Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Грановский Эдуард
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Вообще то конечно интересная мысль про штраф :shock:
Если человек по каким то обьективным причинам вышел за эти 30 бар,то его нужно оштрафовать? Ну вы млин даете :evil:

ИМХО для нормального состояния балона (непопадания воды) ,достаточно и 5 бар, и кстати обьясните мне откуда в балоне конденсат если воздух сухой и нормального качества :?:

VictorVideo
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 15:23 Заголовок сообщения:

Странное какое-то требование...
Ну, положим, планируем легонькую нырялку без особых глубин. До сотни армосфер - туда на 20м, потом обратно на 10 м. Все нормально, остаток 30 атм гарантирован (или даже больше).
Другой вариант. Планируем нырялку типа "Глубокий Каньон" (ок. 49м нижняя точка). Не по стандарту, зато по опыту. Может выскочить какая-то дека. Будем стоять (а на самом деле, шастать на глубине 6 м у входа в Каньон, там тоже есть что посмотреть). Стоять, не взирая на то, что на манометре, зная, что этот воздух мой, и я могу им пользоваться. И по фигу мне в этом случае, что там останется зарядной станции.
Я уж не говорю об аварийных случаях, где мысли об обязательном остатке просто неуместны.

Далее. Высосать баллон до нуля - это надо очень постараться. Если вы помните, установочное давление за первой ступенью - около 10 атм. А при меньшем давлении начинается затруднение вдоха, или посвистывание (попискивание, похрюкивание) первой ступени. Только по большой неопытности можно высосать все, до полной отсечки.

Далее. Проблема коррозии внутри баллона по причине попавшей влаги - ИМХО весьма надумана. Современный баллон - имет внутреннее покрытие. Стальной баллон - оцинкован, алюминиевый - анодирован. Разброс условий его эксплуатации покрывается обязательным сроком опрессовки (а она включает в себя разборку и осмотр внутреней полости, и испытание на гидростенде с в 1,5 раза избыточным давлением).

Так что, требование остатка 30 атмосфер - это скорее всего для того, чтобы не нервировать тетушку из дайв-центра, а также чтобы все-таки всегда оставался запасец. На всякий случай.

А так, оказывается, на остатке 50 атм вполне можно остоять 25 минутную деку на глубинах с 9м до 3м, и выйти даже еще с 10 атм.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 15:32 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Так что, требование остатка 30 атмосфер - это скорее всего для того, чтобы не нервировать тетушку из дайв-центра, а также чтобы все-таки всегда оставался запасец. На всякий случай.

А так, оказывается, на остатке 50 атм вполне можно остоять 25 минутную деку на глубинах с 9м до 3м, и выйти даже еще с 10 атм.
Вот, вот он этот всякий случай!

Хотя как можно прозевать 25 минут деки я не понимаю.
Sinn Féin amháin!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
VictorVideo писал(а):Так что, требование остатка 30 атмосфер - это скорее всего для того, чтобы не нервировать тетушку из дайв-центра, а также чтобы все-таки всегда оставался запасец. На всякий случай.

Вот, вот он этот всякий случай!

Хотя как можно прозевать 25 минут деки я не понимаю.
А что ты делаешь в этой теме? Тебе ж на воздухе нырять великий Гуй запрещает! :lol: (щютка, больно не бейте)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А что ты делаешь в этой теме? Тебе ж на воздухе нырять великий Гуй запрещает! :lol: (щютка, больно не бейте)
Я писал в какой-то теме, что хожу на форум стебаться. Вот я и стебусь. :lol:
Sinn Féin amháin!

VictorVideo
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 15:57 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Хотя как можно прозевать 25 минут деки я не понимаю.
Ну, взяли за основу рассказ бывалого, его боттом тайм и разбрелись на полтиннике. А когда стали встплывать, тут и вспомнили, что бывалый-то нырял с 18- литровым баллоном, да еще и добивал его "нахолодную". А мы - с пятнашками и сразу после забивки. Вот и попали ! :D

P.S. Кстати, этот бывалый тоже был среди нас, и опять со своей восемнашкой. Довольный такой. Так я его заставил отстаиваться с нами пока у всех компьютеры не разрешили всплытие.
Последний раз редактировалось VictorVideo 15-11-2005 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 16:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Avm писал(а):Хотя как можно прозевать 25 минут деки я не понимаю.
Ну, взяли за основу рассказ бывалого, его боттом тайм и разбрелись на полтиннике. А когда стали встплывать, тут и вспомнили, что бывалый-то нырял с 18- литровым баллоном, да еще и добивал его "нахолодную". А мы - с пятнашками и сразу после забивки. Вот и попали ! :D
Шикарно!!! :lol: вмемориз!

Dr.Evil
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 16:27 Заголовок сообщения:

Далее. Высосать баллон до нуля - это надо очень постараться. Если вы помните, установочное давление за первой ступенью - около 10 атм. А при меньшем давлении начинается затруднение вдоха, или посвистывание (попискивание, похрюкивание) первой ступени. Только по большой неопытности можно высосать все, до полной отсечки.
Эх, не зря видать, половина форума Легенды юзает 8) )))
Последний раз редактировалось Dr.Evil 15-11-2005 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:28 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):Вообще то конечно интересная мысль про штраф :shock:
Если человек по каким то обьективным причинам вышел за эти 30 бар,то его нужно оштрафовать? Ну вы млин даете :evil:
Чтобы по объективным причинам человек вышел с 30 барами - задача гида, который должен планировать погружение. Прозевал кого-то - сажай себе на октопуз, на то ты и гид. Промахнулся чуток мимо выхода :lol: - плати штраф сам. Но когда при выходе в лагуну из "глубокого каньона" некто висит на сафети стоп и глядя тебе в глаза бьет себя в грудь, а ты глазенки от его сурового взгляда опускаешь и видишь у него то ли 20 то ли 15 бар?
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:35 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Странное какое-то требование...
Ну, положим, планируем легонькую нырялку без особых глубин. До сотни армосфер - туда на 20м, потом обратно на 10 м. Все нормально, остаток 30 атм гарантирован (или даже больше).
Другой вариант. Планируем нырялку типа "Глубокий Каньон" (ок. 49м нижняя точка). Не по стандарту, зато по опыту. Может выскочить какая-то дека. Будем стоять (а на самом деле, шастать на глубине 6 м у входа в Каньон, там тоже есть что посмотреть). Стоять, не взирая на то, что на манометре, зная, что этот воздух мой, и я могу им пользоваться. И по фигу мне в этом случае, что там останется зарядной станции.
Я уж не говорю об аварийных случаях, где мысли об обязательном остатке просто неуместны.
Уважаемый Виктор!
Прошу обратить внимание, речь идет о рекреацинных погружениях с одним баллоном. А он ограничен на Синае 30м. Со спаркой можно нырнуть в "Глубокий Каньон" и отстоять деку уж точно не взирая на манометр. С одним баллоном мы этого не практикуем, а "аварийная ситуация" - прокол гида (последствия см выше) :lol:
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Грановский Эдуард
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:38 Заголовок сообщения:

XSite-Dahab писал(а): Чтобы по объективным причинам человек вышел с 30 барами
а даже если по субьективным? Может мне кто то аргументированно объяснить почему 30, а не 40 или 10 к примеру? На этих 30 барах я еще и поплавать могу ,почему нет? Дело не в упартости,типпа уплочено :twisted: а просто хотелось бы понять почему я должен дарить кому-то 10-15 минут нырялки? Мне простите проблемы заправочной станции - до фонаря! Почему это вообще практикуется только в Дахабе? Не уверен,но ИМХО такой дуроты нету нигде в мире :roll:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:40 Заголовок сообщения:

Блин, даже не знаю что сказать :D В чем проблема-то? Учитесь дышать и планировать свои погружения, и не будет у вас вопросов оставлять или не оставлять 30 бар. Нельзя же в воде сидеть вечно, при рекреационном погружении часа я думаю всем хватит? А у меня после этого ну минимум 70-80 в 12-шке остаеться :D

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:43 Заголовок сообщения:

Особенно приколол тезис - поставить баллон на солнце - что бы было 230 бар - ЖИИР!, может к баллону грелочку какую приделать? Что бы в воде давление в танке не опускалось :smile2:

Грановский Эдуард
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:47 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Блин, даже не знаю что сказать :D В чем проблема-то? Учитесь дышать и планировать свои погружения, и не будет у вас вопросов оставлять или не оставлять 30 бар. Нельзя же в воде сидеть вечно, при рекреационном погружении часа я думаю всем хватит? А у меня после этого ну минимум 70-80 в 12-шке остаеться :D
Ну это вы загнули, рекриционные погружения тоже разные бывают :wink: И вааще, а если я хочу больше часа? К примеру полтора,то я что дилетант или хуже того преступник? :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:50 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):[Почему это вообще практикуется только в Дахабе? Не уверен,но ИМХО такой дуроты нету нигде в мире :roll:
Хочу Вас уважаемый заверить, что это практикуется ВО ВСЕМ МИРЕ В НОРМАЛЬНЫХ ДАЙВ-ЦЕНТРАХ - и ЭТО ВОПРОС ВАШЕЙ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Реальный случай - на сафари в этом году по стечению обстоятельств (в том числе одно из них - полное отсутствие воздуха в баллоне на поверхности) - человек потерял камеру стоимостью 3.500$ , а если бы у него хоть что-то оставалось, он бы ее смог "догнать" ...
А случаи бывают разные...
Последний раз редактировалось Natalie 15-11-2005 20:53, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:53 Заголовок сообщения:

Ну, такое, я думаю на 12-ке и полтора при желании просидеть можно, а на 15-ке так точно не вопрос, тока зачем? NDL то же знаете ли где то рядом

Грановский Эдуард
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 20:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Хочу Вас уважаемый заверить, что это практикуется ВО ВСЕМ МИРЕ В НОРМАЛЬНЫХ ДАЙВ-ЦЕНТРАХ - и ЭТО ВОПРОС ВАШЕЙ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
Я не про безопасность, а про штрафы........... случаи всякие бывают :roll:

Грановский Эдуард
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 21:00 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): на 15-ке так точно не вопрос, тока зачем? NDL то же знаете ли где то рядом
Не спорю, я то в целом рассуждал, абстрактно типпа :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 21:58 Заголовок сообщения:

А про штаф - так надо же как-то заботиться о безопасности клиентов?

VictorVideo
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:00 Заголовок сообщения:

Наивный вопрос...
А вы знаете хоть кого-нибудь, кому этот штраф предъявили, а он затем этот штраф оплатил ?
По-моему, это обычное взятие "на понт"

Ответить