Добавлено: 15-11-2005 15:23 Заголовок сообщения:
Странное какое-то требование...
Ну, положим, планируем легонькую нырялку без особых глубин. До сотни армосфер - туда на 20м, потом обратно на 10 м. Все нормально, остаток 30 атм гарантирован (или даже больше).
Другой вариант. Планируем нырялку типа "Глубокий Каньон" (ок. 49м нижняя точка). Не по стандарту, зато по опыту. Может выскочить какая-то дека. Будем стоять (а на самом деле, шастать на глубине 6 м у входа в Каньон, там тоже есть что посмотреть). Стоять, не взирая на то, что на манометре, зная, что этот воздух мой, и я могу им пользоваться. И по фигу мне в этом случае, что там останется зарядной станции.
Я уж не говорю об аварийных случаях, где мысли об обязательном остатке просто неуместны.
Далее. Высосать баллон до нуля - это надо очень постараться. Если вы помните, установочное давление за первой ступенью - около 10 атм. А при меньшем давлении начинается затруднение вдоха, или посвистывание (попискивание, похрюкивание) первой ступени. Только по большой неопытности можно высосать все, до полной отсечки.
Далее. Проблема коррозии внутри баллона по причине попавшей влаги - ИМХО весьма надумана. Современный баллон - имет внутреннее покрытие. Стальной баллон - оцинкован, алюминиевый - анодирован. Разброс условий его эксплуатации покрывается обязательным сроком опрессовки (а она включает в себя разборку и осмотр внутреней полости, и испытание на гидростенде с в 1,5 раза избыточным давлением).
Так что, требование остатка 30 атмосфер - это скорее всего для того, чтобы не нервировать тетушку из дайв-центра, а также чтобы все-таки всегда оставался запасец. На всякий случай.
А так, оказывается, на остатке 50 атм вполне можно остоять 25 минутную деку на глубинах с 9м до 3м, и выйти даже еще с 10 атм.