что можно сделать за 6 дней?
Привози как нить вечерком ко мне в офис ( м Университет ) с пивом - тока позвони заранее - надо будет - обслужим полностью
не надо будет - проверим - оттестим итд.

Полностью обслужить регулятор - час на 1 ступень ( вместе с ультразвуком ) - минут по 20 на каждую вторую.

Maksimus

#25 Сообщение Добавлено: 14-11-2005 21:32 Заголовок сообщения:

Один раз занырнул в хургаде на свежевымытом баллоне. Было оч холодно и течение отвратное. В результате вся группа полезла обратно на бот. Но суть не в этом. После снятия с баллона регулятора я ах-----ллллл. Филтр почти полностью был забит оксидом. Ешо минут пять и точно сказал бы мне что нету тут никакого воздуха. Оказывается в хургаде предпочитают мыть баллоны кокаколой. Ну чтоб на спец состав не тратиться. Вот и задумайтесь, стоит ли делать проверку регулятора на предмет неисправности или на предмет почистить ежели постоянно ныряешь в египте. Думаю ответ очевиден. И еще один совет. Лучше ежели каждый будет заниматься своим делом. Инструктор учить, дайвер нырять, а техник чинить и разбирать регуляторы. Так надежней и практичнее.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 00:22 Заголовок сообщения:

Дорогие коллеги.
Главная проблемма, при обслуживании регуляторов, это банально раскрутить его на состовляющие элементы. Любая фирма производитель рекомендует раскручивать его хотябы раз в год. Если регулятор был в воде, хотябы один раз в году, то чем дальше, тем сложнее его раскрутить. Т.е. это уже не обслуживание, а ремонт. Причем, достаточно дорогостоящий. Поэтому не "жлобитесь" и обслуживайте регуляторы вовремя... :lol:

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:43 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Дорогие коллеги.
Главная проблемма, при обслуживании регуляторов, это банально раскрутить его на состовляющие элементы. Любая фирма производитель рекомендует раскручивать его хотябы раз в год. Если регулятор был в воде, хотябы один раз в году, то чем дальше, тем сложнее его раскрутить. Т.е. это уже не обслуживание, а ремонт. Причем, достаточно дорогостоящий. Поэтому не "жлобитесь" и обслуживайте регуляторы вовремя... :lol:
Не совсем так...

Для регуляторов выпускается спец комплект ( около 15$ для 1 ступени и около 3$ для второй )

Для полноценного обслуживания к этому надо добавить немножко навыков, спец ключи ( И ключ на 32 :) ) также желательно соорудить ванночку для ультразвуковой очистки.

После того как в фирменном сурвисном центре Тетиса мне весело обслужили регулятор, после чего в первый же дайв первая ступень сначала начала травить так что мало не кажется, а потом залилась водой - делаю все сам.

Maksimus

#28 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:10 Заголовок сообщения:

Кстати, совершенно определенно существуют курсы по обучению и подготовке тех персонала для работ по ремонту регуляторов. В процессе расказывают как и чее делать, а также выдают инструмент. Вот токо кто проводит и где мне не ведомо. :D

EVG
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 21:06 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):И еще один совет. Лучше ежели каждый будет заниматься своим делом. Инструктор учить, дайвер нырять, а техник чинить и разбирать регуляторы. Так надежней и практичнее.
Навеяло, знакомый за смешные деньги (50$) приобрел в Японии нерабочий мотороллер. Спрашиваю: "Что не работало?"
- сигнальная лампочка бензобака перегорела
- ????
- хозяин думал, раз лампочка не горит бензин есть, а он не едет. Вот и продал с горя, а я плеснул бензина и поехал :mrgreen:

Мораль той басни такова: учите матчасть!
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 21:45 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Не совсем так...

Для регуляторов выпускается спец комплект ( около 15$ для 1 ступени и около 3$ для второй )

Для полноценного обслуживания к этому надо добавить немножко навыков, спец ключи ( И ключ на 32 :) ) также желательно соорудить ванночку для ультразвуковой очистки.
Извините, коллега. Вынужден возразить на некоторый аспект. По видимому у вас в эксплуатации находится Калипсо в Ековском исполнении. Рем комплект к ней действительно стоит 21 доллар (забыли упомянуть октопус). Только набор спец ключей стоит гораздо дороже. Не знаю как сейчас, но когда я проходил соответствующее обучение все вместе мне обошлось в 320 долларов. Плюс магнехеник за 80. Итого 400 баксов. Стоимость обслуживания Калипсо в Москве 40 долларов. Минус 21 получаем 19, т.е. работа специалиста. Что бы окупить затраты на приобретение инструмента и обучения вам потребуется больше 20 лет.. :lol: И это без учета ультразвуковой ванны, хим реактивов, смазки, ветоши и т.д. Лично я в этом смысла не вижу никакого...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 21:49 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):Кстати, совершенно определенно существуют курсы по обучению и подготовке тех персонала для работ по ремонту регуляторов. В процессе расказывают как и чее делать, а также выдают инструмент. Вот токо кто проводит и где мне не ведомо. :D
Да тот же Тетис проводит регулярно... :lol: Кроме Апекса и Мареса все проводят такие семинары. :lol:

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 13:47 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Crazy_diver писал(а):Не совсем так...

Извините, коллега. Вынужден возразить на некоторый аспект. По видимому у вас в эксплуатации находится Калипсо в Ековском исполнении. Рем комплект к ней действительно стоит 21 доллар (забыли упомянуть октопус). Только набор спец ключей стоит гораздо дороже. Не знаю как сейчас, но когда я проходил соответствующее обучение все вместе мне обошлось в 320 долларов. Плюс магнехеник за 80. Итого 400 баксов. Стоимость обслуживания Калипсо в Москве 40 долларов. Минус 21 получаем 19, т.е. работа специалиста. Что бы окупить затраты на приобретение инструмента и обучения вам потребуется больше 20 лет.. :lol: И это без учета ультразвуковой ванны, хим реактивов, смазки, ветоши и т.д. Лично я в этом смысла не вижу никакого...
Нет - у меня 4 легенды и 1 Атомик.
Стоимость ключей около 250$
А друзей, учеников итд. тоже много. c каждого по бутылочке хорошего пивка за шеф контроль и аренду инструмента - уже окупилось как минимум хорошим настроением.

40$ - манометр установочного давления.
Как сделать ультразвуковую ванну в домашних условиях - сегодня знает каждый школьник.

Когда сдаешь регулятор на обслуживание - ему не всегда меняют полный комплект, чистка химреактивами или что то вроде - ваще роскошь, про ультразвук - тем более молчу.

А вопрос переборки под кислород?

А претензии за сбой в работе регулятора сервисному центру предъявлять, находять например на 150 метрах - несколько проблематично. Регулятор - не настолько сложная конструкция, чтобы делать это самому или под присмотром спеца. Зато четко знаешь - что все хорошо.

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 13:59 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а): А друзей, учеников итд. тоже много. c каждого по бутылочке хорошего пивка за шеф контроль и аренду инструмента - уже окупилось как минимум хорошим настроением.

40$ - манометр установочного давления.
Как сделать ультразвуковую ванну в домашних условиях - сегодня знает каждый школьник.

Когда сдаешь регулятор на обслуживание - ему не всегда меняют полный комплект, чистка химреактивами или что то вроде - ваще роскошь, про ультразвук - тем более молчу.

А вопрос переборки под кислород?

А претензии за сбой в работе регулятора сервисному центру предъявлять, находять например на 150 метрах - несколько проблематично. Регулятор - не настолько сложная конструкция, чтобы делать это самому или под присмотром спеца. Зато четко знаешь - что все хорошо.
Поддерживаю.
Отдал я тут в обслуживание свою "Легенду" через один очень известный дайверский магазин. Результат - октопус встает на фрифлоу на 45 метрах и не прекращает это безобразие до подъема на 25.
Вскрытие показало - ошибки при сборке после обслуживания. Вылечили в RSDC.
Самое противное: когда я, по возвращении в Москву, об этом сообщил в "приемном пункте" мне ответили - дескать, фигня какая, ну приноси, ну исправим...
Понятно, что туда я больше ничего не понесу чинить/обслуживать.
И готов купить пива для Crazy_diver :alc10:
Получу полезные навыки и буду уверен в результате.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 16:58 Заголовок сообщения:

[quote="SVD"][quote="Crazy_diver"]

Интересно, школа уже далеко позади, но я понятия не имею как сделать ультразвуковую ванну дома. :roll:
Можно рекомендации?
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 18-11-2005 12:33 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а):
SVD писал(а):
Crazy_diver писал(а): Как сделать ультразвуковую ванну в домашних условиях - сегодня знает каждый школьник.

Интересно, школа уже далеко позади, но я понятия не имею как сделать ультразвуковую ванну дома. :roll:
Можно рекомендации?
Если неохота паять мультивибратор на 2-х транзисторах - тогда возьми стиральную машинку типа РЕТОНА и ванночку для Фотореактивов - этим комплектом можно не только регуляторы - но еще и форсунки инжекторов очищать :D

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-11-2005 12:49 Заголовок сообщения:

Есть только одно "но" - иногда для очистки используются специальные реагенты, испарение которых нежелательно...Поэтому все же лучше пользоваться оригинальным устройством...
Best regards, Valery

Валерий921
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 17:38 Заголовок сообщения:

Уважаемый Crazy Diver, а мой регулятор с октопусом (Titan LX) возьметесь обслужить? Готов скинуться с коллегой на пару ящичков пива и пообщаться в хорошей компании. Глядишь, услуги юриста тоже когда-нибудь потребуются:)

Валерий921
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 18:01 Заголовок сообщения:

Если найдете хорошее место- поделитесь, плз.:)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 01-12-2005 23:17 Заголовок сообщения:

Все как обычно:)
Нужно искать не место, а мастера:)
Рекомендую обратиться к Андрею Шумейко из Батискафа.
Руки может и не золотые, но контакты точно платиновые :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить