При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Капля
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 21:44 Заголовок сообщения:

М-да... Читаю и медленно прихожу в ужас... Давайте еще сразу на несчатсную девушку спарку (со стейджами ;) ) наденем и до дна ее, до дна :)
У всех процесс проникновения в дайвинг разный. Я например, первый интродайв в Египте просто не смогла пройти (макс. глубина) 2 метра, потом с глазами больше маски :shock: , показывала инструктору :shock2: - "Плевать на все деньги, дайвинг, тебя и всю эту лужу со всеми ее рыбами, хочу наверх!!!" :shock1: . В Турции сначала также пытались погрузить, с отниманием обоих моих рук от регулятора, от шлангов инструктора, упрашивая на турецко-английско-немецком диалекте хотя бы просто опустить лицо вниз. Минут через сорок с помощью уговоров удалось оказаться на глубине 6-8 метров, по скольку под ногами было дно, дальше оно все понравилось :sea1: . В общем. вернувшись в Москву тут же пошла на обучение. :diver2: Заставлять кого-либо бесполезно, если только в глазах кроме страха не плещется азарт. :twisted:
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Hedgehog
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 21:51 Заголовок сообщения:

Norway писал(а):
Hedgehog писал(а):я бы стал разглядывать под водой себе правильную жену
Это не я писАл!!! :) Это "Cableguy" писАл!!! :)

Я как раз наоборот, говорил:

Менять - НЕ НАДО!!!

А вот макать (погружать) - НАДО!!!
НО - НЕЖНО..... :lol: :lol: :lol:
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 22:59 Заголовок сообщения:

Я тоже думал, как жену под воду затащить. За пять лет сам смог только научить ее с маской-трубкой плавать и то на надувном матрасе.

Когда первый раз поехали в Египет, я понял, что это шанс. Жена ехала пирамиды посмотреть, я думал затащить ее под воду. У меня были ДОСААФовские корочки, и я решил получить какие-нибудь общепринятые за рубежом. Зная, что моя любимая больше двух часов в гордом одиночестве на пляже париться не сможет (в то время как я прохожу теоретические занятия), я попросил инструктора, через эти два часа, организовать бесплатные пробные погружения с берега (и это в Хургаде в Реджине, там нет рифа у берега). Хорошо, что у него помощница была девушка.
Через два часа, как я и планировал, пришла моя ненаглядная. И началось: - «Что ты меня бросил, мне скучно, верблюды с арабами пристают». А тут, так ненавязчиво, ей предлагают совершить бесплатно пробное погружение, у них и акция как раз проходит (вроде как совпадение). Она решилась, уговорили. Увидела пару красивых рыбок.
На берегу ей предложили интродайв (опять по моей просьбе), расписали красоты рифов, и что там таких рыбок будет как в аквариуме. Она согласилась, боялась только одного - прыгать с бота. Ей сказали, что на рифе будет такой же берег и прыгать не надо. Обманули, в общем. До сих пор гадает, кто ее подтолкнул.
После интродайва согласилась пройти курсы (то, что стоимость интродайва войдет в счет курсов, я тоже заранее договорился).

Раньше боялась стенок, дрифта и ночного. Сейчас ей это нравится. Никогда не хотела на сафари, после Бразерсов не хочет дейли. Прогресс на лицо. И все это так, исподволь, ненавязчиво, и я вроде как не приделах.
Попробуй также, не надо настаивать, надо организовывать и подстраивать. А после 20 дайвов в сухарь и в холодную воду - это круто. Моя тоже бы отказалась. Девушки, по началу-то, на сухой костюм смотрят как на балахон, им бы что-нибудь обтягивающее, красивое, а об удобстве они начинают думать во вторую очередь.

Лягух
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 23:34 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Да вы уже, собственно, сами ответили на свой вопрос:
Norway писал(а):а. С другой стороны, когда мы ныряем в тропических водах, и там есть на что смотреть, она забывает про все на свете и наслаждается видами, рыбками и тп. (Как только закончивается что смотреть, жена тут же вспоминает про 1, 2, 3 и 4 и сразу сигналит всплытие.)
Вот и ныряйте там. Нужно как можно сильнее закрепить мысль о том, что "дайвинг = интерсно, замечательно, здОрово,...".
ИМХО, ваша недоработка в том, что вы слишком гоните картину. Многие женщины крайне негативно относятся к любому насилию, прежде всего, психологическому давлению. Не нужно убеждать, нужно дать самостоятельно прийти к выводу. Не возбраняется ненастойчиво уговаривать, "мелко семеня ластами" (с) Балу.
Еще один сильный мотиватор - любопытство. Если нравятся рыбки - показывайте фотографии рыбок, купите фильмы про подводный мир, ... - фантазия подскажет. Кстати, вот вам и стимул для сафари где-нибудь в Красном Море.
Короче, дерзайте и все сложится. Главное - не переусердствовать и не давить.
Естественно, все ИМХО.
З.Ы. Свою собственную историю (вернее, историю моей лучшей половинки) описывал в соседней ветке про интродайвинг.
З.З.Ы. Финансовую сторону вопроса намеренно оставил в стороне, ибо для женщины и, особенно, любимой - ничего не жалко.
On the Internet nobody knows you are a Frog

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 00:44 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Norway писал(а): В этом году подарил ей курс "сухой костюм". На сегодняшний день она говорит, что это не её и ей это не интересно.

3. Возможно ситуация также усугубилась курсом "сухой костюм", проводившемся в холодной воде, темно, страшно и тп.
4. Всего у нее за спиной около 20 нырков.

а. С другой стороны, когда мы ныряем в тропических водах, и там есть на что смотреть, она забывает про все на свете и наслаждается видами, рыбками и тп. (Как только закончивается что смотреть, жена тут же вспоминает про 1, 2, 3 и 4 и сразу сигналит всплытие.)
.
Вот у меня уже далеко не 20 дайвов, а раза в 2 больше обученных мною студентов :), но я, например, до сих пор не могу понять чего делать в холодной, мутной воде в сухом костюме, если в мире есть куча мест, где можно плавать и не мерзнуть в мокром костюме и смотреть на рыб, мант, кораллы, голожаберных моллюсков, акул и т.д.
НУ НЕ ХОЧУ Я ВХОЛОДНУЮ ВОДУ, ДАЖЕ В СУХОМ КОСТЮМЕ - И НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИТ (по крайней мере в ближайшие несколько лет :))
МОЖЕТ И ВАМ ЖЕНУ НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ТУДА ЛЕЗТЬ?????
Есть Красное море (на котором можно нырять бесконечно ) , Мальдивы, Микронезия, Филиппины, Малайзия, Галапагоссы и т.д.
Последний раз редактировалось Natalie 14-12-2005 10:02, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Dr.Evil
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 00:54 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Natalie писал(а):но я, например, до сих пор не могу понять чего делать в холодной, мутной воде в сухом костюме, если в мире есть куча мест, где можно плавать и не мерзнуть в мокром костюме и смотреть на рыб, мант, кораллы, голожаберных моллюсков, акул и т.д.
НУ НЕ ХОЧУ Я ВХОЛОДНУЮ ВОДУ, ДАЖЕ В СУХОМ КОСТЮМЕ - И НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИТ (по крайней мере в ближайшие несколько лет :))
МОЖЕТ И ВАМ ЖЕНУ НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ТУДА ЛЕЗТЬ?????
Есть Красное море (на котором можно нырять бесконечно ) , Мальдивы, Микронезия, Филиппины, Малайзия, Галапагоссы и т.д.
Полностью согласен :lol:
У моей жены за сотню нырялок, но она ни за что не полезет в подмосковный карьер, хотя летом мы практически каждые выходные туда ездим, а на сафари она не пропустит ни одного дайва :lol:
З.Ы. По личному опыту:
Начинать "приобщение" надо со снорклинга где-нибудь, к примеру, в Шарме, в отеле с собственным рифом.
Потом, если понравилось и заинтересовало - в бассейн к инструктору, а потом - море и обязательно с бота - видел печальный опыт двух приятелей, отучивших свои половины в Москве и первый дайв в открытой воде совершавших в Дахабе на Машрабе при неслабом волнении. Одна дама вообще не смогла погрузиться, её укачало на поверхности, другую гиду удалось погрузить и протащить весь дайв за лямку BCD...
На этом "семейный дайвинг" закончился - охоту отбило напрочь, несмотря на все уговоры попробовать ещё разок :wink:
После этого попадал на пару сафари, где были семейные пары, только что отучившиеся в бассейне - у всех всё прошло прекрасно - знакомый заход в воду гигантским шагом, потом, опять-таки, сама обстановка на борту, ну и т.д.

Ну, и потом сможете попозировать вашим друзьям-фотографам :lol:

Изображение
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Norway
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 02:27 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Dr.Evil писал(а):Ну, и потом сможете попозировать вашим друзьям-фотографам :lol:
ну это мы уже можем
Изображение
но хотелось бы чтобы везде.

Хотя большинство меня уже убедило, что на севере я могу нырять сам, а с женой на юге. И все у нас будет хорошо :-)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 02:31 Заголовок сообщения:

Дааа, убедить девушку примерить сухой костюм - очень сложно :D, у меня пока не получилось :D, вот короткую трешечку, это не вопрос :D

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 03:39 Заголовок сообщения:

быренько прочитал тему, вывод, если зайца долго пи...ть он научится спички зажигать, но шкурку подпалит и заяц хрустальный
ничего не покупаю

OldTourist
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 08:40 Заголовок сообщения:

Зачем пытаться неопытного, начинающего дайвера, не имеющего никакой внятной мотивации к занятию дайвингом загонять на экстремально некомфортные для него погружения? Честно говоря, возникает подозрение не хотите ли Вы отделаться от Вашей горячо любимой половины. Либо на дайверские выезды, либо вообще...

В моем случае было следующее. Полезли под воду из соображений эстетики после первой же поездки в Ебипет и плавания со шноркелем. Начинали учиться в Москве. Очень повезло с Инструктором, которого мне посоветовал Кирсанов. Я ему (Алексею) за многое благодарен, за это- особенно. Инструктор оказался человеком достаточно имущим, на жизнь зарабатывает не дайвингом, соответственно может позволить себе роскошь очень жесткого, требовательного подхода к процессу обучения. В том числе и отказать в выдаче карточки, если видит что человек не готов. И как раз любит возиться с "трудными" кадрами. Еще до начала обучения с супругой договорились, что ежели у одного из нас "не пойдет", то друг другу дайверскую карьеру портить не будем. Просто нежелающий лезть под воду будет продолжать полоскать свой любимый шноркель невдалеке от места погружения второго супруга

Казалось что у жены все пойдет проще и легче. Плавает она как бешенный тюлень, в воде может пропадать сутками. Я же к процессу плавания крайне индифферентен. Хотя был когда-то инструктором и МС по водному туризму. Но все оказалось не так...

После начала занятий выяснилось что у меня все идет в нормальном ключе, а у жены прорезались две фобии: боязнь растущего над ней столба воды и боязнь высоты. Одновременно...

Далее- мастерская лапа Инструктора, постоянное регулярное посещение бассейна и работа над собой, две чисто проходные поездки в Египет, где я работал "на жену" на простых береговых сайтах. Организм жены оба раза выдавал "защитную реакцию" в виде ОРЗ. При этом жена, привыкшая к постоянной опеке нашего Инструктора, поняла разницу между инструктором и гидом и научилась доверять мне, обрела устойчивые навыки и выработала свой комфортный стиль

Сейчас я- технодайвер, у жены около 150 дайвов, несколько сафари, все разновидности любительских тепловодных погружений, честно заработанные карточки AOWD и Nitrox. Всегда старается поделиться с менее квалифицированными коллегами своим опытом, продолжает у читься сама. У окружающих, у меня, у всех наших знакомых специалистов легководолазного дела :-)

Денис К.
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 10:01 Заголовок сообщения:

Читаю и плакаю :) Сегодня с утра перед уходом на работу спросил у существа зарывшегося с головой под одеяло можно ли МНЕ сегодня взять почитать свежий ОКТОПУС...из под одеяла сонно выползла рука и скрутила в мою сторону очаровательную фигу....сижу читаю Ньюсвик...
Надышаться можно только ветром

VictorVideo
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 12:45 Заголовок сообщения:

А вот еще из собственного опыта :
1. Нырять надо вдвоем и чтоб никого поблизости (чтобы не стесняться ошибок, получасовых сидений на твоем октопусе и т.д.).
2. Нырять надо со стоящей целью. Если уж красоты - то ах-ах-ах, если рыбки - то перламутровые, если рэки - то с золотыми монетами. Или сбор морских деликатесов (мидий-рапанов-гребешков-крабов), чтоб потом вместе сготовить и сожрать под красное винцо, так вот еще в процессе их сбора у нее начнет слюна выделяться. Не рваться в спорт, не лазить на глубины (где скучно, темно и холодно), быть ближе к солнцу и веселым краскам.
3. Обязательно обсуждать потом увиденное (с охами и ахами), стараться не сваливаться в "разбор полетов" (ошибки сами с опытом изчезнут).
4. Снимать подругу на фото-видео, чтобы дать ей потом возможность похвастаться перед подругами.
5. Упростить ее снарягу до минимума, облегчить процесс одевания (лучше все тяжести напяливать уже в воде), и раздевания. Увы, таскать все это барахло придется самому (можно приспособить какого-нибудь ослика, или тележку).
6. Быть внимательным, но настойчивым. Не дать ей понять, что ты променяешь свой чертов дайвинг на ее театры, музеи и шезлонги.

И удача непременно Вам улыбнется.... :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 13:51 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):...Не дать ей понять, что ты променяешь свой чертов дайвинг на ее театры, музеи и шезлонги.
- "Или я, или нырялка! Решай!"
- "Хмм.. А сколько дайвов?"
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 14:06 Заголовок сообщения:

А я свою жену первый раз спустил под воду именно в "сухаре" (водичка была +16), еще советском "Садко-2", с аппаратиком "АСВ-"2, ничего, понравилось, через месяц, когда водичка на озерах прогрелась - спустил на прозрачном озере, при плюс 24, уже без костюма, минут на 15, понравилось... После прошла полный курс ОВД .Сухой костюм то же освоила без проблем (тут уже обучал сам) . С тех пор иногда выезжает со мной на спуски... :D
Последний раз редактировалось valery 14-12-2005 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Milord
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 14:35 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

[quote="Natalie"] Вот у меня уже далеко не 20 дайвов, а раза в 2 больше обученных мною студентов :), но я, например, до сих пор не могу понять чего делать в холодной, мутной воде в сухом костюме, если в мире есть куча мест, где можно плавать и не мерзнуть в мокром костюме и смотреть на рыб, мант, кораллы, голожаберных моллюсков, акул и т.д.
НУ НЕ ХОЧУ Я ВХОЛОДНУЮ ВОДУ, ДАЖЕ В СУХОМ КОСТЮМЕ - И НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИТ (по крайней мере в ближайшие несколько лет :)) quote]

Северные моря ничем не уступают южным. Встретить под водой тюленя, увидеть кита или плавник касатки на Красном море невозможно, да и дайверов там как правило очень много. Север заманивает навсегда. Холодная вода абсолютно не доставляет дискомфорта при правильно подобранном снаряжении.

Peppi
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 15:16 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

Milord писал(а):
Natalie писал(а):
НУ НЕ ХОЧУ Я ВХОЛОДНУЮ ВОДУ, ДАЖЕ В СУХОМ КОСТЮМЕ - И НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИТ (по крайней мере в ближайшие несколько лет :)) quote]

Северные моря ничем не уступают южным. Встретить под водой тюленя, увидеть кита или плавник касатки на Красном море невозможно, да и дайверов там как правило очень много. Север заманивает навсегда. Холодная вода абсолютно не доставляет дискомфорта при правильно подобранном снаряжении.
Ужасно хочется занырнуть где-нибудь в северных морях,но я так же не хочу в холодную воду.И ,наверное,тяжело меня будет заставить.При одной мысли -бррр,холодно делается.У мужа созревает план понырять в Белом море,а я с сожалением готовлю себя к сидению на бережке и созерцанию северных наземных красот.Это при том ,что мне очень нравится нырять,в том числе и в мутной воде.
По-этому,обращаясь к создателю темы-не нужно,наверное,настаивать.Если нравится жене нырять только в тропических морях,то может и необязательно тянуть ее в холод.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 16:11 Заголовок сообщения: Re: При(вле)/(у)чение жены/подруги к нырянию

[quote="Norway"]В 2002 году в Тайланде уговорил/убедил жену взять вместе со мной OWD и AOWD. В этом году подарил ей курс "сухой костюм". На сегодняшний день она говорит, что это не её и ей это не интересно.

Надо было курс подарить вместе с сухим костюмом для тропиков и предложить его пройти,где нибудь на Багамах :roll: :D
Андрей Галицкий

daw
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 16:32 Заголовок сообщения:

Даж завидно (по-белому :)) Мне бы так - муж подарил курс того, сего... а если бы еще подарил двадцатку с боксиком - я бы с ним и в Арктику и в Антарктику...
и без него тоже. :wink:

LU
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 17:57 Заголовок сообщения:

Эх... а вот как бы мне друга к дайвингу приобщить? категорически отказывается даже пробовать... :(
lu

Cableguy
Почётный флеймогон

#40 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 18:20 Заголовок сообщения:

LU писал(а):Эх... а вот как бы мне друга к дайвингу приобщить? категорически отказывается даже пробовать... :(
Может воспользоваться моим способом? В обратную сторону это тоже должно работать :wink:

Ответить