Поскажите разницу в весе QMS IQ pack и BP-133 ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 12:05 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Использование бандажных крыльев однозначно предполагает развешивание стейджей с обеих сторон симметрично. Конфигурация "все стейджи слева" становится невозможной.
Уважаемый Юрий, если не ошибаюсь.;-)
Вы плавали с этим крылом? Почти уверен, что нет! Нет там таких проблем!
Не надо делать необоснованных умозрительных заключений. Это крыло ОТЛИЧНО балансируется
и с двумя и с тремя стэджами и с боку, и сверху, и как заблагорассудится!
Ranger писал(а):Скажи мне как обычно поступают с правым инфлятором? Правильно! Обычно его отсоединяют от шланга поддува (чтоб исключить случайное наполнение второй камеры в неподходящий момент) и засовывают под бандаж крыла, чтоб не болтался.
Если Вы один раз такое увидели, это не значит, что так делают все! Я так не делаю.
По крайней мере, кто учился у Залоги, так не делают. ;-)
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Serg173 писал(а):
Крылья объемом 60lbs для погружений с одним баллоно откровенно велики.
Если речь идет о бандажных крыльях OMS, то даже крыло 100 lbs не велико для одного баллона (Поверьте опыту, у самого такое :)) За счет грамотной конструкции даже сотка на одном баллоне вполне комфортна, удобна и безопасна.
Использование бандажных крыльев однозначно предполагает развешивание стейджей с обеих сторон симметрично. Конфигурация "все стейджи слева" становится невозможной.
Судя по тому как Вы об этом заявляете, у Вас был подобный опыт.
Странно, что у меня НИКОГДА не было проблем при несимметричном размещении стэйджей с крылом OMS. :hmm:

Что касается размещения второго инфлятора под банжами с отсоединенным шлангом, то подобное решение напрочь отбивает смысл использования второй камеры. Почему, Вы сами объяснили.
Так что забудем про это гениальное решение. Честно говря, пока ни разу не видел людей, пользующихся инфляторами в таком варианте, только слышал об их существовании.

Да и про самодостаточность Серж, ИМХО, прав. Несмотря на то, что я сам ныряю в команде, и считаю, что только команды способны решать сложные задачи, но мне кажется, что каждый дайвер в группе обязан быть готовым к решению любых проблем, ну разве только кроме фатальной потери газа, в одиночку. Иначе он превращается в заложника группового плавания, и временная потеря бади может стать фатальной.

А что касается Жоры, да крут, ничего не скажешь. Вот только когда встречается неудобный для него вопрос, касающийся ограниченных возможностей егу учения, он все время переходит на ругань. :alc3:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 12:37 Заголовок сообщения:

"Ухожу, Марьиванна, ухожу." (ц) :lol:

"А не соблаговолит ли многоуважаемый джин" (в лице пользователей означенных ниже девайсов) ответить на пару простых вопросов:
1. Зачем нужен бандаж на крыле? Не проще ли пользоваться крылом меньшего объема без бандажа?
2. Зачем нужны крылья большого (40-45 литров) объема? Как часто вы совершаете погружения с изначальной отрицательной плавучестью под 40кг?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 12:47 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Использование бандажных крыльев однозначно предполагает развешивание стейджей с обеих сторон симметрично. Конфигурация "все стейджи слева" становится невозможной.
Ты это сам придумал, или кто-то подсказал? :)
Приходи ко мне в бассейн, я готов продемонстрировать, что такие утверждения ошибочны.
Ranger писал(а):Скажи мне как обычно поступают с правым инфлятором? Правильно! Обычно его отсоединяют от шланга поддува (чтоб исключить случайное наполнение второй камеры в неподходящий момент) и засовывают под бандаж крыла, чтоб не болтался. Многие делают именно так.
Те, кто отключают второй инфлятор, да еще и прячут шланг под бандаж, мягко говоря сильно неправы. Не знаю как цензурно описать степень их заблуждений :)
На курсах я в обязательном порядке обучаю дайверов пользоваться обоими инфляторами
Ranger писал(а):что огромная толпа людей ... просто недоучки
Не уверен насчет "огромной толпы", но по сути это верно.
Обратимся к первоисточнику: "Каждый хороший дайвер должен быть готов справиться с любыми проблемама сам, без посторонней помощи. ... Старайтесь так готовиться к погружению, чтобы в случае любой неприятности вы могли выпутаться из нее без чьей-либо помощи." :copyright: Роберт Палмер

Хамство Жоры возможно идет от недостаточной культуры. ИМХО негоже тебе уподобляться поведению хама :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):1. Зачем нужен бандаж на крыле? Не проще ли пользоваться крылом меньшего объема без бандажа?
2. Зачем нужны крылья большого (40-45 литров) объема? Как часто вы совершаете погружения с изначальной отрицательной плавучестью под 40кг?
1. Бандаж на крыле позволяет значительно снизить парусность и облегчает балансировку.
2. Если человек пришел в техно, то он, как правило, не останавливается на Adv.Nitrox, а продолжает обучение. Тримиксные погружения с 40 кг отрицательной плавучести - обычное явление.
3. Можно накупить все варанты крыльев и возить их с собой и подбирать на каждый дайв по размеру и цвету.
А можно купить крыло - сотку и спокойно нырять и с одним баллоном и с 10ю баллонами.
Как обычно, истина где-то между :) Так что двойная шестидесятка - самое универсальное крыло.
У 166 подвески по сравнению со 120, нет пряжки на левом ремне - снимать скубу, особенно на поверхности или в узости, гораздо сложнее.
Последний раз редактировалось Сергей Горпинюк 03-02-2006 13:32, всего редактировалось 2 раза.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 13:17 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):что огромная толпа людей ... просто недоучки
Не уверен насчет "огромной толпы", но по сути это верно.
Обратимся к первоисточнику: "Каждый хороший дайвер должен быть готов справиться с любыми проблемама сам, без посторонней помощи. ... Старайтесь так готовиться к погружению, чтобы в случае любой неприятности вы могли выпутаться из нее без чьей-либо помощи." :copyright: Роберт Палмер
Очень не хочется вспоминать об этом в данном контексте. Палмер не тот человек, чье мнение стоит подвергать сомнению. Но стоит забывать как он погиб... Хотя положа руку на сердце, не считаю этот печальный факт аргументом. Это может случиться с любым и независимо ни от чего. "От сумы да от тюрьмы..." :(
Serg173 писал(а):Хамство Жоры возможно идет от недостаточной культуры.
И все же он жив.
Serg173 писал(а):ИМХО негоже тебе уподобляться поведению хама :)
Признаю, прошу прощенья. Иногда заносит, но хамство - это действительно не аргумент. :oops:

Самодостаточность, способность справиться с проблемой самостоятельно - безусловно это правильно. Но есть один элемент снаряжения, который продублировать нечем - голова. А от ошибок никто не застрахован, тем более в стрессовой ситуации.

Ни один человек в здравом уме не скажет, что можно нырять не имея соответствующих навыков и снаряжения для самоспасения. Но этого недостаточно. А ложное чувство безопасности, которое воспитывается подходом "я - самодостаточный дайвер, я могу справиться с любой проблемой без помощи партнера".. оно именно ложно. Потому как проблемы со снаряжением - это ерунда по сравнению с проблемами с головой, организмом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 13:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Тримиксные погружения с 40 кг отрицательной плавучести - обычное явление.
А можно хоть примерно дать разбивку, откуда эти -40кг берутся? Вероятно я чего-то не знаю или просто о что-то забываю посчитать, но как-то больше 25кг ((2х18+2х15+2х12)х230х1.2) у меня не получилось нафантазировать. :wink:

Пы.Сы. И по поводу "вывешивания стейджей слева на крыле OMS" признаю, что с OMS никогда не плавал (не считая бассейна) так что личным опытом подтвердить утверждение не могу. Наблюдал проблему у партнера как раз с классической красной OMS-овской бандажной 60-кой, когда он привесил слева одну стальную 12-ку. Валило на бок его изрядно, особливо пока мы по поверхности ластами махали метров 300. Сам такую проблему испытывал только один раз, когда у меня слева образовалось три пустых люминявых восьмидесятки. Кувыркало, но не сильно. Вообще все "в пределах нормы". :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 13:53 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А ложное чувство безопасности, которое воспитывается подходом "я - самодостаточный дайвер, я могу справиться с любой проблемой без помощи партнера"
Все с точностью до наоборот. Задача инструктора - научить решать проблемы и научить уважать ВОДУ. Одиночные погружения стимулируют концентрацию. Осознание риска и невозможности помощи от напарника заставляют гораздо тщательнее готовиться к погружению.
Голову незачем дублировать, так как обе головы подвержены давлению и нельзя считать вторую голову резервной :)
Зато ложное чуство безопасности, вызваное присутствием напарника может сыграть очень злую роль.
Опять же цитата из Палмера: "Перефразируя известного шотландского альпиниста Тома Пэти, можно сказать: "Погружение в одиночку - это смерть в одиночку, погружение парами - это смерть в компании""

Недостающие 15кг тебе легко даст свет+фото-видео+стальная спинка+аварийный набор+инструмент+катушки+приборы...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:17 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Одиночные погружения стимулируют концентрацию. Осознание риска и невозможности помощи от напарника заставляют гораздо тщательнее готовиться к погружению.
Э.. не психолог я, не возьмусь спорить. Но я бы не сказал, что присутствие напарника (даже если я в нем полностью уверен) меня успокаивает. Скорее наоборот - заставляет думать и о себе тщательней, потому как я еще в ответе и за "того парня".
Serg173 писал(а):Голову незачем дублировать, так как обе головы подвержены давлению и нельзя считать вторую голову резервной :)
Речь не о дублировании с целью борьбы с азотным наркозом, а о дублировании от ошибок. Например, ошибок при переключении. Если я на 21м вместо полтинника попробую на кислород перейти (вот перемкнуло что-то в голове, ни к тому баллону руки пошли) кто меня остановит, кроме партнера?
А следуя твоей логике, зачем дублировать гейдж? Если один протечет, на второй действует то же самое давление. И так практически по любому элементу снаряжения.
Serg173 писал(а):Опять же цитата из Палмера: "Перефразируя известного шотландского альпиниста Тома Пэти, можно сказать: "Погружение в одиночку - это смерть в одиночку, погружение парами - это смерть в компании""
По крайней мере первую часть этого утверждения Палмер подтвердил собственым примером.
Давай не будем развивать эту тему. Слишком она печальная.
Serg173 писал(а):Недостающие 15кг тебе легко даст свет+фото-видео+стальная спинка+аварийный набор+инструмент+катушки+приборы...
Можно еще использовать "тежелые" стальные баллоны, которые даже пустые имеют 3-4кг отрицательной правучести.. :wink: Вот только зачем их использовать? :?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Скорее наоборот - заставляет думать и о себе тщательней, потому как я еще в ответе и за "того парня".
В результате у тебя резко возрастает психологическая нагрузка, которая может привести к ошибке
Ranger писал(а):А следуя твоей логике, зачем дублировать гейдж? Если один протечет, на второй действует то же самое давление.
Гейдж, как и любой другой элемент снаряжения рассчитан на работу под давлением и поломка - исключение из правил.
Голова не рассчитана на давление, азот и т.п. Поэтому "поломка головы" - правило, а мы, дайверы, тренируемся, чтобы сделать исключение из правил.
Почуствуйте разницу :)
Ranger писал(а):Можно еще использовать "тежелые" стальные баллоны, которые даже пустые имеют 3-4кг отрицательной правучести.. :wink: Вот только зачем их использовать? :?
Например на Баренцевом море большинство баллонов именно такие.
Покупать отдельное крыло для Баренцева?

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:40 Заголовок сообщения:

Вы чего то от темы отвелклись, Горячие Финские Парни :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Вы чего то от темы отвелклись, Горячие Финские Парни :D
На редкость вежливая и конструктивная беседа :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):Скорее наоборот - заставляет думать и о себе тщательней, потому как я еще в ответе и за "того парня".
В результате у тебя резко возрастает психологическая нагрузка, которая может привести к ошибке
А кому сейчас легко? Естественно кажды дополнительный элемент снаряжения повышает операционную нагрузку как при подготовке, так и в ходе погружения. Добавляя к своему снаряжению элемент "напарник" я, зато, могу избавиться от некоторого числа элементов, которые у меня теперь продублированы "напарником". Так что общая операционная нагрузка не меняется.
Что делать если вдруг откажет "напарник" (потеряется, например)? Вот именно поэтому GUE-шники ныряют тройками. Потерялся "напарник"? Не проблема, ведь у меня есть запасной. :lol:
Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):А следуя твоей логике, зачем дублировать гейдж? Если один протечет, на второй действует то же самое давление.
Гейдж, как и любой другой элемент снаряжения рассчитан на работу под давлением и поломка - исключение из правил.
Голова не рассчитана на давление, азот и т.п. Поэтому "поломка головы" - правило, а мы, дайверы, тренируемся, чтобы сделать исключение из правил.
Почуствуйте разницу :)
Сильно. Павно переходим к теме "зачем люди ныряют", "зачем в горы ходят", "зачем..." А давайте не будем. Ну его нафих эти занятия любовью в гамаке стоя.
Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):Можно еще использовать "тежелые" стальные баллоны, которые даже пустые имеют 3-4кг отрицательной правучести.. :wink: Вот только зачем их использовать? :?
Например на Баренцевом море большинство баллонов именно такие.
Покупать отдельное крыло для Баренцева?
Или возить туда свои баллоны. :wink:
При вей бредовости этой идеи в ней есть доля здравого смысла. Если уж ты собрался делать серьезное погружение, то нужно обеспечить наличие соответствующего снаряжение. Вон Эндрюс не поленился привезти в Египет пару баллонов. На самолете, небось, вез, а не своим ходом на машине.
И уж точно очень странный компромис нырять в Еги в условиях, где и 15 литров много с крылом на 45 литров только потому, что может быть когда-нибудь прийдется нырнуть на баренцевом с 6-ю стальными баллонами.

З.Ы. Про гуешников была шутка.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Вы чего то от темы отвелклись, Горячие Финские Парни :D
На самом деле отвлеклись, поскольку а баренцевом море наверное все же человек в сухаре нырять будет, а значит, вторая камера не нужна. :wink:

Crazzzy
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 14:57 Заголовок сообщения:

По поводу тяжелых баллонв, помню один оварисч ездил в экспедиции с манесмановской 15-литровой спаркой. Дык она весила, больше чем фаберовская 18-ка.
Причем он всячески старался, что бы к пещере её кто-нибудь другой отнёс...

Если же планировать погружение в длинном сифоне, да ещё с перспективой перетаскивания груза в сухую засифонную часть, то веса может много получиться...
Хотя может получиться как в анектодоте :"А теперь попробуем со всей этим взлететь..."

Crazzzy
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 15:00 Заголовок сообщения:

2 Ranger:
Дык я уже писал, что использование сухаря сразу решает многие проблемы.
Меня вообще сильно удивляет стойкое нежелание части людей использовать сухие костюмы.
Последний раз редактировалось Crazzzy 03-02-2006 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 15:05 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Вон Эндрюс не поленился привезти в Египет пару баллонов. На самолете, небось, вез, а не своим ходом на машине.
Не совсем корректный пример. Майка Эндрюса везла свои ПЛАСТИКОВЫЕ баллоны для вполне конкретного погружения. Его конфигурация из-за этого была удобнее и компактнее конфигурации Ли.

NickVectra
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 15:40 Заголовок сообщения:

А можно вернуться к началу темы?

Как следует из
viewtopic.php?t=10163
viewtopic.php?t=10901
При использовании одного балона и спинки BP нужен адаптер http://www.leisurepro.com/Prod/OMSSCA.html - еще + 100 у.е. и вес.
а при IQ - нет только нужны дополнительные ремни (в комплекте не идут) и BCA-BOOKSCKREW

Crazzzy
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 15:46 Заголовок сообщения:

NickVectra писал(а):А можно вернуться к началу темы?

Как следует из
viewtopic.php?t=10163
viewtopic.php?t=10901
При использовании одного балона и спинки BP нужен адаптер http://www.leisurepro.com/Prod/OMSSCA.html - еще + 100 у.е. и вес.
а при IQ - нет только нужны дополнительные ремни (в комплекте не идут) и BCA-BOOKSCKREW
А что Вам мешает использовать ремни на металлической спине? Или 100 убитых енотов жгут руки?

DDmitry
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-02-2006 15:51 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
NickVectra писал(а):А можно вернуться к началу темы?

Как следует из
viewtopic.php?t=10163
viewtopic.php?t=10901
А что Вам мешает использовать ремни на металлической спине? Или 100 убитых енотов жгут руки?
По моему это уже обсуждалось - есть 2 вида спинок - одни с прорезчми под ремень, другие нет. Если есть прорези то адаптер не нужен. Если нет, то нужен...
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

Ответить